Цифровая глиптика. Современное искусство

Евгений Рослик
     Каждый камень в сознании человека имеет свой образ. Один камень напоминает человека, другой – животное, яйцо или что-то другое. Во всех случаях камень и образ вместе образуют нечто новое, одушевлённое. Глиптика как действо позволяет из камня создать одушевлённое существо в виде геммы. Графическое изображение геммы представляет собой образ, видимым не только тем людям, которые видят гемму, но и тем, которые находятся, может быть, далеко от физического тела геммы. Таким образом, изображение геммы в виде рисунка, фотографии или картинки на экране компьютерного монитора можно считать графической моделью геммы.

     Отделив графический образ камня от его физической сущности, появляется возможность управлять этим образом, создавая модели гемм достаточно точно передающие будущий вид камня после соответствующей обработки. Использование современных цифровых технологий позволяет создавать такой уровень изображения, когда возникает иллюзия реальности физического камня. При этом появляется возможность создания изделий виртуальной глиптики – цифровых моделей гемм, создание которых следует отнести к цифровому искусству - digital art.

     Цифровые технологии имеют иные возможности и, соответственно, иные результаты. Результатами традиционной глиптики являются физические тела, результатами цифровой глиптики – программные знаки, организованные в виде файлов. Эти результаты имеют сходственные стороны, но и значительные отличия. Поэтому я полагаю, что виртуальные и реальные геммы не могут иметь единую базу для сравнения. Виртуальные геммы образуют свое направление. Лучшие виртуальные геммы могут впоследствии использоваться в качестве эскизов для изготовления изделий из фиэических самоцветов.

       В заключение повторим, цифровая глиптика – отдельное направление глиптического искусства. [1], [2], [3], [4]

[1] Е.А.Рослик арт глиптик. https://www.google.com.ua/search?q=арт+глиптик
[2] Е.А.Рослик Группы цифровых арт глипт изображений - фэнтези. Проза.ру. http://proza.ru/2021/03/05/1547
[3] Е.А.Рослик ЦАГ-модели в стиле Камни Ики - фэнтези. Проза.ру. http://proza.ru/2021/03/04/1519
[4] Е.А.Рослик Арт 297 Арт глиптика в Google 04 03 2021 - фэнтези. Проза.ру. http://proza.ru/2021/03/04/1310



07.03.2021