Произошла эта история в Средней Азии в отдалённом военном гарнизоне.
Однажды в служебном здании начался грандиозный ремонт. В срочном порядке нас перевели в одну большую комнату подходящего помещения, где мы, расставив столы по углам, компактно разместились. Потом получилось так, что ремонт затянулся, уже и поздняя осень наступила, а мы всё в тесноте, да не в обиде.
Как-то в конце недели, немного уставшие, с нетерпением ждали выходных. Видит Бог, с коллегой Тамарой спокойно сидели, работали, не замышляя ничего такого из ряда вон выходящего… Как вдруг забежал лейтенант Володька Кузнецов - холостяк, разрумянившийся от холодного ветерка и, пряча какой-то сверток в свой стол, поделился с нами личными планами:
– Сегодня вечером в гости пойду к женатому другу. Бутылочку водочки вот купил! В гости! Ух! – и он очень довольный выбежал по своим делам.
Мы с Тамарочкой тоже были молоденькие, но уже замужние и с соответствующими семейными заботами, лишь грустно переглянулись:
– Везет же! В гости собрался! А нам что светит вечером?
Тамаре «светили» домашние уроки со школьниками-двойняшками и другие хлопоты. А мне по промозглой погоде надо было топать в садик за сыном, а потом возвращаться домой на другой край посёлка, и также ждали разные домашние дела.
Мы совсем приуныли. Повздыхали. А потом вдруг немножко расфантазировались:
– Вот взять бы и налить в бутылку воды! И пусть идет себе в гости! – и рассмеялись. Что-то в этом показалось нам забавным!
– А, правда, давай нальём! – уже загорелись мы сумасбродной идеей…
Закрыли дверь на ключ, достали Володькину бутылку и отверткой аккуратненько отогнули крышечку – такую беленькую, металлическую. Возник вопрос: – «Куда день водку?». На глаза попался стоящий на столе полный графин, мы его быстро освободили и вылили туда из бутылки водку, а взамен заполнили простой водичкой, закрыли, отвёрточкой придавили крышечку, завернули и положили на место. А графин с водкой припрятали пока под стол, больше некуда.
Так мы расшалились не на шутку. От нахлынувшего весёлого озорства настроение у нас с Тамарой сразу поменялось! Даже мрачная погода на улице, казалось, как-то посветлела, и яркий лучик солнышка заглянул к нам в окошко!
В конце рабочего дня мы, как нашкодившие школьницы, быстренько прошмыгнули к выходу и разбежались каждая по своим делам.
После выходных Кузнецов ходил туча тучей, не замечая нас в упор, и вообще в кабинете почти не появляясь. Как уж там, в гостях всё произошло, до сих пор не знаем …
Молва об истории с заменой водки мигом разлетелась по военному городку. Мнение гарнизонного народа к фигурантам разделилось. У женской половины населения симпатия была на нашей с Тамарой стороне. У мужчин – солидарность, сочувствие и даже откровенное дружеское подначивание было над незадачливым пострадавшим, но и мы не остались без джентльменского внимания:
– Э-э-э-э! Бабьё есть бабьё! – сокрушенно подвел итог старший прапорщик, белорус.
Одному нашему сослуживцу пришло в голову поинтересоваться:
– Девчата! А куда вы водку потом дели? Наверное, домой унесли и потихоньку отметили выходной? – ему явно нравилась такая версия.
– Нет! Перед уходом домой вылили её на землю за углом здания, – честно и откровенно признались мы.
Вы не поверите, на несколько мгновений повисла такая гнетущая тишина, казалось, от тяжелого мужского молчания потолок не выдержит, рухнет и придавит нас. Потом последовал взрыв негодования…
Пришлось нам с Тамарой выслушать столько искреннего возмущения, но мы даже обидеться не могли, понимали – за содеянное прощения нам нет! Посягнули на самое сокровенное, мужское, национальное…
Кузнецов потом с нами долго не разговаривал. Но, всё же, спустя много лет, хочется покаяться на весь Интернет, может, всемогущие социальные сети донесут до него:
– Володя! Кузнецов! Мы больше не будем! Ну, прости нас с Тамарой! Предпоследний раз…
Фото из Инета.