Умная Женщина и Святой Ефрем

Игорь Ко Орлов
(В женский праздник в подарок всем женщинам)


Ефрем Сирин – великий подвижник благочестия, написав о котором многое, не скажем и малого.


Посему, остановимся на малом, в тему праздника, Женщине посвященного.


После того, как отошел ко Господу святитель Иаков, у которого учился и был послушником 14 лет преп. Ефрем Сирин, решил он отправиться для продолжения подвижнической жизни в город Едессу. В городе том было немало святынь и активно процветала духовная жизнь.


Ефрем Сирин был умным, образованным и духовно живым человеком. Писал он грамотные и глубокие толкования на Библейские темы, стихи, книги, молитвы, и другим умным и духовным трудом занимался.


Шел святой Ефрем в Едессу и молил Бога, чтобы встретился ему сразу же в этом городе благочестивый умный человек, с которым можно было бы пообщаться по душеспасительным темам Священного Писания.


Верил Ефрем, что Господь исполнит его просьбу и ожидал, что встретит какого-то подвижника, возможно умудренного годами, аскета - мужчину, с кем они продолжительно пообщаются по Библии.


Господь же наш имеет обыкновение либо исполнять просьбу, многим больше, чем человек сам себе представляет, если Богоугодна та. Ибо щедр и милостив Он.


Или же не исполнять, если просимое не есть Божье, но во вред. Верно, вразумляя нас через это. Ибо мудр Он, Учитель наш Небесный.


При входе в Едессу встретилась святому Ефрему женщина. Молода, не бедно одета, хорошо выглядит, с очаровательными смешинками в глазах, которая стала внимательно разглядывать его.


Ефрем опечалился, подумав, что Господь презрел его просьбу. Женщине же, разглядывавшей его, сказал:


-Почему ты смотришь на меня столь пристально и, даже, бесстыдно, женщина? Не правильней ли опустить свой взор на землю?


Женщина, не растерявшись и улыбнувшись, достойно ответила святому Ефрему:


-Я - женщина, и по Воле Бога сотворена из ребра мужчины. Вот я и смотрю на то, из чего взята. А мужчина Богом создан из земли. Стало быть, это тебе, а не мне, стоит смотреть на землю, откуда ты и взят.


Удивился сообразительности и уму женщины святой Ефрем. Поблагодарил ее, и Бога за то.


И нам стоит, сердечно и с добром, поблагодарить всех женщин этого портала за то, что они есть и дарят свое общение. И пожелать любви, здоровья и всяческих благ.


Аминь!