Маленький камешек на пути

Игорь Малкеев
Посвящается светлой памяти Надежды Ивановны Филипповой и Евгении Марковны Шпалянской - моих учителей  русского языка и литературы, средней школы 103, Чиланзарского района, города Ташкента.
Маленький камешек  на пути.               
    Величественный прилив океана, ласкающий, в начале осени уже пустынный, песчанный, золотистый берег Бискайского залива, вызывал ощущение полной отстраненности от мира отупляющей, развращающей и никчемной суеты из которого я вырвался с огромными трудами.                Великие Стихии*, стремящиеся обрести, утерянное в Вечности Единство*, пытались приоткрыть мне дверь, ведущую в прекрасное  пространство всегда  манящее людей в свои таинственные дали и терпеливо ожидающее новой, непременной встречи с каждым  человеком, живущим на Земле.*   
   Жизнь постоянно подтверждает, что все, без исключения, люди с чутким духом, довольно часто, а может быть и даже постоянно ощущают присутствие руки незримой, ведущей сквозь все тернии земные. Я также с детства чувствовал  заботу и защиту сил неведомых, которые поведали мне, через сказки, через сновидения, о Пути тернистом, ведущем в Мир Любви и Света, пока невидимый для  нас.               
     После бесконечных, казавшихся неразрешимыми, проблем и всевозможных, сложных испытаний, миновав не одну "Сциллу и Харибду"* Жизни на своём пути, я, наконец,  смог погрузиться в завораживающий, наполненный сомнениями и огромной, напряженной, творческой работой, мир фантазии и мечты. 
       Я шел по песчанному берегу, недалеко от кромки волн, обдумывая сюжетную канву нового рассказа и любовался нашим, расположенным на высоком берегу, освещенным теплыми лучами заходящего солнца,  маленьким, благоустроенным, уютным  домиком, хранящим небольшую, но прекрасную библиотеку и множество дисков с шедеврами мировой, музыкальной классики в которой, наряду с Природой, я черпаю вдохновение и духовные силы для своей работы. Попавший мне под ноги камешек, лежавший на песчанном берегу, носком кроссовки, я с удовольствием и изрядным мастерством, отправил в набегающие на берег волны и, проводив глазами его кратковременный полет, я ощутил внезапно  легкое головокружение, вынудившее меня присесть на прогретый солнцем, нежный, золотистый, бархатный песок, прикосновение к которому, напомнило мне случай, со  мной, давно, в другой стране, произошедший и неожиданно меня вернуло  в, оставшиеся за  горизонтом, времена.               
     Почувствовав странное недомогание я оставил жену с двумя нашими, маленькими сыновьями в кинотеатре, досматривать очень увлекательный фильм и вернулся домой. Что-то странное творилось со мной. Невыносимо сильная, непонятно откуда исходящая, изматывающая боль терзала мое тело. Приняв, найденный в кухонном шкафчике, анальгетик и не почувствовав никакого облегчения, я, подгоняемый всё, наростающей, нестерпимой болью, лихорадочно метался по ограниченному пространству нашей маленькой, располагавшейся на пятом этаже девятиэтажки, двухкомнатной  квартиры стены, которой вдруг начали сжиматься и подталкивать меня к балконному окну. Я стал с большим интересом, как на средство избавления от адской боли, поглядывать на протянувшийся под окнами нашего дома, старый, асфальтированный тротуар, покрытый трещинами и множеством темных пятен, оставшихся от, бросаемых соседями из окон, остатков пищи, на которые мгновенно набрасывались, отощавшие, бездомные кошки, во множестве обитавшие в подвале нашего дома. Мысль о том, что если я, не вытерпев страданий, поддамся  искушению мгновенно прекратить все муки и совершу непоправимый шаг, который сделает мою любимую жену вдовой, а двух наших маленьких сыновей сиротами, отгоняла меня от окна, но  понуждаемый страданиями эгоизм, напротив, пыталась убедить меня, что несколько, коротких мгновений страха избавят меня от ужасающей, невыносимой боли и бесконечных жизненных проблем. Шла непрерывная, жесточайшая, беспощадная, внутренняя борьба между  ответственностью за своих близких и саможалением, предлагающим и убеждающим забыть все древние запреты. С каждым последующим, лишающим разума и воли, приступом боли, тротуар возле дома казался все более привлекательным обезболивающим средством, но долг перед семьей, предостерегая, рисовал ужасную картину, распростертого, на старом, потрескавшемся асфальте, тела, окруженного одичавшими, отощавшими от голода кошками, с жадностью слизывающими, разлившуюся по грязному асфальту кровь и поедающими кусочки, разлетевшегося в разные стороны, мозга. Но даже  ни эта, нарисованная предвидением, картина, ни несказанная, безграничная любовь  к жене и к нашим детям не могли умерить непереносимую, лишающую разума и воли, боль. Словно прощаясь со своей семьей, я с глубокой тоской посмотрел на маленький, стоящий у стены, окруженный четырьмя стульями, кухонный столик и вышел на балкон. Поднялся  на, стоящую у окна табуретку и, поставив  ногу на подоконник, приготовился к прыжку, который прекратит мгновенно все мои, невыносимые мучения, но в этот миг на входной двери зазвенел звонок. Радостные, взволнованные просмотром увлекательного фильма, моя жена и два наших маленьких сынишки, вошли в прихожую. Увидев на моем лице, невыносимые страдания, жена по телефону вызвала скорую помощь, доставившую меня в ближайшую больницу в которой врач приёмного отделения, делая мне УЗИ, был очень удивлён узнав, что я два часа страдал от мучительной, невыносимой  боли, вместо того, чтобы сразу же, в начале приступа обратиться за помощью к врачу? Затем внимательный и чуткий доктор сделал мне укол, избавивший меня от адской боли, причиняемой крошечным, микроскопическим камешком, заблудившимся на своём пути в глубинах моего организма и чуть было не подтолкнувшим меня к фатальному  концу ...
     Величественный рокот океанских волн и прохлада наступившего  вечера пробудили меня. Поднявшись на высокий берег, через густой мрак атлантической ночи, я направился к светящемуся радостью,  маленькому домику, в котором меня ждали подруга дней моих суровых - моя любимая, многострадальная жена красавица - Гульнара и очень вкусный, узбекский плов ...               
P.S. "Мечтать не вредно, вредно не мечтать"*. Занозу зависти, читатель, я удалю немедля из твоей мятущейся Души. Нет у меня ни дома, ни  бунгала, ни хижины, ни даже шалаша* на берегах Атлантики, на Средиземноморском побережье, на берегах Ташкентского моря*, Анхора*, Бурджара*, Салара* или какой-либо другой  реки. Я просто помечтал о домике на океанском побережье, когда однажды, благодаря друзьям, попал на остров Сен - Жорж д`Олерон* и впервые увидел, меня чрезвычайно поразивший своим величием, миллионы лет хранящий чудеса и тайны, Атлантический Океан* о котором и о некоторых его тайнах, я расскажу подробней  в пояснениях к моему рассказу. Мне, к сожалению, не довелось  увидеть  Северный Ледовитый, Тихий и Индийский Океаны, которые, объяв Евразийский Континент, также скрывают множество, архидревнейших чудес и тайн*, но, к счастью, видел я неоднократно "великий океан", который называется - Россия и множество Её чудес неисчислимых среди которых есть три нерукотворных, воспетые в былинах, в песнях, в музыке, в стихах, в картинах, три самых сокровенных*, три сакральных* чуда, страны благословенной: Русское Поле, взрастившее поколения героев, Русский лес, героев одаривший своей мудрой мощью и "самый редкостный цветок", расцветший на планете - Бескрайняя и Чистая, как Небо, Миролюбивая, Всепрощающая, Чуткая, Всегда Готовая Прийти на Помощь всему Миру, пожертвовать собою ради друга, попавшего в беду, спасти и защитить любого, случайно встреченного, человека и даже пощадить, поверженного в жестокой битве, беспощадного, лютого врага - Великая, как все земные Океаны, Русская Душа.               
                Игорь Малкеев. 2018 - 2021
*Анхор - Небольшая река протекающая через Ташкент.                * Атлантический океан - По заверениям мудрейших океан сокрыл "на время" Атлантиду - великую страну, которая ждёт предуказаного срока, чтобы, как птица Феникс, воскреснуть - подняться над волнами океана вновь. (Феникс мифическая, долгоживущая птица, предвидя свою смерть, сама себя сжигала, после чего, из пепла, возрождалась к новой жизни).                * "Мечтать не вредно" - народая мудрость.                *"Мечтать не вредно. Вредно не мечтать" -  Одноимённая книга  Барбары Шер и Энни Готтлиб.                * ... ожидающее новой, непременной встречи с каждым человеком, живущим на Земле - Есть мир от нас не отдалённый, но невидимый и неизвестный  большинству людей, который мы, однако, посещяем ненадолго еженочно и периодически надолго, но не на вечно, чтобы отдохнуть от суеты земной.                * Популлист - Популлизм - политическая позиция или стиль риторики, аппелирующие к народным массам.                * Сакральный (от латинского sacralis - священный), обозначение сферы явлений, предметов, людей, относящихся к божественному, религиозному, связанных с ними, в отличии от светского, мирского. Синонимы: заветный, обрядовый, ритуальный, сакраментальный, святой, священный.                *Салар - река, протекающая через Ташкент.                * Сен Жорж д`Олерон - остров в Бискайском заливе  Атлантического океана. Находится у западного побережья Франции к югу от Ла-Рошели.                * Содальская клятва - Наиболее священная из клятв. Нарушении её каралось смертной казнью.                *Сокровенный - Скрытый, не обнаруживаемый, не высказываемый, затаённый.                * Солон (ок.640-635 - ок. 559 гг. до н.э.) - один из "семи мудрецов Древней Греции", самый влиятельный афинский политик, законодатель и первый греческий поэт. Автор ряда важнейших реформ, повлиявших на формирование афинского государства. Солон десять лет путешествовал по Средиземноморским странам. Посетил Кипр, Лидию, Египет в котором  в городе Гелеополе мудрейший жрец Псенофис, а в городе Саисе мудрейший жрец  Сонхис поведали ему, что за Геракловыми Столпами в глубокой древности находился огромный остров Атлантида на котором веками развивалась очень мощная страна, которая распространила своё влияние на всю Европу до Тиррении и на Египет, но в результате катастрофы, огромный остров, в одну ночь, исчез в глубинах океана. Ещё будучи в Египте, Солон  начал писать про Атланиду стихотворную поэму, которая по ожиданиям его друзей и близких могла затмить труды Гомера, Гесиода, Геродота, но, к сожалению, из-за смут и прочих бед, начавшихся в Афинах, Солон не смог её закончить. Критий - правнук  Дропида, большого друга и родственника Солона, неоднократно слышал от своего деда Крития рассказы, о затонувшей в океане Атлантиде, которые он передал Сократу, пересказавшему рассказ Солона своему ученику Платону, который в двух своих, известных диалогах: "Тимей" и "Критий", открыл всему, цивилизованному миру величайшую из тайн. Многие учёные, вдохновлённые повествованием Платона, написали книги об этом затонувшем континенте. Американский политик-популлист, атлантолог, дипломат и учёный Игнатиус Лайолла Донелли написал самую известную книгу о исчезнувшем материке. "Атлантида. Мир до потопа". Американский мистик и медиум Эдгар Кейси более 700 раз в своих пророчествах упоминал об Атлантиде о, которой в наше время написано много книг и научных работ, занимающих около 200 000 страниц. Я с детства грезил Атлантидой. С юности с благоговением читал труды Платона, Геродота. Затем узнав о Шлимане и Древней Трое, читал восторженно бессмертный труд Гомера - великую поэму "Илиада", пробудившую сомнений и вопросов океан, ответы на которые пытаюсь  я найти в истории, исчезнувших великих континентов и давно забытых стран.      
      В одной бесценной, но, к счастию, доступной, при желании, книге, собравшей мудрость очень, очень многих поколений, я прочитал, что где - то, на Востоке, среди высоких, неприступных гор, хранятся рукописи всех, (начиная с Третьей расы),  бесчисленных творцов.  В моей Душе живёт  мечта-надежда, что может быть, наперекор Судьбе, Солон мудрейший, всё-таки, успел создать великую поэму,  которая не затерялась, не сгорела, не исчезла и может быть, когда-нибудь, в Египте, в Греции или в далёкой Индии появится на Свет.   
      Рок выбирает лучших из творцов для всех своих "забав неисчислимых". Веками от Солона, от Платона, отдалённый, злой, беспощадной Волей обречённый, во Владимирской тюрьме,  наперекор  Судьбе, Затворник Незабвенный создал на нарах свой шедевр. Сын знаменитого русского писателя Леонида Андреева- Даниил Андреев, 1906-1959. Русский и советский поэт, писатель, которого часто называют не только литератором, но и мистиком, философом, пророком и даже Учителем. После окончания ВОВ, по анонимному доносу был арестован и приговорён Особым совещанием к 25 годам тюрьмы. В 1954 году в результате пересмотра дела срок заключения был сокращён до 10 лет тюрьмы в которой Даниил Андреев написал свою последнюю, удивительную книгу - "Роза Мира". В апреле 1957 года он, будучи тяжело больным, в следствии перенесённого в тюрьме инфаркта, был освобождён, а 30 марта 1959 года, в Москве, Душа Незабвенного Страдальца, покинув юдоль скорьби и печали, вознеслась на Небеса, оставив людям поразительное и не имеюще аналогов в русской и мировой культуре творческое наследие. Пожалуйста, стремящися к Свету, хотя бы для начала, только, загляните в "Розу Мира", вобравшую и сохранившую неоценимые сокровища возвышенной, истерзанной  Души!               
       Вернусь под небо Греции, в "цветник Титанов".  Платон - 428-427 - 348-347 гг. до н.э.древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля  - один из них. Платон это не имя, а прозвище от греческого "plato" - широта, широкий, широкоплечий, а имя античного гения - Аристокл - "Наилучшая слава". По матери Аристокл - потомок брата Солона - также, как и Солон (ок.640 - ок. 559 гг. до н.э.) был в Египте, но в отличие от Солона, Платон ещё в Греции был Посвящён в Элевсинские Мистерии, а в Египте, в зале под Великой Пирамидой  Платон был посвящён в Мистерии Исиды и достигнул третьей ступени Посвящения, дававшей человеку полную ясность разума и совершенное господство над душой и телом. (Исида - богиня плодородия, магии и здоровья, Королева Богов и мать Фараонов). При посвящении Неофиту (др.гр. - недаво насаждённый, повый приверженец, новообращённый какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле) открывалось много тайн, среди которых, величайшей была Тайна Атлантиды. Платон был не единственным и не первым сыном Греции, получившим Посвящение в Египте. Пифагор 570 -495  гг. до н.э. Древнегреческий философ, математик, мистик, основатель религиозно-философской школы пифагорейцев, обучался 22 года у Мудрейших жрецов в Египте и достигнул седьмой ступени посвящения, а затем 12 лет Он познавал древнейшие науки в Вавилоне.               
       Я преклоняюсь перед Мудростью и каждым человеком к Ней устремлённым, коснувшимся Её или, с трудом великим, Её частичку, приобрётшим, ибо обресть всецело Мудрость невозможно, так как Мудрость - Бесконечна и недоступна человеку, а только лишь Создавшему его. Науке неизвестно о Посвящении Солона, но хорошо известно, что в Египте не доверяли грекам, так как считали их непостоянными, чувственными и легкомысленными людьми и очень маловероятно, что Мудрецы Древнего Египта открыли бы иноземцу и даже Мудрецу, какую-либо тайну Посвящения, тем более одну из Величайших Тайн о том, что за "Геракловыми Столпами", в Океане, когда-то располагалась, а затем затонула и исчезла Великая Страна. Напомню, что Посвящение, всегда, везде, заканчивалось клятвой о неразглашении  доверенных при Посвящении Тайн, которые Посвящённый  под самой страшной пыткой или даже под угрозой смерти, никому и никогда бы не открыл!               
     Мы можем предположить, что Солон был Посвящённый, тогда становится понятно почему Он, следуя завету, не продолжил написание своей поэмы, которая могла бы превзойти труды Гомера, Гесиода, Геродота, а, если, всё-таки, Солон,  наперекор обету и запрету, всё-таки, создал свою великую поэму - "Атлантида", но сокрыл её , в то время, как Платон, в своих известных диалогах "Тимей" и "Критий", рассказав об Атлантиде, совершил Великий Подвиг, но, чтобы защитить себя от неизбежной кары за нарушение Содальской Клятвы*, сослался на двух, умерших, более чем за сто тридцать лет до его рождения, египетских жрецов и мудреца Солона, а  я, благоговейно, привожу Святые Имена Посланцев Неба - Великих Посвящённых, чтобы читатель смог понять величие Посвящения, духовно пробудиться и устремиться, при желании, найти, невероятно трудный, тернистый и бесконечный Путь, к Посвящению ведущий.
Рама                Кришна                Гермес                Моисей                Орфей                Пифагор                Будда                Платон                Иисус
* Скрывают множество архидревнейших тайн - Учёные, опираясь на легенды, на "скупые" строки редчайших,  архидревнейших текстов и на данные современных, подводных  и надводных  изысканий предполагают, что на месте Северного Ледовитого океана сущестовал легендарный, архидревнейший материк - Гиперборея, в Индийском Океане - архидревний материк - Лемурия, в Тихом Океане существовал материк - МУ, а на месте Атлантического Океана располагался огромный материк Атлантида, на котором миллионы лет жили, развивались  и созидали великаны, не все погибшие во время последнего Всемирного Потопа. Спасшиеся атланты поселились на новых землях и создали на планете центры мировой культуры - Древний Египет, Цивилизации Майя и Ацтеков. Постепенно Время Гигантов истекло и они, оставив в назидание потомкам, под  солнцем или под водой, великие творения своей архитектуры, переселились в другие измерения, а на планете появилась и стала развиваться наша, низкорослая, Пятая Раса людей, которая  совершает уже свой четвертый круг эволюционного развития. Некоторые учёные предполагают, что до Гипербореи, Лимурии и Атлантиды на Земле существовали и другие великие материки названия, которых я привожу в алфавитном порядке, так как я не знаю времени и очерёдности их появления и исчезновния с поверхности Земли:  Арктида, Гондвана, Кенорленд, Лавразия, Лемурия, Му, Нуна, Пангея, Паннотия, Родиния. Перестановки происходили и происходят не только в наших маленьких квартирах, но и ... Названия материков условны. Надеюсь, что пока, мы, к сожалению, не знаем  языка атлантов, но известно, что первыми жрецами Древнего Египта были атланты, которые возможно привезли с собою много артефактов своей исчезнувшей страны, среди, которых, бережно хранилась великая поэма архидревнейшего поэта Атлантиды о войне десятилетней, которую жрецы-атланты, перевели на древнеегипетский язык. В моей работе "Легенда о любви" мой любознательный читатель сможет узнать больше о лишённом зрения Поэте, о Войне древнейшей и о Исчезнувшей стране.                * Сцилла и Харибда - В древнегреческой мифологии два чудовища жившие по обеим сторонам узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов.                *Ташкентское море - Туябугузское водохранилище расположенное в Уртачирчикском районе Ташкентской области.                * Утерянное в Вечности Единство - Весь бесконечный мир был создан из Первоэлемента. Поэтому "Познавший",  встретив камень  на своём пути, его приветствует словами - "Брат мой".                * Четыре великие Стихии - Огонь, Земля, Вода и Воздух                * Шалаш - Искусственное укрытие быстро сооружаемое в походных условиях из  подручного материала: веток, досок, дёрна                * ...чудес и тайн - Учёные предполагают, что на месте Северного Ледовитого океана, когда- то существовал материк Гиперборея. В Тихом океане процветала страна - МУ, а в Индийском океане располагалась удивительная, великая  страна Лемурия.