5. 4. 2 ЛЭ-5. Итоги. Призы-книги - доп. бонус

Евгений Говсиевич
5.4.2 «ЛЭ-5». ИТОГИ ЧЕТВЁРТОГО ТУРА «МК-5». ПРИЗЫ-КНИГИ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:
К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ:  «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы.  Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

*****

1. Немного статистики
2. Результаты 4 тура «МК-5»
3. Итоги 4 туров
4. О перспективах вхождения в «Клуб литературных эрудитов»
5. Лидеры Викторины после розыгрыша 2 вопросов  (http://proza.ru/2021/02/01/390)

*****

1. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На  материал «ПРИЗЫ-КНИГИ. ПРЕДПОЧТЕНИЯ» (http://proza.ru/2021/02/27/298) откликнулись 28 Авторов, из них 25 выразили желание высказать свои предпочтения или  ответить на предлагаемые вопросы.  Напомню, что в 4 туре «МК-4» таких желающих было 24.

Поддержали конкурс Л.ВИТТ, О.САНГАЛОВА, Л.СИДОРОВА и Р.ШАКИР-АЛИЕВ, за что вам  большие благодарности.

*****

2. РЕЗУЛЬТАТЫ 4 ТУРА

Ответы многих конкурсантов были интересными и глубокими.
Конкуренция была серьёзной. Выбор всегда дело сложное.
Но такова «непростая стезя арбитров»)).

Главное, прошу поверить, что «НИЧЕГО ЛИЧНОГО!!», ибо отношения ко всем конкурсантам ровные и уважительные. И очень надеюсь, что и после «МК-5», независимо от результатов соревнования, они таковыми и останутся.

Несколько рассуждений общего плана.

1. Все участники этого действа – Победители, т.к. приросли Знаниями и Любовью к творцам Сер.века.
2. Критерии оценки, естественно, субъективные, и мнение, конечно, субъективное. А разве может мнение одного члена Жюри конкретного конкурса быть Объективным? Вот,  когда Жюри состоит из нескольких членов, тогда Общая оценка, представляющая  оценку «коллегиального разума», стремится к объективности.
3. Как же выделить лучших, если многие ответы  «пересекаются», в них использованы характерные и известные источники?  Как же выделить лучших из равных, лучших из лучших?
4. Что было важным для меня? ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ играла роль некоторая новизна. Таким образом, среди победителей оказались те Авторы,  которые в чём-то были ПЕРВОПРОХОДЦАМИ.

Можно сказать, что основным критерием оценки был критерий, связанный со  степенью приращения знаний, относительно общеизвестных событий и фактов, закрытием определённых лакун, особенно, в части творческих аспектов. Определённую роль играла подача материала: его логика и структурирование и регламентированный объём текста.

*****

Предпочтения авторов, принявших участие в голосовании, распределились так:

за А.БЛОКА – 16 голосов, за А.БЕЛОГО и В.БРЮСОВА – по 4 голоса.

Может быть, кому-нибудь будет интересна инфо о предпочтениях авторов в предыдущих «МК». Сообщаю.

В «МК-1»: за А.Блока – 7 голосов, за С.Есенина – 7, за В.Маяковского –  6.
В «МК-2»: за О.Мандельштама – 6 голосов, за Б.Пастернака – 6, за Н.Гумилёва – 4.
В «МК-3»: за В.Маяковского – 10 голосов, за О.Мандельштама – 9, за М.Цветаеву – 9.
В «МК-4»: за А.Ахматову – 9 голосов, за М.Цветаеву – 8, за С.Есенина – 7 голосов.

*****

Напомню, что в аналогичном туре предыдущих «МК» «Лучшими Ответами были признаны:

В «МК-1»  ответы Л.НЕРОНОВА и ЭЛЬ КА 3;
В «МК-2»  ответы Р.ФИЛАТОВОЙ и С.ФРЕЙДЛИНА;
В «МК-3» ответы Д.М.МАЙСКОЙ, Р.ФИЛАТОВОЙ и С.ФРЕЙДЛИНА;
В «МК-4»  ответы БЕЛУХИНОЙ, А.ВИЛЬКОВСКОГО, И.ЕРМИЛОВОЙ, В.МАЛЬЦЕВА, Л.НЕРОНОВА, Э.РИВКИНА, Э.ТАТАРСКОЙ, Р.ФИЛАТОВОЙ, С.ФРЕЙДЛИНА и Т.ЧЕБАТУРКИНОЙ.

*****

Как было заявлено ранее, Победителями стали все участники и никто, из принявших участие в Опросе, не остался без поощрительных баллов:

По 1 бонусному баллу получают: Н.Акатьева, А.Лисовская, О.Михайлишин, Р.Марванова, В.Рошаль, Р.Салах и А.Шустерман;

По 2.5 балла у Н.Джос и Камышовки;
По 3 балла у Е.Козачок, В.Мальцева, Д.Павловой и Л.Шол;
По 3.5 балла у И.Ермиловой, А.Иванова 4 и Т.Чебатуркиной;
По 4 балла у М.Бортникова, Н.Кучумовой 2 и Э.Татарской;
По 4.5 балла у Н.Дубровской, Д.М.Майской и Л.Неронова;

По 5 баллов начислено: С. ВЕСЕННЕЙ, Р.ФИЛАТОВОЙ и С.ФРЕЙДЛИНУ, комментарии которых, признаны лучшими.

*****

3. ИТОГИ 4 ТУРОВ

ВСЕГО в 4 турах принял участие 31 конкурсант.

ПЕРЕД  5 ТУРОМ «СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ» ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

16.5  балла у А.ИВАНОВА 4;
16 баллов  у Э.ТАТАРСКОЙ;
15.5 балла у Т.ЧЕБАТУРКИНОЙ;
15 баллов у Л.НЕРОНОВА;
По 14 баллов у М.БОРТНИКОВА, С.ВЕСЕННЕЙ и Р.ФИЛАТОВОЙ;
По 13.5 балла у Н.ДУБРОВСКОЙ и Д.М.МАЙСКОЙ;
13 баллов у Н.КУЧУМОВОЙ 2;
12.5 балла у И.ЕРМИЛОВОЙ;
12 баллов у В.МАЛЬЦЕВА;
11.5 балла у КАМЫШОВКИ;
11 баллов у И.ДУБОВИЧ (не все туры);
По 10 баллов  у Л.ЗРИТЕЛЕВА (не все туры) и В.РОШАЛЯ;
8.5 балла у Н.ДЖОС (не все туры);
8 баллов у С.ФРЕЙДЛИНА (не все туры);
7 баллов у И.ТЫЧИНИНА (не все туры);
6 баллов у КАПИТАНА МЕДУЗЫ (не все туры);
4 балла у О.МИХАЙЛИШИНА;
По 3 балла у К.ВИКТОРОВОЙ (не все туры), В.В.ЗАЙЦЕВА (не все туры), Е.КОЗАЧОК (не все туры), Д.ПАВЛОВОЙ (не все туры) и Л.ШОЛ (не все туры);
По 1 баллу у Н.АКАТЬЕВОЙ (не все туры), А.ЛИСОВСКОЙ (не все туры), Р.МАРВАНОВОЙ (не все туры), Р.САЛАХ (не все туры) и А.ШУСТЕРМАН (не все туры).

*****

4. О ПЕРСПЕКТИВАХ ВХОЖДЕНИЯ В «КЛУБ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»)

На сегодняшний день в «КЛЭ» входят 27 авторов (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА,  А.ИВАНОВ 4, Л.КИРСАНОВА, Е.КОЗАЧОК, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.МИНОУ, Л.НЕРОНОВ, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Д.ПАВЛОВА, Э.РИВКИН, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ, Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Т.ЧЕБАТУРКИНА, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

Напомню, что, в соответствии с «Положением…»,  для вхождения в «КЛЭ» необходимо набрать 14 баллов.

Один шаг для вхождения в «КЛЭ» осталось сделать Н.Дубровской, Н.Кучумовой 2, Камышовке и Л.Зрителеву.

Два шага - Н.Джос и И.Тычинину. Для этого им достаточно в 5 и 6 турах дать верные ответы на 5 вопросов из 10.

Отмечу, что на членство в «КЛЭ» могут претендовать и другие конкурсанты, но для этого им надо получать дополнительные бонусы за ранние ответы (например, Капитану Медузе).

Так что, всё самое интересное ещё впереди.
Желаю всем удачи!

*****

5. ЛИДЕРЫ ВИКТОРИНЫ-2 ПОСЛЕ РОЗЫГРЫША 2 ВОПРОСОВ

ВОПРОС №1 ВИКТОРИНЫ ЗВУЧИТ ТАК: «СКОЛЬКО РЕЦЕНЗИЙ БУДЕТ ПОЛУЧЕНО НА ПУБЛИКАЦИЮ МАТЕРИАЛА О ВОПРОСАХ 1 ТУРА (06 февраля до 23.59 мск. времени)?»

В соответствии с уточнением (http://proza.ru/2021/02/01/390), И.Ермилова получает 3 балла.

ВОПРОС №2 ВИКТОРИНЫ ЗВУЧИТ ТАК: «СКОЛЬКО КОНКУРСАНТОВ ПРИМУТ УЧАСТИЕ в 4-ом «СПЕЦИАЛЬНОМ ТУРЕ», связанным со сравнением творчества и биографий Поэтов, книги которых будут предложены в качестве ПРИЗОВ?»

- Разброс прогнозов составил от 14 до 50.
- Фактическое число Конкурсантов - 25.

- Точные прогнозы дали О.Анисимова 2, И.Ермилова, Н.Кучумова 2, В.Мальцевъ и Т.Чебатуркина, которые получают по 10 баллов. 

Таким образом, Лидерами по итогам прогнозов после ответов на  ДВА вопроса Викторины становятся:

И.Ермилова – 13 баллов;
О.Анисимова 2, Н.Кучумова 2, В.Мальцевъ и Т.Чебатуркина, набравшие по 10 баллов.

Вся борьба впереди.
Дальнейших успехов вам и другим прогнозистам!

*****

С уважением и пожеланием блистательных ответов на вопросы заключительных 5 и 6 туров.

ПУБЛИКАЦИЯ ВОПРОСОВ 5 ТУРА «МК-5» ПЛАНИРУЕТСЯ завтра, 07.03.2021 г. примерно в 07.00-07.15 мск. времени.

06.03.2021 г.

Фото из интернета


4 ТУР «МК-5» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ – «КУЛЬМИНАЦИЯ» http://proza.ru/2021/02/27/298
5 ТУР «МК-5». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ» http://proza.ru/2021/03/07/351