Прекрасное Имя Аллаха 28 аль-Хакам

Ладомир Родумилов
Прекрасное Имя Аллаха № 28 аль-Хакам

ВЫСШИЙ СУДЬЯ, ПОДАТЕЛЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ОТДЕЛЯЮЩИЙ ХОРОШЕ ОТ ПЛОХОГО, РЕШАЮЩИЙ, ПРАВЫЙ.

Тот, кто является высшим арбитражным судьей. Единственный истинный судья.

Тот, кто всегда вершит правосудие в любой ситуации. Тот, чьи суждения и постановления никогда не отменяются и не нарушаются.

Тот, кто принимает окончательное решение о характере всех вопросов. Тот, кто решает все споры.

От корня h-k-m, который имеет следующие классические арабские коннотации:

быть мудрым, зная истинную природу вещей
приговаривать к каре, решать, выносить приговор
судить и приговаривать
предотвращать или сдерживать правонарушения или коррупцию
отвратить кого-то от проступка или невежества

Это имя используется в Коране. Например, см. 6: 114.

Оба слова hakam и hak;m происходят от одного и того же корня h-k-m, но hakam - это отглагольное существительное, которое подчеркивает отправление правосудия, а hak;m - существительное, которое указывает на сущность обладателя мудрости.

(Также пишется как аль-хакам, Судья: йя хакам)

Перевод: Садананда Брамхачари

Copyright © 1998-2020 Richard Shelquist  All Rights Reserved

; Он, который судит и обеспечивает то, что должно произойти. Тот , Чьи решения совершенно справедливы и всегда имеют силу, Отделяющий хорошее от плохого. Говорит Посланник Аллаха: «Поистине Аллах аль-Хакам (судья), и ему принадлежит суд (или за ним решение)» (Абу Дауд, Насаи, Байхаки, имам Альбани сказал хадис достоверный в «ирва аль-Галиль» 8/237)
Упоминается в Коране: 6:62, 114; 10:109; 11:45; 22:69; 95:8;
Польза многократного поминания: Повторяющему это прекрасное Имя Аллаhа 99 раз в состоянии омовения в последней части ночи, Аллаh наполнит сердце нуром и даст осознать сокровенное. Особенно хорошо повторять это Имя многократно и вдохновенно в ночь с четверга на пятницу.