Р. Уотт Викторио побежден на реке Паломас

Юрий Дым 61
С картами/иллюстрациями здесь:https://vk.com/club87908871


     Роберт Уотт. «Викторио побежден на реке Паломас, 24–25 мая 1880 г».
 

Командира скаутов-апачей Г.K. Паркера (капитан Генри К. Паркер, командующий отрядом из 60 кавалеристов-негров («солдат –баффало»)  9-го Кавалерийского полка,  и командир  скаутов- апачей) сопровождали от 50 до 75 разведчиков. Это была  рота апачей, набранная для службы в округе Нью-Мексико, в отличие от скаутов-апачей, предоставленных на время Департаментом Аризоны. При приеме на работу в эту роту в марте 1880 года лейтенант Мани назначил одного апача, известного как «Джим», первым сержантом, а еще троих - сержантами, одного из которых звали «Джек Лонг». И Джим, и Джек Лонг сыграли ведущую роль в последовавших за этим событиях.

Количество набранных разведчиков апачей позволяет предположить, что полковник Хэтч, до сих пор безуспешный в своих запросах о дополнительных скаутах-апачах, прибег к уловкам. Похоже, что 65 разведчиков из апачей были завербованы лейтенантом Мани в марте 1880 года, когда в округе Нью-Мексико было выделено только 37. Случилось так, что лейтенант Мани нанял 37 разведчиков апачей, в то время как еще 28 апачей были наняты, как  простые упаковщики мулов. Это, по словам Мани, соответствовало прямому приказу генерала Хэтча: «По указанию  Хэтча я был уполномочен нанять тридцать семь индейских разведчиков под руководство генерала. Хэтч нанял дополнительных индейцев в качестве упаковщиков. Почтовому квартирмейстеру в Баярде поручено подсчитать   упаковщиков, которых я назначил».


Разумеется, отчеты форта Баярд в июле 1880 года показывают, что 27 марта 1880 года туда прибыли 63 разведчика апачей. Однако в конце сентября Хэтч сам запросил полномочия, предоставленные для набора 65 разведчиков, когда округу было разрешено иметь лишь немного более половины этого количества. Можно обнаружить «политическую» дымовую завесу, созданную Хэтчем, чтобы мутить воду в рамках подготовки к последующим запросам от своего начальства, когда очевидное несоответствие в  количестве разведчиков стало очевидным. Это, на первый взгляд, кажется совершенно безобидным, но лишь до тех пор, пока не станет понятно, что Хэтча легко можно было обвинить в неконституционных действиях, пренебрегая контролем Конгресса над численностью мобилизованных в армию США. В конечном итоге Хэтч, похоже, переложил вину за несанкционированную вербовку на полковника Джорджа П. Бьюэлла, командира 15 Пехотного полка.


Бьюэлл был привлечен к командованию полевыми операциями против апачей в Нью-Мексико летом 1880 года. Как мы увидим, у него была привычка действовать в одностороннем порядке, когда дело касалось полевых операций. Несанкционированная вербовка Бьюэллом проводников-граждан дала Хэтчу возможность переложить вину на Бьюэлла. (Если читатель думает, что это несколько закулисная тактика со стороны полковника Хэтча, можно до определенной степени согласиться с этим мнением. Однако также склонны судить Бьюэлла в свете его мстительного характера, при общении с подчиненными офицерами. Нельзя не думать, что Бьюэллу удалось отведать «десертов» из-за политических маневров Хэтча).
На данный момент важным моментом является то, что к тому времени, когда стало известно о творческом найме Хэтча, он уже принес огромный дивиденд.
Когда они покинули команду Морроу на реке Сан-Франциско 17 мая 1880 года, скаутам-апачам Паркера предоставили четырехдневный рацион и восемь вьючных мулов. На следующий день измученные вьючные мулы  пали. Командир скаутов приказал распределить пайки между разведчиками апачей и продолжил путь, прибыв 21 мая в Охо-Кальенте, где встретился с небольшим отрядом Хэтча. Выдав еще трехдневный паек, Хэтч приказал Паркеру и его разведчикам вернуться на след апачей. Разведчики двинулись по восточной стороне Black Range - Черного Хребта. 23 мая 1880 года они расположили лагерь Викторио на Palomas River - реке Паломас, примерно в двух милях вниз по течению от Hermosa.  Сам Паркер использовал в описании двусмысленный и загадочный язык, но посетив этот район, мы достаточно уверены, что указанное нами местоположение является точным. Тем не менее, следует признать, что на данный момент точное местоположение, которое описывал Паркер, остается неподтвержденным. Лагерь располагался на северной стороне реки, где она протекает через узкое ущелье. Викторио мог предположить, что он обогнал своих преследователей, поскольку это была не очень хорошая позиция для обороны. На южной стороне ущелья, напротив лагеря, был  холм, покрытый кустами и камнями, который возвышался над лагерем. На западе, когда тропа, ведущая к  Hermosa, спускалась к дну каньона, был виден скалистый хребет, поднимавшийся к тупой точке, которая возвышалась над лагерем с этого направления. Примерно в миле за этим хребтом поднимались крутые темные скалы, увенчанные соснами. К востоку от лагеря поднимался скалистый гребень, и соединялся с горами в точке к северо-западу от лагеря. От этого перекрестка поднималась скала, которая простиралась не более чем на 100 ярдов (91,44 метра) к северо-западу, а затем превращалась в скалистую гряду, простиравшуюся на западе до горизонта. У подножия этого утеса был крутой спуск, ведущий к лагерю. Дно этого склона усыпано крупными валунами. Команде Паркера удалось остаться незамеченной, незаметно съехав с тропы в горы. Паркер разослал небольшие группы разведчиков, чтобы проверить местность.


Они вернулись с наступлением темноты и сообщили, что осторожный подход ночью сделает возможным наступление на рассвете. Паркер и скауты-апачи незаметно приблизились к лагерю Викторио с трех сторон. Похоже, что команда Паркера приблизилась с запада, вниз по реке Паломас, прежде чем разделиться на три группы. (См. Карту 8.1. ниже). Эти маневры были завершены без обнаружения людей Паркера их добычей. Паркер послал 30 разведчиков апачей под командованием сержанта Джима справа от него, чтобы занять холм к югу от лагеря. Они должны были начать атаку, открыв огонь по лагерю. Паркер повел 11 воинов слева и занял позиции в линию к северо-западу от лагеря. Сержант Джек Лонг (разведчик апачей, который был в отряде Гейтвуда и был ранен в битве 27–28 октября 1879 г. в Мексике) был отправлен на другую сторону лагеря и занял хребет к востоку от него. Это эффективно перекрыло путь к выходу из каньона. Чтобы достичь своей позиции, Джек Лонг, вероятно, обогнул южную сторону холма, занятого сержантом Джимом, и пересек реку  Паломас на некотором расстоянии ниже своей цели, прежде чем двинуться обратно вверх по каньону, чтобы занять свою позицию. Паркер оставил тропу на запад к Хермоса свободным, так как он был уверен, что ни один апач не попытается уйти по тому же маршруту, который они выбрали, чтобы добраться до своего лагеря. Он надеялся, что апачи подумают, что этот путь будет заблокирован их противниками. Паркер прикинул, что апачи будут думать, что их собственный след в их лагерь был тем самым средством, с помощью которого они и были обнаружены.

На рассвете разведчики апачей начали разрушительную атаку на лагерь Викторио. (См. Карту 8.2. ниже).  Отряд сержанта Джима заметил часового апачей, когда они занимали позицию. Не совсем ясно, где был размещен этот часовой, за исключением того факта, что он находился «сбоку, рядом с позицией Джима». Если его поместили на холм, занятый отрядом сержанта Джима, то на первый взгляд поистине удивительно, что он не обнаружил приближающихся скаутов. Из лагеря Викторио холм, занятый сержантом Джимом и его людьми, выглядит довольно крутым и   округлым. Однако есть сторона, которая сужается к ущелью, проходя напротив лагеря. Можно предположить, что разведчики апачей ползли вокруг холма по этому склону под часовым. Это все еще оставалось чудом ихней скрытности, и это действительно увеличивает вероятность того, что часовой апачей просто задремал. На рассвете этот человек был убит либо метким дальним выстрелом, либо выстрелом в упор. Остальные члены отряда сержанта Джима обстреляли лагерь, убив несколько мужчин, женщин и детей. С точки зрения апачей, развертывание сил Паркером было идеальным. Ему удалось незаметно разместить половину своих войск на холме, который возвышался над лагерем Викторио. Это означало, что в первом залпе разведчики могли не торопиться с настройкой своих первых выстрелов и максимально использовать неожиданность, прежде чем дым и убегающие цели сделают их работу более трудной. Тот факт, что между разведчиками апачей и лагерем находился глубокий овраг, означал, что даже если люди Викторио сплотятся, они не смогут начать контратаку: они не смогут двинуться прямо против разведчиков из-за ущелья, и они не смогут их обойти из-за двух блокирующих сторон.  Сегодня этот овраг очень глубок, но с места лагеря можно спуститься, хотя южная сторона гораздо круче, и часть его нависает над рекой внизу. Таким образом, отряд сержанта Джима был идеально расположен, чтобы нанести максимальный урон при минимальных потерях, и их огонь вызвал хаос в лагере. Апачи бежали к отряду Паркера, который прикрывал самый легкий путь к отступлению от наказания, назначенного сержантом Джимом, в то время как последний выжидал до последней минуты, прежде чем открыть огонь. Это заставило апачей отступить вниз по каньону, пока они не достигли места, где их мог бы отбросить отряд сержанта Джека Лонга. Каждый раз, понеся потери, они бежали обратно к своему первоначальному лагерю, и в конце концов окопались в скалах и валунах. Как только они загнали свою добычу в угол, скауты-апачи Паркера, вероятно, затянули петлю еще сильнее. (См. Карту 8.3. ниже). Это легко могло быть выполнено, поскольку отряд Паркера мог продвинуться ближе к груде валунов с северо-запада, в то время как часть отряда сержанта Джима могла покинуть свои позиции и, оставив несколько снайперов, чтобы поддерживать постоянный огонь по пойманным  апачам, могли бы пересечь реку немного западнее, и пойти по следу Викторио. Лагерь пересекает небольшой подъем с севера на юг, и как только разведчики апачей окажутся на этих позициях, они лишатся всякого шанса на побег. Возможно, им даже удалось занять северный край ущелья. Отряд сержанта Джека Лонга также мог спуститься со своих позиций, чтобы усилить давление на  апачей. Сообщалось, что Викторио был ранен в ногу в какой-то момент во время битвы, хотя разведчики, призывающие женщин сдаться, были встречены шквалом насмешек и угрозу скорей съесть Викторио, если он умрет, чтобы ни один враг не коснулся его. Сообщается, что сам Викторио упорно уговаривал скаутов-апачей перейти на другую сторону. Учитывая историю вражды между последователями Викторио и разведчиками апачей из Сан-Карлос, более вероятно, что перемежаясь регулярной стрельбой, обе стороны обменивались взаимными оскорблениями, при этом люди Паркера сообщили Викторио, что именно с ним произойдет, если они его поймают, а Викторио и его последователи, мужчины и женщины, бросали вызов разведчикам. Разведчики апачей держали апачей Warm Springs – Горячих Источников большую часть дня, но Паркер понял, что ему возможно придется отступить, если у него кончатся боеприпасы, и послал мексиканского упаковщика мулов в Охо-Кальенте, чтобы попросить подкрепление и боеприпасы. К вечеру Паркер обнаружил, что его люди отстрелялись, и не имея никаких признаков прибывающих боеприпасов или подкреплений, он отвел их к ближайшему водоему, и ждал две ночи и день. И снова армия не появилась, и он заподозрил, что его посланник был убит.

Единственное поражение, нанесенное Викторио на территории Соединенных Штатов, было нанесено примерно 60 скаутами апачей, и одним англо-американским разведчиком. Затем Паркер вернулся в Охо-Кальенте, где узнал, что его курьер благополучно прибыл, и что никто не может объяснить причину того, почему ему не отправили  боеприпасов. Его курьера прикрепили к вьючному обозу лейтенанта Мани,  и отправили в Camp French - лагерь Френча, перейдя к которому, Паркер наконец связался со своим курьером, который сообщил ему, что он прибыл в Охо-Кальенте, чтобы ему сказали, что Хэтч находится в Каньада-Аламоса. Курьер добрался до этого места и лично доставил свое сообщение Хэтчу. В какой-то момент 25 или 26 мая Паркер сам направился в Каньаду и соединился с Морроу, который наконец прибыл туда со своей командой. Затем газета «Grant County Herald» утверждала, что Хэтч немедленно направился в форт Крейг, чтобы объявить, что его команда одержала победу над апачами. 25 мая Хэтч действительно сообщил в штаб округа из Каньада- Аламоса, что «Наши разведчики и несколько человек с ними напали вчера утром на лагерь врагов на берегу реки Паломас. Командир скаутов  официально сообщает об убийстве тридцати апачей, а разведчики утверждают, что убили пятьдесят пять человек». За исключением ошибочного использования слов «немногочисленные люди» и «наши люди», это вряд ли претендует на заслугу ни Девятой кавалерии, ни его самого.   Района Пекос даже достигли слухи о том, что сам Хэтч был убит в бою. Таким образом, обвинения в том, что Хэтч пытался присвоить себе неправомерное доверие, могли исходить из самой мельницы слухов, которая подпитывала постоянные нападки прессы на него с тех самых пор, как только он возглавил кампанию в феврале 1880 г. Однако позже Хэтч заявил, ему пришлось «с большим трудом» приказать Паркеру вывести своих скаутов-апачей после их прибытия в Охо-Кальенте, что можно было истолковать как попытку хотя бы косвенно заручиться авторитетом во всем этом деле. Хэтч заявил, что его быстрое отбытие в форт Крейг было связано с координацией движений войск на восточной стороне Рио-Гранде, в продолжающейся кампании против Викторио. Он также отдал приказ команде Морроу присматривать за скаутами апачей и поддерживать их, но команда Морроу была не в том состоянии, чтобы сразу же быстро использовать успех разведчиков - апачей. Тем временем Хэтч быстро потерял связь с Морроу и мог только предположить, что последний идет по следу Викторио.

 

Все указывает на то, что произошла серьезная ошибка, когда войска, базирующиеся в Охо-Кальенте или в Каньада- Аламоса, не отправили дополнительное подкрепление, хотя вопрос о том, как быстро они могли прибыть на место, остается открытым. Хэтч, который отвечал за все, должен был нести ответственность, и его многочисленные друзья из территориальной прессы поспешили обвинить его в некомпетентности. И все же Паркер, возможно, не был так откровенен в отчете об  этой битве, как мог бы. В своем отчете Хэтчу он признал, что «Здесь есть и другие вещи, касающиеся боевых действий, о которых я не упоминаю». Одним очевидным упущением могло бы быть убийство довольно большого количества женщин и детей. Также интересно не упомянуть, что он поместил половину своей команды по другую сторону непроходимого оврага. Как отмечалось ранее, с точки зрения апачей, это было отличное развертывание. Однако,  именно офицеры армии США сочли бы это очень плохим развертыванием, не понимая военную тактику апачей. Им казалось, что ущелье предотвратило атаку, которая, по всей вероятности, прикончила бы Викторио. Таким образом, отсутствие сопровождающей американской кавалерии и пехоты становится критически важным в этом сражении. Немедленное последующее нападение на лагерь не обязательно было неизвестным, но не было излюбленной тактикой апачей, которые предпочитали избегать ненужных потерь. Однако это была эффективная тактика, применявшаяся армией США при нападении на лагеря американских индейцев. Скауты-апачи осторожным маневрированием прижали Викторио и группу его последователей в затруднительное положение. И все же эта позиция стала бы несостоятельной, только если бы она подверглась прямому нападению. Разведчики апачей явно не хотели этого делать, поскольку знали, что понесут ненужные потери. Если бы там присутствовал отряд американской кавалерии или пехоты, велика вероятность, что они были бы готовы рискнуть несколькими жертвами, чтобы прикончить Викторио. Паркер, зная как самих апачей, так и принципы ведения войны армии США, имел веские основания сознательно опустить любые упоминания об ущелье, чтобы избежать критики его развертывания. Это до того, как принять во внимание бурю критики, направленную в адрес армии США сразу после победы Паркера. Паркер возможно понял, что если он представит полный отчет, это может дать Хэтчу мысли, независимо от того, насколько они ошибочны, чтобы отразить часть этого осуждения на него и его разведчиков. Даже если бы Хэтч знал, что разведчики апачей не атаковали бы обороняемую позицию, он, вероятно, не упустил бы возможность осудить нападение Паркера. Что касается самого Викторио, то как только скауты  ушли, он и все выжившие в битве быстро отступили. Позже было описано, что место боя в Паломас покрыто кровью и человеческими останками. Были некоторые поспешные попытки похоронить убитых, но брошенные «повозки с утварью и сушеным мясом» предполагают поспешное отступление. Несмотря на это поражение, Викторио не думал о сдаче. Он якобы освободил мексиканского пленника с сообщением, что «Викторио не погиб и не сдастся, пока не будет убит последний человек». Тем не менее, Викторио был явно и сильно побежден, впервые в этой кампании. Паркер сообщил, что его отряд убил 31 апача, а всего убито было 55 человек. Хэтч подсчитал, что первоначальный отчет Паркера о 31 убитом не включал «некомбатантов»(Буквально: "не-воюющие", то есть - женщины и дети). Этот комментарий подразумевает, что Хэтч понял, что Паркер решил не вдаваться в подробности убийства тех, кого многие европейцы сочли бы некомбатантами. Лейтенант Круз прокомментировал убийство 10–11 воинов, хотя и заявил, что это сражение произошло в июле 1880 года. Позднее, летом 1880 года в ответ на запрос относительно подробностей этого сражения было утверждено, что список потерь мог быть несколько раздутым, и был сделан вывод, что только три или четыре воина апачей были убиты.

                (Дополнение с «Апачерии»:
                https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xix-4/

… Вскоре после этого группа из Paraje (Fra Cristobal Paraje, округ Сокорро, Нью-Мексико)  прошла мимо этого места, описав поле битвы как «Ужасное… скалы и почва на расстоянии 1 '5 км покрыты кровью,  и останками индейцев». Паркер сообщит, что его отряд убил 31 мужчину и 24 женщины и детей. Хэтч признал, что первоначальный отчет Паркера о 31 погибшем не включал в себя  «некомбатантов» (женщин и детей)).


Даже если бы гибель воинов была такой же низкой, как последняя цифра, и редко когда за ним следовало бы больше воинов, это все равно, было бы разрушительной неудачей для Викторио. Даже когда он был в союзе с Ху в начале кампании, или с союзниками - мескалеро, было бы удивительно, если бы эта цифра когда-либо превышала 200 воинов. Мы можем вечно рассуждать о жертвах, но ясно одно: Викторио впервые в кампании потерпел сокрушительное поражение от самих скаутов-апачей, без поддержки американских войск. Трапп описывает битву на реке Паломас, как одно из самых решающих сражений войны, когда Викторио был лишен нескольких своих лучших воинов, а его группа  вынуждена была разделиться, и бежать изо всех сил в Мексику.