Курсант Светличный. Опыт боевого восстановления те

Евгений Пимонович
   Хорошее фото! На нём вчерашний курсант, не успевший еще привыкнуть к кубикам в петлицах о которых  мечтал два года. Именно такой портрет представлял себе   в письме домой курсант Зубко  http://proza.ru/2021/02/23/1257 :
«Я вам одну …  фотокартку выслал. Но не знаю чи вы получили. Решил послать другую… Дома буду после окончания училища уже с 2 кубиками абсолютно не похож на того который был дома в 1940 году зимой».

    Родился Светличный Михаил Михайлович 30.10.1922 года  на берегу Ворсклы в городке Грайворон Курской области,  в 12 км от границы с Украиной. (Слово Грайворон произошло от сочетаний слов «граяти» и «ворон», бытующих в русском языке со времен Киевской Руси. В "Слове о полку Игореве" читаем: "…когда по Русской земле редко перекликались пахари, но часто вороны граяли").

  Был награжден  четырьмя орденами.
     По наградным документам можно проследить его боевой путь. Призван (добровольно) в феврале 1940-го.  Краснозаводским РВК г.Харькова.

     На Юго-западном фронте с августа 41-го. Легко ранен 25.08.41 на ЮЗФ. На Воронежском фронте с июня 42-го. Про 1943 год ничего не известно.  До 1944-го не награждался. Как удалось попасть в  список не возвратившихся с фронта  и потом покинуть его осталось неизвестно.

      Работал тем, на кого учился, наградной лист рассказывает: «За период наступательных действий всего эвакуировано с поля боя 85 танков, в том числе 30 тяжело застрявших в болотистых местностях. Эвакуационный средства по его личной  инициативе всегда были обеспечены необходимыми приспособлениями для вытягивания танков глубоко застрявших в болоте и реках при прорыве».

      Войну закончил командиром роты отдельного танкового ремонтного батальона 1-го танкового корпуса Войска Польского. Медаль «За победу над Германией» получил в ноябре 45-го в Харькове,  работая начальником цеха авто-ремонтного завода. Такая вот стремительная карьера за 6 лет от призывника Краснозаводского райвоенкомата и курсанта тракторного училища до начальника цеха!

    А ведь 7 апреля 1941 года его фамилия была в списке курсантов 21-го классного отделения , не имеющих оценок. У Светличного  не заладилось со строевой подготовкой, физо, радиотехникой.  Хвостист! – так в наше время называли  студентов с «хвостами» (несданными зачётами).

     Но до одноклассника Мохова http://proza.ru/2021/02/21/1709 ему было далеко – у того не было оценок по английскому, электротехнике, тактике, огневой, строевой, парковой службе. С электротехникой не задалось и у Стрельченко http://proza.ru/2021/03/04/575 -  с техническим черчением – у Мишки Гонтарь (и про него тоже записан в Книге скорби Украины «не повернувся з фронту), у Лихвар - с историей ВКП(б).

   Это были цветочки, первые невзгоды 41 года. Горькие ягодки военных испытаний были впереди.
  В учетно-послужной карточке Светличного первое место службы – «сводный полк Полтавского танкового училища 8 тд» *) Танки в составе сводного полка - это новость!!

 До этого только в анкете по розыску пропавшего без вести курсанта Литвиненко упоминались танки: в августе 1941 года мать получила от сына последнее письмо, в котором он сообщал, что со своей танковой частью находится возле Днепра.

  В истории Кудряшова http://proza.ru/2021/02/10/1077 тоже фигурируют танки:
  "Командиру 10-го танкового полка  подчинили сводный танковый батальон, СФОРМИРОВАННЫЙ В АВТОТРАКТОРНОМ УЧИЛИЩЕ".

 Прежде чем закончить эту историю, хочу напомнить о  необходимости боевого восстановления. Полтавских курсантов учили восстанавливать машины. Мне приходится восстанавливать историю.

  На электронном ресурсе «Дорога памяти» есть портрет нашего полтавского курсанта с краткими биографическими  данными. Родился в 1922-ом в Грайвороне. Но по приведенным ссылкам в «подвале» страницы оказался еще один полный однофамилец из поселка Тейпово Ивановской области, погибший в 1941 году. Две разные судьбы оказались сведены на сайте в нелепый отпечаток судьбы: дата смерти 26.07.1941, тридцать четвёртый день войны; но одна из наград  - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

      Вот такая поврежденная временем химера **), требующая восстановления возникает сегодня, 6 марта 2021 года, перед глазами:

Светличный Михаил Михайлович,
Год рождения - 30.10.1922
Место рождения - Курская обл., Грайворонский р-н, г. Грайворон
Место призыва - Краснозаводский РВК, г. Харьков, Краснозаводский район
Дата призыва - 05.02.1940
Воинское звание - лейтенант
Место службы - 14 мсб 14 тбр; 59 отп; св. полк Полтавского танкового уч-ща 8 тд; 103 эвакуац. отр 60 А; 341 орвб 60 Армии
Дата смерти - 26.07.1941
Награды
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Ссылки с проектов, числом шестнадцать: НЕ ОТОБРАЖАЮТСЯ на Проза.ру.

 Только что и остаётся развести руками, как Великий Комбинатор:
«– Да-а, – протянул он, уклоняясь от прямого ответа, – теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма».


P.S. от 20 мая 2024-го.

    В архивном списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище оказалось двое однофамильцев курсанта Светличного
  под номером 27 Светличный Л.П.
и политбоец под номером 268 Свитличный Леонид Потапович.

    "Память народа" подсказала
СВЕТЛИЧНЫЙ Леонид Потапович, уроженец Карловки Полтавской области, 1922 года рождения.
   Был награжден в 1985-ом юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.

   ПРИМЕЧАНИЯ

*) 
   8-ая танковая дивизия.
Из доклада С. М. Буденного 14 августа 41г. в Ставку ВГК: «8 танковая дивизия находится процессе формирования районе Полтава».
К 15 августа 8-я танковая дивизия насчитывала— 121 танк (6 КВ, З Т-34, 112 БТиТ-26); дивизия была передана в состав Резервной армии ген-лейтенанта Чибисова разворачивавшейся на Днепропетровском направлении. 16 августа части дивизии погрузились в жд эшелоны. Автотранспорт отправился своим ходом.
На 27 августа в дивизии оставалось 4 танка.
На 15 сентября дивизия насчитывала 1344чел., 20 орудий, 2 орудия пто, 20 пулеметов.
20 сентября 1941 года расформирована, обращена на формирование 130-й танковой бригады.

**)
   ХИМЕРА - организм, состоящий из генетически разнородных клеток.

                ***