Злопамятность и мстит-ть-не худшие чувства. Россия

Аристарх Обломов
Злопамятность и мстительность - не худшие чувства. Российское государство

История России полна примерами, когда благородное поведение государя, военачальника-победителя, уступки дипломатического ведомства, попустительство в законодательстве, благодеяния на межгосударственном уровне приводили к извращенным оценкам и явно негативным результатам. Как в текущий момент, так и в отдаленном прошлом.

Если в истории отношений России с горскими народами, Средней Азией, Турцией и Финляндией не все так однозначно - и громкие войны  (и славные победы) были зачастую надуманные и захватнические. Причем в отдельные периоды даже современникам было трудно понять, во имя чего предпринят поход или началась война. Какой толк России от Финляндии? Так ли нужны были России персидские и среднеазиатские походы? Зачем внедряться за главный кавказский хребет, когда даже подсчеты дипломатов-экспансионистов  18 века показывали, что ни экономических выгод, ни политических это регион не даст? Спасать родственную христианскую Грузию? Но она родственной не являлась, да и христианство там было сильно перемешано с другими религиями. Она веками откупалась от горских набегов, как-то мирилась с Турцией, к тому же не составляла цельного государства, оставалась феодально-раздробленной,  а местные князья и цари лишь наполовину выражали желание объединиться с Россией. Сетования, что границы влияния Турции надо отдалить, как можно дальше, происходили в XIX в. от лукавого (как, впрочем, и сейчас). Какая разница: оседлала Турция Дунай или ее оттуда выгнали - все равно русские по Дунаю не плавали; привержены ли Турции Нахичевань или Аджария и что думает по ее поводу правитель Мингрелии - на Российскую безопасность влияло очень мало, достаточно было хорошей пограничной службы (в частности усиления кавказской полосы казачьих поселений). Аналогичным образом уже в новейшее время дипломаты и государственные деятели кричали: если американские базы подступят к границам Варшавского договора,  то наступит конец света. Подступили. И гораздо ближе. Ну, и что?! Ничего! Конец света не настал; даже столкновений серьезных на дипломатическом уровне не возникло.

Но в большинстве случаев внешняя политика России не отличалась ни жадностью, ни коварством, ни обманом. Польшу захватывали много раз, но до липки не обирали, а наоборот финансировали развитие экономики и культуры, а чтобы сохранить особый национальный апломб,  разрешали даже иметь собственную армию. Брать с побежденной Франции контрибуцию Александр I отказался, хотя сожженные в 1812 году русские города и деревни оставались в запущении многие годы, а нищета в уездах, приближенных к наполеоновскому пути следования, поражала и спустя пятьдесят лет. Кубе, Вьетнаму и Северной Корее помогали безвозмездно - в отличие от американцев и европейцев не насаживали там своих промышленных и финансовых компаний, миссионеров, некоммерческих идеологических и разведывательных организаций. И так далее и тому подобное.
И все во вред собственному народу.

К сожалению, хорошо различимые недальновидность и скудоумие высоких государственных чинов не есть предмет завуалированной хитрости и отвлекающей рекламы (чем должно быть по определению и квалификации). Они до сих пор не могут понять очевидных вещей. Что Китай, Индия, Индонезия обязательно догонят и обгонят мировых лидеров по абсолютным объемам производства - потому что просто-напросто у них несравнимо большее по численности население. Что государства будут обязательно объединяться и разделяться. Что Уэльс, Шотландия и Ирландия обязательно на короткий или длительный срок отделятся от метрополии, а так же - Каталония, Техас и многие другие. Что Молдавия будет бесконечно присоединяться и отделяться от  Румынии. Что рано или поздно найдется удобный правовой механизм, по которому государства смогут удалять из своего состава неприжившиеся, чуждые и вредные административные и этнические образования. Как мягко и цивилизованно избавились друг от друга Чехия и Словакия. Как непроизвольно совершилось в Молдавии выделение Гагаузии и Приднестровья. Как это планировала сделать в СССР группа Попова. Как удалились из Австрийской империи после первой мировой войны Венгрия и Чехословакия.


Сегодняшние бенефициары российской внешней политики. Пару слов о них.

Главный миф Украины - о собственном великолепии. Уж мы-то отличимся! Только не стой рядом, не мешай! Только развяжи нам руки... Уже нет заводов, нет науки, деградировало образование... Но легенда действует. Слишком много в советское и постсоветское время было восторгов и придыханий по поводу Украины. Захваливать вредно, а за счет принижения других - вдвойне. Кстати, "ленивая и пьяная" Россия в советские годы производила по всем отраслям народного хозяйства на душу населения на 20-40% больше, чем Украина. В Украине уверенно считали, что - наоборот. Даже на пике падения 90-х годов - когда Украина по темпам падения производства, инфляции была абсолютным рекордсменом в СНГ и мире - премьер Азаров утверждал, что пенсия в Украине выше, чем в России. Сейчас, когда ВВП на душу населения, зарплаты, пенсии и уровни социальных благ в России выше в разы, а то и десятки раз - в Украине в лучшем случае считают: "у них так же, как у нас"
Известная украинская певица, спродюссированная и выведенная в эстрадные топы Киркоровым, поет: друзьями русским украинцы не будут никогда...
Последнее время стало модно изображать Украину на центральных каналах - как нечто аморфное, разваливающееся, доживающее последние дни. Это не более, чем запоздалая обида отставленного любовника. Успокойтесь, Украина никогда не сойдет на нет, как обещают прогнозисты вроде Ищенко, Куликова и т. п.  Ее мировой прецедент другой - это Австрия времен Первой мировой, с потерей чуждых земель и оппозиционных этносов (в данном случае, по Украине - всей Новороссии, польских районов, прикарпатской области, некоторых др.), но при гораздо меньшей возможности развития и процветания оставшейся метрополии, то есть скорей всего появится еще одна "вечная Румыния",  в том виде и динамике, какой мы ее знаем в последние лет 60-70.]

И Белоруссия непременно отправится в свободное европейское плаванье (если ее в ближайшие тридцать лет не удержит какой-нибудь феноменально возникший из ничего новый Лукашенко). Таков мировой прецедент, сделавшийся по канонам международного права законом. Если в России не хотели этого, то надо было препятствовать созданию такого прецедента.  А теперь запретами и ссорами ничего не улучшить и не остановить. Плодотворней строить представительства  и фактории там,  где предположительно пойдут новые политические магистрали. Заранее! Это всегда умели делать Американцы, мы - никогда.   
[Кстати, невозможно умолчать о попутной очевидности. Логика мировых прецедентов и в том числе географических показывает: что в отличие от Украины, Белоруссия недолго пробудет в европейских плаваниях, а скоро опять пристанет к российскому берегу (войдет в ее состав или станет тихим верным другом, как Монголия)

Грузия, войдя в состав Российской империи в начале царствования Александра I, получила по чьему-то недомыслию такие значительные преференции, что вчерашние изгои, из депрессивной мировой окраины, с натуральным хозяйством и тотальной неграмотностью, почувствовали себя исключительными фигурами и стали требовать еще больше, сочиняя легенды о своей важности, непобедимости, умственном великолепии. Это продолжается до сих пор.


Еще тезисы к вопросу о пользе злопамятности.

Поляки нанесли России неисчислимый вред своими многочисленными нашествиями в начале в XVII в. Речь об утрате Российской государственности, конечно, не шла - не через такое проходили. Причем вред своеобразный. Не огнем и мечем, как произошло на Украине. А тем, что придя и наметив много дельного и полезного, не смогли удержаться. Но вред был великий. Фактически на пятьдесят лет ни с того, ни с сего было остановлено цивилизационное развитие крупного европейского государства.
Потом, не умея понять своей неудачи, на физиологическом (даже - патологическом) уровне проявляли свое недовольство и ненависть по всякому подвернувшемуся поводу.
[Вспоминается случай с Наполеоном и плененным французами вражеским генералом: Я тебя, подлеца, встречаю по всему свету, куда бы я ни прибыл. Ты только тем и занимаешься, что воюешь против меня!]
С Польшей цацкались, пытались ублажить - лишь бы не злилась и не каверзничала. Все впустую. Пора однозначно признать: Польша - везде и во всем смертный враг, и надолго.

Традиционные союзники России в войнах XIX века австрийцы, Пруссаки и Англичане показали себя ненадежными и крайне корыстными партнерами - от Аустерлица до войны 1813-14 гг., а в благодарность за освобождение их  владений от Наполеона создали тайный союз против России, провозглашающий возможность пойти войной на своего освободителя.
[Наполеон передал текст договора Александру I. Великодушный монарх простил союзникам "невольную шалость" и, хуже того, приказал своим министрам и генералам забыть. Вместе с ними забыл про эксцесс и следующий русский царь - и случилась Крымская война...]
Кстати, во время наполеоновских войн и антинаполеоновских коалиций русские союзные войска встречали в Австрии хуже, чем врагов, а в Пруссии - нередко молча и хмуро.
Кстати, суть Аустерлицкой катастрофы: русские войска пришли в центр Европы на помощь Австрийцам, которые по ходу русского марша-подхода потерпели ряд маловажных локальных поражений и раздумали дальше воевать. Русские остались одни, за тысячу верст от дома, в численном меньшинстве, окруженные врагами и недоброжелательными нейтралами. Едва удалось упросить Франца II о имитации хоть какого-нибудь коалиционного присутствия австрийских войск. Самым приличным человеком тут выступил Наполеон, сразу прочитавший ситуацию и предложивший русским мир.

"Подлецы, перестаньте влюбляться!" - сказал Черчилль перед одними из выборов. "Влюбляться" в политических делах противопоказано. Ответное чувство трудно получить. Как не старались наши лидеры "любить" Германию и Америку, все равно и Меркель, и Трамп пальцем не пошевелили, чтобы пойти нам навстречу даже в общеполезных начинаниях.
Почему так? Потому что они профессионалы,  потому что все помнят и мстят - и за наши победы, и за свои поражения, и просто, потому что надо кого-то колотить, как цехового японского болванчика в комнате психологической разгрузки.
А мы ведем себя - как вроде все позабыли... или родились только вчера...