2020 г. Дневниковые записи 14 Жизнь прекрасна и не

Галина Ларская
2020 г. Дневниковые записи 14 Жизнь прекрасна и не надоела

23 марта 2020 г. У меня гости - мой давний приятель, милый человек, настройщик с женой М.

С. настроил пианино за 2000 р., я подарила подарки, М. подарила  мне коробку конфет. Мы с ней испекли оладушки. Позанимались правильным чтением стихов. Пока я учила М., во мне открылся какой-то центр обострённого чувствования поэзии.

Пенсионеры должны сидеть дома с 26 марта по 14 июля.

Пожаловалась Эле на толкнувшего меня мужика, который даже не извинился. Она сказала: «Ты же человек, ты реагируешь на хамство». Я откликнулась: «Хамство царит кругом». Эля заметила: «Это 1917 год, его последствия». Я наивно спросила: «А где же совесть?».

Глухо болит голова.
Перебираю слова,
Так расставляя их,
Чтобы звучал стих.
Нет, я не червь, не псих.

Стих — одностишье бишь.
Не пробежит мышь,
Не прокричат вороны.
Не приходишь упорно.
Ждать тебя неуклонно

Буду. Перед рассветом
Грустью душа одета,
Ложью людской задета,
Злобой… Ложь — это зло.
Нас удручает оно.

23 марта 2020 г.

24 марта 2020 г. По телефону читала старинному у моемдругу стихи Георга Тракля
и Эвальда Христиана фон Клейста.

В интернете читала тексты на уровне ликбеза странной Раисы, она мнит себя жрицей, обладающей знанием, но она многословна, повторяет одно и тоже, не умеет общаться с людьми.

Как мало в нас богоподобия.

Всё ломается, рвётся в этом мире тленном. Наши бессмертные души проходят через эту иллюзию.

Холод мартовских вешних дней.
Стылый воздух. Пугливые утки.
Бирюзова вода у камней.
Спит природа, и мне не до шутки.

Каронойя*. Народ паникует,
В то же время глумится он
Над болезнью. Пропой: «Аллилуйя».
Смело веруй — каждый спасён,

Даже тот, кто покинул тело.
Хоронить поспевают народ?
Жизнь прекрасна и не надоела.
Богу слава! И — полный вперёд!

24 марта 2020 г.

* шутки народа по радио: «Паранойя - коронойя»

25 марта. Снился сияющий человек и два непонятных предмета, назначение их неизвестно.

Мой старинный друг спокойным голосом рассказывал о своих предках, о своей жене.

Молитва об исцелении людей от вируса в 14 часов по Московскому времени — по просьбе Папы Римского Франциска.

В парке я играла с собачкой в футбол. Её хозяин сказал: «Ищет свободные ноги...». Собачек было две - мама и дочка. Игруньей оказалась дочка. «Спасибо, что развлекли», - сказала я хозяину собачек.

Ты молода и будешь молода

Пушкин

Я молода и буду молода
Ещё лет двести. Вкруг меня
Появятся чудесные друзья,
Помолодеет плоть, душа смирится.

25 марта 2020 г.

Один мой приятель отозвался о старинном друге, назвав его так: «А, это слепой...» Я сказала: «У тебя есть много недостатков. Я тебя так не называю. Не надо презирать людей».

День показался мне долгим и интересным, хотя внешних событий было мало.

26 марта. Одна мой знакомая В.Н. чем-то страшно переболела.

У приятеля вечером начался озноб, но он быстро себя вылечил медитацией, перекисью водорода, серебряной водой, ещё кое-чем. Я попросила его в фейсбуке написать то, чем он себя вылечил. Он отказался. «Тебе наплевать на других», - сказала я.

Однажды я его просила один раз помолиться о больной женщине. «Я не буду этого делать», - сказал он, не вылезающий из церквей… Он орал, перебивал, я повесила трубку.

Играла Шуберта и Карло Черни.

Продавщица сообщила мне, что вчера на Тургеневской ездил электромобиль и всех сканировал.

27 марта. Снился певец АНВ, мы хорошо с ним поговорили. Я его не видела много лет…

В парке я давала мастер-класс около тренажёров незнакомой Свете. У неё крашеные неприглядные белые неровные космы. Лицо бледно-жёлтое, простоватое. Поговорили мы с ней об эстраде, о попсе, о Пугачёвой, о Виктории Ивановой (изумительной певице середины XX века), о певце Николае Носкове.

Нас заставляют сидеть дома, вызывать волонтёров и называют это сидение  самоизоляцией. Мы сами себя изолировали... И все говорят это неправильное слово вместо слово изоляция.

Я буду гулять.

Приятель звонит и говорит: «Я встретил свою женщину!» Я спрашиваю: «Где?». «Прямо у себя в квартире, я даже знаю её имя». На это я сказала, вспомнив его слова, давно мне сказанные, что в каком-то воплощении он был моим отцом. Он тотчас отрёкся от родства и повесил трубку.

28 марта. Неужели не видно будет на улицах людей? А как же дети будут без воздуха, без игр?

Я пошла дворами в парк. Детская площадка оцеплена розовыми лентами, тренажёры недоступны… Народ гуляет, смеётся, кругом велосипеды, самокаты.

Скамейки для отдыха на набережной убрали. Отдыхать не имеем права. Много людей с детскими колясками. Я села отдыхать на деревянной ступеньке около пляжа недалеко от воды. На шезлонгах сидели люди, не обращая внимания на ленточки.

На мобильнике появилась надпись «Буддома»… - будь дома

Много камер наблюдения на улицах в центре Москвы - сообщила мне подруга.

Симптомы вируса: затруднённое дыхание, сухой кашель, отсутствие мокроты, высокая температура, исчезновение нюха. Могут быть головные боли.

Играла огромный экспромт Шуберта на 12 страницах.

29 марта. По радио Россия грозно звучит голос мэра: «У нас семь тысяч стоит под ружьём...». Я содрогнулась - нас начнут расстреливать? Я удивилась таким словам и тотчас записала это в дневнике. Знакомые мои этого не слышали, кроме одной из подруг. Она сказала: «Он что, собирается в народ стрелять?...».

Всем велено сидеть дома, тогда зачем надо сегодня устраивать ярмарку выходного дня?

Я сорвалась, совершила ошибку, позвонив своей знакомой врагине, которая иногда долго и нормально со мной говорит. Она не унималась, что-то рассказывая, спрашивая, я говорила ей, что пора раскланиваться, она меня не слышала, наконец начался такой ужасный тон, что я закричала, вне себя от гнева, негодования, возмущения её жестокостью: «Я тебе никогда не буду звонить!». Ещё одна вампирша… Она несчастный человек, выискивает в людях негатив, себя не анализирует, за спинами людей плохо о них отзывается.

С одной из бывших подруг, любящей Ленина и С.С.С., говорить почти не о чем.

Мой дом, картины на стене - работы моего друга Бориса Талесника