Веселятся и ликуют все фунюй!!!

Александр Булдаков
Сегодня-завтра, 2021-03-07 и 2021-03-08 в Китае очень весело празднуют два разных женских праздника. В китайском языке слово «женщина» - фунюй, составленное из традиционных иероглифов имеет два значения: «замужняя женщина» и «незамужняя девушка».

 Слово фунюй китайцы стали широко использовать в начале 20-го века, как нейтральный термин для обозначения женщин всех возрастов.

В современном Китае в интернете среди девушек, рожденных в начале 90-х прошлого века и позже, стало модным саркастически называть себя «женщинами среднего возраста», шутка была не только в том, чтобы считать переходом из статуса девушки в статус женщины. Молодые китайские девчонки с хохотом обзывают друг друга фунюйками, если хотят постебаться над своим юным возрастом.

Сегодня-завтра, 2021-03-07 и 2021-03-08 в Китае очень весело празднуют два разных женских праздника. Фунюй по-китайски обозначает женщину вообще, как в русском варианте обращение в очереди, в поликлинике: женщина, да-да, это я вам, что-то я вас здесь не видел… Так вот, сегодня  7 Марта в КНР очень весело празднуют праздник молодые «фунюй» - до 30 лет. Называется День 7 Марта – праздник молодых красавиц. По обрядам он больше всего походит на европейский вариант «дня св.Валентина» - с сердечками, цветочками, безделушками и весёлыми поздравительными вичатками (смсками, вацапками, виберками…) В этот день все культурно-отдыхательные и продавательные места пестрят рекламными скидками: купите для своей красавицы билетик в кино, цветочек, губную помадку, платьишко… Веселуха для молодёжи цельный день в стиле тили-тили тесто. Цветущую юность и красоту с романтиком любят во всём мире и большая часть этого мира совсем не исключение. Думаю и наши молодые соотечественницы не против иметь такой официальный праздник – день принцессы, красотки… Так что, молодёжь, заценяйте чинанайский креатив и вперёд с цветами к своим красоткам: сёдни они будут вкусно пахнуть и целомудренно целоваться под звон бокалов с пузыриками шампанского, эх, да под свечечку – приятного Вам праздника юные красавицы и их ценители-почитатели.

  А вот, завтра в КНР, совсем другое дело и в праздненство вступают серьёзные женские силы фунюй 30+: если сегодня День принцесс, то завтра – день королев. Это официальный государственный праздник Китая – День женщин борцов за женские права, которые декларировала в 1857 году коммунистка Клара Цеткин в солидарность с забастовкой американских ткачих. Этот праздник зафиксирован в «трудовом кодексе» Китая, правда с приколом на полном серьёзе: завтра у всех работающих женщин Китая будет половину дня праздничного выходного. Я, лично, кроме Китая, нигде не встречал официальные праздничные полдни!  А это значит, что с утра на работе коммунистические парторги торжественно поздравят всех работающих фунюй и с обеда вся китайская полуторамиллиардная толпа переместится домой, в ресторашки и чуфаньки (бесчисленные мелкие заведения заведения общепита). При этом все дисциплинированные китайцы и китайки будут поголовно в масочках и соблюдать все поголовно пандемические правила. Будут и подарки женщинам, но не мимозки и тюльпанки, а тыквы. Это ещё одна китайская фишка о которой в европах не очень знают. Китайские мужики 8 Марта дарят своим фунюйкам тыквы. Нет, я не описАлся! Тыквы и чем больше, тем круче подарок. Дело в том, что ни для кого не секрет, что китайцы самые большие в мире обжоры и пожрать для них – святое. Все китайские мужики покупают Восьмого марта тыквы, вырезают в них дырки, вычищают семечки и засовывают во внутрь пустой тыквы всякие китайские ням-няшки. Всю эту огроменную тыкву дарят своим любимым «богиням» и потом за обеденным столом под бутылочку водочки, либо винца – всё дружненько и весело пожирают.

    Всех Наших женщин с ПРАЗДНИКАМИ!!!