Вскладчину

Изабар Гежб
«Словарь Ушакова для проверки орфографии не годится. Он был издан в 1935–1940, а действующие «Правила русской орфографии и пунктуации» приняты в 1956 году. Сегодня нормативно раздельное написание в складчину». — Вещает интернет.

...в русском языке есть слово складчина.

Да, есть.

Но «с» мешает — ибо слово «вклад» еще имеется в языке.
Посему, дабы не рассыпалось, «в» липнет к «с» и всему слову вообще.

ВСКЛАДЧИНУ — правильно.

А если «в складчину», то образуется неуверенность как в слове (семантически), так и в той реальности куда слово относится, где применяется: кто-то не желает складываться, но молчит... его терзают сомнения; как семантически (по «новой норме») терзается само слово, его трясет, и что-то размыкается, уже почти сыплется, выпадает... или спешит «совокупиться» вполне себе «неожиданно».

Мы насилуем язык в словоформах.

Причина возникновения нового правила здесь банальна: общественно-социальные течения, тенденции. К языку как таковому, к его структуре, функционалу, прямого отношения не имеющие.

Следует быть аккуратнее, мир движет всего себя вперед, сейчас уже и дороги не разбирая, как конь что удила закусил. Информационный стек цивилизации — как водоем, в который опустили шланг огромный и качают компрессором... то ли воздух, то ли... не понятно что, только пузырит сильно на поверхности.
Возникают новые общественные обстоятельства, ориентиры, а значит, и слова!? Конечно, так. И язык в семантическом основании не успевает все это перерабатывать. А тут еще, ни с того ни с сего является НОВОЕ ПРАВИЛО!
Видите ли, Ушаков устарел!
Да он и его словарь тысячелетиями будет актуален!
Пока все языки Земли не станут ощутимо срастаться в нечто единое, и произойдет фундаментальный апгрейд языкового поля, но когда это будет? Через десять тысячелетий?

Мы так без языка останемся, и мычать начнем... с такими подходами.


Для ясности, дополнительно.
Тот, кто пишет «в складчину» (хвала новому правилу!) не видит (своего) ВКЛАДА, но видит СКЛАД. То есть, собрались, стали складываться, хоть на пиво, хоть завод купить совместно.
А некто «только присутствует», и для него слово «вскладчину» отображено на письме как «в—складчина». Сопротивляется внутренне необходимости собственного вклада.

Вот так, правило написания изменилось из-за социально-общественных тенденций, люди в СССР утратили чувство самостоятельной организации и хозяйствования, где нужно именно вкладываться и делать это с умом, и иногда даже складываться.

ВКЛАДЫВАТЬСЯ и СКЛАДЫВАТЬСЯ, таким образом соединяются, срастаются в одном слове. Но по новому правилу — происходит внутренне отторжение смыслового (семантического) посыла, формирующего слово: некто просто не принимает сей смысл, он/а не желает делать вклад на общак. Пользоваться сколько угодно... Или все-таки и пользоваться не желает, обособляется от общества? И такое возможно.
Вот, уплата налогов, это государственный общак, не так ли?
То есть, мы рассмотрели слово, и новое к нему правило... и суть проблематики с этим словом и правилом выходит на какой уровень реальности! Где-то в сознании людей, блуждаяя «легкой тенью» по умам. Но и укореняясь! Причем, в том негативном качестве, которое обрело через [новое правило]. 

Это социальное зеркало изменений в написании, но есть и психологическое: пишем «в складчину», подсознательно программируем себя быть или становиться «крысой» (понятно в каком смысле?).

Мы не вложимся в общак, а просто «побудем рядом», делая вид, что готовы вложиться или еще как... В общем и целом, данное правило, — вызванное социально-общественным причинным фоном, а не лингвистическими причинами, — извращает морально-этические и культурно-исторические ценности.

Прямо уголовным кодексом пахнуло, но там более относительно предметных ценностей «юридический замес».
Хотя, пора бы уже по-серьезному задумываться потихоньку об утверждении таковых ценностей в качестве ментализированных конструктов как моделей влияния на сознание индивидуально и массово.

Заодно следует понять, что выражение К. Маркса «Бытие определяет сознание» (и, кстати, в русском непонятно с какого конца читать) есть философское высказывание, «для задуматься», и только.
Если так изначально, представим пращуров, у которых [!]БЫТИЕ[!] ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ, то нет цивилизации, они застряли в том бытии...

И до сих пор стукают камнями друг о дружку в попытке получить скол и инструмент «типа нож».