Туристы и МЧС

Виталий Милосердов
 

   В том, что в таёжных местах проживает много медведей, известно и со слов охотников, и по свидетельству туристов, и по наблюдениям МЧС, зафиксированным с помощью дронов, оснащенных тепловизором. Туристы, прокладывая свои маршруты по дорогам, тропам, а иногда, и вовсе по таёжным дебрям, теперь часто используют смартфоны со всевозможными приложениями и иные гаджеты, в надежде не заблудиться, добраться до места назначения кратчайшим путём, чтобы избежать неприятных встреч со зверями, но не всегда гаджеты помогают. При первых попытках использования навигаторов они применяли автомобильные, но те прокладывали маршрут, привязываясь к автомобильным дорогам, с учётом имеющихся в памяти прибора карт,  и порой накручивали немыслимые трассы, либо сами навигаторы терялись в пространстве, не имея возможности привязаться к сети дорог. Геотрекеры, записывающие траекторию движения, тоже имеют недостатки. При малой скорости перемещения они рисуют хаотичную ломаную линию, подобную графику Броуновского движения, что тоже затрудняет прокладку маршрута. А порой электронные навигационные  устройства в самый критический момент разряжаются, теряются или вдруг выясняется, что их вовсе забыли взять.  Поучительный случай произошёл сравнительно недавно неподалёку от одной из туристических изб салаирской тайги.

   К Туристу, проживающему в этой избе уже несколько дней, что для него было обычным, должны были приехать друзья, в соответствии с договорённостью, которая состоялась во время сеанса телефонной сотовой связи. Следует отметить, что сотовая связь в тайге возможна не из любой точки, а только с возвышенностей, на которых доступен сигнал с вышек сотовой связи, расположенных на железнодорожных станциях или в крупных населённых пунктах. Желая ускорить встречу с друзьями, Турист, уже в полной мере вкусивший прелесть одиночества, решил встретить их на дороге, в том месте, где они выйдут на неё, поднявшись по тропе или на самом подъёме от реки с ласковым названием Тогулёнок. Одевшись по-летнему в кроссовках, трико  и штормовке, он отправился часов в  десять утра навстречу друзьям. Смартфон прихватил тоже, а вот крутой туристический  навигатор брать не стал. Дорога-то хожена-перехожена не один десяток раз! Выходил от избы он в ясную солнечную погоду, но когда дошёл до предполагаемой точки встречи, небо затянуло тучами, начал накрапывать  мелкий дождь. Турист решил вернуться к избе и, намереваясь сократить путь, представляющий из себя два катета треугольника по дороге и тропе, пошёл по кратчайшей гипотенузе, но проложить её предстояло по труднопроходимому  бездорожью летней тайги с густой травой, кустарником и буреломом. А для таёжной и горной местности понятия «прямая» и «короткая» дорога не являются однозначными. После долгого утомительного преодолевания мокрого кустарника и высокой травы Турист вышел к ручью, на котором, по его убеждению,  стояла баня. Он пошёл по ручью сначала вверх, но бани не обнаружил, тогда он пошёл вниз по течению, но бани там тоже не нашёл, д а и местность казалась совершенно незнакомой. Чтобы уточнить время, Турист взглянул на смартфон, было около двенадцати часов. А индикация на смартфоне показала, что с этой точки можно связаться со службой спасения в режиме SOS. В приключенческих фильмах иногда показывают такие сюжеты.  Турист вышел на связь с оператором МЧС, который, в соответствии с должностной инструкцией, стал подробно выяснять причину обращения, точную информацию о позвонившем: фамилию, имя, отчество, адрес проживания и регистрации, ФИО, адреса и телефоны лиц, которые могут подтвердить личность обратившегося и т.д. , и т.п. Всё это необходимо ему было знать и зафиксировать на случай, если розыск будет длительным, а связаться с потерявшимся больше не удастся.  Или, если потерпевший самостоятельно выпутается из этой ситуации и, не предупредив поисковиков, вернётся домой. Записав информацию, оператор порекомендовал обратившемуся не уходить с  этого места, пообещав выслать поисковую группу, а Турист-то предполагал, что служба МЧС запеленгует его местонахождения и подскажет, в каком направлении и сколько минут ему надо будет пройти, чтобы выйти к избе. Оператор МЧС передал информацию в полицию Заринского района, а те, в свою очередь,  передали её в полицию Тягуна, откуда выехала на УАЗе группа полицейских в количестве трёх человек. Следует отметить, что для МЧС и полицейских Заринского района зона тайги между станциями Анатолий – Аламбай хорошо знакома и изучена. Они знают местоположение большинства туристических и охотничьих изб-заимок, знакомы с туристами и охотниками, часто и подолгу проживающими в этих избах. Периодически краевая организация МЧС организует здесь тренировочные сборы, а в период массового наплыва туристов во время новогодних каникул устраивает плановые рейды на лыжах и снегоходах для контроля ситуации и предотвращения ЧП.

   В это время, а было около двух часов дня, Александр, Марк и Андрей, направляющиеся в избу, где обитал Турист, вышли на станции Тогупёнок и двигались по дороге вдоль речки с таким же названием. На развилке, куда  подходит дорога с туннеля, они услышали голоса людей разыскивающих кого-то. Через пару минут они увидели УАЗ-Патриот и троих мужчин в камуфляжной форме, которые, по их словам, искали какого-то «потеряшку» и спросили, нет ли его среди  этой группы. Парни пояснили, что приехали на электричке, идут в одну из изб, где их ждёт приятель, но он не мог потеряться, так как является весьма опытным туристом. Тем не менее, парни обменялись номерами телефонов с поисковиками и  пообещали связаться с ними по телефону, когда выяснят обстановку с их приятелем. Тягунские полицейские с облегчением сказали, что они приостанавливают поиски до получения информации от Александра, который на правах старшего, вёл беседу с полицейскими. Парни пошли дальше по направлению к избе, где должны были встретиться с Туристом, строя догадки, кто же есть этот таинственный «потеряшка».  Были версии, что это кто-нибудь из молодёжной компании, приезжающей в одну из изб на реке Ветловой Сунгай, или малоопытный напарник Туриста. Эти версии не объясняли, почему полицейские вели поиск на дороге так далеко расположенной от изб-заимок.

   Добравшись до избы примерно к четырём часам дня, Александр с группой нашли её без обитателей, но рюкзак и вещи Туриста  были в избе, присутствия других людей не прослеживалось. Вопросов о причине отсутствия Туриста не уменьшилось, но наметился путь дальнейших действий. Парни отправились к месту, где существовала достаточно устойчивая телефонная связь, а это было на расстоянии около километра от избы. Оттуда они созвонились с группой поиска, встретившейся им два часа назад, доложили ситуацию с отсутствием Туриста в избе, а, значит, он и является «потеряшкой». Полицейские, как можно было предположить из обрывков их фоновых разговоров между собой, обедали в районе избы Детей Подземелья. Они порекомендовали Александру  выйти на связь с оператором службы МЧС, чтобы те организовали поисковые работы уже по новому сценарию без участия тягунской группы. Александр связался с оператором МЧС, сообщил причину обращения, ответил на вопросы оператора о себе и своих спутниках, (ФИО, адреса, телефоны…). Затем оператор краевой службы МЧС передал информацию в полицию Заринского района, а там поисковую операцию возглавил сотрудник, назвавший себя Владимиром. Отсюда же Александр сообщил о происшествии барнаульским друзьям. Там эта информация, содержащая массу неясностей и вопросов, распространилась по Whasapp в группах. Началось бурное обсуждение, каждый стремился высказать свои предположения и предложения по дальнейшим действиям в этой ситуации. А действовать-то предстояло на месте событий Александру, Марку и Андрею под общим руководством Владимира.

   Владимир предложил группе выдвинуться к туннелю, куда он направит сотрудников с дроном, оснащённым тепловизором для поиска объектов, имеющих температуру, отличающуюся от окружающего фона.   Вернувшись в избу,  Александр более внимательно осмотрел вещи Туриста. Навигатор был в рюкзаке. Частично обстановка прояснилась. Ребята поняли, что предстоит трудная ночь. Они пообедали, собрали необходимые   вещи для возможной ночёвки в железнодорожной сторожке близ туннеля, взяли часть продуктов и отправились к туннелю. По пути они громко аукали, надеясь услышать ответ от «потеряшки», но ответа в шуме дождя не было, а вот промокли они основательно.  К часу ночи Александр с друзьями добрались до домика железнодорожников у туннеля. Связавшись с Владимиром, они доложили о своём прибытии к назначенному месту встречи и узнали, что группа с беспилотным дроном прибудет примерно через час. Ожидая поисковую группу МЧС, ребята растопили в избе печку и подсушили одежду. Около двух часов ночи группа прибыла. В их составе были операторы, управляющие дроном и несколько человек сопровождения с автоматами. На площадке, расположенной над железнодорожным туннелем, была развёрнута аппаратура для запуска,  управления и наблюдения за дроном. С воздуха были прочёсаны ручьи Андрюшкин и Никифоровка и хребты между ними. Александр с друзьями корректировали зону поиска, опираясь на информацию, сообщённую оператору МЧС Туристом.  В зону зрения тепловизора попала медведица с двумя медвежатами, медведь средних размеров, несколько лосей и другие мелкие животные. Но Турист замечен не был. Возможно, что он был в другом районе или, как пояснил оператор дрона, находился под кроной дерева, экранирующего  тепловое излучение.  На мониторе обнаруженные объекты выглядели движущимися или неподвижными светлыми пятнами. А вот аппаратуры, пеленгующей сигнал телефона Туриста, на дроне не было, при наличии такой аппаратуры поиск был бы плодотворнее. Часам пяти утра дрон возвратили на исходную точку, поисковая группа свернула аппаратуру и уехала, сообщив, что координатор поисков Владимир, с которым они поддерживали постоянную связь, организует и вышлет группу для наземного прочёсывания местности и поиска «потеряшки».

   Читателя давно уже мучит вопрос о действиях самого Туриста в этот промежуток времени. Автоответчик службы МЧС сразу же при обращении по номерам 101 и 112 предупреждает, что все переговоры записываются.  Это организовано с целью отсечь случайные или хулиганские обращения в столь серьёзную организацию. Оператор МЧС настоятельно порекомендовал Туристу оставаться на месте, откуда он обратился за помощью. Это тоже обосновано тем, что в момент обращения человек более-менее достоверно знает своё местонахождения, а при продолжительном поиске, если обратившийся будет пытаться самостоятельно выбраться, то, не имея достаточных навыков, может существенно удалиться от исходной точки, чем увеличит площадь поиска в квадрат раз от радиуса удаления. Будучи человеком законопослушным, Турист, связанный  взятыми на себя обязательствами, оставался на месте. От периодически идущего дождя он спасался под высокой пихтой. На короткое время выходил на связь с оператором МЧС, узнавал результаты поиска и выключал смартфон, так как заряд аккумулятора был на исходе. Да и куда идти, если небо затянуто тучами, и определить стороны горизонта невозможно, ведь он после приобретения крутого навигатора удалил все географические приложения со смартфона, а навигатор-то остался в избе. Он, конечно же, ругал себя за то, что поддался соблазну и обратился в службу спасения всеми литературными словами, поскольку нелитературные никогда не употреблял даже при общении с самим собой. Ночь он провёл сидя у пихты, прислоняясь к её стволу. Промокшую одежду высушил собственным теплом, поскольку ни спичек, ни зажигалки в карманах штормовки не оказалось, а навыка разведения огня трением, как это делали люди в древние, и не очень древние  времена, у него не было.  Просыпаясь от холода, согревался гимнастическими упражнениями и снова впадал в дрёму. Дрона, который искал его в заявленной им зоне, он не слышал. Не исключено, что изначально он неверно указал зону поиска. Брезжил рассвет, помощи не было…

   Александр с друзьями провели остаток ночи в железнодорожной избушке, просушивая одежду у растопленной печки. Проснулись они по сигналу будильника, позавтракали, собрали вещи и стали ожидать сообщения о приезде  группы для прочёсывания местности. Часам к двенадцати приехали две машины повышенной проходимости на базе Камаза.В машинах было около тридцати человек в камуфляжной форме с эмблемами МЧС и Росгвардии. Все были вооружены автоматами АКС. Руководитель поисковой группы доложил по рации координатору о готовности, выслушал рекомендации и  поставил задачу перед группой на первый этап работ – следовать по верхней дороге в район избы, откуда выходил Турист. Александр с товарищами заняли указанные им места в кунге одного из грузовиков. Все быстро распределились по машинам, колонна из двух автомобилей двинулась по пока ещё хорошо накатанной лесовозами дороге. Через какое-то время пути накатанная дорога свернула на лесосеку. Давно не эксплуатируемый участок дороги стал труднопроходимым для обычного автотранспорта, и только вездеходы с тремя ведущими мостами легко, хоть и не на высокой скорости, преодолевали глубокие старые колеи, заполненные дождевой водой и поперечные промоины. 

   Проведя некомфортную ночь под пихтой, Турист утром решил более не дожидаться помощи. После восхода солнца он на безоблачном небе определил стороны света и двинулся на север, где непременно должен был выйти на дорогу.  Что и произошло примерно через час. По пути он предупредил Владимира о том, что вышел на точный ориентир, и теперь уже найдёт избу сам. Но тот сообщил, сто поисковая группа отправлена, вертолёт уже на пути к месту происшествия. Для юридического завершения операции необходимо заполнить протокол с обязательным участием обратившегося за помощью. У Туриста было своё мнение, но закон и  инструкции МЧС следовало соблюсти. Вертолёт подлетел к избе, куда уже вернулся Турист и завис над одной из близлежащих полянок.  Приземлиться он не мог из-за крутизны склона. Из кабины вертолёта на лебёдке опустился один из членов поисковой группы, дошёл до избы и приказал Туристу собрать вещи и следовать в вертолёт, который доставит его в Заринск для составления протокола к руководителю поисковой операции. Так и произошло. Процесс подъёма в вертолёт спасённого Туриста был  заснят на видеокамеру и впоследствии показан по каналам центрального и местного телевидения.

   Информацию о том, что «потеряшка» нашёлся и эвакуирован на вертолёте передали и наземной поисковой группе. Этот видеосюжет руководитель наземной группы поиска продемонстрировал Александру и его друзьям, когда автомобили остановились на поляне близ карьера. Спасатели накрыли  столы, поскольку по распорядку наступило обеденное время, а поисковых действий проводить уже не требовалось. Совмещая выезд с тренировкой, руководитель организовал стрельбы из автоматов по мишеням в природных условиях. Этот шум выстрелов должен был разогнать из округи всех медведей, которых накануне обнаружили с помощью тепловизора дрона. Александра, Марка и Никиту  тоже пригласили к столу, поблагодарили за содействие в поиске, посоветовали не потеряться и предупредили об осторожности, ведь медведи по тайге ходят повсеместно.

   Распрощавшись с поисковиками, Александр с друзьями поблагодарили их за обед и «шумовую зачистку» от медведей, и пошли к избе, до которой было около двух километров. При подходе к бане они увидели  поваленные ветром от вертолётных винтов деревья, а за ручьём большую поляну с примятой тем же ветром травой, где зависал вертолёт. По  пути Александр кратко сообщил о спасении Туриста барнаульским друзьям, поскольку телефонные звонки от них  не прекращались эти суматошные сутки. Отдохнув остаток дня и ночь, Александр с друзьями благополучно вернулись домой.

А вот туристы, причастные к обсуждению этого события, предложили и неукоснительно соблюдают следующие  правила, ведь человек разумный и неупрямый учится на чужих и своих ошибках:
- о своих групповых или одиночных поездках, маршруте  и о возвращении из поездок оповещать друзей через группы в Whatsapp;
- иметь при себе всегда компас, спички и свисток для предупреждения медведей;
- обращаться в МЧС только в реально критических ситуациях.