Замечание дня. 07. 02. 2021

Анна Гриневская
Болото, сколько ни взбалтывай, - не потечет.
Оно само себе лежачий камень.
Ну, всколыхнется, ну, полыхнет летучим метаном, и опять успокоится.
В экосистеме болота, как аккумуляторы воды, важны вне сомнений.
Человек воду болотную пить не будет, а для живности всякой и так сойдет.

Поэтому места наши в плане перспективного развития человеческого сообщества малопригодны, но если что-то там добыть - очень даже.
В природе вообще все пригодится. 

Тут такой момент интересный.
Баланс объективного и субъективного.
Это с одной стороны.
А с другой - несоответствие слов.
Субъект - это о-го-го! А субъективное - фи!
Объект - это фи! А объективное - о-го-го!

В идеале - субъект, говорящий объективно.
Иначе, свободный независимый человек, говорящий правду и имеющий неотчуждаемое право эту правду говорить. 

Антиподом - объект, говорящий субъективно.
Иначе, несвободный зависимый человек, имеющий право высказывать чужое субъективное мнение, и считающий его собственным.

Для человека первой формации опора - реальность. Какая есть.
Для человека второй формации опора - мифические представления о реальности. Насколько фантазии, али глупости хватит. Сказочки, призывы, треп, вранье льстивое. Болото есть болото, а всякий кулик его и хвалит.


Итак, баланс объективного и субъективного.
Страна развивается, когда в ней объективное стоит на службе субъективного.
Другими словами, субъекты во власти используют объективные условия страны для ее развития, во благо всему населению. Правит разум, здравый смысл, реальная забота о будущем. По факту. Результат - подтверждение. Минимум слов.
Никакого самотека.

Объективная действительность, которая всегда вне разума и нравственности, потому как не зависит  от наших представлений, облагораживается отдельно от нее существующими разумом и нравственностью. Это постоянный труд и напряжение.
Река, текущая в рукотворных берегах. 
Есть ли в этом случае подводные течения и стремнины?
Есть.
Результативность тоже опасна, потому как расслабляет и убаюкивает.
Комфорт делает человека беспечным. За все есть плата, и ничего не бывает даром.

Разумный человек относится к этому разумно и не собирается отказываться от комфорта и гигиенических условий жизни  только на основе этих неизбежных последствий. Преференций больше, во-первых. А во-вторых, это прогресс и от него никуда не деться.
Человек так и будет творить свой мир, сообразуясь со своими потребностями, пока не выйдет на совершенно иной уровень - уровень гармонии с Природой.


А что происходит со страной, в которой вакханалия стихийности, царит частный самотек, а субъекты во власти используют  объективные условия страны для личного обогащения, и будущее государства рассматривается ими только в аспекте его грабежа уже их потомками? 

Так мы видим это в своей России.
И вечным итогом этого торжества слепой бездумной стихии, выдаваемой за Русь великую, над разумом, над здравым смыслом, над своим будущим - слова  Льва Николаевича Толстого:

"Положение России ужасно. Но ужаснее всего не материальное положение, не застой промышленности, не земельное неустройство, не пролетариат, не финансовое расстройство. Ужасно то душевное, умственное расстройство, которое лежит в основе всех этих бедствий. Ужасно то, что большинство русских людей живет без какого бы то ни было нравственного или религиозного, одинакового для всех и общего всем закона… большинство людей, действующих теперь в России, под предлогом самых разноречивых соображений о том, в чем заключается благо общества, в сущности руководятся только своими эгоистическими побуждениями."

Ничего не меняется.
Болото оно и есть болото.