Заполярный концерт

Альберт Сидько
Этот случай произошел во время обычной вахты. Севера в основном осваивались вахтовым методом. Люди с «большой земли» приезжали на два-три месяца в северные регионы. Осваивали открытые месторождения нефти и газа. Строили автомобильные и железнодорожные дороги. Обустраивали города и поселки.
Высокие зарплаты лишь частично компенсировали тяжелый труд, суровый климат и походные условия проживания. Многие приезжали из-за безработицы в родных деревнях. Большинство, конечно, подзаработать и решить личные проблемы. Например, накопить на свадьбу, выплатить кредит, купить машину или квартиру. Но были даже такие, которым просто, негде жить. А тут хоть койко – место в вагончике или бараке дадут.
ЯМАЛ. Заполярье. Группа рабочих строителей, закончив очередной объект на дальнем разъезде, собралась возвращаться в базовый поселок. Три женщины, поварихи, которые кормили их в течении этих двух месяцев, попросились поехать с ними. У них закончилась вахта, но отправка намечалась только через два дня. Свободные места в вахтовке были. Вахтовка, это грузовик, оборудованный для перевозки людей. Но это сильно сказано обычно в будке просто устанавливают лавки или в лучшем случае сидения из автобусов.
Мороз был небольшой, градусов тридцать, но с ветерком. Ехать было около трех часов. Но все радовались скорому возвращению «домой». Женщины думали о встрече с детьми, мужчинам же еще предстояло полмесяца отработать на базе, поэтому они мечтали о теплом душе в бараке.
Спустя полчаса мороз начал доставать, будка не отапливалась, и внутри было наверно не меньше 20 градусов. Женщины ежились от холода. Мужики, попеременно вытаскивая ноги из валенок, массировали пальцы. Но ехать было еще два с половиной часа.
И тут произошло чудо. Женщины, не сговариваясь, запели. И пели они так душевно, что в машине как будто стало теплее. Мужики заворожено слушали вначале. Затем некоторые стали подпевать. Ассортимент песен был разнообразный. Кто что знал. Песни если нравились, повторяли. Все настолько увлеклись этим импровизированным концертом, что забыли про холод. Кое - кто даже расстегивал ворот куртки или откидывал капюшон.
Все это продолжалось где то часа полтора. И если бы не плановая остановка могло быть и дольше. Выйдя из кабины, веселые и разгоряченные, мы поделились с водителем причиной нашего веселья. А он чуть не упал в обморок. Оказывается, он просто забыл включить печку.
Я рассказал Вам эту историю, чтобы показать настоящих Женщин, с большой буквы.
Честь и хвала им. Пока есть такие женщины, мужики не переведутся.
И вот таким женщинам надо бы присваивать звания народных и заслуженных.