Всадники времени

Рой Август
Не растекаясь лишними словами, перейду сразу в галоп. Тем более речь пойдет о всадниках, сформировавших архаическую модель нашего общества.
Понятно, что наше общество, к настоящему времени, прошло несколько стадий эволюции. Но так ли это было? И как это было? Давайте разберемся…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

     Слово ВСАДНИК имеет аланский (осетинский) корень ВСАД, что переводиться как армия – войско. Потомки сармат, роксаланы (они же аланы, асы, черные клобуки или черкасы), как и все индо-иранские арийские народы, имели иерархическое устройство общества.
     Сам народ, - родоплеменной союз, - представлял из себя одно большое войско, разделенный на десятки, сотни и полки. В состав войска входили мужчины, за исключением малых детей и престарелых мужей, а также девушки. Военную подготовку проходили без исключения все. Так прежде чем выйти замуж, девушка, как правило, должна была убить врага, тем самым сдавая экзамен на готовность защитить потомство семьи. 
     Во главе родоплеменного войска – ВСАДа – избирался верховный всадник -  САР (царь). В дальнейшем статус САРа мог распространяться на его потомков или ближайших родственников. Статус САРа определялся как ГАСУДАРЬ (но будем писать, как эволюционировало это слово сегодня – Государь), т.е. Конно-Судья, лицо исполняющее судейские функции, по примеру патриархов, патрициев и библейских судей. В руках ГОСУДАРЯ (ЦАРЯ) была сосредоточена, прежде всего, военная и судебная власть.
     В последствии данный принцип исполнение власти мы увидим у многих народов и разных государств. ГОСУДАРЬ был первым среди равных ему ГАСПЕДОВ и выше ГАСПАТАКОВ (ГАСПАТОВ), но в более высоком достоинстве, так как был СУДЬЕЙ и для ГАСПЕДОВ.
 Слово ГАСПЕД или, как мы привыкли, говорить сегодня ГОСПОДИН или ГОСПОДЬ, происходит от ирано-арийского слова ГАСП (возможно произношение и как ХАСП) – КОНЬ и слова ПЕД – начальник.
     В иностранных языках мы встречаем такое титулование ГОСПОДИН, как МИСТЕР (производные от этого слова - МАСТЕР, МАЭСТРО, и ИСТ (НИК, ИК, АК) - как корень-окончание к корню-владения – КАВАЛЕР-ИСТ, ТАНК-ИСТ, ВСАД-НИК, МУЖ-ИК), лат. Dominus – Господин, Дон (Дан, Дин, Дер, Дю и т.д.) – как приставка к родовому имени семьи (фамилии) или в понимании Дон как Господин или Начальник. Известные слова как Сэр или Сир (в англ. и француз. языках) как созвучное САР (ЦАРЬ) – судья и глава, лат. Capo (Капо) – глава, голова и производное КАПИТАН (Capitanus), Принц (Prince) – начало, начальник, еврейск. Рош – глава. И т.д. 

   Но вернемся к слову ХАС (ХАСП)…
   Вот что об этом пишет в своей работе, изданной под цензурой Царского наместника на Кавказе в 1848 г., армейский священник Сергий Богомолов:
«…Газ, Хаз, Аз, Каз, нужно производить не от Гази, ибо Гази само производное, но или от Арабского Гайсп=Гасп (Конь), или, что гораздо вернее, от Куртинского (курдский язык, ветвь арийского народа – автор) Хасп тоже конь, что Хаз или Газ означало в древности как и ныне Коня, а оттуда Конника, Конязя, Князя, я основываюсь вот на чем».
    В этой же монографии о.Сергий (Богомолов) делает выводы, что: «Каспийское море получило свое название от Хаспов, т.е. от Конязей – живших по берегу моря от Гилана до Волги Alb-aniи и Гуннии (земле Конников) и известных у одних под собственным свои именем: Оросов, Аорсов, Арселов, Урусов, Rhosсов…»
 Интересные наблюдения делает отец Сергий в отношении происхождения слова КАЗАК, которое пишется и читается справа налево и обратно, как ранее присутствовало в правилах написания у индоарийцев.
«Казаки еще назывались нарицательным именем Гуннов (от Кунь – Конь – Kunig,) из которого у иностранцев образовалось собственное Hun, Chun, Chunni ….».
    Ещё одно интереснейшее наблюдение у того же отца Сергия:
«Ныне Каз у Персов значит гусь, под эти же именем были известны Русские Персам, а потому при появлении Русских за Кавказом в начале текущего столетия (19-го века – автор) Персы говорили: Если не помогли эти Гусям (т.е. Русским Каз-ам) Грузины, то мы бы их передушили».
 Обратим внимание на слово ГУСЬ, на которое ссылается отец Сергий! Заодно и задумаемся о том, почему птица Гусь не в стае, а пасется стадом?! И как здесь не вспомнить Древний Рим, когда гуси, учуяв врага, разбудили спящих воинов. Воистину ГУСИ спасают РIМСКIЙ МIР!
     Но обратимся к исследованиям Т.Литвиненко. 
  В своей статье «Где прародина казачества?» Т.Литвиненко высказывает свою версию происхождения слова «казак». Она считает, что слово «казак» неразрывно связано со словом «конь», и формированием сословия конников (всадников) как социального класса. Проводя исследование, Литвиненко приводит как пример общеенисейское название лошади – qus, происходящее от индоевропейского слова ekos: «Термин «КОС (КОЗ)», первоначально обозначавший коня, стал родоначальником (корневой основой) целого гнезда однокоренных слов».
 Слово equus, «конь» нам встречается в латинском языке. От него производным является equites, (эквиты), которое переводится как «Всадники» — одно из привилегированных сословий в Древнем Риме. Также, как и в Древнем Риме, Всадники были одним из привилегированных сословий в Древней Греции.  Эквиты также составляли римскую кавалерию, и само слово КАВАЛЕРИСТ - (Шевалье; от французского chevalier — «едущий на лошади») — то же, что кавалер, странствующий рыцарь), является синонимом слова ВСАДНИК, КОННИК, КОНЯЗЬ (КНЯЗЬ). ШЕВАЛЬЁ или КАВАЛЕР – в дореволюционной Франции являлся младшим дворянским титулом, а впоследствии и рыцарским (KNIGHT) титулом военного или иного ордена. Мы и сейчас употребляем такое понятие как КАВАЛЕР ордена.

  Происхождение слов господство, государь, государство, как у Литвиненко, так и у о. Сергия неразрывно связаны со словом конь, конник, князь (конязь). Отцом Сергием (Богомоловым) делаются следующие выводы: «Наши слова Господь или Господин происходят от Армяно-Азиатского Хас-пед или Гас-пед, и правильно должны писаться, как выговариваются, т.е. Гасподь, Гаспадин. Из Гас и сударь (судья) состоит наше слово Государь».
 На армянском языке Хас-пед – начальник над Хас-ататутюнами (Хас-патаками), дословно Конно-Начальник по крови от Владетельных особ. Само понятие Хас-ататутюны являло собой титул армянских Конников при Армянском царя Аршаке (прибл. 118 лет до Р.Х.), обозначавший свободородных и благородных, не происходивших от крови Владетельных особ.

  Как считает Т. Литвиненко: «В более ранний период истории воина-укротителя называли: КОС-АТЫР (по-индийски: кош-атыр, кша-тыр – кшатрий). Таким образом, кшатрии составили в индоиранском обществе касту воинов. А у ираноариев такой кастой были казаки». В Азии (или в Земле Асов) слово КОСАТЫР в некоторых народах эволюционировало в слова БОГАТЫР, БАГАТУР, БААТЫР, БАТЫР. Здесь стоит вспомнить и легендарных былинных русских богатырей: Ой, ты гой еси, старый казак Илья Муромец… Со славянского на современный русский язык это будет звучать правильно так: Да, ты в пути пребываешь, опытный конник Илья Муромец …

  ВСАДНИКИ (КОННИКИ), являвшиеся по своему общественному статусу «свободородными и благородными», носителями военной и судебно-административной власти - сформировали почти все классические государства мира, за исключением совсем небольшой части земли. У НИХ большое количество эволюционировавших ИМЕН, происходящих из одного корня и значения, слово которому – КОНЬ: КОННИК, КОСАТЫР (КШАТРИЙ), ШЕВАЛЬЁ, КНАЙТ, ДРАГУН, ХУССАР, КОНЯЗЬ (КНЯЗЬ) и иные ИМЕНА…
     «Слово Конязь родилось едва ли не от Коня… всякий хозяин коня назывался князем, nobilis capitaneus et princeps» (Н. Карамзин. История Государства Российского. Т 1. Стр.75).
 В современном английском – торговом языке, исковерканного «вульгарной латынью», слово HORSE (КОНЬ) оберегается с древних времен и не подвергается изменению, как слово-основа английской государственности и иерархии британской короны. Это слово было привнесено на Альбион (сам топононим сродни легендарной приКАСПийской Албании, - владений Империи Всадников) сарматскими всадниками, которые вместо дани платили своими воинами на границах могущественной Римской империи.

  Именно, сарматские конники во главе с легендарным королём (правильно САРом) Артуром вместе с кельтскими (читай родственными племенами) сформировали новую государственность. Слово HORSE (ХОРС) обозначает с сарматского языка (также и нынешних осетин) – древнюю валюту общества того времени – ЗЕРНО и ВСЕ ЗЕРНОВЫЕ ЗЛАКИ. Конь питается зерном, а много ХОРА – это и правда – ХОРОШО! Кто же из земных сущих против богатства? БОГатства как множество полезного, и данное как БЛАГО-ДАРЕНИЕ от Высшего ПАТРА, ОТЦА и ГОСПОДИНА, ГОСУДАРЯ НЕБЕСНЫХ ВСАДНИКОВ и ВСЕГО СУЩЕГО. И всё что происходит в нашем пространстве и времени принадлежит ЕМУ, потому что ЭТО ЕГО ГОСУДАРСТВО.

Что есть Государство? Государство - это судебная власть Государя.

Король-Солнце Людовик более четче обозначил этот принцип:
               
                ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я!

Но об этом в следующем материале.

Если Вам понравился данный материал, то напишите в комментариях.
Если не понравился, то тоже напишите.
Однако, я искренне считаю, что человеку обязательно стоит учиться у Истории своих давних пращуров. Хуже точно не будет))