Апокриф Евангелие от Фомы с коментариями

Ольга Главацкая
Коптское Евангелие от Фомы

Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.

МОИ КОМЕНТАРИИ ДАНЫ с *(…..).

*(Что искать ? – «искать Истину», и «он будет потрясен» тем, что живет во лжи и  боги - не боги ему и он найдет Бога Истины и войдет в Право Человека и будет Царем.)

2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! — тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно — в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
      *(Дух Божий внутри Человека – Он и есть Царствие Бога Духа и при развитии – самого Человека. Место – вещественное понятие, для духовного – Царствия Небесного не имеющее смысла.)

3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы бедность.
      *(Где «познание себя» – познание и всех повреждений и силу своего намерения и Верности , что и служит поводом начала взаимодействия с Высшим, «будете познаны (Им)» – пройдете опыты свои и познаете Дух Отца , если нет – останетесь в веществе (бедность), куда кстати, и душа вещественная входит).

4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.
      *(Почему до семи дней – до обрезания на восьмой и посвящения человека не Высшему Господу Духа, а Зону Хаоса (это посвящение уже было у иудеев ) , до ритуала – ребенок помнит и в своем ДУХ-овном диапазоне Свет Высший из которого пришел в вещество, мог бы так рассказал)).
Эти «первые» – те кто достигли в Вере высот по праведности и исполнению Закона , но не достигли Духа Истины, что есть Высший Свет над Хаосом, над Законом, и Вещественным мiром.)
    
5. Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя,— откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
      *( «Познай» здесь анализ объективный по делам того, кто перед тобой – индикатором лишь Со-Весть , которая голос Бога в нас, а значит и ты сам должен быть раскаянным, а не «с бревном в глазу», тогда увидишь и ложь в другом  и подмены мiра – «откроется тебе».
Вскрытие лжи происходит по возрастающей – не остается тайного и все открывается ко времени очищения. Некоторые вещи не укладываются в голове и лишь осознав многое – открывается их Суть.)

6. Ученики его спросили его; они сказали ему: Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.
        *( Когда ученики спрашивают про фарисейскую букву закона и правила – получают же ответ по духовным параметрам, обращая их внимание на вещи внутреннего порядка, а не внешние церемонии. А «все открыто перед небом» – все рядом с заявившем о себе, как сделавшим Выбор , становится на дыбы и начинается проверка «достоинства сына» или «наемника» - все сокровенные движения души «взвешиваются» в разных обстоятельствах и тогда все достоинства (и жертвы) из буквы переходят в Суть Свойства Человека.
Второй смысл можно усмотреть в том, что ко времени будет открыта Суть происходящего с человечеством и все тайное откроется.)

 
7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
        *(Здесь «лев» – душевный, «человек» – духовный и если лев превосходит в личных качествах и подчиняет (побеждает) человека, то он и получает Духовную Силу и становится Человеком. Здесь закон подобия или эффект большей планеты – большая стаскивает атмосферу с наименьшей.)

 
8. И он сказал: Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую (и) хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
         *( Здесь центральная аллегория «большая рыба» – Бог Истины и Вера в Него, малые рыбы – опыты, знания, верования, философии и практики.
Если идти глубже – «большая рыба» это достигшие зрелости Духа (Святые и Пророки, мученники и преподобные, то есть сяжавшие Духа Святого и сумевшие достичь Высот Духа, избраннее перед фарисействующими. (здесь вспоминаем «первые будут последними» - первыми и были фарисей и Законники, но требования в разные моменты немного разнятся – усиливаются.)


9. Иисус сказал: Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил (семена) . Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.
          *( Здесь «семя» как слова Истины, попавшие в разные сердца ,где «корень в землю» -  это про древние знания и Писания, как питающий корень, а «колос в небо» – это поиск Истины, стремление к Богу Духа (Духовное становление), то есть Путь в Высший Мир, то есть становление Человека Совершенного.
Глубинный смысл же так же имеет место про «СемяБожие» - Род Человека и не все смогли возрасти до готовности «колоса в небо» - то есть до Духовности Мира Высшего.)


10. Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает.
     *(Истина и Дух Божий – Огонь, который распостраняясь выжигает ложь и изменяет мiр вещественный, в котором до этого правил князь мiра. Огонь (Свет) для тьмы(нечисти) – смертельная штука.
Кстати именно поэтому и сам процесс восполнения связан с покаянием и с действием исповеди – вытаскиваем тьму из себя на Свет Божий , чтоб Свет уничтожил эту Тьму.
И именно поэтому все темные и лживые тайные интриги очень легко уничтожаются открытием правды и ее озвучкой – Закон фиксирует нарушение и включается Суд. Кстати именно поэтому в Ветхом Завете мы читаем, что надо пытаться останавливать грешащего – тогда по Закону ты выполнил, а согрешивший все равно – осужден Законом.)


11. Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.
       *(Небо – вещественный тварный мiр ( не-бо это там где не-БОГ) и над ним зон Хаоса – материальный, но уже  смешанный с духовным – это, при схождении Света, исчезнет вместе с повреждением или же измениться до неузнаваемости, так как мир изменится – соединяясь «верхней планкой» с Миром Высшим.
Те «которые мертвы» – не имеют Духа или не из Рода Человека – они не Живы для Вечности, так как принадлежат веществу тварному, «которые живы» – Род Человека, Поколение и имеющие Духа ( в частности Христиане – причастные Христу Спасителю)).


12. В (те) дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в свете, что вы будете делать? В этот день вы — оно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?
      *( Имеет место двойной смысл.1. прямое понимание – ели мертвых существ, соединяясь с ними инфо сутью, которая по смерти (в Свете) станет явным искажением человека – и что потом с этим недо-человеком делать? (необходимость аскезы и Поста при духовном делании – в Пути к Свету.)
 2. Ели мертвое – служили греху и соединялись с ним в Сердце (разделение плоти и Духа Божия – прекращение цельной Сути Человека с потерей Духа), которое при Свете будет выявляться, как повреждение Человека, то есть разделение (вы станете двое) или Духовная Смерть).

13. Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что ты уйдешь от нас. Кто тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдете к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля.
        *(Иаков справедливый – имеющий в себе обе линии (познание Добра и Зла) и срединную ЗОЛОТУЮ Линию Целостности Закона , то есть Верный Закону и Духу. Здесь надо понимать, что имеющий обе линии имеет Власть над обоими Мирами и Право судить по Закону этих двух миров. Иаков – выбравший Благославение (Дух), а не «чечевичную похлебку»( отказавшийся от мiра) Эсава (вещество), получает Право по мере изменения миров.
Он Вечный Избранный «Святой Израилев» (то есть Золотая линия Власти на-Рода, «видящего Бога» (что и переводится «израиль»))

14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
    *(Фома узнал по всему Господа, но не мог вместить, как может плоть стать Богом и потому не смел озвучить это. На что Иисус ему говорит, что Фома сумел принять в себя («ты выпил») Благодать Божественного Огня («кипящий Источник») и стал Человеком Безсмертным и преподобным Сыну Божьему (Сыны Божие или БезСмертные те, кто из Рода и смогли стать Свойством и соединиться Духом с Единым Богом – они все ПОКОЛЕНИЕ*, равноценны между собой, но не равные Безначальному Богу Истины). И именно поэтому и называли Фому «близнец» (Христу).)

И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.
      *(Уже достигший и знающий человеческую природу ветхого (вещественного) человека , Фома не стал рассказывать , что Иисус «повысил» его духовную ступень, дабы не искушать их завистью к себе («камни»), поскольку тот , кто встал на эту ступень Духовности – охраняется Силами (Огонь) от всех, в том числе и близких, а значит апостолы могли бы за нечаянную неприязнь к Фоме пострадать.)

15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.
      *( Речь о том, что все специальные действия типа «пощусь (и осознаю, что я постник), молюсь( и знаю это о себе), подаю милостыню… » ( как о благом своем) – осуждаются, как внешнее, фарисейское , поскольку все это должно стать неосознаваемой Сутью самого человека – и его внутренний диалог с Богом,                и его отстранение от мирского, в том числе и от излишеств мiра. Милостыня должна быть от милости , а не от разума – разум принадлежит веществу, а Милость – Духу и это разные уровни обитания. То есть здесь предупреждается «закваска фарисейская» и тщеславие собой и деланием.
Милость к человеку Образу Божьему, иногда поврежденному и падшему, но Образу – это по умолчанию в том, кто мыслит уже этими категориями.)
 
16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он — ваш Отец.
       *( Господь Духа и Первая Его Мысль, остальные в проявленном веществе рождаются от женщины. )

17. Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир (xxxxx)в мир (ххххххх), и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.
         *(Здесь бросить мир (умиротворение, благополучие и покой) в мiр (вещество, тварный мiр) – это ожидания иудеев от пришествия Мессии (Христа),
смысл1. но Христос раздал Огня Благодати тем, кто может принять Свет и тем самым возбудил в темных и не готовых к Свету, злобу, а так как в семьях из-за смешения родов тоже, как правило, разного духа представители, вынужденные общаться по умолчанию, связанные(!) родственными узами – то есть имеющих код доступа по крови, то и конфликт духа «плюс на минус» заискрил в семьях больше , чем во всем веществе.
2. «двое против троих» – тело и душа (двое)принадлежат веществу и против Образа «по Образу и подобию» - против Человека Дух-Душа-Тело (трое), который уже становится обитателем Мира вышних. Те в которых двое – против тех, в ком трое.
3. «отец против сына» – Архонт (творец и князь мира) против Саваофа (сына архонта, что отверг Тьму и получил Огня от Софии, получив Власть над всем Хаосом), как вариант глобального противостояния Сил Света и Тьмы, но на личностном уровне - каждой семьи (Рода), а « и будут стоять , как единственные» - за спиной вступившего в Битву встают все Силы его и с той и с другой стороны.)


18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.
          *(Благодать Духа Святого и Истина Высших не могли жить в сердцах ветхого человека (вещества) поскольку вещество было полностью подчинено его творцу Архонту (но творящему Силой (Духом) Софии - Первой Мысли Бога, а не самостоятельно), а так как его власть была в то время тотальной, то и Дух Истины не прибывал на веществе – пребывал дух обманчивый, сотворенный Архонтом для обмана человека. Христос принес в этот мiр Дух Всевышнего и Его Истину, облекшись веществом плоти и спрятав таким образом Свет Вышний (Дух Святой) от сил архонта до времени жертвы. Это и есть то Царствие Божие (Духа и Истины), которое и получали от Христа его ученики.)


19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
       *(Началом назван Источник ПредСущий Незримый Дух и Полнота всего – таких понятий у иудеев не было, поскольку они знали лишь Хаос (Вещество + духи и Дух) и вещество мiра. «Где начало там будет конец» – «аз есмь альфа и омега» сказано Христом о Себе , ведь Он и есть Слово и Имя Отца – источник Начала, а конец мiра так же должен быть завершен в этом же Источнике и Им же. На вопрос вполне материального мышления учеников , Христос отвечает им по Сути происходящего.
Тот , кто будет стоять в начале Нового Мира (цикла создания в Вечности) – явно будет от вечности, то есть из БезСмертных, Поколения, а они не вкусят смерти (по своему Безсмертию). Но и те, кому Христос дает быть в начале изменения Им всего вещества (жертва и оБОГощение мiра вещественного Духом) – тоже становятся Ему (Христу) сопричастны и Безсмертны.)

20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.
    *(Речь о Человеке из Рода, безСмертных, блаженных душах воплощенных и Поколении, что без Царства – они все Вечные и пришли для воплощения в вещество, то есть были в Мире Высшем до возникновения на земле, то есть речь о тех, кто имеет в себе Духа Божия (Род, Поколение и Христиане в Духе и Истине.)

21. Если вы у меня ученики (и) если слушаете мои слова, эти камни будут служить вам.
      *(Про того, кто познает истинное учение Христа – становится Царем среди смертного вещества, поскольку становится Безсмертным, а камни – вещество тоже.)

22. Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и зимой, и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти.
       *(Здесь речь о пяти Свойствах Бога Отца – Мысль, Вечная Жизнь (Безсмертие), Нерушимость , Предвидение, Истина. «Летом и Зимой» – то есть и в этой жизни и в другой.)

23. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно царствие небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных.
       *(Идет речь о Благодати Святого Духа, которая из семени (частицы Божьего Духа) возрастает в древо (познания) для укрытия «птиц не-бесных», то есть обитель(ковчег) укрытие для Сил и Ангелов Света. Возделанная земля - (вещество или прах)  ветхого человека трансформируется(возделывается) до состояния нового Человека.)

24. Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле.
       *( Здесь «дети малые» – чистые духом и душой как дети , «хозяева поля» – служители князя мiра (творца) и его вещества, «обнажаются» – сбрасывают прах с себя (тело и мирские интересы) и уходят из вещества, оставляя прах праху.)


25. Поэтому я говорю: Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.
        *(  Здесь «дома(тела)», «вор» – грех, искушение, «его дом царствия его» – то есть душа как Храм и обитель Духа Божия. «Унести его вещи» - обрушить уже достигнутые победы над страстями и обнулить дары Духа – все это должно удерживаться с «большей Силой» для сопротивлению атакам тьмы. Бодрствуйте – контролируйте и отслеживайте поползновения с соблазнами на грех в ожидании стяжания Святого Духа.)

26. Да был бы среди вас знаюший человек! Когда плод созрел, он пришел поспешно,— его серп в руке его,— (и) он убрал его. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
          *(«Знающий Человек» – посланник от Бога ,собирающий плод зрелый – фиксирующий созревших к Царствию Небесному, кому уже можно уходить в Царствие или же пора выходить на Битву – ведь все разные и не все могут стать Воинами Света. Есть много иных благих качеств – Любовь , Милость, Жертвенность, Молитвенность, Аскетизм, Смирение и так далее, которые так же ценны для Бога, но иногда все же к Битве не пригодны, особенно  в поворотные моменты.)


27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы — младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа,— тогда вы войдете в [царствие] .
           *(Здесь говорится о чистоте младенца, которую и надо бы достичь , где «внутренняя сторона» –Душа и помыслы, «внешняя» – плоть и дела ее, «верхнюю сторону»- Мысли и помышления, «нижнюю» – плотские желания и делания , сделать равно чистыми и девственными. «Мужчину не мужчиной и женщину не женщиной» – то есть самосознание должно выйти за пределы половой идентификации.
«Глаз вместо глаза и т. д. Образ вместо Образа» – здесь говорится об Образе Духовном, то есть Высшем: когда помимо плоти появляется сильное духовное тело , повторяющее Образ Человека. (иногда на аналоговых видеозаписях Старцев мы прямо видим светлое  духовное тело – свечение, которое иногда не совпадает с плотью и больше плотского.) например, оно явно видно на видео со Св.Иоанном Крестьянкиным.)

28. Иисус сказал: Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно.
            *(Осознаем , что как «Тело Христово» – это единый Дух Божий во множестве христиан, как в нем есть Христос Глава( Лидер - голова того тела, админ так сказать)), так вот и во Времена  Лидеры  будут стоять один за тысячу и два за десять тысяч, неся в себе Силу тысяч христиан – это необходимость во время Битвы с тьмой. Как есть авто в сотни лошадиных сил, так вот и Воины в тысячи Духовных Сил в христианстве.
Здесь понимаем, что Воины Света  есть и вне Религий – как и почему так происходит, это промыслительно и понятно лишь Богу. Здесь надо вспомнить про Поколение и про тех, кто вне Царства – если короче,то «кто не против нас – тот с нами»).

29. Ученики его сказали: Покажи нам место, где ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им: Тот, кто имеет уши, да слышит! Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то — тьма.
          *(Христом говорится о Свете (Духе Божьем или Силе) внутри Человека, который в активном (действенном) состоянии и есть тот факел, что разгоняет тьму. Вера должна быть действующей иначе тьма.)

30. Иисус сказал: Люби брата твоего, как душу твою. Охраняй его как зеницу ока твоего.
          *(Здесь речь идет именно о братстве во Христе и единении по Духу Божьему – потому что братья по Духу и есть части одного духовного тела и при повреждении одного – страдает все тело, да  и помочь может брат брату , подпитав его как батарейка (зажечь потухший факел от своего).

31. Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
         *(Осознаем, что пока у тебя бревно (большое искажение в видении из  за страсти греха) в глазу и ты пока не смог его вынуть, то ты не знаешь, как это делать и  потому не можешь помочь другому – твое понимание искажено и нет опыта, нет Силы победившего.)

32. Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.
        *(Где «поститься от мiра» – не любить плоть и ее похоти, не увлекаться мирским, а «делать субботу субботою» –  хотя бы какой-то промежуток времени стабильно отрываться от мирских хлопот и мыслей, а посвятить себя именно полностью Духовным вещам – Храму, молитве, Святым Писаниям или Милости (служению) во Славу Божью и т.п.( ну самый известный пример – это шабат у евреев в субботу, а у Христиан таковой «субботой» является Воскресение и дела Воскресения.)

33. Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.
    *(Быть «пьяными» от похотей плоти и мiра тварного, «пустыми» от отсутствия хоть какого то духовного намерения и стремления постичь Истину – пустой сосуд вещественного тела, а «отвергнут свое вино» - это опьянение мирским (то самое «вино старое в ветхих мехах»), «и покаются» – как с похмелья каются в пьянке и страдают от ее последствий, так и после греха каются в страданиях от них, где «покаяние» означает «изменение».)

34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это — чудо. Если же дух ради тела, это — чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.
      *(Сказано про «плоть ради Духа» – это рождение Человека (Духоносца из Рода Безсмерного) , «Дух ради тела» – когда просыпается Человек Дух в человеке, и когда Сила Духа соединяется с Человеком , делая его цельным - то есть Совершенным. Об этом БОГатстве и говорится , «заключенным в бедности»  плоти ( вещества – в широком смысле слова).

35. Иисус сказал: Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним.
       *( Здесь достигший совершенства («три» - Дух Душа Тело) в трех своих ипостасях Человек – «боги есте», но если где проявляется нищета Духа в чем-то (два из трех) – то недостающее восполняется Христом ( со-при-ЧАСТ-ность – евхаристия, когда Христос раздает и распространяется в христианах с причастием). При достойном телесном и душевном состоянии(два из трех), человек легко входит и в Духовное.)

36. Иисус сказал: Нет пророка, принятого в своем селении. Не лечит врач тех, которые знают его.
       *( В мiре у вещественного отношения по плоти есть ролевая зависимость для принятых на себя обязательств – если ты ребенок, то родитель воспринимает только как ребенка, сосед - как соседского ребенка, учитель - как ученика, друг - как друга  и так далее ,но при этом , знающие с детства человека не могут , как правило, поменять его роль в своем восприятии на роль более значимую, потому что вещество четко держится иерархии – это сидит в подсознании.
Духовные же отношения не берут во внимание ни пол, ни возраст, ни профессию – только духовные критерии, однако это редкость и является настоящим братством по духу.)

37. Иисус сказал: Город, построенный на высокой горе, укрепленный, не может пасть, и он не может быть тайным.
        *(«Город» (обиталище многих духовных знаний) на «Горе» (дошедший до верхних пределов и получивший благодать Духа Святого) «не может пасть» ибо он уже не принадлежит веществу – он принадлежит Богу. «Не может быть тайным» – тьма и вещество не могут принять его  - жжет он их( уровни обитания разные у вещества и Духа) и сразу чувствуют таковых. Светлые же напротив неосознанно тянуться, «обогреваясь» и подпитываясь, да и дается Благодать не для личного потребления – дОлжно отдавать Свет, как факел или Свеча – но отдавать.)

38. Иисус сказал: То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника (и) не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.
         *(  Если у кого открывается духовное знание, то он должен делится с другими (это поток и он должен протекать через дающего), поскольку все это не дается одному, а всем тем, кто может это воспринять. Свет – БОГ, а светильник зажженный – проповедующие Слово Божие.)

39. Иисус сказал: Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.
          *( Слепой – не увидевший Свет, не имеющий духовных знаний, не имеющий Духа.)

40. Иисус сказал: Невозможно, чтобы кто-то вошел в дом сильного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда (лишь) он разграбит дом его.
       *(Здесь речь о тьме и грехе, которые могут лишь ждать, пока прекратятся дела подвизания (свяжут руки для благого) – любыми способами ослабить ленью, комфортом, немолитвенностью , тщеславием и тп. Тогда легче склонить на грех и вот уже «дом»(Душа), который выстроен, чтоб стать «Храмом Бога»(Духа) , уже разграбляется – и сыпятся тогда всякие искушения и все труднее и труднее не нагрешить.)

41. Иисус сказал: Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.
         *(Не стоит заботиться усердно о материальном и пытаться все просчитать – тогда не остается простора для Воли Божьей и деятельного присутствия Бога в вашей жизни, так словно бы и Бог вам не нужен. Здесь подходит «влачится по земле, имея крылья»  - имея власть менять обстоятельства по Праву дитя Божьего, стараться вписаться в правила мiра тварного , теряя Силу от бездуховности своей, и опасность в том, что «где сердце твое будет – там и душа твоя будет», поскольку, заполнив свой сосуд лишь мирскими заботами – не оставляется места для духовного попечения. «Нельзя налить туда, где уже  полно» (Аватар).)
 
42. Ученики его сказали: В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда [вы увидите] сына того, кто жив, и вы не будете бояться.
        *( Где «обнажиться» – осознать и открыть свои грехи(покаяние исповедь), «и(!) не застыдиться» (пред людьми в покаянии не стыдятся от ужаса собственной оскверненности) – принимать лишь Суд от Бога, в понимании, что «лишь тебе согрешил», оскверняя Образ Божий. «Положите у ног» одежды – вещественное (от плоти укрощенной до богатств и талантов мира) станет, как для детей, неважным как  то, что валяется под ногами, «растопчите их»– сделаете вещество подвластным Духу, а так как страх живет в веществе – значит и его не станет и «не будете бояться».)

43. Иисус сказал: Много раз вы желали слышать эти слова, которые я вам говорю, и у вас нет другого, от кого (вы можете) слышать их. Наступят дни — вы будете искать меня, вы не найдете меня.
    *(нет другого, кто говорил бы Слово Божие - Истину , кроме Бога Слова – ведь ОН пришел в мiр осознаный , помня Истину и Мир Высший. Но настанут времена, когда Слово будет везде искажено и перестанет нести Истину. Человек же будет чувствовать по умолчанию, что ему говорят ложь, но найти Слово Божие будет невозможно. Здесь предупреждение о подменах, ложном толковании и тотальном сокрытии правды.
Второе прочтение глубже – «будете искать Меня, вы не найдете меня» – здесь о Духовности и Святости Царствия.)

44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
       *(А здесь почти напрямую обвиняются фарисейство и богословы в том, что они спрятали Истину от всех, не стали и сами познавать ее и руководствоваться ею, за отсутствием Веры и духовности, и не позволили тем, кто имеет в себе Веру и семя Духа и мог бы достигнуть Божественного осознания (речь о Роде Человека и ветви Сифа ( Рода - Христа) и стать совершенными – то есть стяжать Духа Божьего.)

45. Иисус сказал: Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не укрепилась. Ее выкорчуют, (и) она погибнет.
        *(«Лоза посажена без Отца» - прямое указание на каинитов (семя архонта) и отсутствие Духовности (ведь Бог Отец – Бог Духа) лишь в отправлении ритуалов и законопослушании – фарисействе, а значит эта «лоза»(речь и об их семени и об их религии Закона) не дает плода (Духовности Высшего порядка) и ее выкорчуют.)

46. Иисус сказал: Тот, кто имеет в своей руке, ему дадут; и тот, у кого нет, то малое, что имеет,у него возьмут.
          *( Здесь надо немного глубже и подробнее посмотреть одно с другим.
Понятие «имеет в своей руке» - здесь надо совместить понятия «правой линии» – благославения Божия от праведника , считалось , что именно правая рука* имеет и дает благославение такого праведника и Ангелов его, что приседят ему справой стороны (так понималось в Ветхом Завете), и вот если и праведность есть в человеке(Духа) и(или)  Бог увидит искреннее стремление в Сердце его, то  изливает на него еще больше Благодати Духа, чтоб поддержать и восставить его. А не имеющий стремления к праведности и духовности, даже если и семя(малое) в нем изначально было – лишается и того, что было.
           В понимание о правой (линии) руке – Господом часто писалось Имя Бога (как печать) на правой руке ЕГО Раба Божия, и именно поэтому и разделяли правую руку – как Божие Благославение , а левую – как власть над тьмой (левая линия) – здесь вспоминаем про «пусть левая твоя рука не знает, что делает правая» - то есть Суд и Благославение в руках Раба Божия, но не по его личному знанию, а по Божьей Воле – «не знает», то есть не он от себя вершит, это не его Воля, а Божия Воля – он инструмент.
Кстати, здороваться протягивают именно правую руку, открывая ладонь.)
 
47. Иисус сказал: Будьте прохожими.
            *(быть прохожим, это идти по жизни, имея в тот или иной период мало или много, но не привязывается к дарам мiра, словно это и не принадлежит ему, .ведь гость в отеле пребывает и наслаждается, если он хорош, а если плох - мучается , однако  не придает этому многого значения – он с легкостью покидает любой отель, понимая, что это все - временное его жилье. Здесь призыв к осознанию, что мы во временном состоянии своем на земле – как прохожие, приходя - мы уйдем , оставив все здесь, а значит и привязываться к этому нет смысла. Вспоминаем, что «где сердце твое будет, там и Душа твоя будет» и «подобное притягивает подобное» - если все мечтания и любовь твоя в мiре материальном, то как ты сможешь уйти в духовный, ведь не любишь его? Это уровень другой – повыше и туда поднимаются без привязанности к веществу.)

48. Ученики его сказали ему: Кто ты, который говоришь нам это? (Иисус сказал им): Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я? Но вы стали как иудеи, ибо они любят дерево (и) ненавидят его плод, они любят плод (и) ненавидят дерево.
       *(Здесь ученики пытаются понять, насколько можно принимать учение, которое так отличается от привычного и признанного всеми , как правильное и единственное. Они понимают, что сказанное Им - вне логики и Выше их понимания, они видят, что он – иной, но не могут определить его статус в Высшей иерархии Мира. На что он отвечает им – «вы сами не узнаете, кто мог бы такое говорить?» И дальше обличение иудеев : «любят дерево, но ненавидят плод» - это любят  Бога и свою Веру, но не признают Сына Божия, затем «любят плод и ненавидят дерево» - любят благодать и дары Духовные, свою «избранность» и Милость к ним Бога, но ненавидят познание Добра и Зла, духовное делание и покаяние, любовь и смирение, Истину и служение в Духе и Истине, ограничиваясь лишь буквой закона. Ненавидя и пряча Истину – любят плоды Истины.
Второе значение – любят «плод», как  дар Святости и не любят «древо», как опытное познание от «древа Добра и Зла».)

49. Иисус сказал: Тот, кто высказал хулу на Отца, — ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына,— ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа святого,— ему не простится ни на земле, ни на небе.
          *(Так как ничего в Мире без Святого Духа  НЕ БЛАГОСЛАВЛЯЕТСЯ и не Живет– хула на Святого Незримого Бога Духа смертельна для любого, причем во всех Мирах.
Тогда как Сын может простить, Отец может простить, а ДУХ – БЕЗСТРАСТЕН, ибо ОН БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ И НЕИЗМЕННЫЙ(!) СОВЕРШЕННЫЙ, и до появления страстей, а самое главное – отторгающий ДУХ тем самым отторгает себя от Жизни, которая и есть все в НЕМ( в Незримом Духе) и из НЕГО исходящая.
Дух Святой – это как бы Закон Мира-здания и  матрица всего Совершенного и всех Образов во всех Мирах, несовершенное ( читай неблагодарное, неуважительное и хульное) из нее удаляется ибо не может  несовершенное  быть частью Совершенного.(что кстати и объясняет, почему рано или поздно ущербный мiр должен будет удален.)
Надеюсь примерно понятно – коротко невозможно сказать о всепоглощающей необъятности Незримого Духа Полноты.)

50. Иисус сказал: Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода. Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, (и) он говорит плохое, ибо из избытка сердца он выносит плохое.
          *(«Не  собирают винограда (плод) с терновника» - вспоминаем здесь так же и о сеятеле и его семенах (Рода) , которые были плодородные. А вот терновник и колючки – то семя, что было посеяно ночью «врагом»(62) . Это как одно из значений данной аллегории.
«Сокровище» - сокровенное самое, дорогое для тебя и любимое для него.
Прямое же значение,  что если в Сердце обитает все Благое - и помышления, и Истина, и Вера, и Любовь и тп. , то и плоды ( дела) - благие и Дух Божий в нем, а если  Сердце заполнено нечистотами тьмы, то плоды соответствующие – как колючки терновника.
«Чем сосуд наполнен, то через край и льется»)

51. Иисус сказал: От Адама до Иоанна Крестителя из рожденных женами нет выше Иоанна Крестителя. (...) Но я сказал: Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна.
       *(Иоанн Креститель пришел на землю УЖЕ имея в себя ОДНУ Ипостась (Свойство) от БОГА Отца – для трансформации пространства и Душ, которые могли воспринять Спасителя .
Иоанн пришел в мiр «Приготовить Пути Господу» – ведь никто не может узрить Свет, если он не равно-пространственен ему или хотя бы близок к этому – отсюда призыв покаяние и фактически раздача Предтечей себя людям, дабы «подтянуть» и само пространство и духовное состояние народа к Высшему уровню , добавить Света для различения Истины.
Иисус по Рождению УЖЕ имел в себе ДВЕ Ипостаси как Бог и Человек и при Крещении получил от Иоанна еще одну - ТРИАДА ИМЕНИ была завершена, о чем и возвестилось Святым Духом. ( Как маленькому сыну отец не доверяет богатства свои – а только когда повзрослеет, так и ко времени Крещения Христос вошел в полноВластие Свое).
 Иоанн же, выполнив свою миссию – ушел из мiра. Он «выше всех , рожденных женами» по тому, с КЕМ внутри он пришел в мир и ЧТО он сделал для мiра.

 Тот, «кто станет малым, познает Царствие» – малым в нищете духа и покаянии, а смирение и милость и жертвенность, при изначально другом старте – это великое стяжание Духа и взращивание в себе подобие ВСЕХ ТРЕХ Свойств, составляющих Триаду (Царствие) – это равно как уподобиться Сынам Божьим и даже по более жестким условиям старта  – и конечно же это очень Высоко.
Всегда – чем жестче условия, тем больше дается  Человеку.)


52. Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв.
       *(Здесь «старое вино и старые мехи» – человек ветхий, материально душевного склада и помышлений, которого резко окунуть в духовные законы просто опасно – он не готов к их восприятию и тупо может «порваться» то есть повредиться, как старые мехи от нового вина. Здесь озвучен, выбор между материально-душевными и духовными направлениями, а это реально «два коня, скачущих в разные стороны – держаться за обоих - так разорвет».
По мере взросления личности и ее осознания, происходит так же трансформация плоти, которая соответствует духовному осознанию момента – так сказать «мехи новые» готовятся для нового наполнения(«нового вина»), чтобы не случилось повреждение личности и плоти.
«Старая заплата» - это возвращение к прежнему, что для уже нового, трансформированного человека – просто опасно. Это как холодное стекло для холодной же воды – нормально, так и для раскаленного стекла – холодная вода  катастрофична. Новый человек – уже раскаленное стекло, готовое принять в себя раскаленный Огонь Благодати.)

53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! — и она переместится.
        *(Здесь «двое в доме» – где двое, это цельный Человек (не разделенный) , соединенные Душа и Дух , а «дом» – его плоть. )

54. Иисус сказал: Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь.
          *(«Единственные и избранные» – вспоминаем про «один как тысяча», то есть «ковчеги» для Сил, которые по умолчанию от Царствия , ибо никто не выдержит такого наполнения из простых смертных (тех, кто не из Рода).)

55. Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? — скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? — скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? — скажите им: Это движение и покой.
        *( От «Света, который сам от себя» – это про БОГА ОТЦА (Безначальный Свете), то есть они пришли от Высших БезСмертных, которые выше Хаоса и мiра тварного. «Дети и избранные Отца Живого» – Духовные создания Бога(Отца) Троицы, «Движение и Покой» – Развитие (Единство множества) и Совершенство Полноты Покой.)

56. Ученики его сказали ему: В какой день наступит покой тех, которые мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Тот (покой), который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его.
         *(«Покой тех, кто мертвы» – исполнение Закона и Вера, «Новый мир» – его принес Христос, изменилось пространство и Законы Новые вступили в Силу, то есть закончилась безраздельная власть тьмы над веществом (получившим возможность одухотворения). «Вы не познали его» - мышление учеников тогда было не готово соразмерить происходящее .)

57. Ученики его сказали ему: Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв.
          *(Так как пророки были еще от вещества Ветхого Завета и не получили Новую плоть Царствия для Вечной Жизни с Духом, а потому их и называет Христос – «мертвы». (Именно поэтому и придут Енох и Илия снова в мiр, чтоб получить Новую плоть Царствия).
Сам же Христос – БезСмертный и потому сказал о себе «кто Жив перед вами».
Здесь так же скрыт упрек о том, что они больше верят букве Писаний, чем истине того, кто перед ними сейчас творит чудеса и говорит им Слово Божье, то есть они осознают, что вроде бы о нем все сказанное, но поверить до конца не решаются. )

58. Ученики его сказали ему: Обрезание полезно или нет>. Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу.
         *(«Обрезание в Духе» – отсечение темных проявлений и мирских зависимостей, жизнь и Вера в Духе и Истине, а все, что иное – отсекается.)

59. Иисус сказал: Блаженны бедные, ибо ваше царствие небесное.
        *(Бедный по умолчанию лишается многих искушений и как правило испытывает много скорбей при жизни – это не панацея, но… просто в мiре отверженными, как правило, бывают те, которые не вписываются в «рыночные отношения» мiра – те, «кто не от мiра сего».)

60. Иисус сказал: Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня.
      *(«Возненавидел отца своего и мать» – речь идет об архонте (творце и отце вещества) и мысли его (матери), «своих братьев и сестер» – узы родства с теми, кто чужд по духу, но родственник по веществу, и связь обязательствами мира тварного).
«Возненавидеть» в смысле отринуть мирское и «понести свой крест» - жить по Духу и нести Слово Божие.
Здесь так же вспоминаем и «враги - домашние твои», хотя эта фраза имеет и более глубокий смысл – где так названы грехи телесные , а плоть названа дом. )


61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп — мир недостоин его.
    *(Здесь «нашел труп» – осознал прах всех похотей и наслаждений , предлагаемых миром, «мiр недостоин» – человек перестает принадлежать тварному мiру и переходит в «юрисдикцию» духовного Мира.)

62. Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которого [хорошие] семена. Его враг пришел ночью, высеял плевел вместе с хорошими семенами. Человек не позволил им (служителям) вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ним! Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и их сожгут.
     *( Здесь говорится о тех, кто посеян «от Царствия Отца»( в ком Дух Божий) и те, кто от «врага»( дух темный обманчивый) , который ночью (от тьмы) сеял.
Подчеркну, что не сказано «испортил семена», а именно – «высеял плевел», подчеркивая, что в мире одновременно существуют два вида – от Света и нет. А поскольку до конца времен не открывается суть по семени, то и оставили пока оба рода, чтоб не повредили хороших(пшеницу). А в день жатвы (Суд) плевелы станут явными и потому перепутать их будет невозможно.)

63. Иисус сказал: Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.
    *(то есть стяжал Духа Святого – и обрел Вечность Царствия.)

64. Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли,— ищите увидеть его! И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Он сказал ученикам своим: (Почему) он с ягненком? Они сказали ему: Чтобы убить его и съесть его. Он сказал им: Пока он жив, он его не съест, но (только) если он убивает его, (и) он (ягненок) становится трупом. Они сказали: Иначе он не сможет ударить. Он сказал им: Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.
    *(«Тот кто жив» – то есть уже стяжавший Духа Человек ( кто без Духа – мертвы) и он может быть наставником и примером для твоего Пути, а главное - он как факел освящающий вокруг других.
Пример с ягненком : живой ягненок - человек ,тот кто не потерял духовного стяжания и не согрешил , убивает его грех и тогда «он становится трупом» (теряет Дух)  и, опускаясь на уровень вещества , становится в доступе у нечисти ,которая теперь  «сможет ударить» , а «покой искать» – просто в суете мирской проще согрешить и шаг за шагом уйти от духовности , где и мысли и желания связаны с недуховными (материальными нуждами) вещами – человек , не замечая, сползает на уровень вещества и там становится в доступе у князя мiра и тот убивает его.)

65. Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе: один умрет, другой будет жить. Саломея сказала: Кто ты, человек, и чей ты (сын)? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен; мне дано принадлежащее моему Отцу. (Саломея 
сказала:) Я твоя ученица. (Иисус сказал ей:) Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой.
    *(смысл сказанного о ложе имеет два толкования : 1. Речь о «пшенице и плевелах» – плевелы умрут, а пшеница(хорошее семя) – жить будут, вспоминаем про разделение на овец и козлов. 2.глубже смысл – «двое» это душа и тело, при их разделении и смерти телесной – душа все же останется жить.

«Станет пустым» – исчезнут похоти мiра и человек оторвет свое сердце от мирского с безразличием, то есть освободит свой сосуд, который и можно станет наполнить Светом (Духом или Благодатью). Если же станет разделенным – когда плоть командует и требует греха плотского в ущерб Духу, и человеком осознается в первую очередь тело с его полом, а не Личность Духовная – тогда идет наполнение тьмой, поскольку плоть диктует  свои правила.)

66. Иисус сказал: Я говорю мои тайны... тайна. То, что твоя правая рука будет делать,— пусть твоя левая рука не знает того, что она делает.
     *(здесь речь снова о правой (благославение) и левой(наказание) линии , а так же предупреждение о том, что не стоит оценивать , что именно ты сейчас делаешь по отношению к кому-то (Суд об этом у Бога). Это обращено к ученикам (Духоносцам, христианам), кто стяжает или уже стяжал Духа Святого.)

67. Иисус сказал: Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!
        *(Притча имеет два смысла: 1.прямой смысл – когда обеспечив себя материальным и решив, что все необходимое ОН выполнил (исключается из действия Бог) и здесь он умер Духовно , а часто и реально. 2.скрытый смысл – БОГатый Человек, достигнув Веры, каких то духовных осознаний(Даров), и делая необходимые какие то вещи и ритуалы , считает себя достигшим и перестает свое стремление к Богу (фарисейство вам в пример) – это называется Духовной смертью. Останавливаться нельзя.)

68. Иисус сказал: У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошел к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду (и) дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал ему: Я купил дом, и меня просят днем. У меня не будет времени. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устраивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прийти. Я отказываюсь. Раб пришел, он сказал своему господину: Те, кого ты пригласил на ужин, отказались. Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдешь, приведи их, чтобы они поужинали. Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца.
     *(явный смысл на поверхности, перейдем в скрытый - те, кого пригласили, это кому много дано талантов, «избранный народ» и вообще все те, кто сознанием уже достиг (кому Богом позволено постичь) понимания Божественных вещей, но им все же интереснее мирские дела, суета и похоти мiра – они названы покупателями и торговцами, поскольку оценивают выгоду от того или иного пути, тогда как их любовь к миру делает за них выбор.
«Пойди на дороги , кого найдешь» – это как раз о тех, кому может и не предназначалось спасение по рождению, но по их Вере, намерению и деланию пришла возможность попасть на Пир – то есть Царство Небесное.)

69. Он сказал: У доброго человека был виноградник; он отдал его работникам, чтобы они обработали его и чтобы он получил плод от них. Он посла своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба, избили его ,еще немного и они убили бы его. Раб пришел и он 57рассказал своему господину. Его господин сказал: Может быть, они его не узнали (в оригинале: Может быть, он их не узнал). Он послал другого раба. Работники побили Этого. Тогда хозяин послал своего сына. Он сказал: Может быть, они постыдятся моего сына. Эти работники, когда узнали, что он наследник виноградника, схватили его, они убили его. Тот, кто имеет уши, да слышит!
       *( Расставим акценты : «Добрый Человек» - Бог Отец и виноградник здесь – те из принадлежащих Ему, кто могут принести плоды Духовные, а работники – имевшие и знания и возможности учить и проповедовать,(Второй смысл – правителям(работникам) Бог дал народы(виноградник) для возможности их привести к более духовному развитию(плоды), а раб (Раб Божий) это Пророки и Цари Безсмертные(Поколение), которые приходят за плодами (результатами правления князей), но каждый раз посланники Божии бывают побиваемые и даже убиты («избили и еще немного убили бы» - вероятно это об Пророке Илии, которого Бог забрал от земли живым). «Сына послал» – здесь речь о Христе , которого убили.)


70. Иисус сказал: Покажи мне камень, который строители отбросили! Он — краеугольный камень.
        *(отбрасывают камень, который никак не вписывается в систему, которому нельзя найти место в общей стене, и у него еще и края острые – режут. Краеугольный камень – тот , кто иной, не от мiра тварного.)

71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем.
        *(Если некто все понял про мир и осознал и поверил , но не может отлепиться от суетного и комфорта – он нуждается(зависим) и целиком в мире)

72. Иисус сказал: Блаженны вы, когда вас ненавидят (и) вас преследуют. И не найдут места там, где вас преследовали.
      *(Просто мiр ненавидит и преследует тех, кто ему не принадлежит (иного Мира) , но «не найдут места» , поскольку Высший Мир наказывает за своих детей по полной – их нельзя трогать тварным.)

73. Иисус сказал: Блаженны те, которых преследовали в их сердце; это те, которые познали Отца в истине. Блаженны голодные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено.
      *(«Которых преследовали в их сердце» – Дух Божий в их Сердце был преследуем духом мiра тварного и веществом, и теми, что от вещества. «Голодные» – жаждущие Благодати Духа Святого.)

74. Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас.
     *(Рождается Дух в Человеке цельном – Сила , Духовное Тело – Новая плоть. При сошествии Духа (Божественного Огня) свеча , если есть в ней фитиль (семя Духа) – загорится ярче, а просто воск  - расплавится, где воск – просто плоть (вещество), а свеча – духовного человека плоть.)

75. Иисус сказал: Я разрушу [этот] дом, и нет никого, кто сможет построить его [еще раз].
     *(Христос знал, что Он пришел изменить вещество навсегда, разрушив Власть Князя тьмы. – обратного хода это действие не имеет.)

76. [Некий человек сказал] ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: 0 человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!
    *(Христос не  вещество спасает, а Человека Духа и Род Человека , который имеет в себе Дух Божий, Христос дает же шанс спастись каждому, кто поверит Ему и пойдет за Христом. А кому и сколько в веществе – это не столь важно, как факт – важно лишь, кому и как можно спастись, в пользу имея что-то или нет. Миссия Христа глобальнее, чем материальные разборки – Духовный Мир это Его Царствие.)

77. Иисус сказал: Жатва обильна, работников же мало. Просите же господина, чтобы он послал работников на жатву
     *(Жатва – фиксация зрелости или выбора с разделением на овец и козлов, «работник» – Человек имеющий Силу и Право от Бога на вердикт. Чем больше Человек войдет в Силу – тем проще и быстрее пройдет отбор. Только Человек может быть носителем Огня, который и распостраняется по земле, меняя всё и всех  вокруг, что дается при стяжании Духа Святого и Пред-Назначении.
Второй смысл – работники – Ангелы и Силы и Власти участвуют в аудите.)   

78. Он сказал: Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике.
      *( Многие дошли до Истины и Веры, но войти в Истину дано не всем – мешает ограниченность вещественного мышления и не достаточное Доверие Богу. Есть некоторые духовные ступени, которые возможно пройти ни с помощью верований, практик и тп., но Истина Выше, а значит не дошедший – Источника не достигает.)

79. Иисус сказал: Многие стоят перед дверью, но единственные те, которые войдут в брачный чертог.
        *( Верующих много – Святых мало. )

80. Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец — мудрый: он продал товары (и) купил себе одну жемчужину. Вы также — ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь.
     *( Ничто из вещественного мира не имеет Вечности в Мире Духа – собирая духовные сокровища , которые имеют нетленную природу – мы собираем себе Вечность. Это и есть та «большая жемчужина», ради которой и стоит пренебречь другими .
Смысл второй – весь жемчуг(товары) торговца, это как символ накопительства, всех верований языческих, практик и мистицизма, фарисейства, философий и даже праведности -  тогда как «большая жемчужина» это Бог Истины, который превыше и ради которого можно оставить все  остальное.)

81. Иисус сказал: Я — свет, который на всех. Я — все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я — там; подними камень, и ты найдешь меня там.
    *( Христос – единородный Сын Бога Отца (Свет), облаченный Им в Имя БОГА ОТЦА, раздающий Святой Дух ( распостранившийся на всех - вспоминаем причастие) , Бог Слово, создавшее Мир.(«все вышло из меня»), но произошедшее повреждение в веществе, исправляется («вернулось») и приходит к эталонным значениям. Христос одухотворил мiр, вещество стало вновь под Власть Духа – материя стала Новой.)

82. Иисус сказал: Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тростник, колеблемый ветром, и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? [Смотрите, ваши] цари и ваши знатные люди — это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!
      *( Казалось бы, и в мягких одеждах можно познать Истину, но на самом деле тот, кто не принадлежит миру хотя бы частичной своей любовию к его комфорту и удовольствиям. – не может познать духовные Истины, поскольку вещество увлекает его на уровень ниже, закрывая очи сердечные (духовные). Тот же, кто выбирает чисто духовные вещи – отторгается мiром (изгоняется из рая), а потому в мягких одеждах ему походить не дадут.)

83. Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и [груди], которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.
    *( Услышали Слово Отца – «блаженны», услышавшие иного – увы погибшие, имеется ввиду тотальная ложь и подмены в мiре тварном, которые внедряются в любую Истину на земле, чтоб спрятать Суть происходящего порабощения Рода Человека нелюдьми. Обманутые , они спариваются в незнании и рождают от тех, от кого не должны – это все откроется и  те, кто не осквернились смешением или вовсе остались чистыми – их назовут блаженными в конце времен.
* при смешении с не людьми, или человека с представителями иных родов – Дух от Человека уходит, дабы не осквернится , ведь именно за Духом этим и идет охота, именно ее, Силу Духа, всегда пытались извлечь и в жертвах и в ритуальных совокуплениях, в попытке кровосмешения, чтоб родить своего, но с Духом Человеческим и получить Власть в мире.)

84. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело,— мир недостоин его.
      *(«Познал мир» – Суть мироздания, «нашел тело» – Новую духовную плоть, «мир недостоин его» – ибо теперь познавший принадлежит уже иному - Высшему Миру).


85. Иисус сказал: Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, и тот, у кого сила, пусть откажется.
       *( Богатым – БОГатым, то есть праведный и имеющий Веру , может Царствовать, а имеющий Силу – откажется, поскольку его Власть от Иного Мира и в троне здесь не нуждается. Если же Сильный опускается до материального трона – это для него ступень вниз.)

86. Иисус сказал: Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от царствия.
      *( Находиться рядом с Огнем опасно для неготового (не очищенного, не трансформированного), но вдали быть – значит не познать Благодати нахождения в Царствии ( пространство совсем по иным законам живет в Царствии – по Высшим), где «вдали» – означает и отходя от Господа и омирщаясь.)

87. Иисус сказал: Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он (свет) откроется, и его образ скрыт из-за его света.
     *( Вещество скрывает суть каждого – есть в нем Дух (Свет) или  же  тьма, но когда зальет Светом ( Благодатью ) весь мiр, то те, к ком есть Свет – воссияют в нем, а иные – погибнут. Образ  Отца скрыт, чтоб не уничтожить всех до времени, когда будут готовы все, кто сможет принять Свет.)

88. Иисус сказал: Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас,— они не умирают и не являются — сколь великое вы перенесете?
     *( Подчиняясь законам и привычкам общества, мы конечно же можем радоваться, что все вместе и подобны друг другу, но когда это подобие придется сравнить с эталонным Образом Божьим – ужаснуться придется многим. Как в покаянии мы с ужасом обнаруживаем в себе огромные кучи мерзостей , так и при Свете высшем мы увидим глубину повреждения Образа.)

89. Иисус сказал: Адам произошел от большой силы и большого богатства, и он недостоин вас. Ибо... смерти.
     *( Здесь речь Христа к ученикам о том, что Адам не принял благодати, был обрушен, а ученики внимают самому Сыну Божию и принимают от Него Истину и Благодать, побеждая Смерть и спасаясь во Христе.)

90. Иисус сказал: [Лисицы имеют свои норы], и птицы имеют [свои] гнезда, а Сын человека не имеет места, чтобы преклонить свою голову (и) отдохнуть.
    *( Все обитатели вещества так или иначе имеют свое безопасное место (дом) в мiре тварном (вещественном), но Сын Человека  - не принадлежит вещественному мiру и потому везде гоним и везде Он вне дома.)

91. Иисус сказал: Несчастно тело, которое зависит от тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.
    *( Плоть доминирующая очень травматична своими капризами и мучает саму себя (тело , как вещество) страданиями и при этом Душе очень сложно бороться с проявлениями власти тела – она несчастна, поскольку становится подвластной телу).


92. Иисус сказал: Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что ваше, и вы также дайте им то, что в ваших руках, (и) скажите себе: В какой день они приходят (и) берут то, что принадлежит им?
    *( Пророки как несущие от Бога и Слово Его и Благодать туда, куда приходят, благославляют Миром внимающих им и подпитывают Духом – «дадут вам то что ваше» (дадут ДУХОВНЫЕ знания). Со своей стороны верующие должны в меру сил и Веры принимать эти знания и применять их во Благо Душам своим, укрепляясь Верою и подвизанием. Это одно из того, что они могут дать пророкам - плоды их служения.
Кроме того, ДУШЕВНОЕ расположение братское – дружба, милость и при необходимости помощь в решении возникающих по ходу проблем - что и будет признаком принятия Слова пророков и Ангелов. Вера и приятие, душевная близость – то , что дается от людей.)

93. Иисус сказал: Почему вы моете внутри чаши (и) не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть?
    *( Смысл 1.здесь идет речь о том, что все три сути в человеке должны быть чисты – в том числе и тело. Смысл 2. Духовное делание не ограничивается только внутренним Миром, но и дела человека во вне себя(«внешняя часть») - тоже очень важны и являются показателем его Духовности в материальном измерении.)

94. Иисус сказал: Придите ко мне, ибо иго мое благо и власть моя кротка, и вы найдете покой себе.
    *(В отличии от тьмы и ее князя , Господь не принуждает, а дает Свободу выбора человеку – в этом «кротость», хотя Власть у Господа есть Великая и если Он решит спасти Человека, то действует  решительно, сподвигая («иго») человека к Верному Выбору. Сделав который, человек обретает «покой».
Само отличие смысла выражения «Раб Божий» - означает смирение человека перед Богом и Волей Его, верность в служении ТОЛЬКО БОГУ (раб не служит иному господину), но и пользуется полной защитой со стороны Бога от всех иных посягательств – это «иго Благое».)


95. Они сказали ему: Скажи нам, кто ты, чтобы мы поверили в тебя. Он сказал им: Вы испытываете лицо неба и земли; и того, кто (что?) перед вами, вы не познали его; и это время — вы не знаете, ( как) испытать его.
    *( «Испытываете лицо неба и земли» – признаки каких то земных явлений и логические выводы доступны людям, но увидеть и осознать нечто из иного Мира и понять Суть – невозможно человеку, если он не становится равнопространственным с этим проявлением. Иначе испытать и понять проявления Высшего(Духовного) Мира как только Духом – не дано.)


96. Иисус сказал: Ищите и вы найдете, но те (вещи), о которых вы спросили меня в те дни,— я не сказал вам тогда. Теперь я хочу сказать их, и вы не ищете их.
   *(Вещи глубокие по смыслу было рано давать неподготовленному человеку (ветхому), но когда он уже подготовлен и может принять Истину и делание – часто приходит утомление от напряженного осмысливания и непривычного стиля жизни – ученикам  хватало самой Веры и Знания , которое они приняли и , как часто бывает, им показалось, что этого уже достаточно и можно просто Верить и не постигать глубже. Но вера не конфета в кармане – ее надо постигать до конца дней, совершенствуясь во всей ее безмерности.)


97. Не давайте того, что свято, собакам, чтобы они не бросили это в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям, чтобы они не сделали это...
     *( Не стоит давать ни знаний ни благославений тому, кто походя интересуется Верой или пытается узнать какие то тайны для корысти или власти, а не для духовного осознания – у Истины и Слова Божия есть Сила Благодати и, подпитавшись ею в какой-то мере, чуждый этому ,входит в агрессию и тут же атакует дающего еще мощнее.
(Надо понимать, что Огонь  в чистом виде принять темные не могут, но оскверненный негативным выбросом – для них удобоварим, а потому они по любому попытаются тот негативный выброс спровоцировать.)
Так же здесь предупреждение от праздных споров о Вере – это беСполезное и ослабляющее занятие.)

98. Иисус [сказал]: Тот, кто ищет, найдет, [и тот, кто стучит], ему откроют.
    *(Наша нерушимость и неотступность в Вере – люба Богу, как Искренняя заинтересованность, а значит просящему – дастся и все двери ему откроются.)

99. [Иисус сказал:] Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте... от кого вы не возьмете их.
     *( Речь о корыстности добрых дел : ждущий ответных уступок или возврата услуги – не отличается от ростовщика и его милость не является милостью, а лишь свойственное миру общежитие и взаимовыгодное общение, идущее от рассуждения. Мозг  же вещественнен – и такое взаимодействие вещественное, принадлежащее мiру тварному.
Милость должна идти от сердца – там обитает Дух, а значит тогда это проявление высшего порядка Духовности.)


100. Иисус [сказал: Царствие) Отца подобно женщине, которая взяла немного закваски, [положила] это в тесто (и) разделила это в большие хлебы. Кто имеет уши, да слышит!
   *( Возрастание Духа в Человеке происходит от малого и слабого – к Огромному и Сильному, когда его мысли, чувства и дела одухотворяются Верою и благодатью Духа, как тесто закваской. И такой Человек становится Хлебом Благодатным и уже потом сам человек одаривает Духом (закваской) других, давая и им возможность возрастить в себе Благодать и  стать «большими хлебами». Об этом и сказано «спасись сам и тысячи спасуться рядом с тобою» - когда есть факел, то каждый может зажечь от него свой Огонь.)


101. Иисус сказал: Царствие [Отца] подобно женщине, которая несет сосуд, полный муки, (и) идет удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади нее на дороге. Она не знала (об этом), она не поняла, (как) действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю (и) нашла его пустым.
    *( Стяжавший Духа Святого (Благодать), при нерадивости ( или греховности) может постепенно его истощить и как сосуд пустой донести себя до цели, но не готовым к ней, растерявшим все свои дары и обессилев свое Духовное Тело (Новую плоть).
«Достигла дома» - прийти к Богу, «поставила сосуд на землю» - опустится снова в суету материального праха, что ведет к потере Духовности. Для достигшего – крайне опасно (живой – может умереть).).


102. Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку. который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы 
узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного.
     *( «Извлек меч в своем доме» – дом как плоть и «убил сильного» внутреннего врага( греховные страсти) в себе , значит и внешних (страсти, привычки и провокации , соблазны) победить готов (где поступки – внешнее тоже).)


103. Ученики сказали ему: Твои братья и твоя мать стоят снаружи. Он сказал им: Те, которые здесь, которые исполняют волю моего Отца,— мои братья и моя мать. Они те, которые войдут в царствие моего Отца.
   *(«Твои братья и мать снаружи» – родственные связи это вещественные понятия и они по отношению к  Вере – лишь внешнее (снаружи) для Человека, а духовное родство – это истинная семья для человека, это члены одного Тела Духовного и они войдут в Царствие Небесное Отца(Мир Духа). Это не значит оставить семью и тому подобное – это значит иметь четкую таблицу ценностей Жизни, в которой есть Бог и Вера с моральными духовными принципами (Законами) на первом месте, а остальное по мере – ниже.).

104. Иисусу показали золотой и сказали ему: Те, кто принадлежит Цезарю, требуют от нас подати. Он сказал им: Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что мое, дайте это мне!
      *( «Принадлежит Цезарю» (тварному мiру) – вещественное, Богу Духа – духовное делание , Душевную близость и Веру – Христос просит для себя.)

105. Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим [учеником], и тот, кто [не] возлюбил своего [отца и] свою мать, как я, не может быть моим [учеником]. Ибо моя мать... но поистине она дала мне жизнь.
     *(Это такое спорное , казалось бы, высказывание имеет очень большую точность:  «возненавидел отца своего и мать»- во-первых как отвергнутые связи и роли , навязанные мiром тварным (вещественным) , если человек не может отлепиться от понятий и привычек мiра тварного, то он не сможет подняться над суетой и действительно постичь тайны Мира Духовного (быть учеником Христа).
И во-вторых – «отца вещества», то есть  творца мiра тварного – князя тьмы и «матери» вещества – мысли творца. Этот второй вариант смысловой он глубже и не доступен тем, кто не в смыслах, но знать его надо тоже. 
«Ибо моя мать… но поистине она дала мне жизнь» -  здесь подчеркивается то, что в Богородице Дух Святой (Первая Мысль Бога) , который пребывал в Богородице и подарен ею сыну Иисусу,  при Его воплощении в веществе. Здесь же надо услышать и то, что Первая Мысль Бога Незримого Духа и в Высшем Мире(!) является Матерью Сына Божьего – а значит пребывая в Богородице она реально дала Иисусу Христу Саму Жизнь(Дух) , в мире этом и том.)

106. Иисус сказал: Горе им, фарисеям! Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и не дает есть быкам.
      *(Здесь обвинение фарисеям, озабоченных буквой закона и ритуаликой, самодостаточной для многих в понятии Веры – при том, что они знают больше других и имеют знания («кормушку»), которые прячут от других , могущих их употребить в пользу себе, а по этой фразе - и принадлежащих им по праву (как кормушка изначально для быков, а не для той собаки), сами же они не стремятся измениться и стяжать Духа Святого и лишь ограничиваются исполнением Закона.)

107. Иисус сказал: Блажен человек, который знает, [в какую пору] приходят разбойники, так что он встанет, соберет... и препояшет свои чресла, прежде чем они придут.
      *( Здесь «разбойники» – искушения, а готовность и знания, когда придут – знание самого себя и всех своих слабостей, чтоб понимать , как в том или ином случае есть опасность поступить и где опасность есть ошибиться и нагрешить, а значит и бодрствовать, чтоб не допустить согрешения.)

108. Они сказали [ему]: Пойдем помолимся сегодня и попостимся. Иисус сказал: Каков же грех, который я совершил или которому я поддался? Но когда     жених выйдет из чертога брачного, тогда пусть они постятся и пусть молятся!
      *(Огромный камень летит в лицемерное исполнение ритуалов – когда не покаяние истинное, а вычитывание покаянной молитвы, не потребление пищи с умеренностью и без чревоугодия , а постничество с тщеславным осознанием своего постничества. Ритуалика Законопослушания - вместо Веры в Духе и Истине.
«Жених выйдет из чертога брачного» – речь не только о Малом Суде с живыми во Времена , но вобщем-то и о том времени, что сразу после Воскресения Христа – Брачный Пир есть Воскресение Человека Совершенного, когда  и молится и поститься необходимо.)

109. Иисус сказал: Тот, кто познает отца и мать,— его назовут сыном блудницы.
      *(Блуд, как соединение двух противоположных начал, а вещественная часть человека с ее страстями и греховными желаниями находится в противоречии с Духовностью Человека, способную на высочайшие взлеты Духа.)

110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.
     *(«Двух одним» - речь о соединение в цельного Совершенного Человека обоих начал мужского и женского (более глубокое – соединение человека и Образа Высшего), когда Человек живет и осознает себя Духовным Существом прежде всего, а значит принадлежащим себя Миру Высшему Совершенному – принадлежащим себя Богу, Образ которого и есть наш Образ – Образ Человека Совершенного Первого Безсмертного. Это и значит «стать Сыном Человека» – Сыном Бога Вечного и Совершенного., стать преподобным Ему по Духу и содержанию, что и поднимает человека на иной уровень Бытия и подчиняет ему весь материальный мiр вещества.)

111. Иисус сказал: Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять (и) стал искать одну, пока не нашел ее. После того как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять.
     *(Как правило именно самые сильные(«самые большие овцы») и блуждают в поиске – их энергия сподвигает их на решимость, они не пассивны и стремятся к познанию, где часто и сталкиваются с грехом и не могут сами выбраться, а Бог не оставляет даже не знающего Его и все равно ищет заблудшего и пытается спасти. Ведь любой, имеющий в себе Духа - есть сопричастник Божественного Духа и часть Полноты Совершенства.
А так как в опытном познании и в стремлении к Истине проявляется и сила намерения человека и его свойства противостоять трудностям, то возрастает Сила Духа для сопротивления злу и формируется целостная Личность – это и дает Богу радость еще больше помогать и любить ищущего.)
 

112. Иисус сказал: Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также, я стану им, и тайное откроется ему.
    *(Постигая Слово Божие («напиться из моих уст») , человек трансформируется и в информационном и в духовном плане, становится иным – мы помним «В Начале было Слово» и это Слово созидает, и сопричастие Христу - помогает человеку достигнуть Благодати Духа Святого и зрить вещи более глубоко, открывая тайны не только этого мiра, но  и  Мира Высшего.)

113. Иисус сказал: Царствие подобно человеку, который имеет на своем поле тайное сокровище, не зная о нем. И {он не нашел до того, как} умер, он оставил его своему {сыну}. Сын не знал, он получил это поле [и] продал его. И тот, кто купил его, пришел, раскопал [и] {нашел} сокровище. Он начал давать деньги под проценты {тем, кому} он хотел.
   *( Человек имеет в себе семя Духа Божьего, но часто даже не знает об этом. Не узнав о нем и прожив мимо, он оставляет это семя и сыну, но и у него не хочется или не получается взрастить в себе это семя и тогда семя переместилось к тому, кто и  потрудился и смог  и взрастил и получил Благодать (нашел сокровище) и стал делиться с теми, кто намеревается потрудиться и взрастить тоже(«под проценты»).
Второе прочтение – сокровище, как знания или Святые Писания, которыми ни отец ни сын (иудеи) не воспользовались для обретения сокровища Мира – Благодати Духа Святого, а те, кто не имел, но получил Слово и  потрудился и стяжал, и стал делиться с другими. Зная об обвинении Христом и фарисеев и иных, которые «спрятали знания», видимо это касается всех их и подобных им.)

114. Иисус сказал: Тот, кто нашел мир [и] стал богатым, пусть откажется от мира.
     *( Уточним нюансы написания и поймем Суть: «нашел Мир» - познал источник и суть мiра тварного, и узнал Мир Духовный Высший , «стал БОГатым» - пришел к Богу, к Вере, «пусть откажется от мiра» - пусть откажется от похотей мiра и служению ему и Славы его, как уже принадлежащий и признающий своим Мир Высший.)

115. Иисус сказал: Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо [?] Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя, — мир не достоин его.
    *( Речь о «сворачивании» - подчинении и изменении материи , «тот кто живой от Живого» - тот кто от Рода Человека Безсмертного и Поколения (имеющие Духа Божьего), Духоносцев и  причастных Христиан (принявших Дух Христов), они все есть «живые от Живого(Бога)» - «не увидят смерти», то есть обретут Царствие Божие в Вечную Жизнь.
«Кто нашел самого себя» - познал себя и стал Человеком Цельным и Совершенным (стяжал Духа Святого и потрудился) , «мiр не достоин его» - речь о мiре тварном, вещественном, который лежит на уровень ниже по достоинству и праву.)

116. Иисус сказал: Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.
    *( Неприятности плоти – смертность и страдания, в первую очередь зависят от неподобных душевных движений ко греху и это прямая зависимость. Но часто и доминирующая и властвующая плоть своими похотьми ведет Душу ко греху и это тоже гибельная и полная страданием ситуация.
И Плоть и Душа должны быть в подчинении у Духа Божьего.)

117. Ученики его сказали ему: В какой день Царствие приходит? [Иисус сказал]: Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! — или: Вот, там! — Но Царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его.
    *( Царствие Божие есть изменение самого пространства и материй его, изменение человеческой Сути и это можно зафиксировать лишь духовными (сердечными) очами, если Господь благославит и покажет.)

118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в Царствие Небесное.
    *(То понятие во многих культурах, которые лишали женщину ее места в мiре тварном, как не способную на Богопознание , здесь отвергается Христом и Он напоминает о возможности человека разделенного(с само идентификацией по плоти) достичь ступени Человека Совершенного , Цельного – Духа Живого (женщина, станет мужчиной – сольется в единое, цельное существо Духовное), принадлежащего уже Миру Высшему – Царствию небесному.)