Парашютисты приземлялись ночью ч. 23

Николай Мринский
Лишь один из специалистов-ветеранов, лейтенант Хуан Антонио Рамирес Рейес, уроженец Хаена, доказал в испанском ЦК, что стал опытным минёром-подрывником и вскоре был отправлен на Украину, в тыл врага, в партизанское соединение Николая Никитовича Попудренко. Рамирес должен был в течение нескольких недель обучать бойцов минному делу. «Батьке» Н.Н. Попудренко настолько понравился «испанский хлопец», что он силой оставил его у себя в отряде и назначил командиром своей разведки. Попудренко через некоторое время возглавил целую  народную армию, сделался партизанским генералом и одним из самых знаменитых «народных мстителей» Украины. И всегда рядом с ним был его молодой испанский помощник, не уступавший в смелости партизанскому командиру. Хуан Антонио Рамирес Рейес был награждён за свои подвиги несколькими орденами и стал заместителем генерала по диверсиям... Наиболее активно батальоны гв. минёров продолжали действовать на Северо-Западном, Калининском и Западном фронтах. В лесисто-болотистой местности указанных фронтов обстановка стабилизировалась давно. Массовое применение мин замедленного действия (МЗД) с различными сроками замедления даже при одновременной установке могло закрыть движение эшелонов противника на 2-3 месяца. Теперь уже малые потери наших диверсантов при производстве крушений поездов и большие потери при этом германских интервентов обуславливались нанесением врагу потерь не боем, а с помощью МЗД.

Действия мин происходили, когда диверсанты находились в недосягаемости, а также пониженной сопротивляемостью войск противника сразу после крушения, что давало возможность резко увеличить потери гитлеровцев нападением на них из засад. Число групп, выделяемых на выполнение операции по установке МЗД, определялось исходной нормой: для рытья ямы глубиной от 80 см до 1 м, для установки и маскировки МЗД с доп. зарядом требовалась работа двух минёров в течение примерно 30 мин. Плотность охраны путей сообщения на оккупированной территории СССР колебалась от одного до десяти батальонов на 100 км дорог. Расход больших сил и средств на их охрану, как признавали сами немцы, лишал их возможности проводить активные систематические операции против партизан. С весны 1943 г. командование вермахта значительно увеличило число охранных и полицейских гарнизонов в населённых пунктах, расположенных близ железнодорожных магистралей и шоссейных дорог. Серьёзнейшей опасностью для ДРГ стали вражеские засады, поджидавшие подрывников на подступах к магистрали и на путях отхода к лесу. Их можно было ожидать и на любом отрезке маршрута за пределами партизанской зоны. А подрывникам каждый раз приходилось проделывать немалый путь от лагеря к месту диверсии, нередко по болотам, сквозь чащобы и буреломы, а в отдельных местах - и по открытой местности, до 30-40 км. В некоторых случаях перед минёрами ставилась задача проведения целевой диверсии на особо отдалённых от базы магистралях. Тогда путь подрывников удлинялся до 100 и более км. Обычно ДРГ давался предельный срок возвращения на базу, как правило, неделя.

В завершении, всего пару примеров. Так, 9-й отдельный гв. батальон минёров Северо-Западного фронта подполковника А. Галли в период 1942–44 гг. пустил под откос 108 эшелонов, взорвал 47 мостов и подорвал 30 км рельсового пути на участках Луга–Псков–Дно. 12 мая 1943 г. ДРГ 10-го отдельного гв. батальона минёров 43-й армии Калининского фронта после 20-дневного рейда по немецким тылам и многочасового преследования противником приняла бой с батальоном карателей на высоте 207,8 возле ныне не существующей дер. Княжино. Более трёх часов гвардейцы отбивали атаки эсэсовцев, поддержанных огнём орудий, миномётов, корректируемых авиацией. Уничтожив около 120 солдат, когда закончились все патроны, герои вступили в рукопашную... Этот бой навеки вписан в славную историю батальонов гв. минёров - предтечу послевоенного советского армейского спецназа ГРУ. 18 апреля 1943 г. руководство развед.-диверсионной работой на временно оккупированной территории СССР было возложено на РУ ГШ, а точнее его 2-й отдел ген. Н. Шерстнёва. Полковник Косиванов конкретно отвечал за диверсионное направление и для проведения операций в немецком тылу располагал авиаэскадрильей особого назначения, которой командовал майор Цуцаев. По своей сути гв. минёры в годы ВОВ являлись войсковыми партизанами. Их формирование и боевое применение положили начало созданию советских армейских сил специального назначения. И не случайно военный министр маршал А.М. Василевский 25 октября 1950 г. подписал приказ о создании отдельных рот спецназначения под руководством ГРУ...

Осень 1945 г. В результате тайной спецоперации в Маньчжурии советским десантом уничтожен секретный полк японских лётчиков-камикадзе, готовивших бомбовый удар биологическим оружием по Чите, Хабаровску и Владивостоку. Информация о том, что Сибирь могла стать многомиллионным кладбищем, до последнего времени не разглашалась. Спасённые города так и не узнали, кому обязаны своей мирной жизнью. Позднее полковник И.Г. Старинов напишет: «Мы далеко не использовали в Великую Отечественную войну всю мощь наших партизанских сил. В этом отношении очень показателен XIV партизанский корпус в Испании. В ноябре 1936 г. это была группа из 12 чел. В октябре 1937 г. это был уже корпус. Он состоял из четырех бригад общей численностью больше 3 тыс. чел. Офицер Доминго Унгрия из командира группы превратился в командира корпуса. Впервые в истории здесь произошло примечательное преобразование. На базе корпуса был создан батальон специального назначения. После ряда успешных операций он был взят на все виды довольствия. Полуторный оклад жалованья установили. Причём Доминго сделали командиром этого батальона. А после, когда разрезали фронт, батальон был превращен в бригаду. Вот естественный, логичный и правильный ход событий...». Отметим, что участие в ВОВ испанцев-добровольцев практически не находило отражения в нашей печати, за редким исключением. Между тем одна из их главных заслуг состояла в том, что они щедро делились своим боевым опытом с нашими лётчиками, минёрами, разведчиками, партизанами и сами активно участвовали в специальных операциях. Мужество и отвагу проявили многие десятки испанцев.

Можно начать перечислять их имена: Болестерос, Хосе Веско, Пасо Сандовал Анхела, Рамоса дель Оско, Хуан Рамирес, Марин Антонио, Хуан Браво, Рафаэль Эстрелло, Гарсиа Руис Августин, Ларио Санчес Хуан, Франсиско Гульон, Мануэль Бельда, Марьяно Чико, Гарсия Канель, Ипполито Ногес, Анхел Альберка, Антонио Эсмеральдо ... закончить невозможно. Всех испанских лётчиков немедленно демобилизовали из рядов Красной Армии после того, как в 1952 г. двое из них совершили побег – улетели на боевом самолёте в Турцию, чтобы вернуться на родину. Большинство других вернулись в Испанию в середине 50-х гг. При этом их заставили сдать все боевые награды за участие в ВОВ – советские награды нельзя было вывозить из страны. В Испании они организовали ассоциацию, которая активно занималась историческими исследованиями, опубликовали несколько книг. Несколько лет назад ушел из жизни Хосе Мария Браво – один из тех лётчиков, которые сопровождали Сталина в Тегеран в конце ноября 1943 г. После окончания Второй мировой войны прошло уже более 70 лет. За это время локальные войны в мире не прекращались и не раз вспыхивали партизанские. Пожалуй самыми поучительными из них явились действия партизан во Вьетнаме, где США потерпели поражение и в ДРА, которому много десятилетий подряд некоторые страны так и не смогли навязать режим извне. При этом их войска понесли большие потери тяжело ранеными воинами, подорвавшимися на минах. Только указанные примеры являются следствием того, что военное-политическая элита этих стран недооценило новые возможности партизанской войны, появившиеся в результате военно-технического прогресса.

Исторический опыт убедительно показывает, что партизанская война весьма эффективна только в справедливых освободительных войнах. Этот же опыт показывает, что отдельные и даже массовые террористические акты приносят больше вреда тем, кем они направляются, чем тем, против кого они направлены. К сожалению, в последнее время в Украине, Польше, Литве и ряде других стран мира забывают о совершённом нашим народом великом подвиге в борьбе с фашизмом, стоившем больших усилий и жертв, пытаются исказить правду и всячески принизить роль Красной Армии, партизан и в целом всего советского народа. В этом кроется большая опасность. Помнить о том, что победа не была заранее предопределена - наш долг, потому как без памяти о прошлом нет будущего. В северо-западной части Смоленской обл., в райцентре Новодугино существует воинский мемориал испанцам-добровольцам, павшим в ВОВ. Четверо испанцев погибли и похоронены на новодугинской земле: три партизана у дер. Дулово и лётчик Орбегосо Амбросимо, сбитый во время воздушного боя близ дер. Варварино. Памятный знак появился 24 июня 2018 г. и в карельском посёлке Сяндеба. На нём на русском и испанском языках выбиты фамилии 23 испанских добровольцев, воевавших под Ленинградом, на Карельском фронте. Но не на стороне Германии, как их соотечественники из Голубой дивизии, а на стороне СССР - они сражались в составе 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Всего в ней было 65 испанцев. Почти вся дивизия погибла в августе-октябре 1941 г. в Карелии, пытаясь остановить продвижение финнов к Петрозаводску и мешая перерезать Кировскую ветку железной дороги.

Продолжение следует в части  24                http://proza.ru/2021/06/29/1658