Автографы в Рейхстаге - Пониткин

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ПОНИТ(Е)Н* В.М.».

     *Ошибка при реставрации плохо сохранившегося последнего слога в фамилии. Правильный вариант реставрации – ПОНИТ(КИ)Н В.М.

         *  *  *

     Место надписи:

     - Южный флигель, первый этаж, восточная стена, часть А.   

     Ort der Inschrift: S;dfl;gel, Erdgeschoss, Ostwand, Teil A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).
 
                *  *  *

      Автор: гвардии старший сержант ПОНИТКИН Василий Михайлович, 1919 г.р., 128-й гвардейский артиллерийский полк (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), командир отделения связи, русский. Место рождения: Место рождения: с. Черноусово (ныне в составе муниципального образования Липицкое Чернского района Тульской области), Россия. Призван в РККА в 1939 г., Чернский РВК, Тульская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик НАГРАЖДАЮ медалью «За боевые заслуги»:

     - п/п № 10. Командира отделения связи 5-й батареи сержанта ПОНИТКИНА Василия Михайловича за бесперебойное обеспечение в бою 17.12.1942 г. связью НП и огневые позиции под артиллерийским огнем противника, сам устранил 25 порывов линии.

     Командир 1035 АП гвардии майор ЕРЕМЧЕНКО. 1 января 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 682526, д. 1187, лл. 176-182.

                *  *  *

     Из наградного приказа:

     «…От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик НАГРАЖДАЮ медалью «За отвагу»:

     - п/п № 14. Командира отделения связи 2-го дивизиона гвардии старшего сержанта ПОНИТКИНА Василия Михайловича за то, что он в наступательных боях проявил мужество и отвагу. Под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным обстрелом противника неоднократно исправлял много порывов линии связи, обеспечивая бесперебойное управление артиллерийским огнем дивизиона, чем способствовал успеху боя.

     Командир 128 гв. АП гвардии майор ДОРОШЕНКО. 8 февраля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 1872, лл. 278-281.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПОНИТКИН в боях с 11-го по 14-е мая 1944 года за плацдарм на правом берегу реки ДНЕСТР проявил мужество и отвагу.

     Находясь все время в боевых порядках пехоты, без отдыха трое суток, под обстрелом и бомбежкой противника беспрерывно поддерживал телефонную связь переднего края боевых порядков с командованием полка и дивизиона.

     Под обстрелом, рискуя жизнью, устранил 45 повреждений лини связи. Доставил с дивизиона на передний край исправный телефонный аппарат, взамен вышедшего из строя. Точно и вовремя передавал все команды по ведению артиллерийского огня. Своими отважными действиями и находчивостью содействовал отражению неоднократных атак превосходящих сил пехоты и танков противника.

     Ходатайствую наградить тов. ПОНИТКИНА орденом Красной Звезды.

     Командир 128 гв. АП гвардии подполковник НЕЙМАН. 27 мая 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3219, л. 66.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПОНИТКИН Василий Михайлович в бою 1-го августа 1944 года при форсировании реки ВИСЛА, и завоевании плацдарма на левом берегу, со своим отделением связи быстро установил связь командиру дивизиона с батареями и поддерживаемой пехотой.

     В момент бомбежки и артиллерийско-минометного огня связь была порвана в трех направлениях. За недостатком связистов, тов. ПОНИТКИН, рискуя жизнью, под сильным обстрелом и бомбежкой противника сам устранил 13 порывов линии связи, чем установил возможность ведения огня дивизиону.

     В момент исправления линии связи от близкого разрыва бомбы тов. ПОНИТКИН был придавлен землей, но не вышел из строя, продолжая обеспечивать связь дивизиону.

     Ходатайствую о награждении тов. ПОНИТКИНА орденом Отечественной войны 1-й степени*.

     Командир 128 гв. АП гвардии подполковник НЕЙМАН. 27 мая 1944 г.».

     *Приказом ВС 8 гв. А 1-го Белорусского фронта № 313/н от 31.08.1944  г. награжден орденом Славы 3-й степени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 5875, л. 35.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ПОНИТКИН в наступательных боях за БЕРЛИН, в уличных боях в городе, обеспечивал бесперебойной связью огневые позиции с наблюдательными пунктами.

     25 апреля 1945 года в предместье БЕРЛИНА своевременно проложил связь от батареи на наблюдательный пункт, несмотря на сильный пулеметный и автоматный огонь противника.

     Линия часто рвалась от огня противника. Тов. ПОНИТКИН за день устранил 14 порывов, обеспечив отличную работу связи. На всем протяжении боев устранил более 30 порывов.

     Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени*.

        Командир 128 гв. АП гвардии подполковник ЛЕОНОВ. 25 мая 1945 г.».

     *Приказом ВС 8 гв. Армии 1-го Белорусского фронта № 113/н от 27.06.1945  г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 687572, д. 1925, л. 76.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.М.ПОНИТКИНА: два ордена Красной Звезды, орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Из карточки награжденного к 40-летию Победы орденом Отечественной войны 1-й степени: «…ПОНИТКИН Василий Михайлович. Год рождения: 1919. Место рождения: Тульская обл., Чернский р-н, д. Черноусово».

ЦАМО РФ. Юбилейная картотека награждений, шкаф 48, ящик 15, номер документа 74.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева) – 1980-е гг., ПОНИТКИН В.М., взято из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Фото 2 и 3 (в Рейхстаге) взяты из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф ПОНИТКИНА Василия Михайловича идентифицирован после издания книги.