Как вы понимаете слово самооценка?

Евгений Заикин
И снова, как я понимаю, тема из области психологии? А оно так и есть. Самооценка - это есть ничто иное... какой ценностью человек наделяет сам себя, какое мнение имеет о себе, с какой степенью самоуважения относится к себе. Но у нас все это привыкли называть одном словом - эгоизм. Клеймить все умеют, а вот принять для себя то, что было бы нужно - не каждый умеет. И более того, многие совсем не понимают о чем, собственно, речь? Поэтому главное для любого человека - это ощущение собственной значимости и ценности, причем в первую очередь для себя.

А нас всю жизнь всегда учили (и пугали), что самооценка для каждого закладывается со стороны общества и окружающих его людей. И что? Много это самое общество "родило" гармоничных личностей? Да это общество наоборот всегда боролось с теми, кто хоть чем-то выделялся среди всей серости. Устраивали судилища, чтобы опозорить и опустить планку любого, кто вдруг решился нарушить фундамент общества серых личностей. Но всем известно, что самооценка закладывается еще в детстве и во многом зависит от родительского отношения к ребенку.

Лично я мало знаю семей, где бы кто-то из родителей много занимался своими детьми в плане развития личности. Есть, конечно, кто тратит много своего времени на воспитание, но не на развитие личности, как таковой, чтобы ребенок с детства уже понимал, что такое для него самооценка и проявлял это на практике в некоторых сферах жизни. А на самом деле что происходит? Одни запреты, табу, законы и какие-то каноны. И все делается для того, чтобы человек никогда не стал воспринимать себя личностью и смог оценить свои профессиональные или интеллектуальные способности.

И для этого сразу придумали разные громкие слова - завышенная самооценка, гордыня, эгоизм, наглость и т.д. Что мы видим вокруг? Неуверенность у многих людей в том, что они могли бы сделать, причем именно для себя. Пропадает тогда у любого инициативность, появляются равнодушие, апатия. Каждый боится сделать любое движение вперед, размышляя - а вдруг не получится, а вдруг неудача? И как ныне говорят - мотивации ноль. А это всего лишь стереотипы общества, которое и придумало все эти запреты.

Вырваться из этих обманных объятий могут всего лишь единицы, которых как раз и называют - наглыми, выскочками и даже жуликами. А все почему? Да потому что кто-то смог стать не таким, как все - и это плохо! Но тут же на горизонте появилась масса настоящих жуликов - экстрасенсов различных мастей, астрологов, психологов, критиков и тренеров. Шарлатаны и шулеры с большой дороги и взялись "лечить" прогнившее общество, ставя на поток процесс для повышения самооценки. А, что в итоге и как быть любому человеку с этой самооценкой?

Вся беда кроется всего в одном - это процесс самопознания, в котором формируется самооценка, но заниматься этим никто не желает. А сам процесс довольно сложен и непонятен без Учителя, который и откроет путь познания. Основная причина неверной самооценки многих людей не в том, что они не хотят видеть и признавать свои недостатки, а в том, что люди не в состоянии их увидеть даже под влиянием посторонних людей - это то самое общество, в котором мы все живем и работаем. Так, что - это, как бег по кругу.

Нездоровое общество порождает нездоровых личностей. А нездоровые личности разлагают общество. И тут - все. Полный финиш. В современной психологии есть три вида самооценки - адекватная (таких очень мало), заниженная (неуверенность в себе, стеснительность и т.д.), завышенная (чванливость, высокомерие, зазнайство, хвастовство и хамство). А с моей точки зрения - самооценка и все эти "учения" полный бред. Самооценка либо она есть и ее достаточно, либо ее просто нет. Это, примерно, так же, как нас всех учили с самого детства - что есть хорошо и что плохо. Вот и все критерии для понимания, что такое самооценка и как мы понимаем это слово?



Фото размещено из открытых источников Интернета.