Контрабандисты. Из цикла Адвокатские истории

Виталий Узденский
               

     Теперь контрабанда- это административное нарушение. А лет десять назад она считалась преступлением и каралась лишением свободы на срок до пяти лет.
     Летом 2003 года на приём к адвокату Седловскому пришла женщина. Лицо смуглое, но не загорелое, оливкового оттенка. Черты лица тонкие, удлинённые. Такие лица нередко встречаются у испанок, португалок, итальянок. Копна взбитых тёмно-  рыжих волос напоминает причёской когда-то всему миру известную Анджелу Дэвис. Женщине лет пятьдесят. Одета дорого, пальцы унизаны золотыми кольцами с дорогими каменьями - бриллиантами, рубинами и изумрудами. На среднем пальце левой руки сиял острыми лучами бриллиант  карата в три, не меньше. Ого! Тысяч сто двадцать, подумал адвокат. 
    -Здравствуйте, Василий Маркович.  Меня зовут Тамара Николаевна. - Представилась она. - Фамилия Усубалиева.
     Голос у посетительницы был высоким, с хрипотцой. Угадывался лёгкий восточный акцент, скорее всего, азербайджанский или турецкий.;     Василий Маркович предложил ей присесть в чёрное кожаное кресло с коричневыми деревянными подлокотниками, стоящее с другой, фасадной полукруглой стороны его большого письменного стола, инкрустированного дорогими породами дерева. Кабинет был просторный, с большим светлым окном, выходящим на набережную реки Карповки, драпированным полотняными вертикальными жалюзи. Сам Василий Маркович сидел в  чёрном кожаном вращающемся кресле с деревянными подлокотниками. Его «директорское»  кресло и два посетительских кресла составляли гарнитур и смотрелись очень достойно - без кричащей роскоши, но дорого и со вкусом. Ещё в кабинете был небольшой  диван чёрной кожи со стоящим рядом стеклянным журнальным столиком, телевизор средних размеров на штатной подставке. Слева от директорского кресла, вплотную к письменному столу примыкал вспомогательный стол-тумба, на котором расположились небольшой сейф и компьютер. На столе лежали две стопки тонких цветных пластиковых папок с документами и несколько комментированных толстых кодексов. Посередине расположился деревянно-кожаный письменный проибор с множеством предметов. Правее стояла пепельница внушительных размеров с вмонтированной в неё зажигалкой. Кроме того в кабинете стоял широкий книжный шкаф с двумя глухими и двумя остеклёнными дверцами, за которыми были видны корешки книг и словарей. Пол в помещении был устлан светлым дубовым паркетом под матовым лаком. На каждой стене висело по две картины хороших современных художников, а над диваном в серебристых рамках были ещё развешаны свидетельства и почётные грамоты. Короче говоря, кабинет был обставлен со вкусом и выглядел не то, чтобы очень дорогим, но функциональным, и в то же время вполне уютным и располагающим к работе и беседе. Посетительница охватила весь кабинет быстрым женским, всё замечающим взглядом, в котором мелькнуло удовлетворение от увиденного.
     Для адвоката его собственный внешний вид, его автомобиль, его служебное помещение имеют существенное значение. Ведь в эпоху конкуренции адвокатских услуг, когда предложение этих услуг широко, вышеописанные внешние обстоятельства многое говорят об адвокате, его личности, характере и успешности. «Упаковка продаёт» говорят специалисты маркетинга. И это касается не только товаров, но и услуг. Конечно, к адвокату люди идут, в основном, по рекомендации знакомых и родственников. Но всё же...
    -Слушаю вас, Тамара Николаевна. Что вас привело сюда?
    -У меня коммерческая фирма. В основном торгуем нефтью и нефтепродуктами. Фактическая хозяйка я, а формально учредителем и директором является мой гражданский муж Ботвинин Валерий Семёнович.
    -Замечательно. И что же случилось?
    -Возникла проблема. Мы отправляли за рубеж тридцать тысяч тонн мазута. Договор с одной шведской фирмой заключён ещё в прошлом году. Две поставки уже сделали, было всё нормально.
     Тамара Николаевна закинула ногу на ногу, поправив на колене тонкое шерстяное светло-коричневое платье, явно хорошей и недешёвой марки и слегка покачивая ногой, обутой в бежевую туфлю со средним каблуком  и с металлической пряжкой «Балдинини», спросила.
    -У вас можно курить?
    -Курите на здоровье. - Пошутил Василий Маркович,  придвигая к посетительнице  хромированную пепельницу, с вделанной в неё высокой газовой зажигалкой и пачку сигарет Мальборо.
    -Благодарю, сигареты у меня свои. -Тамара Николаевна достала из небольшой сумочки крокодиловой кожи с тем же, что и на туфлях логотипом «Балдинини» коробочку сигарет «Собрание», взяла из неё длинную тонкую сигарету с золоченым фильтром, прикурила от предложенной зажигалки и, сделав глубокую затяжку, выпустила голубую струйку дыма. - Надеюсь, то, что я вам расскажу, останется сугубо между нами,  - то ли утвердительно, то ли вопросительно сказала посетительница.
    -Можете не сомневаться, я свято храню адвокатскую тайну. -Заверил её Василий Маркович. - От адвокатов этого требует и закон, у нас с этим строго. Так я слушаю вас. - Адвокат тоже закурил.
    -Ну так вот.  Мазут мы закупили у производителя -нефтеперерабатывающего завода в Сибири. Отправляли его танкером из Мурманска. Таможенное оформление проводили здесь, в Питере, по месту нахождения нашей фирмы «Свет». Последние десять тысяч тонн пришли железной дорогой в Мурманск и стояли там на путях. Полных три железнодорожных состава. Но пока эти составы шли из Сибири, вышло постановление кабинета министров, по которому было разрешено экспортировать нефтепродукты только производиетелям. Остальным участникам внешнеэкономической деятельности разрешалось продавать нефтепродукты за рубеж только для бункеровки.
    -Поясните, пожалуйста, что такое «для бункеровки»? - попросил Василий Маркович. - Я не понял этот термин.
    -Это значит, что фирмы - не производители нефтепродукта могут продать за рубеж нефтянку только для заправки танкера на собственные нужды. - Пояснила Тамара Николаевна. - Ведь танкерные двигатели тоже работают на мазуте или дизельном топливе. Чтобы дойти до места назначения танкеру тоже нужен мазут.
    -И сколько требуется мазута танкеру на рейс от Мурманска до, скажем, Лондона? - Спросил Василий Маркович.
    -Да я и сама точно не знаю. - Отвечает посетительница. -Тонн триста-пятьсот, Может побольше. Зависит от типа танкера, его грузоподъёмности, то есть, водоизмещения, других технических характеристик, где-то в таких цифрах. Но у нас стояло на путях десять тысяч тонн. Что делать?
    -А скажите, зачем производителю нужны такие фирмы, как ваша? Разве завод не может сам отправлять на экспорт свою продукцию. Ведь у НПЗ всегда имеются свои подъездные пути, наливные станции. Заводу только остаётся иметь своих таможенных брокеров и представителей на месте отгрузки.
    -Это сложный вопрос. Он упирается в налоговые проблемы и отчисления. - Тамара Николаевна усмехнулась. - Есть личная заинтересованность директората и хозяев завода. Да и что тогда нам делать? Но вопросов по связям с производителем прокуратура нам не задаёт.
     Наверно, без серьёзных связей ни один завод не отпустит малоизвестной фирме тридцать тысяч тонн мазута, подумал адвокат. Скорее всего, Тамара Николаевна вышла из доперестроечных торговых руководителей. Оттуда и связи.
    -Видимо, ещё дело и в тарифах железной дороги  - для экспорта цена высокая, а для внутренних перевозок  - гораздо ниже. Вот и едет нефтянка до границ страны по внутренним тарифам. - Высказал свою догадку Василий Маркович. -  А постановление кабмина о запрете экспорта фирмам - непроизводителям нефтепродуктов это результат интриги Якунина из РЖД, желающего отгрызть кусок экспортной прибыли от нефтянки.
    -Ну вот видите, - снова хитро улыбнулась посетительница. - Вы и сами знаете главную причину.
    -В общих чертах схема понятна. - Успокоил посетительницу адвокат. - Да и не моё это дело, если связи с производителем не имеют значения для прокуратуры. А что интересует прокуратуру?
    -Прокуратура возбудила дело по контрабанде, статье 188 уголовного кодекса, мол, предоставление недостоверных седений в таможенные органы.
    -Так дело уже расследуется? - Василий Маркович придвинул к себе бланк соглашения. - Вы хотите, что бы я вас защищал на следствии?
    -Хочу, но не меня, а моего мужа Ботвинина. Я по делу пока не прохожу, - вздохнула посетительница. - Но следователь через мужа передавал мне предложение явиться для допроса. Я в начале дела у него была, но больше не хочу. Что мне делать, не знаю.
    -Хорошо, давайте заключим соглашение, я выпишу ордер и приступлю к работе. А дело давно возбуждено?
    -Да уже с полгода.
    -Фью, - присвистнул адвокат, - так чего же вы ждали? Думали само рассосётся? Уголовное дело - не чирей на одном месте. Само не рассасывается.
    -Ну, давайте я рапишусь в договоре и начинайте работать. Сколько и когда я должна заплатить?
    -Думаю, моя работа обойдётся вам в сто тысяч рублей. Если у вас нет сразу, можно разбить на два платежа.
    -Долларами возьмёте? У меня есть с собой пять тысяч. Это даже больше, по нынешнему курсу это где-то сто пятнадцать тысяч. Так пойдёт?
    -Вполне. - Отвечает Василий Маркович. - Могу сдачи дать.                Приятно иметь дело с богатыми и нежадными клиентами, подумал Василий Маркович. Деньги ему сейчас, как впрочем, и всегда, были очень нужны. Он собирался менять машину, хотел купить новую БМВ пятой модели. Своих денег не доставало, а кредитоваться он ненавидел, памятуя, что берёшь деньги чужие и на время, а отдавать придётся свои и навсегда. Так что пять тысяч «зелёных» пришлись очень кстати.
    -Сдачи не надо. Нужна ваша помощь, и желательно побыстрее.
    -Начну я с сегодняшнего числа. Позвоню следователю, договорюсь о встрече. А в какой прокуратуре дело?
    -В Северо-Западной транспортной прокуратуре, на Фонтанке. Следователь - молодой парень, лет тридцать-тридцать пять ему.  Зовут Виктор Иванович Пудич. Вроде и неплохой и не злой. Но когда я предложила ему решить всё полюбовно, сказала, что дам пятьдесят тысяч баксов, он тут же побежал докладывать об этом начальнику. А я убежала и больше там не показывалась.
    -Да, дела... А почему так долго длится следствие? В чём причина?
    -Наверное, в том, что не могут найти виновника, Сергея Ветцеля. Он у нас работал таможенным брокером и оформлял таможенные документы. Но его никак не могут найти, и вряд ли найдут. Насколько я знаю, он уже месяца четыре, как переехал в Гермнию к родственникам на постоянное жительство.
    -Хорошо, давайте покончим с формальностями, и вы расскажете всё подробно. - Предложил адвокат.
     Тамара Николаевна открыла свою крокодиловой кожи сумочку и достала пухлый конверт коричневой плотной бумаги.
    -Тут ровно пять тысяч. Пересчитайте.
    -Ну что вы, - пропел Василий Маркович, -  убирая конверт в сейф,-я вам верю. -  Сейчас выпишу квитанцию, но в рублях. Адвокатский кеабинет не имеет права работать с валютой.
    -Мне не нужно никакой квитанции. Если вам нужна, то потом заполните её и вложите в моё досье, вместе с соглашением.
    -Идёт. - Произнёс Седловский.  - Тогда давайте приступим к подробностям.   
    -Когда Сергей Ветцель доложил мне о проблеме с таможенным оформлением, я за голову схватилась. Это же больше двух миллионов баксов зависает! А деньги- то кредитные! Я ему говорю: «что хочешь делай, а мазут правдами-неправдами отправляй!»
     Ветцель говорит, мол в документах указано, что экспорт. Но если переделать, что поставляем товар для бункеровки, да подмазать таможенников, то может удастся пропихнуть.
    -Делай всё, что нужно, но мазут в параход загружай и отправляй. Ну и вот,  он с кем -то из таможенников договорился, в отправных документах сделал исправление, таможенник поставил надпись «исправленному верить» и тиснул печать. Но начальник смены, проверяя документы, увидел печать и подпись, которые не принадлежали ни одному из действующих таможенников, и поднялся скандал. Ветцель быстро слинял, убежал в Германию, но  это пока никому неизвестно. А Ботвинина, как директора, стали дёргать сначала в оперативную таможню, а потом и в прокуратуру. Но он показаний пока не давал, ссылаясь на нашу конституцию. На мазут наложили арест, а потом через свою фирму продали. Конечно, дешевле реальной цены. Да и правильно сделали. Иначе бы пришлось платить за простой вагонов больше, чем товар стоит. Деньги поместили на депозит прокуратуры.
    -Мне срочно нужен ваш муж. Надо выработать тактику поведения на допросе. - Произнёс Седловский. - Когда мы можем с ним встретиться?
    -Да сейчас и встретитесь. Он внизу в машине. - Тамара Николаевна достала мобильный телефон, включила его. - Поднимайся. - Коротко сбросила она.
     Через пару минут в кабинет вошёл светловолосый среднего роста мужчина в джинсах, кроссовках и в клетчатой рубашке с коротким рукавом. На вид ему было лет сорок пять, может, сорок. Лицо с серо-голубыми глазами и внушительным носом имело розоватый цвет, олуховатый вид и не было обезображено интеллектом. Весь вид мужчины был несколько простоватым и робким.
     Да, сделал для себя вывод Василий Маркович, явно подкаблучник. Мужик в семье, безусловно, Тамара Николаевна. Адвокат предложил Ботвинину свободное кресло у стола и почувствовал лёгкий алкогольный запах.
   -Здравствуйте, Валерий Семёнович, - приветливо произнёс Седловский. -Меня зовут Василий Маркович. Я вижу, вы немного приняли, а как же машина?
    -Машиной управляет водитель. - Вмешалась Тамара Николаевна. - А мой благоверный выпил рюмку коньяку для храбрости.
    -Его право, - улыбнулся Василий Маркович,  - надеюсь, на работе его тоже ругать не будут.
    -Так я же сам директор. Ругать меня может только домашний генерал, Тамара Николаевна. Да я на работу редко хожу, не каждый день.
    -Всё понятно, - глядя наТамару Николаевну, произнёс адвокат, - а в чём заключаются его обязанности?
    -Да только в том, что он подписыват все нужные бумаги. - Отвечает Тамар Николаевна. - Остальное делают работники - менеджеры, бухгалтер, товаровед. Их у нас в фирме больше десяти. Плюс два брокера, которые не в штате, а работают по договору.
    -Хорошо. А вы что-то говорили следователю?
    -Ничего не говорил, ссылался на конституцию.
    -Неплохо. Давайте в дальнейшем будем говорить, что вы подписывали всё, что вам приносили на подпись, но в суть документов никогда не вникали.  Ваши слова на допросе должны быть примерно такими: «Утром я прихожу на работу часов в одиннадцать-двенадцать. Захожу в свой кабинет, открываю сейф и достаю бутылку коньяку. Отвинчиваю пробку, наливаю грам сто пятьдесят-двести  в стакан, выпиваю коньяк мелкими, но частыми глотками. Потом беру дольку нарезанного лимона, занюхиваю ей, а потом её съедаю. Бутылку ставлю обратно в сейф. Через десять минут ко мне по очереди заходят служащие, оставляют бумаги, которые я должен подписать, и уходят. Я открываю сейф, достаю бутылку, снова наливаю стакан и выпиваю, закусывая долькой лимона. Потом подписываю все принесённые мне бумаги, допиваю остатки коньяка и бутылку опускаю в мусорную корзину. После этого я ухожу с работы и водитель отвозит меня домой.»
    -Рассказ хороший. - Говорит Тамара Николаевна. - И очень похоже на то, что происходит на самом деле.
    -А меня не посадят? -Встревоженно спрашивает Ботвинин.
    -А за что? - Улыбается Василий Маркович. -За то, что человек пьёт коньяк, уголовное наказание не предусмотрено. Есть уголовное наказание за изготовление фальшивых документов для последующей контрабанды. Но это преступление умышленное. То есть, человек специально готовит документы к контрабанде. Вы их специально готовили?
    -Да я вообще документы не готовлю, я их только подписываю, не читая. - Говорит Ботвинин. - Что в этих документах, действительно ли они какие-то фальшивые, я и понятия не имею.
    -Ну вот видите. Никакого умысла на контрабанду у вас не было и нет. - Уверенным, чётким и проникновенным голосом, чтобы его слова огтпечатались в мозгу директора фирмы. - Говорит алвокат.        -    А если привлекут за халатность? - Спрашивает  Тамара Николаевна. - Ведь есть статья за халатность. - Тревожится она.
    -Да за халатность статья в уголовном кодексе есть, двести девяноста третья. Но для того, чтобы по ней отвечать, нужно быть должностным лицом в государственной организации. - Объясняет Василий Маркович. - А у вас ведь фирма частная, причём и учредителем её является сам Валерий Семёнович. Значит, если он сам к себе относится халатно, это его трудности. Прогорит начисто такой предприниматель. Конечно, если у него не будет ангела-хранителя в лице непьющей, грамотной и работящей жены. - Улыбнулся Тамаре Николаевне адвокат.
    -Что нам дальше делать? - Спрашивает Тамара Николаевна.
    -Дайте мне номер следователя, я ему сейчас и позвоню.
     Женщита протянула адвокату листок с телефонным номером. Седловский тут же набрал номер. После трёх-четырёх гудков послышался голос.
    -Прокуратура, Пудич. Слушаю вас.
    -Адвокат Седловский Василий Маркович. У меня соглашение на защиту Ботвинина. Когда мы можем к вам подойти?
    -Так он намерен давать показания? Это хорошо. А то молчал, как рыба. Тогда давайте завтра с утра. Нет, с утра у меня совещание. Давайте после обеда, в четырнадцать. Вас устроит?
    -Вполне. Завтра в четырнадцать мы будем у вас.
    -Вы слышали? - Обратился адвокат к посетителям.  - Давайте завтра у меня встретимся в полвторого и вместе поедем в прокуратуру.
    -Там никаких неожиданностей не произойдёт?
    -Не вижу такого поворота дела. - Заверил адвокат.
     Посетители попрощались и ушли, повеселевшие. Василий Маркович открыл сейф, достал конверт и пересчитал новенькие, хрустящие и довольно неприятно пахнущие чем-то вроде плохого хозяйственного мыла американские деньги. А говорят, что деньги не пахнут, подумал Василий Маркович, они просто воняют. Сотенных купюр было ровно пятьдесят. Всё в порядке. Василий Маркович убрал деньги в сейф, закрыл его, крутанув верньер, сбивая код.
     На следующий день Василий Маркович, как всегда приехал в офис к десяти тридцати. Помощница Лена, выйдя из своего кабинета, подала ему несколько конвертов с корреспонденцией и улыбнувшись, спросила: «Василий Маркович, чай или кофе?»
    -Давай кофе. Чай я уже дома попил. - Адвокат уселся в своё кресло, вынул письма из конвертов. Ничего интересного - в основном приглашения на всяческие форумы и рекламные буклеты.
     Вошла Лена с подносом, на котором дымилась чашка кофе и стояло блюдечко с сушками и мармеладом. Всё это она выставила на стол, постелив небольшую салфетку, ушла с подносом, пожелав шефу приятного аппетита. Василий Маркович выпил чашку крепкого эспрессо, приготовленного в кофе-машине, съел кусочек мармелада и одну сушку с маком, размышляя о давешних посетителях. Ботвинин был значительно моложе своей сожительницы лет на восемь-десять и по своим интеллектуальным и волевым способностям в подмётки не годился Тамаре Николаевне. Видимо, нужен был ей для телесных радостей, да ещё как «зиц-председатель». Поэтому и брак между ними не оформлен. Понятно, что Усубалиева раньше была замужем, возможно имеет детей, скорее всего, взрослых. Дела Тамара Николаевна ведёт по-крупному, видна хватка. Возможно, при советской власти была тоговым работником, остались связи, вот она их и задействовала в рыночных условиях. Ну что ж, честь ей и хвала. Это же один её шведский контракт тянет на шесть миллионов долларов.
     Василий Мвркович сделал несколько нужных звонков, открыл комментарий к статье кодекса о контрабанде. Да, есть подделка таможенных документов. Это образует состав преступления, но в чём виноват Ботвинин? Он в момент попытки отправки мазута находился в Санкт-Петербурге. Документы подделал брокер Ветцель с каким-то таможенником, а может, и без таможенника. Ведь начальник смены не узнал ни подпись таможенного инспектора, ни печать. Возможно, они подделаны. На эти вопросы может ответить только сам брокер Ветцель. Но он даже не допрошен и исчез. Скорее всего этот Ветцель, стремясь выполнить требование Тамары Николаевны, сам подделал печать и подпись таможенника. Он мог бы об этом рассказать, но его не спросишь. Получается, что версия с ежедневным пьянством Ботвинина самая выигрышная и нерушимая. Поколебать эту версию может только сам Ботвинин, если начнёт нести околесицу про фирму и её фактическую хозяйку. В этих раздумьях прошло время и в полвторого позвонила Тамара Николаевна.
    -Василий Маркович, здравствуйте! Мы внизу.
     Адвокат взял свой рабочий портфель и спустился со второго этажа своего офиса к машине клиентов, большому чёрному мерседесу.
    -Добрый день! - Поздоровался Василий Маркович, а Ботвинину пожал ещё и руку.
     Машина поехала по набережной Карповки, свернула на Каменноостровский проспект и покатила по довольно загруженной магистрали.
    -Валерий Семёнович! - Обратился адвокат. - Вы не забыли, что должны говорить следователю?
    -Что пил на работе, и подписывал бумажки, не глядя. - Ответил Ботвинин.
    -Да. И именно так, как мы договорились. Следователь, конечно, спросит о том, как вы организовали фирму, то есть общество с ограниченной ответственностью. Что вы на это скажете?
    -Скажи, что ты по специальности инженер. - Вмешалось с переднего сидения Тамара Николаевна. - Решил создать свою фирму. Зашёл в какую-то контору на улице Марата, сейчас не помнишь, адреса. Там тебе сделали все необходимые документы и зарегистрировали фирму. Ты заплатил им небольшие деньги.
    -Так пойдёт, Василий Маркович? - Обратилась она к адвокату.
    -Очень правильные слова. - Отвечал адвокат. - Остаётся вопрос, где и как он набрал штат компетентных работников.
    -А если он сошлётся на меня, как на свою знакомую, которая помогла ему на первых порах снять офис, нанять ему толкового заместителя? А дальше уже действовал заместитель - нанимал штат, заключал договоры?
    -Но этим заместителем были не вы? - Нет, я отошла от дел. У меня свой бизнес - галантерейный магазин.
    -Неплохой ответ, но всё равно, следователь вас захочет допросить. Вы тогда уже держитесь этой версии. - Предложил адвокат. - Может быть, сейчас и допросимся с вами?
    -Давйте, после Ботвинина.
    -Идёт.
     В это время машина уже подъехала по набережной Фонтанки к зданию прокуратуры. Седловский и Ботвинин вышли из машины, поднялись на четвёртый этаж, подошли к нужному кабинету. Стучать не пришлось, поскольку дверь кабинета была отворена настежь. За столом сидел  мужчина лет тридцати, худощавый, темноволосый и заметно горбоносый. Он был в штатском, и ввиду летней жары и духоты пиджак висел на спинке его стула, а его владелец был в белой рубашке с закатанными почти до локтей рукавами.
    -А, Ботвинин, заходите.
     Комната была узкая, как салон автобуса. У одной стены стоял книжный шкаф с кипами бумаг в картонных папках и без таковых. Далее по эту же сторону комнаты стояли два письменных канцелярских стола с небольшим промежутком между ними. Второй стол почти упирался в подоконник торцовой стены. По другую сторону комнаты стояли четыре стула с чёрными матерчатыми сидениями и металлическими, тоже чёрными ножками. Между стульями и столами был проход шириной полметра, не больше. Ну и теснота, подумал адвокат.
    -Адвокат Седловский Василий Маркович. Вот мой ордер. - Представился защитник.
    -Следователь следственного отдела межрайонной транспортной прокуратуры юрист первого класса Пудич Виктор Иванович. - Приветливо глядя на адвоката и протягивая ему руку, официально представился хозяин кабинета.
    -Я слышал о вас хорошие отзывы. - Сообщил он Седловскому.
    -Питер - город маленький. - Пошутил адвокат. - Все всё обо всех слышали.
    -Ну хорошо. Ботвинин, будете давать показания? Вы пока проходите по делу как свидетель. - Перешёл к делу следователь.
    -Буду. Что знаю, расскажу. - Отвечает Ботвинин. - Только я ничего не знаю.
    -Так уж и не знаете? Ну, начнём по порядку.
     Следователь включил компьютер и записал со слов допрашиваемого установочные данные. Затем спросил об ООО «Свет» - кто и когда его учредил, сколько человек в нём работает. Потом перешёл к вопросам об обязанностях Ботвинина как директора и учредителя предприятия «Свет». Валерий Семёнович почти слово в слово пересказал версию адвоката. Во время рассказа следователь несколько раз посматривал на адвоката. В его взгляде читалось понимание, с чьих слов говорит Ботвинин.
    -Так, значит выходит, что на работу вы приходите только пить коньяк. - Не поверил следователь. - А кто же там работает? Судя по оборотам фирмы, вы ворочаете немалыми средствами.
   -Так у меня есть заместитель, менеджеры и товароведы. - С остоинством ответил Ботвинин. Они получают зарплату, они и работают.
    -А что вы знаете об отправке за рубеж десяти тысяч тонн мазута? Об исправлении таможенных документов? - Интересуется следователь. - Вам известен таможенный брокер по фамилии Ветцель?
    -Про эту отправку я не знаю ничего. Таможенных брокеров у нас несколько, но они не в штате. Может есть среди них и Ветцель, но я его не знаю. Что они оформляют и куда, я не в курсе.
    -Хорошая у вас позиция, Валерий Семёнович. - Усмехается следователь. - Мол, я не я, и хата не моя. Вы думаете, вам кто-то поверит?
    -Поверит или не поверит, я не знаю. Но я рассказал правду. Выпиваю я. Пью каждый день.
    -Так вы же алкоголик! - Не унимается следователь. - Вас же надо лечить! Профилакториев сейчас нет, но существуют психушки.
    -Извините, Виктор Иванович! - Вмешался Седловский. - Но вы угрожаете моему подзащитному психиатрической лечебницей, а угрозы следователя запрещены статьёй 302 уголовного кодекса. Тем более, что в психиатрическую лечебницу человек может попасть только добровольно.
    -Да я не угрожаю. - Смутился следователь. - Я просто рассуждаю на тему, как может пьяница управлять фирсой, причём успешной.
    -Виктор Иванович! Вы хотите положить ваши рассуждения в основу обвинения?
    -Ну что вы, господин адвокат! - Отвечает Пудич. - Какое обвинение, ведь я допрашиваю свидетеля.
     Следователь распечатал протокол допроса, подал его Ботвинину и предложил свидетелю и адвокату с ним ознакомиться и расписаться. Записано было всё правильно. Потом Пудич спрорсил: «А Усубалиева не хочет дать показания?»
    -Ну почему не хочет.  - Отвечает Василий Маркович. - Она готова. Я буду и её защитником, вот ордер.
    -А вдруг между Ботвининым и Усубалиевой возникнут противоречия интересов?
    -Ну, если возникнут противоречия, в чём я сомневаюсь, тогда отведёте меня своим постановлением. - Успокоил следователя адвокат.
     Ботвинин позвонил Тамаре Николаевне и через несколько минут она зашла в кабинет. Следователь удалил Ботвинина и начал записывать установочные данные Усубалиевой.
    -Что ж вы тогда убежали, Тамара Николаевна? - Спросил как бы между прочим следователь.
    -Я не убежала. Неожиданно убежали вы. Раз вас не было, я и ушла.
    -Хорошо, это к делу не относится. Давайте говорить по существу. Кем вы являетесь в фирме «Свет»?
    -Никем. Я там не работаю. В начале становления фирмы помогла моему хорошему знакомому Валерию Ботвинину организовать работу, предложила ему взять толкового заместителя, давала иногда советы по работе.
    -Я слышал, что Ботвинин является вам не просто знакомым, - уточнил следователь, - но вашим гражданским мужем.
    -Можно и так сказать. - Отвечает женщина. - А что, это запрещено?
    -Ну что вы! Как можно. - Приторно улыбается  Пудич. - Но для следсвия важно, в каких отношениях состоят лица, проходящие по делу. Расскажите, что вам известно о работе фирмы «Свет», а особенно про операцию по отправке на экспорт десяти тысяч тонн мазута.
    -О такой сделке я почти ничего не знаю. - Отвечает Тамара Николаевна. - Слышала, что фирма закупала мазут где-то в Сибири. А куда она его потом продавала, я даже не знаю. Если на экспорт, то нужно спрашивать таможенных брокеров, вывозом товара за рубеж занимаются они.
    -А вам что-нибудь говорит фамлия Ветцель? - Спрашивает следователь. - Вы его знаете?
    -Если его зовут Сергей, то немного знаю. Когда-то нас знакомили в ресторане друзья. - Отвечает свидетельница. - Он представился таможенным брокером. Но дел я с ним не имела. Моя фирма торгует галантереей, но мы её не экспортируем и не импортируем, а закупаем в России у оптовиков. Если он проводил таможенное оформление, то у него и спросите.
    -Хотим спросить, но пока не получается, не можем его найти. Вы случайно, не знаете, где он живёт.
    -Понятия не имею. - Пожала плечами Тамара Николаевна. - Мы же с ним почти не знакомы.
    -Пока больше вопросов к вам не имею. - Сообщил следователь. - Можете быть свободны.
     Тамра Николаевна, а вслед за ней и адвокат покинули тесный кабинет. В коридоре Седловский попросил женщину подождать её в машине, а сам вернулся в кабинет Пудича.
    -Виктор Иванович! Я понимаю, что с делом вы не имеете права меня знакомить. Но поскольку всё идёт к тому, что в следующий раз вы будете допрашивать Ботвинина в ином, нежели свидетель, статусе, то нельзя ли мне ознакомиться с теми материалами, которые вы должны будете предьявить обвиняемому.
    -Ну, с чем я могу сейчас вас ознакомить. Вот постановление о возбуждении уголовного дела по статье 188 уголовного кодекса по факту, вот  постановление о продлении сроков расследования до трёх месяцев, вот постановление о продлении до шести месяцев. А сейчас готовлю новое постановление о продлении до девяти месяцев. С ним я ещё не ходил ни к начальнику следственной части, ни к прокурору, но устная договорённость есть.
    -Можно мне эти документы сфотографировать?
    -Да пожалуйста, я даже могу дать вам готовые копии этих постановлений, у меня лишние есть.
    -Буду вам премного благодарен. - Василий Маркович положил эти копии в свой портфель. - Ну и духота у вас.
    -Вот в таких условиях работаем. А что делать?
     Василий Маркович вышел из здания, сел в машину.
    -Ну что скажете? - Спросила Тамара Николаевна. - Как вам следователь?
    -Пока ничего не скажу. Следователь как следователь. Бывают и получше, бывают и похуже. Будем работать, а там видно будет. Отвезите меня в офис.
     Возле своей конторы Василий Маркович распрощался с клиентами, договорившись встретиться, если возникнут вопросы друг к другу или когда вызовет следователь. В кабинете адвокат достал из портфеля прокурорские бумаги и стал их изучать. Первое постановление с ходатайством о продления срока следствия перечисляло следственные мероприятия, которые необходимо ещё провести. Среди них: допросить таможенного брокера Ветцеля, предъявить ему обвинение; назначить почерковедческую экспертизу для установления принадлежности подписи на таможенных документах; назначить трасологическую экспертизу для установления подлинности оттиска печати таможенника; допросить таможенных инспекторов, причастных к оформлению выпуска мазута; решить вопрос о передаче на хранение вещественных доказательств - мазута. Было намечено проведение ещё нескольких следственных мероприятий, менее существенных для дела.
     Второе постановление с ходатайством о продлении срока следствия до шести месяцев содержало те же самые пункты и в той же последовательности, что и первое, кроме решения вопроса о хранении мазута. Василий Маркович, прочитав сей документ, аж подпрыгнул в кресле от радости. Как! За дополнительный месяц срока следствия не сделано ничего! Новое продление опять предполагало провести те же самые следственные действия, которые следовало осуществить в третий месяц работы по делу. Хорошо бы посмотреть новое постановление о продлении срока следствия. Вдруг там те же самые пункты?
     Василий Маркович позвонил Пудичу, сказал, что имеются вопросы и договорился о встрече завтра в одиннадцать часов. Через полчаса Пудич позвонил сам и попросил приехать завтра с Ботвининым для предъявления обвинения. Адвокат тут же перезвонил Тамаре Николаевне.
   -Тамара Николаевна, звонил следователь. Приглашает на с Валерием Семёновичем завтра для преъявления обвинения. - Сообщил адвокат.
   -Это плохо? - Встревожилась собеседница.
   -Как вам сказать. - Это неизбежное действие. - Следствие продолжается. Формально этот шаг ухудшает положение обвиняемого, но по существу всё остаётся по-прежнему. Встретимся прямо там, я подъеду сам.
     Без пятнадцати одиннадцать Седловский подъехал к зданию прокуратуры. Машина Тамары Николаены уже была на месте.
    -Здравствуйте. - приветствовал клиентов Василий Маркович. - Ну что, Валерий Семёнович, пошли. Запомните, нужно говорить то же самое, что и вчера. Ничего добавлять не нужно.
    -Понял. Больше ничего не скажу.
     Пудич сидел на своём месте в той же рубашке. Пиджак по-прежнему висел на спинке стула. После обычных приветствий следователь передал постановление о предъявлении обвинения, дал время его прочитать. Обвинялся Ботвинин в совершении контрабанды.
    -Ну что, приступим к допросу в качестве обвиняемого. Давать показания согласны?
    -Согласны. - Вместо Ботвинина ответил адвокат.
     Следователь разъяснил права, спросил, желает ли обвиняемый что-либо добавить к сказанному вчера. Затем перепечатал на бланк текст вчерашнего допроса. Дал прочитать и расписаться обвиняемому и адвокату.
    -Избирать меру пресечения я пока не буду, если понадобится, сделаю это в дальнейшем. Но прошу без моего ведома город не покидать.
    -Всё понятно, Виктор Иванович. - Сказал адвокат. Никуда Ботвинин не убежит, ему это и не надо. Идите, Валерий Семёнович, а я задержусь. - Предложил он подзащитному.
    -Виктор Иванович, давайте поговорим без лишних формальностей. - Обратился Седловский к следователю. - Дело нужно прекращать. В суд оно пойти не сможет. Вины Ботвинина нет. Он виновен только в пьянке, за это не привлекают. Единственно, кого можно привлечь за контрабанду путём подделки таможенных документов, это брокера Ветцеля. Вот его и привлекайте.  А уж если он скажет, что действовал по приказанию директора, тогда и думайте о привлечении Ботвинина. А пока привлекать его рано и предьялять ему нечего.
    -Может быть, вы в чём-то правы. Но допросим Ветцеля и, думаю, он покажет на Ботвинина, а скорее, на Усубалиеву. Вот тогда и посмотрим.
    -А чего ж вы его до сих пор не допросили?
    -Пока не можем его найти, но найдём.
    -За полгода не нашли, а когда найдёте?
    -А вот продлюсь до 9 месяцев и найдём.
    -Очень сомневаюсь, что вы его найдёте, Виктор Иванович. - Покачал головой адвокат.
    -А почему? Вы что-то знаете, так скажите, где он.
    -Где Ветцель, я понятия не имею. А вот знаю я другое. Знаю, во всяком случае, надеюсь, что вам срок следствия не продлят.
    -Вы так считаете, а почему? - нервно спросил следователь.
    -Да потому, что я сейчас пойду к вашему начальнику следственной части Ильченко с ходатайством о непродлении срока следствия и принятия решения о прекращении уголовного дела.
    -Какие у вас для этого основания? - спросил следователь.
    -А такие, Виктор Иванович, что вы дважды продлевали срок следствия, указывая в ходатайстве о необходимости проведения ряда следственных действий. И, продлеваясь, ни разу не выполнили намеченное, и снова продлевались. Я нового вашего постановления о ходатайстве не видел, но уверен, что вы указываете на необходимость проведения тех же самых следственных действий.
    -А что я могу сделать, если мне надо допросить Ветцеля, взять у него образцы почерка и подписи. Потом провести очные ставки с допрошенными таможенниками и работниками Ботвинина, да и с ним самим. Всё упирается в этого неуловимого брокера. - С досадой произнёс следователь.
    -Так объявите го в розыск.
    -А на каком основании? Он же даже не допрошен, даже объяснительная с него не взята. Какой розыск! За что!Он же не подозреваемый и не обвиняемый. - В голосе Пудича радости не слышалось.
    -Это ваши трудности, а не Ботвинина. Я сейчас пойду к Ильченко, поговорю с ним.
    -Это ваше право. - Не очень весело ответил Пудич.
      Кабинет начальника следственной части был попросторней. Даже имелась небольшая приёмная с сидевшей за компьютером помощницей или секретаршей. В кабинете работал кондиционер и дышалось легко. За большим полированным столом сидел мужчина лет сорока пяти, лысый, кареглазый и, судя по размерам корпуса, возавышающегося над столом, высокий. Он был в прокурорской форме старшего советника юстиции.
    -Иван Иванович, здравствуйте! Я адвокат Седловский Василий Маркович. - Представился он.  - Защищаю Ботвинина.
    -Слушаю вас. - Ровным голосом произнёс Ильченко.
    -Следователь сказал, что намерен продлять срок до девяти месяцев. Я думаю, что с таким ходатайством к прокурору города выходить не надо. - Произнёс адвокат.
     Ильченко вопросительно поднял на Седловского глаза, ожидая продолжения.
    -Потому, что следом за Пудичем к городскому прокурору пойду я и покажу ему два прежних постановления с ходатайством о продлении.
    -Зачем? - спросил Ильченко.
    -Затем, что бы он увидел, что по делу абсолютно ничего не делается в течение шести месяцев и делаться, конечно, не будет. А иначе бы уже было сделано всё или многое из того, что намечено следователем при первом продлении срока. Я ничего не хочу сказать плохого о Пудиче. Если бы смог, то он бы сделал. но... -развёл руками адвокат.
    -Дайте ка мне эти бумаги. - Ильченко быстро прочитал  два постановления. Нажал на кнопку внутренней связи.  - Виктор Иванович, зайдите с ходатайством о продлении.
     Через минуту зашёл Пудич, подал начальнику несколько листков бумаги.
    -Идите, Виктор Иванович, потом поговорим.
     Следователь ушёл. Ильченко прочитал принесённый документ, крякнул.
    -Хм. Незадача. Хорошо, Василий Маркович. Я вас понял, идите. О принятом решении вам следователь сообщит.
     Адвокат вышел на улицу, где в тени большого конского каштана курили Ботвинин и Усубалиева.
    -Ну что, Василий Маркович? - Спросила Тамара Николаевна. -Как наши дела?
    -Думаю, совсем неплохо. - Отвечает адвокат. - Пойдёмте ко мне в машину, поговорим с глазу на глаз.
     Они вдвоём сели в машину Василия Марковича.
    -Сколько вы предлагали следователю за закрытие дела, Тамара Николаевна? - Спросил Василий Маркович.
    -Я же вам говорила  - пятьдесят тысяч долларов. - Повторила женщина.
    -Если я прекращу дело, вы мне эту сумму отдадите? - спросил адвокат.
    -Для кого эта сумма? И полностью ли закроют дело? - Уточнила клиентка.
    -Эта сумма для меня. -С нажимом на последнем слове сказал адвокат. - И вопросы о ней вы больше не задаёте. Дело будет прекращено полностью. Деньги за проданный мазут с депозита прокуратуры вам вернут. Конечно, это поменьше суммы, за которую вы бы продали сами этот мазут, но всё же немалые деньги.
    -Я согласна! - С радостью заверила Тамара Николаевна. - Деньги вам передать сегодня?
    -Нет, сегодня не нужно. Отдадите, когда получим постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ботвинина. Думаю, это будет через несколько дней. Ещё придётся поработать по делу. Возможно, сходить на приём к начальнику следственного управления. - Объяснил Василий Маркович.
    -Я на вас надеюсь, Василий Маркович! - Окрылённая, женщина вышла из машины.
     На другой день Седловскому позвонил Пудич.
    -Василий Маркович. У меня к вам просьба. Я собираюсь выносить постановление о прекращении уголовного дела. Хочу, что бы уговорили Ботвинина не возражать о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям, за изменением обстановки.
    Василий Маркович возликовал от этих слов, но виду, а вернее, звуку, не подал.
    -Ну не знаю, Виктор Иванович. - Стал мурыжить следователя Василий Маркович.  - Навряд ли Ботвинин согласится. Прекращайте за отсутствием в его действиях состава преступления.
    -Да ему -то какя разница! Дело не завершено, ни по каким учётам не проходит. Деньги с депозита прокуратуры фирме будут возвращены завтра же, чего ещё надо?
    -Не знаю, Виктор Иванович,  - внутренне торжествуя, пообещал адвокат, - что получится, но попробую...
    -Если получится, с меня коньяк! - повеселевшим голосом пообещал следователь.
     Василий Маркович позвонил Тамаре Николаевне и попросил её подъехать сегодня с обещанным.
    -Поняла! - Воскликнула женщина бодрым голосом. - Буду через час.
     Через час она подъехала с увеситым пакетом, передала его адвокату, тот сразу положил его в свой сейф.
    -Прекратили? А что с деньгами за мазут? - Задала свой наболевший вопрос клиентка.
    -Завтра следователь прекратит дело, вынесет постановление, в нём будет сказано и о возврате денег с депозита. Конечно, завтра деньги вы ещё не получите, но в ближайшие дни. Но есть один маленький нюанс. Следователь прекратит дкло в связи с изменением обстановки.
    -А что это значит? - Немного напряглась посетительница.
    -Ровным счётом ничего. Но лучше, когда прекращают дело из-за отсутствия состава преступления, тогда это реабилитация.
    -А нам что от этого?
    -Ничего, вам без разницы. Но вот если Ботвинин соберётся идти на высокий государственный пост, скажем, губернатора, тогда ему могут припомнить, что дело прекращено, но он не реабилитирован.
    -Ах, это! - Засмеялась Тамара Николаевна. - Как-нибудь переживёт мой Валерка!
     На следующий день Василий Маркович с Ботвининым прибыли в прокуратуру, расписались, где надо. Пудич передал постановление с круглой печатью и визой прокуроа Ботвинину. Василий Маркович предложил ему спуститься на улицу, а сам задержался в кабинете.
    -Спасибо, Василий Маркович! - С чувством сказал следователь. - Мне это дело всю плешь переело. Я даже рад, что оно так закончилось. Подождите, я сбегаю за коньяком, тут магазин рядом.
    -Оставим на другой раз.- Отказался адвокат. - Я за рулём, вы на работе. Как-нибудь сочтёмся. И вам спасибо, Виктор Иванович.
     На улице его ждала Тамара Николаевна.
    -Ну что, всё, Василий Маркович? Все свободны, все смеются! 
    -Да, дело закончено. До свиданья.
    -Василий Маркович! Разрешите, я буду обращаться к вам по юридическим вопросам. А они нередко возникают.
    -Конечно, Тамара Николаевна, обязательно обращайтесь. Легче и дешевле проблему предотвратить, чем потом выпутываться.
     Адвокат и клиенты сели в свои машины и укатили. Но в дальнейшем встречались и работали вместе нередко.