Темный угол

Унрау Виталий Владимирович
  Существует легенда, хотя, возможно, это и не легенда вовсе. А так, рассказ о чем-то необычном. Но, это неважно. Так вот, существует легенда о человеке, стоящем в темном углу. Да, да, человеке, который всегда стоит в темном углу. Неважно где, в какой организации, будь то министерство или школа, университет или завод. Он всегда стоит в темном углу. Его не видно, он почти незаметен. Почти…
  На самом деле, периодически его ощущают. Точнее, ощущают его взгляд из темноты. Долгий, тяжелый взгляд, как будто он что-то хочет сказать. Только он ничего не говорит. Да и как он скажет? Никто же не хочет слушать.
  Предполагают, этот человек, когда-то жил среди нас. Был уважаемый, добрый и порой веселый. Но в один момент, что-то произошло, уже никто не помнит даже, что. Вдруг, внезапно, его обвинили в злодеяниях. Стали осуждать и в своем осуждении дошли до того, что указали на самый темный угол, где тот должен был отныне находиться. Ведь его действия, по мнению некоторых, но достаточно важных людей, по-другому оцениваться не могли.
  И он согласился. Отошел в угол. Постарался быть незаметным. Перестал проявлять себя. Замолчал.
  И в этот момент в нем начались изменения.
  Радость в глазах стала грустью. Веселость заменилась печалью…
  Человек медленно начал растворяться в сумраке, который образовывал угол.
  Потихоньку о нем забыли. И в один прекрасный момент, он исчез. По крайней мере, так подумали.
  Угол опустел.
  Хотя… иногда, он все-таки появляется в нем, ведь откуда тогда взялась бы эта легенда? И вот странность, почему-то эти появления происходят в разных местах. И у меня возник вопрос: тот ли это человек, или это разные люди, растворившиеся в сумраке углов, потому что им указали на них?