Детектив во времени Книга 5

Эллина Роман
~ Содержание ~

Предисловие
Введение
§ 1. Детектив и Частный детектив
§ 2. Образование детектива
§ 3. Легендарные сыщики
Персонажи
Сюжет
Глава I. Наши дни
§ 1.1. Находка
§ 1.2. Назад в прошлое
§ 1.3. Ноил Вижен
Глава II. Напарник
§ 2.1. Убийство
§ 2.2. Убийца
§ 2.3. Заложник
Глава III. Возвращение
§ 3.1. Новая книга
§ 3.2. Награда
§ 3.3. Фильм
Глава IV. Смерть
§ 4.1. Месть
§ 4.2. Последние дни
§ 4.3. Конец
Заключение


~ Предисловие ~

И снова возвращаюсь на тему «путешествия во времени». На этот раз, моя главная героиня будет детективом – криминалистом. Сюжет будет заключаться в том, что героиня разгада-ет нераскрытое дело, причем в другой эпохе времени. После чего, об этой истории она напишет новую книгу. Ее книга станет победителем в 2-номина-ции одной из самых престижных премии. А после, по ее книги, снимут еще один фильт. Но, произойдет трагедия. Главную героиню убьет ее конкурент, который как и она был победителем Лондонской премии. Также, я возвращаю главную героиню, которая была в первых 3-х книгах – Бэйли Роман, и ее родного брата Алена.
Информация, картинки (качестве примера), взяты с интернета, а также из 3-х моих прежних книг. Под каждым научным определением, указана ссылка того источника, откуда была взята информация. Еще, информация может, не до конца проинформиро-вана, а значит, я добавила в качестве самостоятельного объяснения.


~ Введение ~

В нашей жизни есть множество профессий: менеджеры, учителя, и др. Но, есть одна профессия, очень редкая и опасная – это «детектив». Многие из нас в детстве читали книги, а также смотрели художественные фильмы, про детективов. Особенно, популярный о «Шерлоке Холмсе».
В наше время детектив, является одним из самых читаемых жанров в литературе. Люди берут с собой детективы везде, будь то дальняя поездка или путь на метро до работы. Наиболее самые известные имена английских писателей, это: Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Уилки Коллинз, Джозефина Тэй. Эти писатели считаются наиболее талантливыми в этом ремесле, их романы напоминают неразгаданный кроссворд, и поэтому они так востребованы для ума. С переводом англоязычных книг на русский, некоторые трансформации стали происходить и с русскими детективами. Исследования детективного нарратива, как английского, так и русского, на нынешний день особен-но актуальны. Авторы исследований очень редко привлекают лингвистический и стилистический аппарат, мотивируя это усредненностью стиля детектива, шаблоннос-тью его языка, запрограммированностью его персонажей и сюжетных ходов и т.д. Детективный жанр печатается сейчас в значительно большем количестве, растет количество изданий, специализирующихся на подобной литературе. Интерес к жанру растет во многих странах,в современных детективах можно отследить огромное  количество следов культур различных народов. В результате чего на книжных полках мы находим книги многих писателей, которые работают по определенным шаблонам, и в результате получаем произведения.


§ 1. Детектив и Частный детектив

На сегодня, смотря фильмы, либо читая кни-ги, задаются вопросом, а кто такой детектив, и чем он занимается?
Давайте рассмотрим, что представляет эта профессия. Есть 2 вида такой профессии: «детектив» (в зарубежных странах) и «частный  детектив» (в России).
1.«Детектив» (англ. «detective», от лат. «detectio» - раскрытие) - сыщик по расследованию уголовных преступлений, агент сыскной полиции. В его обязанности входит: сбор улик и предоставление их судебным органам;
2.«Частный детектив» - лицо, осуществляющее детективную деятельность, и оказыва-ющее детективные услуги.
История возникновения детективов возникла на Востоке, а именно в Индии, III веке до н.э. Воин и советник монарха Шанакья нанимал людей для слежки за возможными врагами государства.
Благодаря его сыщикам, которые переодевались в купцов, ремес-ленников и нищих, была предотвращена не одна угроза государству и правителю. В своей профессиональной деятельности детектив имеет право (на сегодняшний день):
- вести розыск пропавших;
- поиск утраченного имущества;
- искать должников;
- собирать информацию по гражданским, административным и уголовным делам по договоренности с участниками процесса,   
заниматься сбором информации для бизнес-переговоров;
- выяснять информацию о деловых партнерах;
- проверять биографические данные соискателей при приеме на работу (с их письмен-ного согласия).
Это краткий условный список, на самом деле, поле деятельности частных сыщиков достаточно широко и имеет массу возможностей.
Например, многие агентства предлагают такие услуги: проверка неверности супруга, наблюдение за супругом, проверка на детекторе лжи, контролирование присутствия детей в Интернете, проверка помещения на наличие прослушивающих устройств, поиск без вести пропавших, проверка рабочего персонала, проверка недвижимости на обременение, установка скрытой сигнализации, проверка партнеров, предотвращение краж, бизнес-разведка и мн. др.
Так что, детективу всегда будет, чем заняться.  Главное – решиться и, конечно же, пойти учиться на детектива.
По закону, детектив имеет право:
- производить сбор данных по запросу участников гражданского процесса;
- собирать информацию, касающуюся деловых партнеров (их добросовестность, плате-жеспособность);
- выяснять данные об отдельных гражданах (только с их согласия);
- производить розыск без вести пропавших, и имущество;
- собирать сведения, касающиеся уголовных дел (в этом случае, он обязан уведомить следователя, ведущего дело, или суд);
- следить за неверными супругами.
Упоминалось, что на эту работу идут бывшие работники полиции, потому что они уже имеют богатый практический опыт расследования, дознания и ведения дела. Простому человеку освоить эти навыки будет сложнее. Конечно, многих интересует вопрос, а где же сидит «детектив»?
У детективов есть свои в специальные конторы, вернее «детективные агенства». Это сейчас. В основном, «детективные агентства» – это организации профессиональных сыщиков, оказывающих услуги частного сыска и консалтинга, а также имеющих юридическое образование и стаж работы в правоохранительных органах. Только о профессиональности сыщиков говорит не стаж работы в силовых структурах, а именно опыт, приобретенный на службе, в противном случае, опыт в написании отчетов, пригодиться в других коммерческих структурах, далеких от деятельности детективных агентств.
Детективное агентство – это объединение сыщиков, имею-щих лицензию на осуществ-ление сыскной деятельности. Но всем известен факт сотрудничества детективов с действующими сотрудниками полиции, это не отрицает, государство и его законо-
дательство, ведь отчетность о проведенных мероприятиях при расследовании краж, преступлений и убийств частный детектив передает именно полиции.
Таким образом, тесное сотрудничество работает и в обратном направлении, для получения оперативных сведений, что неоднократно упоминалось в СМИ (Система массовой информации).
Можно сказать, что одними усилиями сыщиков детективное агенство не ограничива-ется. Так каковы цели создания детективного агентства, и какие функции оно готово брать на себя, если  однозначного понятия «детективного агентства» например, в России не существует?
Основной целью создания детективного агентства является помощь людям и получение вознаграждения за работу, о чем не стоит забывать, обращаясь в сыскное бюро. Но цели детективных агентств так же неоднозначны, как и понятия, о чем говорят жалобы в интернете, социальных сетях и других источниках. Занижая цену на услуги, детектив не всегда способен удовлетворить желание клиента и предпочитает вести нулевые отчетности, что тоже в принципе, является результатом, но не ожидаемым. Как и в любой сфере бизнеса существуют слабые участники, которых лучше обходить стороной. Функции детективного агентства: сбор информации и предоставление ее клиенту. Новым направлением в сфере детективных услуг является консалтинг, так например, участники бизнеса проводят проверку своих руководителей, нанимая в штат опытного сыщика, который не упустит совершение сделок на суммы, по численности  отличающихся в отчетности для акционеров. В России, детективы появились значительно позднее, и назывались «частные». Самые ранние попытки создать частное агентство относятся к началу ХХ века, однако власти не одобрили эту инициативу, и первые детективные агентства появились лишь в 1987 году. Согласно действующему законодательству России, «частный дете-ктив» предоставляет следующие виды услуг:
- сбор сведений по гражданским делам с участниками процесса;
- изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
- установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
- выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных конт-рактов;
- поиск без вести пропавших граждан;
- поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
- сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса.
В течение суток с момента заключения контракта с клиентом,на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело. В соответс-твии с действующим законом частным детективам запрещается:
- скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;
- выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;
- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;
- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то  соответствующих должностных или частных лиц;
- прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
- совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
- вводить в заблуждение клиента;
- разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике, в том числе сведения, касающиеся  вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и (или) охраны имущества заказчика, использовать их в каких-либо целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- передавать свою лицензию для использования её другими лицами;
- использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности;
- получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических баз данных органов,осуществляющих оперативно-розыскную деятельно-сть, в нарушение порядка, установленного законодательством Российской Федера-
ции;
- проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.
По законодательству РФ «частный детектив» - это гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности. Он оказывает услуги, предусмотренные частью 2-ой статьи 3 Закона о частной детек-тивной и охранной деятельности в РФ. В России, деятельность частных детективов регламентируется Законом о частной детективной и охранной деятельности в РФ.
Согласно закону, детективная и охранная деятельность опреде-ляется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и инди-видуальными предпринимателями в целях защиты прав и законных интересов своих клиентов.
Детектив - эта должность в основном, полицейских структурах стран,организованных на основе англосаксонской системы права. На такую должность назначают лиц с офицерским званием, но обращаются «офицер» не к ним, а только к нижним чинам полиции, поскольку в английском языке обращение «офицер» прежде всего, имеет значение «чиновник» или «государственный служащий». В России нет профессии, которая была бы аналогична профессии детектива, к примеру, в полиции США. Если анализировать полномочия детективов и сравнивать их с полномочиями российских правоохранительных служащих, то правовой статус детектива будет представлять собой нечто среднее между статусом оперуполномоченного и дознавателя в России.
«Частный детектив», хоть и называется детективом, не является государственным служащим, поэтому его правовое положение несколько иное. Частный детектив, своего рода «фри-лансер», осуществляющий предпринимательскую деятельность на свой риск. Это, с одной стороны, дает частному детективу некоторую свободу действий, но, с другой стороны, частный детектив не наделен теми императивными полномочиями, которые имеют его коллеги из государственных и муниципальных структур. Деятельность детективов романтизирована и героизирована одноимённым жанром литературы и кинематографа, в котором личность детектива в большинстве случаев является главной фигурой повествования. В подобных произведениях глав-ному герою обычно приписываются качества, которые выделяют его среди коллег. Основой сюжетной линии обычно выступает борьба с преступностью, которую дополняют возможные личные проблемы главного героя и его взаимоотношения с окружающими людьми. В связи с тем, что произведения детективного жанра имеют направленность на широкую аудиторию, реалистичность происходящего приносится в жертву зрелищно-сти и сюжету. Профессиональный правоохранительный служащий заметит в соответ-ствующих книгах и фильмах множество ошибок, по большей части юридического характера.
Образ сыщика, расследующего преступление, очень популярен в культуре. Существует огромное количество литературных про-изведений и кино на тему «детектива». Многие из героев таких произведений стали исключительно популярны в массовой культуре. Действующих детективных агентств с официально выданной лицензией на право осуществления частной детективной дея-тельности намного меньше, чем их зарегис-трировано в МВД России (в других странах по-другому, но на рассмотрения примера в
качестве России). Многие, оформив ИП и получив все разреши-тельные документы, рассчитывают на успешный бизнес в этой сфере. Тем более воодушевляет открытость ниши в данном направлении. Но, как показало практика, через 1-2 года часть из них бросают начатое дело, не хватает предпринимательской жилки и понимания законов рынка. Большинство крупных и хоро-шо зарекомендовавших себя детективных агентств находятся в мегаполисах и городах-миллионщиках. Естественно, что их львиная доля приходится на Россию, а именно, Москву и Санкт-Петербург. Все они предоставляют услуги личной и экономической безопасности, занимаются: поиском должников и пропавших людей, обеспечивают информационную безопасность, следят за детьми клиентов,занимаются выявлением супружеской неверности. Абсолютное большинство частных сыскных агентств уста-навливают стоимость на свои услуги по индивидуаль-ной договоренности, все будет зависеть от сложности дела, его обстоятельств. Но порядок цен все-таки можно выяснить.
Например, выявить измену будет стоить от 4000 рублей. Столько же будет стоить получение информации о физических и юридических лицах, а вот розыск должников или украденного имущества обойдется в сумму от 15000 рублей. Поиск без вести пропав-ших, так же потребует от 15000 рублей. На цены услуг частных детективов также влияет география региона, его социальное и экономическое благополучие. В Москве и Самаре, например, разница в цене может быть очень существенной и доходить до кратных размеров. Основой профессии частного детектива являются 2 типа - это сбор информации и наружное наблюдение.  Поиск в открытых источниках информации самый простой, что дает очень хорошие результаты. Источником информации о человеке, может стать также его резюме, сообщение на форуме, объявление о поиске работы, либо его профиль в социальной сети. Детективы используют закрытые базы данных правоохранительных органов (МВД, ФСБ,), но чаще прибегают и к своим старым связям с «нужными людьми», используют свой опыт оперативно-розыскной работы. Хотя это уже всё на грани законности и осуществляется частным сыщиком на свой страх и риск. Частный  детектив может сделать правильные выводы, используя эту информа-цию. А уже когда проводится следование за человеком пешком, «наружное наблюде-ние», применяется переодевание, сокрытие личности с использованием парика, нак-ладных усов и бороды. (Именно это и применяла моя главная героиня книги). Обычно  детектив берет с собой 2-3 набора верхней одежды, чтобы можно было быстро сменить внешний вид и не «засветиться». В качестве приоритетных направлений для детек-тивных агентств является предоставление услуг экономической и личной безопас-ности. Самое распространенное обращение – это просьба о возврате задолженности, которую крайне сложно бывает взыскать. Но эту ситуацию можно предупредить. Многие фирмы и компании часто совершают одну грубейшую ошибку – не имеют полной инфор-мации о своем деловом партнере, контрагенте. Нередки случаи, когда фирма отпус-тила товар на крупную сумму с отсрочкой платежа, организации, уже имевшей не взысканные задолженности. Такие организации крайне не торопятся выплачивать очередные задолженности. Если бы эта фирма до заключения договора собрала нужную информацию, обратившись в детективное агентство, то таких неприятностей можно было бы избежать. Часто, люди обращаются в детекти-вные агентства с такими просьбами, как предоставить фотографии жены с любовником, и готовы за это хорошо заплатить. Но берут деньги не за результат, а за работу, при этом работу конфи-денциальную. Час наблюдения обойдется в сумму от 1500 рублей, но не стоит думать, что наблюдение ведется сутки-двое. Для того, чтобы проверить клиента,детективы выбирают самое «подозрительное» время, обычно, весь процесс укладывается в 4
часа. Далеко не всегда плохие ожидания заказчика оправдываются, и, казалось бы, этому надо  радоваться, но бывает и по-другому.
Например: к одному из детективов поступила просьба от родителей проверить их сына, они предполагали, что тот связался с бандитами и наркоманами. По факту оказалось, что это порядочный молодой человек с лестными отзывами коллег и хорошей репутацией, не связан ни с криминалом, ни с наркотиками. Реакция родителей была странной: они сказали, что хотели доказательств, своей правоты, но, результат их не устроил.
Частные детективы в большинстве имеют репутацию кинематографических сверхлюдей, но, на деле это совершенно не так: необходимы, в первую очередь, кропотливая работа, смекалка и опыт. К тому же, для того, чтобы стать детективом необхо-димо: зарегистрировать ИП с основной деятельностью «проведение расследований», получить лицензию в МВД (набор документов на получение оружия). Также, нужно организовать и сам бизнес: приобрести необходимую технику, набрать штат квалифицированных специалистов, запустить рекламу. На сегодняшний день, российскому детективу не хватает соответствующей правовой поддержки, которой обладают детективы, например,  С ША. Американский детектив, получающий лицензию, имеет право работать с персональными данными, задерживать подозреваемых преступников в масштабах штата, выдавшего лицензию. Тем самым, часть правоохранительной деятельности у них передано частному бизнесу, без затрат бюджета МВД. Если возникает ситуация, которая требует тщательного разбирательства полиции, то будет лучше, если параллельно попросить вести дело частного детектива. Он выступити как помощь
полиции, и как противовес ей. Бывают случаи, когда к частному сыщику приходят пострадавшие, которым отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсут-ствием состава преступления, по мнению следствия. В этом случае детектив поста-рается найти доказательства уголовного правонарушения и поможет приобщить их к делу. Ещё одна деталь работы, не все просьбы и пожелания клиента выполняются. Частный детектив должен разбираться в тонкостях человеческой психологии. В первую очередь, проводится оценка на адекватность клиента. Если человек, который попро-сил проверить его жену на факт измены, выгля-дит несдержанным, эмоционально-неустойчивым, то, скорее всего ему откажут. Ведь если его подозрения подтвердят-ся, он способен причинить физические увечья жене. Также если детектив берется искать должников, он предупреждает клиента, что в случае, если с объектом что-нибудь произойдет, то он будет обязан пойти в полицию и дать показания против своего клиен-та. Работа сыщика подразумевает не только запутанные расследования, но и вполне реальную угрозу, сопоставимую с рисками работников полиции. Стоит отметить, что частный детектив все-таки не является государственным служащим, поэтому его правовое   положение несколько иное, чем у полицейского.
Частный детектив - своего рода вольнонаёмный работник, осуществляющий предпри-нимательскую деятельность на свой риск. Это, с одной стороны, дает частному детективу некоторую свободу действий, но с другой стороны, частный детектив не наделен теми полномочиями, которые имеют его коллеги из государственных и муниципальных структур.


§ 2. Образование детектива

На сегодня, многие задаются вопросом, а можно ли стать детективом, и где выучится на него? Для начала нужно решить для себя насколько действительно мы хотим выб-рать именно эту редкую и опасную профессию. Она предполагает энергичность, крепкие нервы, мобильность в передвижениях, аналитический ум, решительность, уверенность в себе, своих силах, ответственность, внимательность, уметь разбираться в людях и находить с ними общий язык. Просто так внезапно захотеть и стать детективом вряд ли получится, не получится и просто захотеть учиться на детектива. Нужно начать с поступления в высшее или средне-специальное учебное заведение на юридическое отделение. Для нынешнего детектива это обязательное условие, будь вы хоть трижды одарены в дедуктивных изысканиях, но лицензию детектива вам не выдадут без юридического образования. «Уметь играть на скрипке конечно не обязательно», но знать юридические основы своей деятельности и законы РФ - это обязательно. Учиться на детектива нужно еще и потому, что детектив обязательно должен быть юридически подкован, чтобы действовать в соответствии с законом. Но, все же, это больше практическая профессия, чем теоретическая и для успешной деятельности человеку придется получить необходимый опыт на государст-венной службе. Без опыта человеку вряд ли получится вести самостоятельную детективную деятельность. Ведь сыщик работает с людьми, он должен знать, где и как добыть информацию, а также уметь правильно анализировать ее, все это нарабатывается только практикой. Зачастую, для доступа к информации нужны связи, потому что частному лицу может предоставляться не всякая информация. Поэтому, подавляющее большинство частных детективов - это бывшие сотрудники ОВД. Деятельность частного детектива, с одной стороны, более ограничена. Они не носят огнестрельное оружие, список того,чем может заниматься частник, ограничен, он не может вызывать человека на допрос, ставить прослушивающие устройства. Ведь он не представитель власти, а лицо, оказывающее частные услуги. С другой стороны, частный детектив более свободен в действиях, так как над ним нет начальства. Также и его доход зависит только от него самого, сколько наработал, столько    получил. Имея юридическое образование и поработав в МВД, не помешает отучиться на курсах детективов. По закону они должны быть только очными. Длительность таких курсов от 300 часов. Курсы будут полезными, ведь не в вузе ни в МВД не позна-комят со спецификой частной деятельности, что можно делать, что нельзя, как лучше действовать, не имея корочек сотрудника полиции. Все это объяснят на курсах. С удостоверением выпускника курсов проще будет получить лицензию. В институтах, хоть и нет специальных кафедр, но, есть юридические кафедры, вузы, или колледжи. После обучения, нужно пройти подготовку в следственные органы МВД. В дополнение, можно пройти курсы частных детективов. На всех этапах будет происходить учеба, сначала теории, потом практике, все это необходимо для дальнейшей успешной частной карьеры. На примере, в Москве есть много учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, где можно выучиться на детектива.


§ 3. Легендарные детективы

Первым детективом, (в то время нужно сказать сыщиком, так как слово детектив начало использоваться позже), был англичанин Джонатан Уайльд. Он имел крими-нальное прошлое и связи с преступным миром,организовал своеобразную детективную деятельность. Уайльд за определенную плату предлагал людям свою помощь в поиске укра-денного имущества. И помощь была эффективной! Ведь эти украденные вещи ему приносили знакомые из тюрьмы воры, с которыми он был в сговоре. А если преступник хотел обмануть Джонатана или просил слишком высокую цену за украденную вещь, детектив передавал вора властям, получая прибыль и за это. Примечательно, что на Западе история этой профессии началась именно так, ведь сложно назвать Джонатана Уайльда с его нечестными методами детектива в современном понимании этих слов. Однако люди верили ему, вещи все же возвращались к своим владельцам, и ему удалось довольно долгое время успешно вести свою деятельность.
На 2-ом месте, тоже сыщик с криминальным прошлом – это Эжен Франсуа Видок. Он позже, в XIX веке, во Франции организовал первое в истории детективное агентс-тво. Видок, бывший преступник, а чтобы выйти из тюрьмы, он стал полицейским осведомителем, и впоследствии был взят на службу в полицию, где успешно боролся с преступностью 18 лет. По его инициативе, в полиции была создана «Бригада доверия», в которую  вошли 12 сыщиков, работающих под прикрытием. Из-за своего криминального прошлого, Видок все же был уволен, но благодаря этому увольнению вскоре появилось «Бюро расследований в интересах торговли» т.е детективное агентство во главе с Видоком.
Эжен Франсуа был уверен в успехе своей организации, поскольку знал, что многие  люди не обращаются в полицию из-за страха огласки и неэффективности полицейских расследований. И он не прогадал, всего за год он привлек в агентство около 4000 клиентов и заработал более 6 миллионов франков. Почти в то же время, в Америке, и в Чикаго, было создано еще одно детективное агентство, которое впоследствии превратилось в первую в исто-рии сеть агентств. Алан Пинкертон, сын шотландского эмигранта, в 1850 году открыл «Национальное детективное агенство Пинкертона», которое занималось только поимкой воров. Но вскоре агентство заметили и признали, поэтому Пинкертону пришлось расширить область занятий и открыть филиалы по стране. К детективам Пинкертона стали обращаться по поводу расследования разли-чных преступлений. Во время Гражданской войны сыщики агентства вели слежку за конфедератами и входи-ли в состав охраны Авраама Линкольна, благодаря чему в 1861 году было предотвращено покушение на президента. Успех этого детективного агентства, подтверждается тем, что оно существует до сих пор!
Многие задают вопрос, а был ли на самом деле Видок, или это просто литературный персонаж?
В основном, Эжен Франсуа Видок существовал на самом  деле, и был первым сыщиком во Франции в XIX веке. Его называли «Королем». Почему?
В разное время он был королем криминального мира и сыска, после того как отсидел в нескольких тюрьмах, а после отправил в них кучу бывших подельников. Он воевал в «Бурбонском полку» и мог управлять армиями, но слишком любил женщин, вино и драки. Эжен Франсуа Видок родился в 1775 году в Аррасе, близ Лилля. Едва научи-вшись ходить, Эжен стал грозой всей окрестной ребя-тни, крепкий, не по годам развитый он нагонял страх даже на мальчишек много старше себя. Непоседливого и задиристого мальчугана отец-пекарь решил перевоспитывать трудом. С десяти лет Эжен помогал ему в лавке, разносил хлеб по заказчикам. Но повседневная работа не нравилась юноше, очень скоро он стал возвращаться домой без денег, оправдываясь тем, что всю выру-чку по пути отобрали хулиганы. Родители, безмерно любившие свое чадо, наивно верили врунишке, который сначала тратил все деньги на сладости, а встав взрослее, на выпивку и девиц в местной таверне. Там он впервые познакомился с людьми, которых благочестивая чета Видок не пустила бы даже на порог. Но их сыну подростку нравились эти конченые негодяи, он все больше проводил времени с ворами, убийцами, беглыми каторжниками и барышнями легкого поведения. Денег на выпивку и проституток требовалось все больше, и Эжен начал запускать руку в папашину копилку. Застав его с поличным, старый Видок впервые в жизни решил серьезно наказать сыночка и определил его в местную тюрьму для малолетних преступников. Правда, спустя две недели старик сменил гнев на милость и забрал его домой. Надолго буду-щего преступного короля не хватило. Чтобы расплатиться с карточными долгами, 16-летний Видок, науськанный одним из своих жуликоватых приятелей, украл из дома столовые приборы. Сбыв фамильное серебро с помощью подельников, Эжен, опасав-шийся родительского гнева, надумал уехать в Америку. Но тяга к выпивке и женскому полу опять сыграли с ним злую шутку. В порту Остенде он с новым приятелем решил покутить напоследок и оказался в притоне, в котором его в прямом смысле слова оставили без штанов. Лишившись одежды, денег и надежд на светлое будущее в Новом Свете, Видок примкнул к труппе бродячего цирка. Но полуголодное существование, тяжелая работа и побои осточертели молодому человеку, и он, раздав пару тумаков на прощание, сбежал к кукольнику. Тут же он завел «шашни» с его молоденькой женой, из-за чего снова потерял место. Тогда неуныва-ющий повеса набился в помощники к кочующему аптекарю, которого бросил, едва они оказались в Лилле, и пешком вернулся домой. По возвращении блудный сын Видоков не сменил при-вычек и больше времени проводил в кабаках, где пил, устраивал драки и волочился за каждой юбкой. Он был молод, жизнь била ключом,но тут началась рево-люция и последовавшая за ней война. В 1791 году первый задира Арраса записался на фронт добровольцем, рассудив, что его таланты пропадут зря в захолустном городке. Вялотекущие боевые действия располагали личный состав к пьянству и разврату, за полгода рядовой Видок успел убить на дуэлях двух человек. В одном из боев его часть полностью разбили, и с тех пор его переводили из полка в полк из-за беско-нечных нарушений режима и неспокойного характера, хотя он считался весьма храбрым солдатом. Через год после начала службы за успехи его даже произвели в капралы, но спустя полгода он попал в плен к австриякам, откуда благополучно сбежал. Поняв, что война это не самый приятный способ завоевать славу и место под солн-цем, Видок возвратился в Аррас к своему привычному образу жизни. Но спокойно пожить не удалось, якобинцы устроили в городе террор. На плаху мог угодить и отец Эжена, если бы в дело не вмешалась влиятельная семья Шевалье. Мари-Анна   Шевалье была без ума от Видока и притворилась беременной, чтобы они могли пожениться. Но совместная жизнь продлилась недолго, мало того, что Мари не ждала ребенка, так еще, по словам Видока, завела себе любовника. Оскорбленный супруг не нашел ничего лучше, как сбежать от жены, прихватив по старой привычке ее фамильные ценности. Кругом шла война, а капрал Видок под вымышленной фамилией обосновался в Брюсселе, окку-пированном французскими войсками, где зарабатывал себе на жизнь игрой в карты. Как водится, он спускал все деньги на выпивку и дам. Впрочем, это не мешало галантному кавалеру, прикинувшись героем войны, обобрать до нитки немо-лодую баронессу и сбежать с ее деньгами в Париж. За пару месяцев он умудрился промотать пятнадцать тысяч золотых, после чего ушел из столицы вместе с кочующими цыганами. Как всегда дорога привела его в Лилль, где он снова страстно влюбился в местную красотку. В порыве ревности он избил одного из поклонников девушки и угодил в тюрьму, из которой впечатленная темпера-ментом нового ухажера маде-муазель помогла ему сбежать. После этого Видок поменял много имен и профессий, выдавал себя даже за офицера полиции, тем не менее, его поймали и приговорили к каторге за побег из тюрьмы и фальсификацию документов. Естественно, он улизнул и оттуда. К счастью для Видока в бурлящей Франции к власти пришел Наполеон, а ему  были очень нужны солдаты, но снова тюрьма, и снова побег и жизнь под чужой личи-ной. В последующие десять лет Видок проделывал этот трюк много раз: он побывал во многих казематах, прекрасно изучил тюремные обычаи и язык, чем заслужил авторитет в криминальном мире. В среде уголовников за смелые побеги и умение жить под прикрытием его прозвали «Королем риска». Любовь к риску и конспирации привели Видока в тайное общество «Олимпийцы», устроенное по принципу масонской ложи. Но в их ряды попал агент полиции, который и выдал всех участников запрещенной груп-пировки властям. Тогда Эжену пришла мысль самому заняться подобной работой, ведь его багаж знаний и опыта в этой среде был неизмеримо больше. В очередной раз, оказавшись в заключении, Король риска обратился к префекту Первого отделения полиции Парижа месье Анри и предложил свою помощь. В подтверждение своих наме-рений он выдал участников намечавшегося накануне ограбления. Преступники были схвачены, а наводчика отправили собирать ценные сведения среди заключенных тюрьмы Бисетр, где Видок пользовался авторитетом и доверием. Наш герой вышел оттуда с готовой картотекой самых опасных преступников Парижа и, не вызывая подозрений, стал сдавать бывших дружков пачками на протяжении целых пяти лет. Его идея создать первый в мире уголовный розыск была воплощена в 1811 году, при полиции был сформирован особый отряд «Сюртэ» («Безопасность»), который возглавил тот      самый префект Анри. Так, из тайного агента Видок превратился в шефа сыскной бригады. Естественно, уголовники тут же открыли охоту за головой предателя. Но Видок не был бы Видоком, если бы заперся у себя в кабинете, он продолжал появляться в самых жутких трущобах французской столицы, общался с гнусными представителями низов и оставался жив. Все дело в его фантастической способности перевоплощаться, знании воровского сленга и невероятном обаянии. Он не просто собирал информацию о преступлениях, но и частенько сам их организовывал, а потом ловил остальных его участников с поличным. Под стать себе Видок подобрал и команду: под его началом было 12 человек, многие из которых были преступниками. Эта дюжина, если вери-ть статистике, за год раскрыла 811 преступлений и арес-товала 15 убийц. Более 70 карманных воров и 120 домушников не донесли украденное до 38 скупщиков, а количество задержанных бездомных попрошаек перевалило за две сотни. За почти восемнадцать лет работы эти парни «закрыли» больше 17 тысяч человек, почти полсотни из которых были казнены. И хотя раскрываемость была весьма высокой, многим не нравились методы работы Видока, как и он сам и его бригада. Их не раз упрекали в аморальном поведении, обвиняли в воровстве и сокрытии фактов против особо опасных преступников. Особенно ребят из «Сюрте» невзлюбил господин Делаво, сменивший Анри на посту начальника полиции. Нелепые обвинения вынудили Короля сыска в 1827 году подать в отставку. Стараниями зави-стливых полицейских бывшему каторжнику не полагалась даже мизерная пенсия. Привы-кший к достатку Видок засел за мемуары, а поделиться ему было чем. Буквально через несколько месяцев вышла первая книга «Записки Видока». Она мгновенно стала мировым бестселлером, ее перевели на восемь языков, в том числе русский. Аван-тюрист и пройдоха оказался весьма плодовитым писателем, его перу принадлежат порядка десятка книг. Даже документальные исследования «Воры: психология их нравов и языка» и «Словарь воровского арго» расходились у публики не хуже любого детектива. Хотя автобиография Видока, это смесь самолюбования и поверхностных рассуждений о жизни, он все же прекрасно знал быт и нравы деклассированных элементов. Статья «Несколько слов от автора», лишний раз доказавшая насколько хорошо он разбирается в предмете, предлагала не только сделать условия содержания в тюрьмах более комфортными, но и бороться с преступностью нетрадиционными методами, т.е, обеспечивать преступников работой. Чтобы не быть голословным, он даже открыл фабрику, куда принимал бывших заключенных. Но из-за неспокойной поли-
тической обстановки в 1832 году ее пришлось закрыть. Вместо него год спустя Видок открыл первое во Франции Бюро расследований, по сути это было частное детективное агенство. Оно  занималось не только уголовными преступлениями, но и провер-ками коммерческих организаций теперь в Париже без таких про-верок не заключалась ни одна сделка. Как большой знаток в амурных делах, Видок предлагал услуги и по слежке за неверными супругами. Поначалу бывшие коллеги полиции пытались вставлять ему палки в колеса. Из-за бесконечной смены власти в стране от старого детектива отстали, и Видок спокойно проработал в Бюро расследований до самой смерти в 1857 году. Еще при жизни основателя Бюро отделения сыскного агентства появились по всей Франции, его клиентами стали десятки тысяч человек, а сам он сколотил огромное состояние. Видок был женат 3 раза, но законных наследников, у него не было. На его «жирный куш» надеялись несколько внебрачных сыновей, однако все средства он завещал своему главному детищу «Бюро расследований». Его слава гремела даже далеко за пределами Франции. Вслед за Парижской тайной полицией подобные организации начали открываться в остальной Европе, а частные детективные агентства росли по всему миру. Личность Эжена Франсуа послужила образом для героев Бальзака, Гюго, Лебланаи других писателей той поры. Перед смертью «Король сыска» заметил: «Я мог бы стать маршалом, если бы не любил так женщин и дуэли».
Одним из первых произведений такого рода является рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг». Важную роль в развитии и становлении жанра сыграли образы: Шерлока Холмса, комиссара Мегрэ, Эркюля Пуаро.
Известные «частные детективы»:
1.Хорхе Коломар - частный детектив из Барселоны, которого пресса называет «испан-ским Шерлоком Холмсом»;
2.Клайд Уилсон - североамериканский частный детектив, слави-лся своим умением решать сложные дела, считался «самым публичным частным детективом Хьюстона»;
3.Kroll - американская детективная компания, специализирую-щаяся на бизнес-разведке, кибербезопасности и управлении рисками для корпораций и частных лиц. Расследовала дело о «золоте партии» по заказу российского правительства в 1992 году.
Вымышленные детективы:
- Шерлок Холмс - персонаж книг писателя Артура Конан-Дойла, английский частный сыщик, считающийся самым великим сыщиком в истории литературы. В СССР и России он стал известен благодаря серии фильмов Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также некоторым мультфильмам по мотивам серии книг. Роль Шерлока исполнял Василий Ливанов;
- Доктор Джон Ватсон - его помощник, военврач, помогает Шерлоку в раскрытии прес-туплений;
- Эркюль Пуаро (персонаж серии книг Агаты Кристи);
- Мисс Марпл (также персонаж серии книг Агаты Кристи);
- Джессика Флетчер (героиня сериала «Она написала убийство»);
- Комиссар Мегрэ (персонаж серии книг Жоржа Сименона).


~ Персонажи ~

1.Бэйли Роман  – 35 лет. Детектив. Шатенка,  с длинными волосами, голубыми глазами. Писатель. В XIX веке становится Ноил Вижен, и напарницей Эжен Франсуа Видока, в малометражном сюжете;
2.Ален Роман – 33 лет. Родной брат Бэйли, юрист, и изобретатель. Живёт с Бэйли в Лос-Анжелесе (Калифорния), наше время;
3.Эжен Франсуа Видок – первый детектив XIX века;
4.Метцтли - богиня ночи у ацтеков;
5.Миктиан - ацтекский бог смерти.
Малометражные персонажи:
1.Оскар Диккенс – зам. начальника полиции города Лос-Анжелеса (Калифорния) – героиня попала в прошлое в свой город.
2.Шеврон Купер – начальник отдела полиции XIX веке, и начальник Бэйли Роман, вернее Ноил Вирджин;
3.Джон Оксволд – друг начальника отдела полиции Шеврона Купера, который приютит девушку у себя дома в Лондоне.


~ Сюжет ~

После очередного раскрытия преступления, в архиве, Бэйли замечает старую папку, с нераскрытым делом, в эпоху XIX века, а это убийство молодой девушки. Заинтере-совавшись, Бэйли снова берется за старое, она берет старый телефон, тот, который еще в студенческие годы пользовался ее брат Ален, и отправляется в эпоху, где и произошло убийство. Там, она становится напарницей самого сыщика – Франсуа Видока, но, в малометражном сюжете. Им и предстояло разобраться в этом деле. Они приезжают в «морг», но, видят, что пропало тело девушки. При обыске, Бэйли видит эту девушку, она просит ее о помощи, и исчезает, оставляя талисман «ацтеков». Бэйли тут же прячет вещицу у себя в одежде. После, они возвращаются по домам. Вернувшись домой, там Бэйли ждала та самая девушка. Она говорит, что ее зовут Метцтли, и она богиня ночи, а также ацтекская девушка, и просит помощи у Бэйли, что ее преследует брат Микциан, он же ацтекский бог смерти, хочет завтладеть ее древней силой. Бэйли прячет ее, но, оказывается в заложниках Микциана. Он требует отдать сестру, но, Видок отказывает ему. Мекциан решает убить Бэйли, в этот момент, в тело Бэйли вселяется душа Метцтли, и своей древней магии убивает своего брата. После, Бэйли возвращается в свое время, и начинает писать новую книгу. Также, как и други свое книги, она заканчивает книгу через 2 года. Ее книгу сразу одобряют, и как в прошлые разы, выставляют на другую номинацию, Пулитцеровской пре-мии, в области «литературы». На премии, девушка снова побеждает, причем 2 раза. Во время банкета, Бэйли встречает режиссера Зорка Уотс. Он предлогает снова снять фильм по ее новой книги, также с ее участием на роль, как и прошлый раз, Бэйли снова соглашается. Отсняв фильм, Бэйли становится не только детективом, и писателем, но, и актрисой. Но, после премьеры фильма, девушку убивает победитель прошлой премии, Лондонской - Арманд Эглитис (Латвия). Ален узнает, кто убил его сестру, и убивает. После чего, Алена сажают в тюрьму, на 15 лет. Через 15 лет, Ален выходит из тюрьмы, но, понимает, что он теперь остался один. Невыдержав одиночества, он совершает самоубийство.


~ Глава I. Наши дни ~

P.S. Во многих фильмах, показывают сначала сцены в нашем вре-мени, а потом уже и остальное.
Не большая комната, окруженная яркими лучами солнечного света, который проникал через окна. Возле зеркала в полный рост, стояла девушка, со светлыми волосами, и в ярко-красном платье. Это была Бэйли, девушка-детектив. Она работает в сфере криминалистики, раскрывает убийства, машеничества, похищения и др. И вот сейчас, девушка занималась сферой «мошеничества». Сегодня, она разоблачит одного «подлеца». Для этого, девушка использует свою главную маскировку – это перевоп-лощение. А в реальной жизни, она шатенка, но, девушка еще и писатель. Бэйли по жизни была очень любопытна, если найдет какую-нибудь информацию, обязательно будет искать ее правду. Бывало, что она этим чуть не рассталась со своей жизнью. Раз-дался звонок в дверь, Бэйли открыла дверь, на пороге стоял Кирк Ивон, тот самый «подлец».
Цель ее миссии: Бизнесмен Кирк Ивон занимается алюминием, но,в последнее время, его друг сказал, что в алюминии Кирк просто перевозит наркотики. Это дело дали Бэйли, и в течение 3-х месяцев, она должна его проверить. Девушка,изучив мужчину, узнала, что он любит блондинок. Переодевшись в блондинку, Бэйли встречалась с ним, и в течение 3-х месяцев собирала информацию, под именем Грейс Нолак. А сегодня настал этот день – «день расплаты». Перед встречей с Ивоном, она вызвала полицию. Очередная игра, состоялась за бутылкой шампанского, и клубникой. Ивон и Бэйли разговаривали и пили шампанское. И вот, девушка дала сигнал, а когда муж-чина потянулся к ней с поцелуем, она из-за спины вытащила наручники, и заковала его. Ивон подумал, что девушка хочет с ним поиграть, но, когда в квартиру вошла полиция, она передала его им. Мужчина, когда его уводили, сказал:
- За что?:
Бэйли сказала:
- Что милый, не ожидал. Ивон ты арестован за контрафакт с алюминием, и тем, что в нем ты провозишь наркотики:
Мужчина молчал, а Бэйли продолжила:
- Что, тебе нечего сказать, в свое оправдание? Вот и славно, уведите:
Мужчину увели, Бэйли вздохнула, и сняла парик. В жизни, Бэйли – девушка очень красивая, умная, сильная, жестокая, а самое главное – мастер маскировки. Она отлично знала свою работу. И вот, раскрыв очередное преступление, девушка с помощью своей маскировки вычислила контрабандиста. Даже коллеги не знали ничего о ней, только начальник. Детективное агенство, в котором работала девушка, назы-вается «Агат» (название вымышленное). После того, как Бэйли выполнила свою работу, она предоставила отчет, своему начальнику. Мужчина похвалил девушку. Ее миссия выполнена. Как потом узнала девушка, Кирка Ивона осудили на 20 лет тюрьмы. Вечером, она пришла домой, где ее ждал родной брат Ален.


§ 1.1. Находка

На следующий день, девушка решила сходить в архив. Все-равно, пока нет новых дел. В архиве, Бэйли хоть и еще писатель, она искала информацию, которую дала бы идею на написание новой книги. Начальник девушки, знал, где она находится. Среди полок, с архивными документами, Бэйли искала информацию. Тут, среди папок, девушка заметила папку с пометкой «666-XIX» (название вымышленное). Взяв с полки папку, на вид оно желтого цвета, и сев за стол, Бэйли открыла документ, на первой странице была печать «Дело закрыто». Открыв следующую страницу, там описана одна деталь:
«6 июля 1826 года, на улице Даунинг - Стрит, Лондон, найдено тело девушки. Экспе-рты сделали вывод, что при осмотре тела, вырезано сердце, так как видно отверстие в груди. В день вскрытия тело исчезло».
Дальше шли 2 фотографии очень старые, рваные, да так, что на них трудно разгля-деть изображение. Это поразило девушку. Из шкафа, Бэйли достала лупу, и начала разглядывать изображения.
На 1 фото, изображено окровавленное тело девушки в черной мантии, «картина не для слабонервных», а на груди видно отверс-тие. По одежде, вернее черной мантии, Бэйли опешила еще больше, она знала, что в ту эпоху, было множество легенд, но, чтобы там были девушки-ведьмы, это и озадачило ее. На 2-ом изображение была пус-тая каталка, и простыня спадывающая вниз. А так как с собой она носила малень-кий мини-ноутбук, она вошла в интернет.
P.S. В основном, это утройство, что было у девушки, представ-ляет в виде папки формата А4. Но, если кто не знает, как устроен такой ноутбук, немного объясню.
Мини-ноутбук - это переносной компьютер с дисплеем, диагональ которого не превы-шает 10-12 дюймов. По сути, это большой планшет с физической клавиатурой и достаточно высоким уровнем производительности. У многих моделей, клавиатура является съемной, т.е. при желании, устройство можно использовать без нее как планшет. В плане цены маленькие ноутбуки обычно дос-тупны, но лучшие из них стоят дороже. По описанию, минимальная диагональ 13,3. Большинство портативных компьютеров имеют диагональ до 17,3 дюймов. Устройство сразу вошло в число лучших мини-ноутбуков текущего года. А еще это самый маленький вариант из актуальных портативных компьютеров «Microsoft». Базовая версия оснащается процессором «Intel Pentium Gold», в более мощной установлен «Intel Core M3». Память представлена разнообразными конфигурациями: 4/8 ГБ ОЗУ, 64/128/256 ГБ ПЗУ. Экран увеличился до 10,5 при разрешении 1080 р. Технически «Surface Go 2» относится к планшетам. Но если добавить к нему защитную обложку со встроенной кла-виатурой (приобретается отдельно), то «Microsoft Surface Go 2» превратится в мощный и очень стильный мини-ноутбук.
Именно такой, и был у Бэйли. Конечно, девушка знала о ведьмах, но, решила еще раз разузнать.
P.S. Я уже описывала историю о ведьмах, в рассказе «Ведьма мертвых», но в этом рассказе сочетается немного по-другому. В основном, о ведьмах больше всего описано у нас, в России.
В Средние века, сложилось представление, что женщина становится ведьмой, заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывались участие в Шабашах на лысых горах,    совокупление с демонами в образе мужчин (Инкубы), принесение в жертву младенцев. У славян основными умениями ведьм считались: способность к вредительству: умение отбирать молоко у коров, шерсть у овец, яйца у домашней птицы и сало у свиней, лишать людей урожая и делать их вурдалаками, насылать болезни, портить продукты, ведьма может также руководить погодой: вызвать град, засуху, и т.д. Даже прис-нившись, ведьма может привести к неприятностям. Национальный научный фонд (США) относит существование ведьм к одному из наиболее распространённых среди амери-канцев псевдонаучных заблуждений. Специализация славянских ведьм - это изымание молока от коров. Коровье молоко с росой - любимое угощение ведьм. Ведьмы любят принимать у себя по праздникам всякую нечистую силу, но, чтобы её угостить, должны сначала подобраться к чужим коровам и выдоить их до крови. Прирождённая ведьма доит коров, как обычная женщина. А учёная ведьма, после первого выдою, проде-лывает дырку в одном со столбов своего дома, затыкает её чопиком, и потом молоко течёт оттуда, будто из крана. Согласно другим источникам, ведьме довольно собрать на меже или пастбище фартуком или рубашкой росу и выжать: молоко будет течь без остановки. Порой ведьма бегает доить коров, перевоплощаясь в белую собаку. Если же ведьма не может украсть молоко, то она хотя бы навредит корове, у коровы из вымени вместо молока будет течь кровь. Нет ситуации в сельской жизни, в которую ведьма не могла бы вступить и не наделать вреда: она может вызвать град, разные болезни, и даже смерть, завивая закрутки на ниве; воровать звезды с неба и вызвать затмение солнца и луны. В народных поверьях ведьмы часто летают, испо-льзуя для этого веник или метлу. Натираются неким снадобьем или наносят на запястье специальную мазь; вылетают через печь. В восточно-славянской мифологии цель их полета: «Лысая Гора» под Киевом, в немецкой «Брокен», в итальянской «Беневе-нтский  дуб». Происходят шабаши обычно на первой неделе каждого нового месяца, или под праздник. Возможно, что когда ведьма отправляется на шабаш, улетает только её душа, а тело остается на месте. Если же  перевернуть тело ведьмы на 180°, то душа уже не сможет в него вернуться. Перед посещением шабаша ведьма (группа ведьм), во время заклинаний, полностью натирает себя особой мазью на основе: змеиного жира, резеды, аконита, белены, белладонны, дурмана, истол-ченного в порошок сухого красного мухомора, пепла коры волчьего лыка. После смерти, ведьмы, как и упыри, зомби, могут вставать из могил, особенно если испытывали в жизни какую-то несправедливость, за которую хотят отомстить. Ведьмы по народным представлениям могут иметь влияние на погоду, задерживать дождь и
насылать, таким образом, засуху. В связи с этим суеверием был обычай испытания ведьм водой, о котором упоминает в своём «Слове», 1274 г. Серапион, епископ Владимирский, который был первым архимандритом Киево-Печерской лавры и написал свое «Слово» против над ведьмами на основании своих наблюдений за жизнью народа.
Прочитав, Бэйли обратила внимание на одно определение:
«После смерти, ведьмы, как и упыри, зомби, могут вставать из могил, особенно если испытывали в жизни какую-то несправедливость, за которую хотят отомстить».
Но тут, девушка вспомнила, что именно таким ритуалом можно убить ведьму, а именно вырвать сердце или его съесть, либо испепелить (название вымышленное). День прошел быстро, и Бэйли ушла домой. Наступили выходные. Но, девушка настолько была увлечена этим загадочным делом, что пришла в выходной на работу. Конечно, она посмеялась, когда ей сказали, что выходной. Ален, конечно же, удивился, что сестра так заработалась, он  понял, что сестра начинает писать новую книгу. Вечером, он подошел к ней, и сказал:
- Бэйли, я тобой удивляюсь. Ты так заработалась, ты вообще отдыхаешь?:
Бэйли:
- Прости, ты прав, я, наверное, точно заработалась – закрывая старую папку с делом. Ален, сказал:
- Что это? Новое дело тебе поручили?:
Бэйли:
- Это я в архиве взяла:
Ален взял папку, открыл, и сказал:
- Господи, Бэйли, ты опять берешься за старое:
Бэйли:
- Вообще-то, в этой папке нераскрытое дело прошлого времени, и я хочу его раскры-ть:
Ален:
- Ну, это немыслимо, тебе просто везет, а ты подумала, что это устройство может не сработать, и ты можешь не вернуться:
Бэйли:
- Я это думала, но, мне просто интересно, за что убили девушку, к тому же ведьму:
Ален:
- Хорошо, решай сама – и ушел. Нет, он не был зол на сестру, парень знал ее характер, и спорить с ней бессмысленно. Бэйли продолжила изучать дело. Вечером, Бэйли отложила все, и легла на кровать. Тут, ее взгляд наткнулся на шкаф. Встав, она открыла дверцы, и достала оттуда маленький телефон, тот самый, который Ален пользовался, когда ещё учился в институте. А вернее «машина времени», которую девушка использовала, чтобы попасть в прошлое, и встретиться со своим потомком, ну в других истории. Смотря на маленькое устройство Бэйли это вспомнила, и попробовала включить. Телефон заработал. У девушки снова появились эмоции, и волнение. И вот, взяв с собой папку, перед сном, девушка набрала дату, и свет унес ее снова в прошлое.


§ 1.2. Назад в прошлое

P.S. В своей 1-ой книги, который называется «Прошлое», я описала, героиню, которая попала в прошлое, где стала дочерью графа Кентервиль-Элизабет Кентервиль. Эту историю я снова возвращаю, как бы «дежавю», только Бэйли будет не только Элизабет Кентервиль но еще и Ноил Вижен, она не только дочь графа Кентервиль, но и девушка-детектив. Ноил Вижен станет для нее 2-ым именем, его она использует в работе детективом.
В это время, Бэйли очнулась в комнате, по виду, стиля, «ампир». Девушка осмотрела себя, она была одета в белую ночную рубашку, того времени, оглядев по сторонам. Но тут, она увидела портрет себя, Бэйли встала, и подошла. На ней изображена она, с цветами, и смотрящей вдаль. Внизу портрета, написано «Элизабет Кентервиль». Что-то все было ей знакомо, но тут, она рассмеялась, устройство снова перенесло ее в тут же эпоху, как и раньше. Теперь, все это для нее «дежавю». В дверь постучались, а за ней послышался мужской голос:
- Элизабет, ты проснулась?:
Как и раньше, к ней в комнату вошел мужчина, ее отец, граф Кентервиль. Мужчина улыбнулся, и сказал:
- Ты еще в кровати, а ну давай соня, просыпайся:
Бэйли:
- Я уже проснулась, просто хотела полежать в кровати:
Мужчина сказал:
- Одевайся, и спускайся на завтрак - и ушел, а за ним в комнату девушки, зашли служанки. Бэйли встала, служанки начали одевать ее, а другие приводить комнату в порядок. Но, Бэйли смотря в зеркало, заметила, что раньше, когда была тут, она выглядела моложе, а сейчас, девушка взрослая. На столе, Бэйли заметила книги. Тут, одна из служанок, что одевала ее, сказала:
- Мисс Кентервиль, с вами все в порядке?:
Бэйли очнулась, и сказала:
- Откуда у меня книги?:
Служанка сказала:
- Вы же детектив, мисс Кентервиль, и сегодня вы идете в полицейский участок:
И вот, девушка готова, она одела платье серо-красного и шляпку. Взглянув на себя в зеркало, Бэйли вышла на завтрак. За завтраком, отец сказал:
- Как спала, дочка:
- Нормально – ответила девушка, а мужчина добавил:
- Дочка, ну я же знаю, что-то у тебя произошло:
Бэйли ничего не понимала, но, она только открыла рот, чтобы ответить, как в дверь позвонили. Девушка услышала мужской голос, а потом вошел и сам мужчина, на вид 40-45 лет, в штанах серого цвета, такого же цвета пиджак, и брошь, в виде значка полиции (если вспомнить фильмы жанра «вестерн»,то эти значки были как у шерифов).
В истории, такие значки появились раньше. А как появились значки шерифа?
Фильмы, книги и компьютерные игры, внушили нам, что непременным атрибутом любого шерифа или маршала на Диком Западе является блестящий нагрудный значок в форме звезды, который служители закона носят на левой стороне груди. Вот только нам никогда конкретно не говорят, что она символизирует. Сами полицейские в США точно не знают, как и откуда появилась традиция носить звездообразные значки, на которых выбиты или выгравированы полицейские должности: Шериф, Маршал или Заместитель Маршала. Должны носить такой служебный значок, какой определит мэр или члены городского правления, и должен ходить по улицам, переулкам и набережным города и городка, чтобы предотвращать вероятность пожара и следить за поддер-жанием порядка. Каждый участник ночного патруля обязан носить свой значок на левой груди и на внешней стороне своей верхней одежды, чтобы он был хорошо виден, когда он идет домой и обратно в полицейский участок, а также всегда, когда дежурит в общественном месте, исключения допускаются только с разрешения маршала. Каждому полицейскому должен быть предоставлен соответствующий значок или служе-бные знаки отличия, которые он должен носить на видном месте в любое время при исполнении служебных обязанностей, при условии, что лица, которые могут быть назначены на выполнение специальных полицейских функций, не обязаны носить такой значок во время своих действий. Итак, во множестве документов этого периода (например 1870, 1889 годом), нет никакого упоминания о форме нагрудного знака. Главное, чтобы значок был блестящим с выбитой на нем должностью, а иногда порядковым номером. Есть 3 вида, как менялись форма и значки шерифов:
1.1736 год. «Количество сторожей сокращено до шестнадцати, сторожевых будок - четыре, а именно: Старый Север, Новый  Север, Таунхаус и Саут-Энд. Нагрудный знак ночных сторожей - «четверть пики», по одному сторожу на каждую будку, где они будут дежурить всю ночь,чтобы пропускать припозднившихся персон»;
2.1853 год. В течение нескольких лет полицейские носили кожаные значки, которые пристегивались вокруг шляпы, на них большими серебряным буквами было написано «полиция» с личным  номером впереди. В этом году, 1 июня, нам вручили новый значок, который мы носили на левом лацкане мундира. Это была выпуклая, шестико-нечная латунная звезда размером с ладонь, с непонятным девизом в центре, которая больше походила на оскальпированную голову, чем на значок полицейского;
3.23 октября 1854 год. Латунный значок был заменен на серебряную восьмиугольную выпуклую пластину размером немногим больше серебряного доллара с «пятиконечной звездой», на  которой было выгравировано «Бостонская полиция», а старый сторо-жевой посох, которым пользовались сто пятьдесят четыре года, уступил место 14-ти дюймовой дубинке.
Как видно из текста, полицейские того времени сами не понимали и им не объясняли значения происходящих трансформаций с нагрудным знаком полицейского. Не понятно только, была ли это дань моде, общенациональная тенденция или что-то другое. Между прочим, Бостонская полиция это старейшее в США (с 1838 года) постоянное полицейское подразделение, преобразованное из частной организации по охране груза судов в Бостонском порту. Как бы там ни было, совершенно очевидно, что значки-зве
зды правоохранителей Дикого Запада, пришли из восточных штатов США. Самым простым вариантом, а значит и самым рас-пространенным был значок в форме пятиконечной звезды, но многие служители закона имели в качестве значков 6, 7, 8 или даже 9-конечные звезды. Значки-звезды на Диком Западе изгота-вливались из самых разли-чных, подручных материалов, от сереб-ряных монет до крышек жестяных банок, отсюда и знаменитая «оловянная звезда». Среди обладателей такой оловянной звезды был Билли Тилман. Он был слишком хорошим служителем закона, чтобы его оставили в покое наедине с мирной жизнью скотовода. Ему предложили должность городского маршала, и он принял ее, приколов значок, сделанный из двадцатидолларовой золотой    монеты. Сохранилось много исторических фото полицейских времен Дикого Запада, на которых можно видеть различные стили исполнения нагрудных знаков. Самая логичная и правдоподобная версия об использовании 5-ти конечной звезды для значка эта версия о происхождении нагрудного знака техасских рейнджеров. Как говорят источники, первые, самодельные нагрудные знаки были изготовлены из мексикан-ских,серебряных монет достоинством в 5 песо, а 5-конечная звезда ассоциировалась флагом штата Техас - Флагом одинокой звезды. Некоторые связывают появление звезды на нагрудных знаках полицейских с масонскими и псевдо - масонскими орденам, которые были очень распространены на Востоке США в конце XVIII и почти весь XIX век.
Например: «Орден Восточной Звезды», чьим символом является пяти конечная звезда, вписанная в круг и в пентаграму. Тоже впо-лне жизнеспособная версия, учитывая число влиятельных граж-дан, входивших в эти организации.
Есть и религиозное объяснение количества лучей звезды нагрудного знака.
Например, у 7-конечной звезды это 7 даров Святого Духа, Добродетель, Божествен-ность, Благоразумие, Стойкость, Честь, Слава и Хвала Богу. Думаю, что каждый вправе решать, какая версия ему ближе. 5-конечная звезда является одним из государственных символом США. Ведь именно белые звезды на государственном флаге этой страны обозначают количество штатов, вошедших в Северо-Американский Союз. Поэтому 5-конечная звезда из светлого металла символизирует один, штат, на страже спокойствия которого несет свою службу полицейский.
Мужчина сказал:
- Здравствуй Ноил, я за тобой приехал:
Закончив завтрак, девушка встала, и только хотела уходить, как:
- Ноил, ты забыла дело – сказал ее отец. Девушка взяла папку, и вместе с мужчиной ушла. По дороге, мужчина сказал:
- О чем думашь?:
Бэйли:
- Да так, просто. Скажи, а кто ты?:
Мужчина рассмеялся, и сказал:
- Ноил, ты чего, я Оскар Диккенс, твой напарник. А если напомнить, то ты Ноил Вижен, девушка-сыщик:
И тут, Бэйли поняла свою роль.


§ 1.3. Ноил Вижен

В основном, в ту эпоху, куда попала Бэйли, ее роль сыщика была не одна.
Женщины - детективы встречаются не так часто, мы о них и не знаем. Но, если хоро-шо посмотреть литературу, можно и найти. На самом деле, в странах, где частные детективные конторы были делом обычным, действовало немало женщин-детективов. И биографии некоторых достойны экранизации в виде остросюжетных фильмов.
P.S. Изучив книги, а также просмотрев всю экранизацию, я нашла
в «исторических данных» 5 знаменитых таких женщин – детективов.
5 легендарных женщин в истории расследования преступлений:
1.Кейт Уорн.
Эта женщина была первым сыщиком женского пола в Америки. За 47 лет до того, как в американскую полицию стали принимать на работу женщин, Аллан Пинкертон (фото см. в разделе «Введение») нанял в свое агентство Кейт Уорн. В 1856 году 23-летняя вдова откликнулась на объявление в чикагской газете и интервью Пинкертона о работе детектива. Вначале детектив опешил, увидев на пороге своего офиса хрупкую молодую леди, но потом он понял, что женщина-детектив обладает многими преимуществами перед мужчинами, и способна проникнуть туда, где мужчинам доступ заказан.
Например, женщина может завоевать доверие жен и подруг преступников и узнать их секреты.
Вопреки пересудам Пинкертон нанял Кейт Уорн на должность детектива. Он описывал Уорн, как стройную, изящную в двжениях, с хорошими манерами. Ее нежные голубые глаза наполнены огнем. Широкое честное лицо, которое могло без труда выражать как участие и скорбь, так и твердость, и решительность. Кейт Уорн очень скоро зареко-мендовала себя незаменимой. В 1858 году агентство Пинкертона приняло заказ от фирмы «Адамс Экспресс» в Монтгомери, штат Алабама, чтобы выследить и захватить вора, который похитил $ 40 000 из поезда, курсирующего между Монтгомери и Августой, в Джорджии. Уорн вошла в доверие к жене подозреваемого - миссис Натан Маруни, и получила от нее всю необходимую информацию. Вор был осужден и все деньги, кроме $ 400, которые он успел потратить, были возвращены. Рассказ об этом расследовании был опубликован в первом сборнике историй об Алане Пинкертоне. Но одним из самых значимых расследований с участием Кейт, стало дело, результатом которого было предотвращение убийства президента Линкольна. Пинкертон принял заказ от фирмы, обслуживавшей железную дорогу, проходящую через Филадельфию, Балти-мор и Уилмингтон, чтобы изучить возможность саботажа со стороны сепаратистских групп. Уорн была одной из пяти агентов, направленных в феврале 1861 года в Балтимор в очаг сепаратистской деятельности. Выдавая себя за богатую южную красавицу, Кейт проникала на все важные собрания сепаратистов. Она раздобыла важную информацию не только о планах проведения террористических актов на железной дороге, но и о заговоре с целью убийства президента Линкольна во время его посещения Балтимора. Избранный президент направлялся для проведения церемонии инаугурации из своего дома в Спрингфилде в Вашингтон. Его путь пролегал через Балтимор. В этот день заговорщики собирались провести забастовку, чтобы, воспользовавшись неразберихой, совершить покушение на Линкольна. Сам президент поначалу скептически отнесся к предупреждениям Пинкертона, но изменил свое мнение после того, как во время публичных выступлений Харрисбурге и Филадельфии в толпе возникли орга-низованные беспорядки. Тем не менее, президент не захотел отказа-ться от намеченного маршрута. В этой ситуации Пинкертон настоял, чтобы Линкольн хотя бы придерживался мер безопасности. В дальнейшем президент ехал инкогнито в скромном, отнюдь не президентском, вагоне. Сопровождали его тайные агенты Пинкер-тона, которым шеф дал кодовое имя Пламс («сливы»). Президент обозначался в пере-говорах, как Натс («орех»). Но «Орех» был сдобрен не только «сливами», а еще ячменем и украшен вишенкой. Под именами мисс Барли и мисс Черри Линкольна сопро-вождала Кейт Уорн.
История сохранила интересный факт:
Во время этого путешествия, Линкольн вынужден был применять сложный грим, выдавая себя инвалида, а Кейт Уорн за его сестру. Линкольн и Уорн ехали в одном купе, и Кейт не смыкала глаз ни днем, ни ночью, оберегая покой президента. Легенда гла-сит, что именно эта поездка Кейт Уорн вдохновила Пинкертона на создание девиза своего агентства: «Мы никогда не спим». Во время Гражданской войны, Уорн просла-вилась как одна из самых эффективных шпионов, а после ее окончания Кейт продол-жила работу детектива, возглавив в агентстве коллектив агентов женщин. Во время многих расследований Пинкертон и Уорн выдавали себя за мужа и жену. Ходили слухи, что они были тайными любовниками. Когда 28 января 1868 г, заболевшая пневмонией Кейт Уорн умерла, в последний путь ее проводил именно Аллан Пинкертон, находив-шийся у ее постели. И даже похороне на она в семейном склепе Пинкертонов на кладбище Грейсланд в Чикаго.
2.Аннетт
Я уже рассказывала про знаменитого сыщика как Эжен Франсуа Видок. Аннетт - главная женщина Видока, самого знаменитого сыщика в истории. Казалось, нет такой женщины, которую первый в истории профессиональный сыщик не вспоминает с такой нежностью, как Аннетт. Она сыграла в его жизни роль не только просто музы. Она была его соратницей. Эжен Франсуа Видок – легендарный сыщик, основатель первого в мире ведомства, аналогичного Скотланд-Ярду или ФБР, человек, сумевший очень быс-тро уменьшить количество насильственных преступлений во Франции и количество организованных преступных группировок на её территории. Тем не менее, сам он, по крайней мере, согласно официальной биографии, начинал тоже как преступник и не раз убегал с каторги. Исследователей биографии Видока неизменно интригует одно и то же имя в его мемуарах: Аннетт. Просто ласковое Аннетт, без возраста, фамилии, своей истории и даже особенного описания внешности, известно только, что она была черноволосая. Интересна она не только тем, что о ней Видок отзывается с наиболь-шей нежностью, а женщин в своей жизни он знал много, и не только тем, что провела с ним вместе много лет, больше, чем любая другая женщина или любой верный това-рищ. В большинстве случаев Видок упоминает её как бесстрашную даму, выполняющую рискованные задания своего возлюбленного, помощницу, которой он обязан очень многим. Из жизни до Видока, об Аннетт написано только из 3-х источников:
- самих воспоминаний, письма Александра Дюма, в котором он говорит, что его возлюбленная тоже замужем, как и Аннетт;
- из «Мемуаров каторжника», написанных его бывшими сотрудниками с целью разоб-лачить Видока, где Анна представлена как жена некоего полкового командира;
- в «Мемуарах каторжника» содержится же упоминание, что Видок обращался с ней дурно и, когда захотел официально жениться на другой женщине, чуть ли не со свету пытался сжить возлюбленную Аннетт.Нельзя сказать, что Видок мог или не мог обращаться с Анной порой дурно. Он, был известен в молодости вспыльчивым нравом,
а с другой в зрелости прославился среди тех, кто знал его, милосердием и добро-той. Одно порой причудливо сочетается с другим. Ненавистники могли оклеветать Видока, а могли предста-вить и реальную информацию, если она достаточно была непри-глядна. Сам Видок впервые упоминает Аннетт в событиях 1800 года.
«У Жаклена я встретился с женщиной, которой суждено было играть немаловажную роль в моей жизни. Мадам Б ***, или попросту Аннетта, была довольно хорошенькая, молоденькая женщина, которую муж бросил вследствие расстройства дел. Он бежал в Голландию, и давно уже о нем не было ни слуху, ни духу. Аннетта была свободна, как птица; она понравилась мне. Я полюбил ее ум, характер, ее доброе сердце и осмелился намекнуть ей об этом. Она, впрочем, сама увидела, что я к ней неравнодушен, и не рассердилась. Вскоре мы сошлись и ближе, и уже не могли существовать друг без друга. Аннетта перебралась ко мне жить, и так как я решился снова взяться за ремесло разносчика, то она захотела сопровождать меня в моих путешествиях».
Через примерно год, Видок нашёл способ устроиться в Париже под видом портного, продающего готовую одежду, и вызвал к  себе и Аннетт, и свою пожилую мать. Спокойная семейная жизнь его впервые шла тихо и размеренно, пока на горизонте не поя-вился кое-кто из старых знакомых. Закрутившаяся дальше цепь событий привела к тому, что Видок предложил свои услуги полиции. И посредницей выступила именно Аннетт. Сам этот шаг был не внове, время от времени с полицией сотрудничали бывшие преступники. Но Видок сумел добиться невиданной ранее эффективности, поскольку оказался одновременно умён, смел, хитёр, силён и неподкупен. Последнее оказалось самым редко встреча-ющимся качеством в рядах французской полиции. Он сначала под своим именем, потом, когда о его сотрудничестве с властями уже было известно, под чужими именами и личинами втирался в доверие к ворам, грабителям и убийцам. В случае разоблачения ему грозила верная смерть. Но разоблачение казалось почти не возможным, он умудрялся казаться совершенно разными людьми, даже порой разного роста и пола. Чем чаще в мужчине с широкими плечами и светлыми глазами подозревали Видока, тем чаще Видок переодевался женщиной. В игру с переодеваниями и изменением внешности почти до полной неузнаваемости Видок понуж-дал играть также сотрудников, подчинённых, и Аннетт, которая не раз под маски-ровкой выполняла поручения Видока. Хотя в воспоминаниях сыщика приводится лишь несколько историй с её участием, Видок там же утверждает, что вытворять подобное  Аннетт приходилось не раз, так что она всё проделывала очень ловко и хладнок-ровно. Когда Видок втирался в доверие к шайке, готовящейся к грабежу и убийству, не доверяя ему, бандиты весь день перед «делом» от себя его не отпускали. Но Видок предложил им послать к его милой за вином. Милая не только принесла вино, но и получила первую записку с инструкциями. Вторую ей предстояло подобрать с земли, ожидая на улице в переодетом виде, когда Видока проведут мимо. Бандиты при этом прошли в паре шагов от женщины и могли её узнать, попристальней вглядев-шись. В итоге полиция получила сигнал о месте и времени преступления, и на месте шайку ждала засада. Преступление оказалось предотвращено, а возлюбленный Анны не раскрыт. Издалека всё кажется просто, но чем дальше, тем опаснее становились подобные игры. Видоку не только угрожали, его поджидали, на его жизнь покушались. Логично предположить, что в такой же постоянной опасности жила и Аннетт. Если кто-то знал, чья она «милая», то вряд ли не испытывал соблазна отомстить Видоку через её смерть.
«Леганьер еще раз прибегнул к помощи Аннетты, она отыскала обоих негодяев на улице Де-Пон, в отвратительной мансарде,  куда они никогда не показывались, не приняв предварительно всех мер предосторожности. Аннетта, которой я наказал употребить все свои старания, чтобы разузнать, где находится их действительное местожительство, догадалась не терять их из виду. В продолжение двух дней она следовала за ними по пятам, переодевшись в различные костюмы; на третий день она удостовери-лась, что они ночуют в переулке Сен-Жан, в доме, имеющем выход в сад».
Вычислить или просто разнюхать местонахождение преступников и несколько дней следить за ними, как следует, запоминая все нужные детали и предпринимая все нужные действия полностью самостоятельно, под постоянной угрозой обнаружения слежки - это работа вполне профессионального агента. Чтобы доверять такие дела вместо полицейских женщине, Видок должен был быть уверен и в том, что она хорошо знает дело, и в её уме и наблюдательности, и, наконец, в отваге. Он был уверен не зря. Каждый раз она отправлялась на дело абсолютно беззащитная, порой без возможности дать сигнал какой-нибудь группе поддержки. Пожалуй, она была отважнее почти всех полицейских своего времени. В наши дни Аннетт имела бы шанс стать Клариссой Старк. Но, она жила в своё время. И, хотя Видок ещё несколько раз описывает её роль в том или ином расследовании, как только она больше к слову не приходится, перестаёт упоминать о ней вовсе. Куда и почему делать Аннетт из жизни знаменитого сыщика?
Если бы её убили во время слежки или попытки дойти до полиции за подкреплением, Видок бы это обязательно отметил, он не упускает ярких фактов. Можно только предположить, что ещё раз он обращался к ней за помощью уже после расставания, и она охотно вернулась в дело. В 1820 году, через 20 лет после знакомства с Аннетт, Видок женится на женщине по фамилии Герен, и её зовут не Анна. После он сойдётся по очереди ещё со многими женщинами. У его гроба несколько сразу предъявят его завещания на их имена. Все завещания подлинные, и все недействительные: каждой женщине он подписывал новое, аннулируя тем самым старые, и перед смертью написал ещё одно. Аннетт, к гробу не пришла.
3.Мод Вест
Детективное агентство Мод Вест было открыто в 1905 году, которое впоследствии стало самым знаменитым в Британии. Мод Вест была самоучкой. В  качестве пособий она пользовалась книгами о Шерлоке Холмсе, а так же трудами, которые явно их вдохновляли пособиями, написанными самым блестящим сыщиком девятнадцатого века, французом Эженом Франсуа Видоком. Как и Видок, и Холмс, Вест одинаково много значения придавала поиску улик и переодеваниям для слежки и внедрения в окружение того, за кем следишь. Вот только специализировалась Вест на гораздо более банальных заказах, как правило, разоблачала аферистов и выявляла неверных супругов и собирала доказательства их неверности. Одно из таких дел об измене вышло куда громче, чем планировала сама Вест. Следуя предположительно неверным мужем, Вест пришлось переплыть океан, пробраться в Нью-Йорке в некий потайной клуб и там стать невольной свидетельницей вскрытия живого человека. Оказывается, у богатеев того времени было такое развлечения, и именно ему тайно ото всех предавался объект. Его жена, конечно, чувствовала, что муж ей лжёт о деловых поездках, но такой правды о них не предполагал никто. Дело стало невероятно гром-
ким, а о Вест принялись много писать газеты. Нельзя сказать, что Вест принципи-ально мешало работать это внимание. Она уже наняла несколько сыщиков и сыщиц и могла не так часто участвовать в слежке лично. Но газеты стали раздувать идею её особой безнравственности оттого, что переодевалась Мод не только в женские образы, но и в мужские. Это могло без шуток стоить серьёзной части клиентуры. Во время Первой Мировой, Вест занималась поиском и разоблачением немецких шпионов - шпионами тогда Европа буквально кишела, так что работёнки Мод хватало. В мирное же время Вест старалась перехватить инициативу у журналистов и принялась сама описывать свои приключения для прессы. Естественно, соблюдая определённую конфиденциальность участников благополучно завершённых дел и, естественно, за гонорары. Она также нарочно снималась в разных уже отработавших своё образах и раздавала эти фотог-рафии репортёрам, подогревая к себе интерес. Просуществовало её агентство до начала Второй Мировой войны.
4.Изабелла Гудвин
Изабелла Логри родилась в Гринвич-Виллидж, Манхэттен, в 1865 году в семье Джеймса Харви Логри и Анны Дж. Монтейт, которые управляли рестораном и отелем на Канал-Стрит.Около 1885 года в 19 лет она вышла замуж за Джона В. Гудвина, полицейского. У пары было 6 детей, 4 из которых выжили. Гудвин овдовела в 1896 году, когда ей было 30 лет. Департамент полиции Нью-Йорка только начал нанимать женщин для ухода за женщинами и детьми-заключенными в 1881 г. Когда Гудвин подала заявление о приеме на работу после смерти мужа, ей пришлось сдать экзамен, после чего ее наняли в тюрьму. Матрона тогдашнего комиссара полиции Теодора Рузвельта, который позже стал пре-зидентом Соединенных Штатов. Это была низкооплачиваемая должность, зарабатывающая всего 1000 долларов в год, и у нее был только один выходной в месяц. Она проработала на этой должности 15 лет. За это время она начала под прикрытием рас-следовать преступления, а ее мать наблюдала за своими детьми. В 1912 году было дело об ограблении, когда «бандиты из такси»  избили двух служащих и украли 25000 долларов в центре Манхэттена. Даже с 60 детективами, привлеченными к делу, никто не смог раскрыть грабеж. Пройдя под прикрытием, Гудвин раскрыла дело. В результате она была назначена первой женщиной-дететивом в Нью-Йорке и получила звание лейтенанта 1-го класса. Ее зарплата была увеличена с 1000 до 2250 долларов в год. На протяжении своей карьеры она специализировалась на разоблаче-нии гадалок и мошенников. В 1921 году она вышла замуж за мужчину, который был на 30 лет моложе ее. Она продолжала работать после замужества, что в то время было нечасто для женщин. Когда она вышла на пенсию, она проработала в отделении полиции Нью-Йорка 30 лет.
5.Фрэнсис Ли
Хотя миссис Ли, официально никогда не участвовала в расследованиях преступлений, она бредила детективами о Холмсе и криминалистикой с юных лет. В молодости посещала места преступлений, чтобы осмотреть их и поп-робовать угадать, что точно произошло. К своей досаде, миссис Ли поняла, что полицейские действуют совсем не так же, как Шерлок Холмс. Они упускают множество деталей или даже просто затап-тывают и случайно уничтожают улики. В почтенном возрасте миссис Ли повезло стать богатой наследницей. Эти деньги она потратила на то, чтобы открыть в Гарварде новый курс - криминалистики. За такой вклад ей позволили вести на курсе свой собственный семинар то есть, она буквально подкупила университет, потому что никак ещё она убедить, что могла бы обучать криминалистике, не имела возможности. Фрэнсис разработала собственную методику преподавания. Для наглядности она масте-рила кукольные домики, в точности копирующие места совершения различных убийств, вплоть до того, что в нужных местах рисовала кровавые пятна и раскладывала или развешивала трупы.
На примере, этих домиков она объясняла, как следует осматривать место преступ-ления и что можно понять по увиде-нному. В конечном итоге, миссис Ли, внедрила радикально новый для полицейской системы подход к работе на месте преступления и обучению этой работе. Сейчас её признают матерью криминалистики, а, когда она ещё была жива, в знак уважения к её работе (и эффективности работы её выпускников), миссис Ли первой среди женщин в США присвоили полицейское офицерское звание - она стала капитаном. 18 из её «кукольных домиков» используются при подготовке крими-налистов и сейчас.
И вот, Ноил с Оскаром Диккенсоном приехали в участок. Девушку тут же вызвал нача-льник полиции. Девушка вошла к начальнику в кабинет. В ту эпоху небыло престижных кабинетов, как в наше время, главные люди полиции ютились почти со своими подчинеными, но бывало, что у начальников хоть и маленькие, но были отдельные комнатушки. Бэйли села напротив мужчины, который писал, и сказала:
- Вы меня вызывали?:
Мужчина отложил ручку с листом, на котором писал, и сказал:
- Вижен, ты опытный сыщик, а это очень редко в наше ввремя.
Дело в том, что ты ни разу не была в других городах, и я предоставляю тебе такую возможность:
Бэйли немного привыкла к своей роли, она сказала:
- И в какой город вы меня отправите?:
Мужчина отдал ей папку, ту самую, что была и у Бэйли, сказал:
- 2 недели назад, в Лондоне, на улице Даунинг-стрит обнаружено тело молодой девушки, с отверстием в груди. Это расследование я поручаю тебе, и еще, твоим напарником станет Эжен Франсуа Видок:
Услышав имя, Бэйли оболдела, она станет напарницей самого  Видока. Она вышла из кабинета, из под платья, достала точно такую же папку, и просто потихоньку рассмеялась. Приехав домой, в особняк, Бэйли зашла в свою комнату, и принялась соби-рать вещи. К ней в комнату вошел отец, и сказал:
- Ты уезжаешь, дочка? Хоть бы служанок позвала:
Бэйли:
- Я могу и сама, мне нужно уехать в Лондон, дали новое дело:
- Понятно. Будь осторожна дочка – сказал отец.
- Хорошо – сказала девушка, и отец ушел, так как ему нужно было уезжать на встре-чу.



~ Глава II. Напарник ~

И вот, на следующий день, Бэйли попрощавшись с отцом, уехала. Девушке пришлось добираться старым путем. На экипаже доехать до порта.
P.S. Вспоминается 2-ая книга, о легендарном лайнере «Титаник».
Девушка доехала до порта, там стоял небольшой пароход. В ту эпоху, еще небыло самолетов, как сейчас, но, морское путе-шествие стало очень популярным. Сейчас, в отличие от судов, которые в плавание около недели, ту эпоху было также. Гудок дал сигнал о том, что корабль отправляется. На палубе, Бэйли смотрела вдаль, и просто наслаждалась плаванием. Дни длились медленно, и уже на 3-ем дне пути убивал девушку, ей хотелось побыстрее добраться до Англии. И вот, на 5-ый день, корабль наконец, пришвартовался в одном из портов Лондона. Девушка по трапу спустилась, достала листок с адресом друга своего начальника, и вышла чтобы поймать экипаж. Но тут, перед ней остановился экипаж, что девушка не ожидала. Из него вылез тот, о котором она наслышала – это Эжен Франсуа Видок. Одет в плащ, «крылатка», и в шляпе-цилиндре.
  Мужчина подошел к ней, и сказал:
- Я пологаю, вы та самая Ноил Вижен. Девушка, которые раскрывает убийства?:
Бэйли оболдела, насколько был его голос, словно «баритон», и сказала:
- Да, это я:
Мужчина представился:
- Меня зовут Эжен Франсуа Видок:
- Очень приятно с вами познакомиться, тем более я наслышана о вас. Простите, а вы не из Франции? – сказала Бэйли.
- Да. А как вы узнали? – сказал мужчина, а девушка продолжила:
- У вас акцент:
Мужчина улыбнулся, поцеловал ее руку, и, приглашая ее сесть в экипаж. Девушка села, и они поехали. По дороге, Бэйли сказала:
- Мистер Видок, мой начальник, дал дело об убийстве девушки, и сказал, что вы будете моим напарником:
Мужчина сказал:
- Это верно:
В основном, перед поездкой, начальник объяснил Бэйли, где, и у кого она будет жить, это у его давнего друга, бывшего следователя – Джона Оксвола, так и сказала Видоку, девушка. Он привез ее в нужный адрес, а сам уехал, пообещав увидеться на месте преступлений.
P.S. Я как-то описывала в разделе о женщинах-сыщицах, и там описана девушка, которую зовут Анетт, которые была главной женщиной Видока, самого знаменитого сыщика в истории. Хит-рость этой истории в том, что Бэйли стала той женщиной вме-сто Анетт.
Бэйли увидев дом, оболдела, он был 2-этажный, она постучалась. Через некоторое время, дверь открыла женщина, на вид средних лет, она сказала:
- Чем могупомочь?:
Бэйли:
- Простите, а Джон Оксвол здесь живет?:
- Проходите – ответила женщина, и впустила девушку, за порог. Бэйли вошла, а женщина продолжила:
- Подождите пожалуйста – и ушла. Девушка ждала, она успела рассмотреть внутрь дома. На вид, дом небыл беден, холл, где ждала девушка был в скромном виде, а дальше были несколько дверей, из одной которой вышел мужчина, он сказал:
- Здравствуйте, меня зовут Джон Оксвол:
Бэйли:
- Здравствуйте, меня зовут Ноил Вижен, я приехала из Лос-Анжелеса:
- Ах да, мой друг говорил о вас, пойдемте, я покажу вашу комнату – и они пошли. Комнату, которую показал девушки, была очень милой, на 2-ом этаже. На стенах висели картины, в середине стояла небольшая кровать, в стиле «ампир», возле нее был камод, напротив стоял шкаф, а рядом с ним, письменный стол. Бэйли поблагодарила мужчину, а он сказал:
- Как устройтесь, спускайтесь на ужин – и ушел. За ужином, Бэйли познакомилась и с самой хозяйкой, той, что открыла ей дверь.



§ 2.1. Убийство

P.S. В основном, сюжет в котором произошло убийство, являтся малометражным. Это как бы охота на человека, который обла-дает древней силой.
На следующий день, Бэйли приехала на Даунинг-стрит, где произошло убийство девушки. Также, на место приехал и Видок. На земле еще были видны следы крови. Осмотрев место, Видок и Бэйли отправились в морг, чтобы осмотреть тело. В истории, особенно ту эпоху, были и морги, как и сейчас. Лондон известен множес-твом достопримечательностей, имеющих богатую историю. Однако одна из них несет в себе не только культурное наследие, но и продолжает полноценно функционировать на протяжении почти 2-х веков. Новые больницы, открытые в Лондоне в начале XIX века, сделали лечение более доступным для малоимущего населения. В Великобритании большая часть моргов выглядит сходным образом, особенно если они были построены в одно время. Такие местные морги, как в наши дни, были построены в 50-ые и 60-ые годы. Снаружи, они выглядели очень скромно и непритязательно, угловатые небольшие здания из красного кирпича. Но это были не первые морги. В то время население Лондона начало стремительно расти, и многие семьи ютились в одной комнате, поэтому, когда член семьи умирал, его разлагающееся тело оставалось в жилом помещении до самого погребения. Тело было больше негде держать. Иногда время пре-бывания покойника в доме затягивалось на недели, особенно если бедная семья не могла сразу наскрести деньги на похороны. Все были, убеждены, что такие мертвецы заражают живых. Согла-сно газетам того времени, образованные люди считали, что в Лондоне мертвые убивают живых, и, были созданы учреждения – «дома немедленного приема мертвых для уважительного и добросовестного хранения». Учреждения эти были названы мертвецкими или домами мертвых.
Видок и Бэйли приехали в морг, и встретились с главным «лекарем» (врачом), он мыл руки, сказал:
- Вы что-то хотите?:
Видок:
- Мы расследуем убийство молодой девушки, тело которое обнаружено на улице Даунинг-стрит:
Лекарь, вытирая руки, сказал:
- Ах да, пройдемте – и они пошли. По дороге, лекарь продолжил:
- Честно, покойница меня удивила, оматривая ее, я заметил, что тело сохранило упругость, будто я сейчас буду резать живую девушку:
Но тут, когда они подошли к кушетке, тело небыло, что было странным. Лекарь еле стоял на ногах, и сказал:
- Не может быть, тело лежало тут:
Видок и Бэйли начали поиски тела. Бэйли ходила по коридору, как увидела девушку, в черной мантии.
Она взглянула на Бэйли, и сказала: «Помоги мне» - и растворилась, на пол что-то упало. Бэйли подошли, и подняла. Но, когда она рассмотрела вещицу, обомлела, девушка узнала эту вещицу. Это был медальон «камень солнца, ацтеков».
Многие смотрели фильми, про вампиров, и других существ. И там было упоминание, что существа были ацтеками. А в осно-вном, что это за народ, и как появился?
«Ацтеки», или как еще их называют «астеки» - это индейский народ в центральной Мексике. Численность современных «науа»,(как ещё называют ацтеков) свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV-XVI века) обладала богатой мифологией и культу-рным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, располагавшийся на озере Тескоко, на месте нынешнего города Мехико.
На народном языке ацтеков слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере. Современное исползование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, было предложено Александром фон Гумбольдтом и мексиканскими учёными XIX века как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения. Сами ацтеки называли себя «мешика», или «теночка» и «тлаль-телолька» - в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касае-тся происхождения слова «мешика», то высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «Солнце», имя вождя ацтеков Мешитли (Мекситли, Мекштли), тип водоросли, произрастающей в озере Тескоко. Самый известный переводчик с языка науатль, Мигель Леон-Портилья (исп. Miguel Le;n-Portilla), утверждает, что это слово означает «середина луны» - от слов «metztli» (Мекстли, Мецтли, Мештли, Метчтли-Луна) и «xictli» (середина). Самоназвание «теночки», возможно, происходит от имени Теноча, ещё одного легендарного правителя. Королевская родословная Теночтитлана называла себя «кулуа» (аст. C;lhuah), связывая своё происхождение с Кулуаканом. Иногда определение «ацтеки» используется также для описания жителей союзных городов Теночтитлана - акольуа из города Тескоко и тепанеков из города Тлакопан. Вместе эти города формировали «ацтекский тройственный союз» или же ацтекскую империю. Термин «ацтеки», как используемый для описания империи с центром в Теночтитлане критиковался американским антропологом Робертом Хейвордом Барлоу, который предпочитал для этого определение «Кульуа-Мешика», а также антропологом Педро Карраско, пред-почитающим использование термина «Империя Теночка». Карраско отмечал, что определение «ацтеки» не отражает сложное этни-ческое разнообразие древней Мексики, а скорее применимо к доминирующему поли-тическому образованию Теночтитлана. В других случаях слово «ацтек» может применяться ко всем городам-государствам и жившим в них народам, разделяющим общую историю происхождения и культуру с мешика, акольуа и тепанеками, а также использовавшим язык науатль, как лингва франка. Фактически под «ацтекской цивилизацией» можно понимать все народы, населявшие центральную Мексику в поздний посткласси-ческий период и объединённые общей культурой. В другом случае ацтеками называют все народы, находившиеся под культурным и политическим господством Теночтитлана. Когда определение  используется для описания этнической группы, оно затрагивает жителей центральной Мексики эпохи позднего постклассического периода, говорящих на языке науатль. В частности это касается этнической группы, сыгравшей ключевую роль в создании гегемонической империи со столицей в Теночтитлане. Раньше определение «ацтеки» применялось для современных этнических групп, в частности народов, говорящих на языке науатль, так как ранее данный язык упоминался как «язык ацтеков». В настоящее время данные народы принято называть науа. Лингвистами определение «ацтекский язык» используется для описания определённой ветви ютоацтекских языков (также называемых ютонауан), куда также входит современный язык науатль и родствен-ные языки почутек и пипиль. Для самих ацтеков слово «ацтеки» не выступало эндонимом для какой-либо конкретной этничес-кой группы. Скорее это был обобщающий термин для описания народов, претендовавших на мифическое происхождение от жителей Ацтлана,они даже могли не принадлежать к науа. Хотя определение «ацтеки» всё чаще становится предметом обсуждения в последние годы, оно по прежнему повсеместно распространено для обозначения жителей Теночтитлана и ближайших городов-союзников. Хронология образования ацтекской империи составляется на основе нескольких источников. Многие архео-логические находки, от храмовых пирамид до хижин с соломенной крышей, могут быть использованы для понимания того, на что был похож мир ацтеков. Тем не менее, археологам надо обращаться к знаниям из других источников. Ацтекская цивилизация выделяется тем, что оставила после себя обилие письменных источников, подробно описывающих становление Ацтекской империи, её развитие и взаимодействие с соседними государствами. Эти тексты описывают политическую историю ряда ацтекских городов-государств и историю их правящей элиты. Такие хроники записывались в кодексах в виде изображений с глифами. После испанской конкисты, ацтекские историки, освоившие латиницу, перезаписывали хроники в виде текста, или же тексты составляли испанские монахи с устных историй индейцев об их культуре и быте. Важным изобразительным и письменным текстом, созданным в начале XVI века, был «Кодекс Мендоса», названный в честь первого наместника испанской Мексики, возможно, созданный по его поручению для информирования испанской короны о политической и экономической структуре империи ацтеков. В нём есть информация о городах-государствах, завоеванных Тройственным альян-сом, о налагаемой на отдельные города дани,классовой/гендерной структуре ацтекского общества. Также важную роль в составлении исторических хроник играли индейские летописцы, такие как Чимальпаин, Фернандо Альварадо Тезозомок, Фернандо де Альва Иштлильшочитль, Хуан Баутиста де Помар, Диего Муньос Камарго и др. Испанские монахи также составляли документальные хроники о мезоамериканский культуре и хронологи. Ключе-вую роль играл Торибио де Бенавенте, один из первых двенадцати францисканцев, прибывших в Мексику в 1524 году. Другим очень значимым францисканцем был Хуан де Торквемада и автор книги «Monarquia Indiana». Доминиканец Диего Дуран также в подробностях описывал детали ацтекской религии и историю основания Теночтитлана. Бесценным источником информации о религии, политической и социальной структуре ацтеков, а также об истории испанского завоевания с точки зрения мексиканских    индейцев выступает «Флорентийский кодекс». Он составлялся с 1545 по 1576 годы, в форме этнографической энциклопедии, описывающей религию, календарь, знания ацтеков о ботанике и зоо-логии, ремесле и истории. Кодекс был написан на 2-х языках: испанском и науатле, францисканским  монахом Бернардино де Саагуном с помощью индейских историков. Другим важным источником знаний выступает культура и обычаи современных носителей языка науатль, которые часто могут дать представ-ление о том, как была устроена бытовая и семейная жизнь индейцев доиспанской эпохи. Научные исследования ацтекской цивилизации чаще всего основаны на научных и междисциплинарных методологиях, сочетающих археологические знания с этноисто-рическими и этнографическими данными.Вопрос о том, был ли древний город Теоти-уакан заселён народом из числа науа, остаётся предметом спора среди учёных, как и  вопрос о том, прибыли ли предки науа в долину Мехико в эпоху процветания Теоти-уакана. Однако учёными и историками однозначно признано, что науа не являются коренными народами центральной Мексики и прибыли туда с севера, из мест, где ныне располагаются северные регионы Мексики и южные регионы США. Когда в VI веке Теотиуакан пришёл в запустение, власть в центральной Мексике переместилась в такие города-государства, как Чолула и Шочикалько, которые вероятно уже были образованы народами науа. В одном из исследований было высказано предположение, что науа первоначально населяли регион Бахио, располагающийся ныне в мексиканском штате Гуанахуато. Пик численности населения пришёлся на VI век, после чего популяция быстро пошла на спад из-за длительного засушливого периода. Данный период совпал со вторжением нового населения в долину Мехико. Предположительно именно в это время произошёл приток носителей науатля в центральную Америку. Эти люди, осва-ивая новые земли, вытесняли носителей отомангских языков и быстро распространяли своё политическое влияние на юг. Бывшие кочевые народы и охотники-собиратели стали быстро перенимать мезоамериканскую культуру, их обычаи и рели-гию, таким образом создав фундамент для развития ацтекской культуры. После IX века, в постклассический период, все крупнейшие города-государства были почти наверняка заселены народами науа. Среди них были такие города, как Тула, Тенайука, Колуакан и Куэрнавака. В этноисторических источниках колониального периода сами «мешика» (самоназвание ацтеков) подробно описывают своё прибытие в долину Мехико. Этноним ацтеков (аст. «Aztecah») переводится, как люди из ацтлана - мифического северного региона. Следовательно, термин «ацтеки» применяется ко всем тем народам, утверждающим о своём происхождении из этого мифического места. Хроники описывают то, как разные народы, среди которых мешика, тлашкальтеки, тапанеки и акольуа, пришли в долину Анауак[es] вокруг озера Тескоко с севера. Место расположения этих долин и озера известны наверняка - это сердце совреме-нного Мехико. Легенда гласит, что предки «мешика» пришли с севера, из места, называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (аст. nahuatlaca, «говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»). Когда «мешика» прибыли в долину Мехико, регион населяло множество городов-государств. Самыми могущественными из них были Колуакан на юге и Аскапоцалько на западе. «Мешика» попытались заселиться в регионе Чапультепек, однако были изгнаны  оттуда тепанеками. В 1299 году колуаканский правитель Кошкоштли разрешил мешика обосноваться в пустынной долине Тизапана на правах вассалов, где в конце концов мешика переняли культуру и религию колуакана. «Мешика» утвердили своё влияние в составе государства Колуакана, женившись на представителях колуаканский знати, чьи корни, согласно их верованиям, восходили к легендарному городу Тула. Однако в результате дипломатичес-кого конфликта, Колуакан решил изгнать мешика из Типазана, и мешика снова были вынуждены кочевать. Тогда народу мешика явился бог Уицилопочтли (аст. «Huitzilopochtli», что означает  «колибри юга»). Общеизвестна легенда об орле, сидевшем на кактусеопунции на острове посреди озера и поедавшем змею - образ из пророчества, гласившего, что именно в таком месте должно основать новый дом. Эта сцена - орёл, поедающий змею – изображена на мексиканском флаге.
В 1256 году, «мешика» остановились на скале, омываемой родником и окружённой зарослями ауэуете. Это был Чапультепек, тогда - лес. Перед ними простиралось озеро Тескоко. К приходу «мешика» земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную влас-ть правителя города Аскапоцалько, «мешика» обосновались на 2-х небольших островах и построили Тлателолько (Тлальтелолько). Теночтитлан (город Теноча) был основан в 1325 г. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место - центр города Мехико. Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак[es], местное население считало их самой нециви-лизованной группой, но «мешика» решили учиться, и они взяли все знания, какие только могли, от других народов, большей частью от древних тольтеков (которых они могли путать с более древней цивилизацией Теотиуакана). Для «мешика» тольтеки были создателями всей культуры, слово «тольтекайотль» было синонимом культуры. Легенды «мешика» отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с мифическим городом Толлан (современная Тула, штат Идальго, Мексика), который они также отождествляли с более древними теотиуа-канами. Год основания Тено-чтитлана датируется, как правило, 1325 годом. В 1376 году была основана королевская династия «мешика», когда Акамапичтли, сын отца-«мешика» и колуаканской матери, был избран первым тлатоани города Теноч-титлан. В первые 50 лет после основания династии мешика, Теночтитлан платил дань Аскапоцалько, самому влиятельному государству в долине Мехико в тот момент, во главе с Тесозомоком. Мешика снабжали тепанеков воинами и в результате удачных военных компаний получали часть дани от завоёванных государств. Это обеспечило Теночтитлану экономический и демографический рост. В 1396 году вторым тлатоани стал Уитцилиуитль, он женился на дочери Тесозмока, чтобы укрепить и так хорошие отношения с Аскапоцалько. Чимальпопока, сын Уитцилиуитля, стал правителем Тено-чтитлана в 1417 году. В 1418 году Аскапотцалько начал войну с союзным для мешика городом акльуа и убил их правителя Иштлильшочитля I. Даже несмотря на то, что Иштлильшочитль был женат на дочери мешиского правителя Чимальпопоки, Теночтитлан был вынужден поддержать Тесозмока. Тесозмок умер в 1426 году и его сыновья устроили борьбу за трон в Аскапотцалько. Во время этой борьбы Чимальпопока умер и был вероятно убит сыном Тесозмока - Маштлой, который видел в нём опасного соперника. Ицкоатль, брат Уитцилиуитля и дядя Чимальпопоки, был избран следующим тлатоани. Теночтитлан объявил войну Аскапотцалько во главе с Маштлой и нашёл союзника в лице Несауалькойотля, сына убитого правителя Тескоко Иштлильшочитля I. Ицкоатль также заключил союз с братом Маштлы, правителем тепанеков в городе Тлакопан. Так образовался тройственный союз Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, вместе они покорили Аскапотцалько в 1428 году, уничтожили город и принесли в жертву Маштлу. После этой победы Теночтитлан стал самым влиятельным городом в долине Мехико, и из тройственного союза была основана Ацтекская империя. Ицкоатль продолжил завоевательную политику, покорив такие города-государства как Кульякан,     Сочимилько, Куитлауак и Микскик и облагая их данью, поступавшею в Теночтитлан. В этих регионах экономика основывалась на высокопродуктивном сельском хозяйстве чинампах – искусственных участках с богатой почвой в мелководном озере Сочи-
милько. Затем Ицкоатль предпринял дальнейшие завоевания в долине Морелос, подчинив город-государство Куаунахуак (ныне Куэрнавака). В 1440 году Монтесума Илуикамина был избран тлатоани Теночтитлана. Он был сыном Уитцилиуитля, братом Чимальпопоки и ранее служил военным лидером во время завоевательных походов своего дяди Ицкоатля в войне против Тепанеков. Появление нового правителя Тено-чтитлана часто выступало поводом для некоторых подчинённых городов организовывать  повстанчества и отказываться платить дань.
Таким образом, избрание нового тлатоани сопровождалось не только организацией коронации, но и демонстрацией своей военной мощи против мятежников и новыми завоеваниями. Монтесума решил иным образом проверить вассальные государства на верность, потребовав прислать рабочих в Теночтитлан, чтобы перестроить Великий храм Теночтитлана. Только город Чалько отказался представить рабочих, и военный конфликт между Чалько и Теночтитланом продолжался до 1450-х годов. Монтесума покорил города в долине Морелос и Герреро, а затем предпринял новые завоевания в регионе уакстеков на севере Веракруса, в миштекском регионе Койхтлахуака и в больших частях региона Оахаки, а затем снова в центральном и южном частях региона Веракрус, завоевав такие города как Косамалопан, Ауилизапан и Куетлаштлан. Осно-вными противниками ацтеков в этот период выступали города Тласкалан, Чолула и Уэшоцинко, которые пос-тавляли воинов в завоёванные ацтеками города. Поэтому Монтесума организовал аналог холодной войны, организовывая мелкие стычки с этими городами, чтобы рано или поздно истощить их силы. Монтесума также укрепил политическую структуру тройственного союза и внутриполитическую организацию Теночтитлана. Его брат Тлакаелель служил Монтесуме главным советчиком и главным организатором политических  реформ в этот период, укрепляя власть правящего класса (аст. «pipiltin») и учреждая свод юридических законов и практику восста-новления в правах покорённых правителей в их городах, присягнувших в верности Теночтитлану. В 1469 году следующим правителем стал Ашаякатль, сын Тесозмока и дочери Монтесумы Атотозтли II. Он предпринял успешную кампанию коронации далеко к югу от Теночтитлана против сапотеков в Теуантепеке. Ашаякатль также завоевал независимый город Тлателолько, расположенный в северной части острова, где также располагался Теночтитлан. Правитель Тлателолько Мокуиху был женат на сестре Ашаякатля, и его предполагаемое жестокое обращение с ней использовалось в качестве предлога для взятия Тлателолко непосредственно под контроль тлатоани Теночтитлана. Ашаякатль затем организовал завоевательный поход в регионы в цен-тральном Герреро, в долине Пуэбла, на побережье залива, против государств Отоми и Матлацинка в долине Толука. Долина Толука выступала также границей с могущес-твенным государством Тарасков в Мичоакане. Ашаякатль вознамерился покорить и дан-ное государство, им была организована военная компания (аст. «Michhuahqueh» в 1478-79 годы, однако ацтекская армия была отброшена хорошо организованной обо-роной Тарасков, и Ашаякатль был окончательно повержен в битве при Тлашималояне, потеряв большую часть армии, состоявшей из 32000 человек. Остатки армии факти-чески преследовались до самого Теночтитлана. В 1481 году, после смерти Ашаякат-ля,следующим прави-телем был избран его старший брат Тисок. Коронационная кампания Тисока против Отоми из Метцитлана потерпела неудачу,поскольку он проиг-рал главное сражение и сумел привести только 40 заключенных, предназначенных для принесения в жертву для его церемонии коронации. Увидев слабость нового тлатоани, многие подчинённые города-государства восстали, и большая часть недолгого прав-ления Тисока была потрачена на попытки подавить восстания и сохранить контроль над областями, завоё-ванными его предшественниками. Тисок внезапно скончался в 1485 году, вероятно, его отравил собственный брат Ауисотль и военный лидер, который стал следующим тлатоани. Следующим правителем был Ауисотль, брат Ашая-катля и Тисока и военный лидер под командованием Тисока. В рамках успешной кампании коронации, Ауисотль подавил восстания в долине Толука, покорил Хинотепе и несколько общин в северной долине Мехико. Вторая кампания 1521 года на побережье залива также была очень успешной. Ауисотль инициировал второе расширение Великого храма Теночтитлана, открытие которого состоялось в 1487 году. На церемонию инаугурации мешика пригласили правителей всех подвластных им  городов в качестве зрителей в их церемонии, на которой в жертву были принесено беспрецедентное количество военнопленных. Некоторые источники приводят цифру в 80400 заключенных, принесенных в жертву в течение 4-х дней. Вероятно, фактическая цифра жертв была намного меньше, но все же насчитывала несколько тысяч человек. При правлении Ауисотля были возведены такие административные единицы, как Калицт-лауака, Малиналько и Тепостлан. После восстания в городах Алауицтлан и Оцтоти-кпак, Ауисотль приказал казнить всё мест-ное население и заселить регион выхо-дцами из долины Мехико. Он также построил укрепленный гарнизон в Оцтума для защиты границы от государства Тарасков. Следующим тлатоани был избран Монтесума II, также известный как правитель ацтекской империи в период прибытия испанцев в долину Мехико. Монтесума II преуспевал в правлении Ауисотля и свою компанию   
коронации проводил вместе с осадой города Нопаллан в Оахаке и подчинением соседнего региона империи. Монтесума, продолжая традицию предшественника, организовал завоевания больших  городов в Герреро, Оахаке, Пуэбло и даже далеко на юге вдоль побережья Тихого океана, покорив провинцию Шоночко в ныне штате Чьяпас. Монтесума также организовал, цветочные войны с Тлакскалой и  Уэхоцинго и заключил союз с Чолулой. Кроме того, он реформировал классовые структуры ацтекского общес-тва, усложнив процесс вступления в знатное сословие, которое ранее было возможно, если человек доказывал свою доблесть в бою. Он также ввел строгий кодекс, ограничивающий  доступ к предметам роскоши, доступный предста-вителям низших сословий. В 1517 году Монтесума получил первые известия о таинст-венных кораблях на побережье мексиканского залива  недалеко от Чемпоаллана с воинами из неизвестной цивилизации. Монтесума направил посланников, чтобы поприветствовать их и выяснить, с какой целью они прибыли. В 1519 году тлатоани сообщили, что иноземцы прибыли в составе целого флота во главе с Эрнаном Кортесом и заключили союз с тласкаланцами, традиционными врагами ацтеков. 8 ноября 1519 года Монтесума II принял Кортеса, его войско и  союзников из Тласкалы на дамбе к югу от Теночтитлана и пригласил испанцев остаться в качестве гостей. Когда ацтекские войска разрушили испанский лагерь на побережье залива, Кортес приказал Монтесуме казнить командиров, ответственных за атаку, и растерянный тлатоани выполнил приказ. На данном этапе баланс сил сместился в сторону испанцев, которые теперь держали Монтесуму в плену в своем собственном дворце. Когда смена власти стала очевидной для поддан-ных Монтесумы, Теночтитлан уже относился с неприкрытой враждебностью к испанским пришельцам, и в июне 1520 года  мешика организовали военные действия против испанцев, кульминацией которых стала резня в великом храме Теночтитлана. Во время боя Монтесума был убит испанцами или же самими    «мешика», считавшими его предателем. После изгнания испанцев из города следующим тлатоани стал Куитлауак, бывший совет-ник Монтесумы, который укрепил оборону Теночтитлана против испанских захватчиков и их союзников. Он правил только 80 дней, возможно умерев от занесённой испанцами оспы. Его сменил Куаутемок - последний независимый тлатоани, до самой своей смерти проводивший оборону Теночтитлана. Ацтеки были повержены из-за занесённых болезней, уничтоживших большую часть населения, а также из-за помощи испанцам многочисленных    союзников в лице раннее порабощённых городов-государств. Пос-ле осады и полного разрушения ацтекской столицы Куахтемок был захвачен 13 августа 1521 года, что ознаменовало начало испанской гегемонии в долине Мехико. Испанцы держали Куауте-мока в плену до тех пор, пока его не казнили по приказу Кортеса, предположительно за измену, во время неудачной экспедиции в Гондурас в 1525 году. Его смерть ознаменовала конец эры в политической истории ацтеков.
Ацтекская империя, подобно большинству империй, была весьма разнообразна этни-чески. Будучи весьма молодым государственным образованием, по своей структуре она напоминала классические военные деспотии древнего Ближнего Востока - это была скорее единая система сбора дани, нежели единая система управления, что даже дало Арнольду Тойнби повод для аналогии с Ассирийской империей. Хотя города под властью ацтеков облагались большой данью, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения этих городов. Торговля велась даже с вражескими городами. Единственный народ, одержавший победу над ацтеками - пурепеча (аст. «pur;pecha») - был главным производителем медных топоров. Основным управленческим вкладом ацтеков стала система коммуникаций между завоёванными городами. В Мезоамерике не было тягловых животных и колёсных транспортных средств, и дороги строились для передвижения пешком. Обычно строительство дорог было частью дани. За дорогами постоянно следили, так что даже женщины могли путешествовать в одиночку, путешественники могли отдохнуть, поесть и даже оправиться в особых благоустроенных для этого местах, расположенных каждые 10-15 км. Также по этим путям постоянно курсировали гонцы (пайнани), державшие ацтеков в курсе последних событий. Создание империи ацтеков привело к одному из крупнейших демографических взрывов: население Мезоамерики увеличилось с 10 до 15 млн человек.
Самого важного чиновника правительства Теночтитлана европейцы обычно называют ацтекским императором. С языка нау-атль титул императора Уэй Тлатоани (аст. «Huey Tlahtoani») переводится примерно как «Великий Оратор»: тлатоке (аст. tlatoque, «ораторы») являлись аристократией, высшим классом общества. Власть тлатоани росла с возвышением Теночтитлана. Ко времени правления Ауицотля титул «тлатоани» уже можно считать аналогом императорского, но, как и в Священной Римской империи, он не передавался по наследству. В середине XV века важную роль в империи играл Тлакаелель (Tlahca;lel с науатля - «отважное сердце»). Он мог стать тлатоани (аст. «tlahtoani»), но предпочёл остаться в тени циновки ягуара. Тлакаелель был племянником тлатоани Ицкоатля (аст. «Itzcoatl») и братом Чимальпопоки (аст. Chimalpopoca) и Мотекусомы Ильуикамины (аст. «Motecuhzoma Ilhuicamina») и носил титул «Сиуакоатль» (Чиуакоатль; аст. Cihuac;atl, в честь богини Чиуакоатль, экви-валент советника); как написано в рукописи Рамиреса, «что приказывал Тлакаэлель, осуществлялось как можно скорее». Это был жёсткий реформатор; он создал новую структуру управления страной, приказал сжечь большинство ацтекских книг, утверж-дая, что все они лживы, и переписал историю ацтеков. Кроме того, Тлакаэлель реформировал религию, поставив племенного бога Уицилопочтли на один уровень с древними богами Тлалоком, Тескатлипокой и Кетцалькоатлем. К его же подвигам относят введение обычая «цветочных войн» и установление постоянных человеческих жертвоприношений для того, чтобы Солнце продо-лжало двигаться по небу. Эти установления послужили скорейшему падению ацтекской империи во времена Конкисты и похода Кортеса. К моменту Конкисты государство ацтеков занимало территорию от Мексиканского залива до Тихого океана, от устьев рек Бальсас и Панукодо до земель майя. С другой стороны, город-государство Тласкала на севере долины Пуэбло не подчини-лось ацтекам.
Традиционно общество разделялось на разные социальные слои, или классы, в их числе были: масеуалли (аст. «macehualli» «люди»), или крестьянство, и пилли (аст. «pilli»), или знать. Изначально статус знати не передавался по наследству, хоть у
сыновей пилли был лучший доступ к ресурсам и обучению, так что им было проще стать пилли. Со временем социальный статус стал наследоваться. Подобным образом ацтекские воины становились пилли благодаря своим воинским достижениям. Только те, кто брал пленников в войне, могли стать постоянными воинами, и со временем воинская слава и награбленное в войне делали их пилли. Как только ацтекский воин захватывал четверых или пятерых пленников, его называли текиуа (аст. «tequiua»), и он мог получить ранг Орла или Ягуара; позже он мог получить ранг тлакатеккатль (аст. «tlacateccatl») или тлакочкалькатль (аст. «tlacochcalcatl»). Чтобы стать тлатоани, нужно было захватить хотя бы 17 пленных. Когда юноша достигал совершеннолетия, он не стригся до тех пор, пока не захватит своего первого пленника; иногда двое или трое юношей объединялись для этого, тогда их называли ияк (аст. «iyac»). Если после прошествии определённого времени, обычно 3-х битв они не могли взять пленника, они становились масеуалли (аст. «macehualli»), считалось позором быть воином с длинными волосами, означающими отсутствие пленных, однако, находились и такие, кто предпочитал быть масеуалли. Богатая воинская добыча привела к появлению третьего класса, не являвшегося частью традиционного общества ацтеков: почтека (аст. «pochtecatl»), или торговцы. Их дея-тельность не была исключительно коммерческой; почтека также были хорошими лазутчиками. Воины их презирали, однако, так или иначе, отдавали им награбленное в обмен на одеяла, перья, рабов и другие товары. В поздние годы империи понятие масеуалли изменилось. Эдуардо Ногера подсчитал, что только 20 % населения занималось сельским хозяйством и производством продовольственных товаров. Система хозяйствования, называемая «чинампа» (аст. «chinampa»), была очень эффективна, она могла обеспечить продовольствием около 190 тысяч жителей. Также значительное количество продовольствия получалось в виде дани и благодаря торговле. Ацтеки были не только завоевателями, но и умелыми ремесленниками и предприимчивыми торговцами. Позже большинство масеуалли посвятили себя искусству и ремёслам, их работы были важным источником прибыли для города. Раскопки некоторых ацтекских городов показывают, что большинство предметов роскоши было произведено в Теночтитлане. Необходимо больше исследований, чтобы установить, верно ли это для остальных районов, но если торговля была так важна для ацтекского хозяйства, как это представляется, это может объяснить возвышение почтека как влиятельного класса. Рабы, или тлакотин, также составляли важный класс, отличавшийся от военнопленных. Это рабство также сильно отличалось от того, что наблюдалось в европейских колониях, и имело много общего с рабством классической древности.
Во-первых, рабство было личным, дети раба были свободны. У раба могла быть личная собственность и даже собственные рабы. Рабы могли купить свою свободу, и рабы могли быть освобождены, если они были способны доказать, что с ними жестоко обращались, или у них были дети от хозяев, или они были замужем за своими владельцами. Обычно при смерти владельца освобождались те рабы, чья работа высоко ценилась. Остальные   рабы передавались как часть наследства. Другой весьма порази-тельный способ освобождения раба был описан Мануэлем Ороско-и-Берра (исп. «Manuel Orozco y Berra»), если на базаре раб мог избежать пристального наблюдения хозяина, выбежать за стены рынка и наступить на человеческие экскременты, он мог представить своё дело судьям, которые освобождали его. Затем бывшего раба мыли, давали ему новую одежду (чтобы он не носил одежду, принадлежащую бывшему хозяину) и объявляли свободным. А поскольку, в полную противоположность порядкам в евро-пейских колониях, человека могли объявить рабом, если он пытался предотвратить побег раба (если только он не был родствен-ником хозяина), никто не пытался помогать владельцу поймать раба. Ороско-и-Берра также пишет, что раба нельзя было прода-ть без его согласия, кроме случаев, когда власти классифицировали раба как непослушного: непослушание определялась по лени, попыткам побега и плохому поведению. Непослушных рабов заставляли носить деревянные шейные кандалы с обручами сзади. Кандалы были не просто знаком вины, их устройство усложняло побег в толпе или в узких проходах. При покупке закованного в кандалы раба покупателю сообщали, сколько раз этого раба перепродавали. Раба, проданного четырежды как непослушного, могли продать на жертвоприношение, такие рабы продавались за более высокую цену. Однако если закованный раб добивался представления в королевском дворце или храме, он получал свобо-ду. Ацтек мог стать рабом в качестве нака-зания. Приговорённого к смерти убийцу могли отдать в рабы вдове убитого по её  желанию. Отец мог продать своего сына в рабство, если власть объявляла сына непослушным. Должников, не платящих долги, также могли продать в качестве рабов. Кроме того, ацтеки могли продавать как рабов сами себя. Они могли оставаться сво-бодными достаточно долго, чтобы насладиться ценою своей свободы, около года, после чего шли к новому хозяину. Обычно это было уделом неудачливых игроков и старых «ауини» (аст. «ahui-ni») - куртизанок или проституток. Мотолиния пишет, что с  некоторыми пленными, будущими жертвами жертвоприноше-ний, обращались как с рабами по всем правилам ацтекского рабства до их жертвоприношения, но неясно, как предупреждали их побег (по другой версии, роль жертвы для проигравшего считалась почётной).
Несмотря на то, что можно было пить пульке (аст. «pulque»), сброженный напиток с невысоким содержанием алко-голя, ацтекам запрещалось напиваться до достижения преклон-ного возраста; нарушение этого запрета каралось смертью. Как и в совреме-нной Мексике, ацтеки были страстными игроками в мяч, но в их случае это был тлачтли (аст. «tlachtli»), ацтекский вариант древней месоамериканской игры улама. В эту игру играли цельным резиновым мячом размером с человеческую голову. Мяч называли «олли» (аст. «olli»), откуда происходит исп. «hule» - резина. В ацтекских городах обычно были два специальных комплекса для этой игры. Игроки могли бить по мячу бёдрами (в  некоторых версиях также разрешалось использовать локти, ракетки, биты и камни); целью игры было пробросить мяч сквозь каменное кольцо. Удачливому игроку, умудрявшемуся это сделать, давалось право забрать одеяла публики, поэтому победа сопровождалась беготнёй, криками и смехом. Люди делали ставки на результаты игры: бедняки могли ставить свою еду, пилли могли ставить свои богатства, текутли (аст. tecutli «собственники») могли поставить на кон своих наложниц или даже города, а те, у кого ничего не было, ставили свою свободу и рисковали стать  рабами. Обычно детей обучали родители. С 5 лет, некоторые мальчики посещали школу, где их учили писать и считать. Все школьники носили одинаковые причёски: косичку с одной стороны. С другой стороны волосы сбривали налысо. Существовало устное предание (набор мудрых наставлений), называемый уэуэтлатолли (аст. «huehuetlatolli» - «речения стариков»), где были описаны этические идеалы ацтеков. Имелись особые изречения на каждый случай: для приветствия, пожеланий при рождении ребёнка, слова прощания при смерти. Отцы напоминали дочерям о необходимости быть привлекательными, но не пользоваться кос-метикой чрезмерно, чтобы не выглядеть, как ауиани (аст. «ahuiani»). Матери советовали своим дочерям поддерживать своего мужа, даже если он окажется скромным крестьянином. Мальчи-ков учили быть скромными, послушными и трудолюбивыми.    Существовало два типа образовательных учреждений: в учили-щах, именовавшихся тепочкалли (аст. «tepochcalli»), обучали истории, религии, военному искусству, а также торговле или  ремеслу (крестьянскому или мастеровому); в школах кальмекак (аст. calmecac), куда в основном ходили сыновья пилли, сосредо-точивались на обучении вождей (тлактоков), жрецов, учёных и учителей тлатиними (аст. «tlatini-mi») и писцов тлакуило (аст. «tlacuilo»). Они обучались ритуалам, грамоте, летосчислению, поэзии и, как и в тепочкалли, боевым искусствам. Не вполне ясно, предназначались ли школы кальмекак исключительно для отпрысков пилли или нет: так, по некоторым источникам, молодёжь имела возможность выбирать, где именно обучаться. Вполне возможно, что обычный народ предпочитал тепочкалли, так как простолюдину было легче возвыситься, используя свои воинские способности; стезя же жреца или «тлакуило» (аст. «tlacuilo») не могла обеспечить юноше столь же быстрого роста в обществе. Для одарённых детей существовали две основные возможности: одних отправляли в дом песен и танцев, а других в дом игры в мяч. Оба рода занятий имели высокий статус. Медицина ацтеков была на уровне основных достижений развитых обществ древнего Востока, а также сравнима с медициной древней Греции и древнего Рима. У ацтеков было несколько сотен терминов для обозначения частей человеческого тела. Лекарственное врачевание на континенте было тесно связано с магией, однако по сути своей оно основывалось на много-вековом эмпирическом опыте народов. Лечением болезней занимались жрецы и враче-ватели, которых называли тиситль. Они занимались своей практикой публично и располагали богатой сокровищницей лекарственных средств растительного происхож-дения, большинство из которых не было известно в Старом Свете. Созданные ими сады лекарственных растений поразили испанских конкистадоров (Западная Европа того времени ещё не знала аптекарских садов и огородов). О врачевании и лекарственных растениях Месоамерики вкратце упоминали почти все хронисты XVI века (Эрнан Кортес, Берналь Диас дель Кастильо, Диего Дюран, Тесосомок, Иштлильшочитль, Торквемада, Мотолиниа, Мендьета, Акоста, Мартин де ла Крус, Саагун). Бернардино де Саагун подошёл к этому вопросу с особым энтузиазмом, описав сами растения, приведя их местные названия, а в некоторых случаях и место произрастания. В своей «Общей истории о делах Новой Испании» сам Саагун дал описания 123 лекарственным травам, в то время, как в текс-тах его информаторов упоминаются 266 растений. Данные Саагуна отличаются от собранных ранее крещённым ацтеком Мартином де ла Крусом, который написал на науатль иллюстрированную рукопись, переведённую на латынь Хуаном Бадиано под названием «Libellus de Medicinalibus Indorum Herbis» (либо «Коде-кс Де ла Крус Бадиано») на 63 листах. Только 15 растений у поледнего совпадают с теми, что у Саагуна, и 29 растений совпадают с теми, что у индейских информаторов. Всего в кодексе (книги X и XI) в специальных разделах о травах описано 251 лече-бное растение и приведено 185 цветных рисунков. Сегодня многие
из них изучены и введены в мировую медицинскую практику. Однако большинство из них остаются неизвестными современной науке. В 1570-1577 гг в Мексике работал над созданием обши-рного труда на латыни по ботанике и зоологии Франсиско Эрнандес де Толедо (1514 или 1517-1578), но его работа  была опубли-кована лишь в 1615 году на испанском языке под названием «Естественная история Новой Испании», или «История растений Новой Испании», или «Растения и Животные Новой Испании», или «Четыре книги о природе и достоинствах растений и животных». За семь лет своих исканий Эрнандес собрал сведения о 3076 растениях и более 500 животных, и почти ко всем из них он привёл их характеристики. Из 3076 растений ботаники Вальдес и Флорес в 1985 году идентифицировали 667 растений на уровне видов, а 347 на уровне родов или семей. Позже его книга неоднократно переиздавалась, а некоторые расте-ния из неё благодаря Эрнандесу получили в дополнение к биноминальной номенкла-туре авторство таксона. Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры (МКБН) ему присвоено наименование F.Hern. Основное отличие работ Саагуна и Эрнандеса не только в количестве собранных растений, но и в том, что Саагун опирался больше на сведения индейских информаторов, в то время как Эрнандес старался своими силами собирать растения и давать им собственные описания, следуя европейской традиции.
Тем самым труд Бернардино де Саагуна несёт в себе немалый доколумбовый аутен-тичный опыт. Ацтеки верили во множество богов. Их божественный пантеон был организован вокруг прак-тики календарных ритуалов. Как и другие божественные панте-оны индейцев мезоамерики, религия ацтеков совмещала многобожие и анимизм. Важным элементом в религиозной практике было жертвоприношение богам, так как индейцы верили, то таким образом поддерживают жизненный цикл мироздания. Самое важное положение в божественном пантеоне занимали бог ветра, небес, звёзд и культурный герой Кетцалькоатль, бог ночи, магии и пророчества Тескатлипока, бог войны, солнца и покровитель ацтеков Уицилопочтли и бог дождя и бури Тлалок. В самом центре Теночтитлана располагался «великий храм Теночтитлана» - крупный теокалли, на котором располагались два капища, установленных богам Тлалоку и Уицилопочтли. Храмы Кетцалькоатля и Уицилопочтли располагались в отдельных тео-калли в центральной площали у великого храма. Верховных жрецов в великом храме называли «Кетцалькоатль Тламаказке». Также важное положение в божественном пантеоне занимали боги и богини - ипостаси друг друга;
- Тлальтекутли, Коатликуэ - боги земли;
- Тонакатекутли и Тонакакиуатль - боги жизни, Миктлантекут
ли и Миктлансиуатль - боги смерти и мира мёртвых;
- Уэуэтеотль и Шиутекутли - боги домашнего очага;
- Шочипилли и Шочикецаль - боги песен, танцев и игр;
- богиня пресной воды Чальчиутликуэ;
- Шипе-Тотек - божество плодородия и естественного цикла;
- Тласолтеотль - богиня плодородия, родов и сексуального наслаждения.
В других регионах империи ацтеков, например в Тласкале, роль главных племенных божеств играли Мишкоатль или Камаштли. В нескольких источниках упоминается божество Ометеотль, который, возможно, был богом двойственности между жизнью и смертью, мужчиной и женщиной в возможно выступал ипостасью бога и богини Тонакатекутли и Тонакакиуатль. Помимо главных божеств, место в ацтекском пантеоне занимали десятки других, менее значимых божеств, которые ассоциировались с определёнными природными или культурными элементами. По мере роста империи ацтеков, рос и их божественный пантеон, так как ацтеки принимали божеств побеждённых народов. Кроме того, у главных богов было много альтернативных проявлений или ипостасей, таким образом, пантеон формировал целые божественные «семейства». Информация о сотворении мира согласно мифологии ацтеков известна из ряда пись-менных источников, составленных индейцами после начала испанского колониального периода. Самый известный из них миф о сотворении мира, описывает 4 великие эпохи, каждая из которых управлялась одним из божеств в ацтекском пантеоне, а мир был населён разными существами. Каждая из эпох закончилась все-ленской катастрофой. Наша эра – «Науи-Оллин», 5-я эпоха, 5-е солнце или 5-е сотворение, избежала разрушения благодаря самопожертвованию бога Нанауатля, что значит «весь в ранах»(по-русски обычно переводится «весь в бубонах»). Этот миф связан с древним городом Теотиуаканом (букв. «место превращения в бога»), который уже был покинут и заброшен в те времена, когда в долину современного Мехико пришли ацтеки. Другой миф, описывает Землю как создание 2-х богов-близнецов - Тескатлипоки (аст. «Tezcatlipoca») и Кетцалькоатля. 2 бога победили гига-нтского крокодила Сипактли, который стал землёй, а людям был позволено возделывать землю и сажать свои семена при условии, что они буду предлагать богам свою кровь. Тескатлипока потерял стопу при создании мира, поэтому изображается без стопы и с обнажённой костью. В некоторых разновидностях культа Кетцалькоатля также называют белым Тескатлипокой. Ещё одна версия гласит, что Кецалькоатль путешествовал со своим близнецом Шолотлем в подземный мир, чтобы передать кости богине Сиуакоатль, которые она измельчила, словно кукурузу на метате и придала полученной массе человеческую форму. Кецаль-коатль окропил создание своей кровью, вдохнув в него жизнь и создав первого человека. Племенное божество ацтеков Уицилопочтли также присутствует в истории происхождения мешика(ацтеков) и их путешествий. Согласно легенде, Уицилопочтли принял облик комка из перьев, который нёс священник-мешика и, направляя его к месту, где мешика могли бы обосноваться и всякий раз подтал-кивая племя к войне с новоявленными соседями. В другом мифе Уицилопочтли победил и расчленил свою сестру луны Койольшауки и 400 остальных братьев на холме Коатепе-тль за попытку убить их мать Коатликуэ. История мифа также была воплощена в архитектуре великого храма, названного в честь горы Коатепетль, а у подножья лестницы, которая вела к капищу Уицилопочтли, располагался каменный монолит с изображением расчлененной богини.
Камень Солнца - огромный каменный монолит, найденный в 1790 году в Мехико и изображающий 5 эпох мифической истории ацтеков с календарными изображениями. Религиозная жизнь ацтеков была организована вокруг календарей. Как и большинство мезоамериканцев, ацтеки использовали одновременно 2 кале-ндаря: ритуальный календарь на 260 дней, называемый тональпо-уалли, и солнечный календарь шиупо-уалли на 365 дней. Каждый день имел своё название и номер в обоих календарях. Совпадение начала циклов двух календарей было уникальным явлением, проис-ходившим каждые 52 года. Тональпоуалли в основном использо-вался с целью гадания, состоял из 20-дневных знаков и числовых коэффициентов 1-13, которые циклически повторялись в фиксированном порядке. Шиупоуалли был составлен из 18 «месяцев», состоящих из 20 дней, и оставшихся 5 дней в конце «года». Каждый 20-дневный месяц был назван в честь определённого ритуального фестиваля, который проводился в начале месяца. Данные фестивали были связаны с сельскохозяйственным циклом. Среди учёных по-прежнему ведётся спор, учитывал ли ацтекский кален-дарь високосный год. Ежемесячные праздники соблюдались всем населением, ритуалы проводились в каждом доме, в храмах и на главной священной площади. Многие фестивали включали различ-ные формы танцев, также воссоздавались сцены из божественной мифологии. Жрецы совершали жертвоприношения в виде еды, животных и даже людей. Каждые 52 года начало двух календарных циклов приходилось на один день. Данное событие сопровож-далось масштабной церемонией, известной как Шиумольпилли или Церемония Нового Огня. Перед этим днём было принято разбивать всю старую керамику в доме и уничтожать утварь, связанную со старым циклом. За день до «Нового огня» весь старый огонь в домах и храмах тушился, и начиналась «ночь страха», когда, согласно поверьям ацтеков, мир оказывался беззащитным перед демонами ночного божества Цицимитль, которые могли уничтожить землю, и таким образом закончить 5-ю эру. В день нового огня жрецы в главном храме приносили в жертву человека и в его груди разжигали «новый огонь», который затем разносился в другие храмы и дома жителей. В Месоамерике и Южной Америке во времена расцвета  ацтекского государства жертвоприношения были широко распространённым явлением; однако ацтеки практиковали их с особым размахом, принося в жертву людей в каждый из 18 праздников своего священного календаря. Для ацтеков смерть играла важную роль в увековечивании творения, и боги и люди были обязаны пожертвовать собой, чтобы жизнь продолжалась. Как описано в приведенном выше мифе о сотворении мира, на людей возлагалась ответственность за поддержание мироздания и земного плодородия посредством жертвоприношений. Чаще всего жертвоприношениями выступали вещи и животные, человеческие жертвы совершались в рамках важных праздников или военных событий. Предметы разбивали в честь богов. Культ Кетцалькоатля требовал жертво-приношения бабочек и колибри. Практиковалось и самопожертвование, люди во время специальных церемоний наносили себе раны, совершая ритуальные кровопускания; носили специальные шипы, постоянно ранящие тело. В некоторых ритуалах жрецы могли приносить себя в жертву. Кровь, как воплощение жизни занимала важное место в культурах Мезоамерики. В то время как человеческие жертвоприношения практико-вались на всей территории Мезоамерики, ацтеки, по их собственным данным, довели эту практику до беспрецедентного уровня. Проводя военные кампании, ацтеки не убивали врагов на поле боя, а забирали их в плен, чтобы принести в жертву богу войны Уицилопочтли. Восхождение на трон нового правителя сопровождалось массовыми завоеваниями и приношениями в жертву тысяч военнопленных, которых водру-жали на специальный алтарь и вырывали трепещущее сердце. В эпоху правления тирана Ауисотля, по утверждению ацтекских источников, в 1484 году было принесено в жертву 80400 военно-пленных в течение четырёх дней, хотя данное число могло быть преувеличено во много раз. Вопрос о том, практиковали ли ацтеки каннибализм и в каких масштабах, остаётся незакрытым, так как ацтеки оставили после себя крайне мало данных, связанных с данным аспектом. Точно известно, что каннибализм практико-вался в определённых религиозных ритуалах, что подтверждено кодексом Мальябекки. Каннибализм у ацтеков становился объектом исследования ряда учёных.
Например, в 1970-х годах популярной стала теория антропологов Майкла Харнера и Марвина Харриса, согласно которой ацтеки и особенно представители знати практи-ковали каннибализм, как способ употребления белковой пищи и незаменимых аминоки-слот в условиях отсутствия крупного скота. Тем не менее, в более позднее время, новые археологические исследования, раскрывавшие быт ацтеков опровергали теории Харриса и Харнера. В частности было выяснено, что диета и кухня ацтеков почти исключала какое-либо мясо и включала обилие белков растительного происхождения, а ацтекские аристократы не испытывали недостатка в мясном рационе животных. Сами массовые жертвоприношения никогда не совпадали с голодными сезонами и сбором урожая. Значимость каннибализма среди ацтеков несправедливо преувеличивается и становится объектом домыслов, скорее отражая заложенные испанцами расистские стереотипы об ацтеках, как о кровожадных и отсталых дикарях. Поэзия была единственным достойным занятием ацтекского воина в мирное время. Несмотря на потрясения эпохи, некоторое число поэтических произведений, собранных во времена Конкисты, дошло до нас. Для нескольких десятков поэтических текстов даже известны имена авторов, например Несауалькойотль (аст. «Nezahualc;yotl») и Куакуацин (аст. «Cuacuatzin»). Мигель Леон-Портилья, наиболее извес-тный переводчик с науатля, сообщает, что именно в стихах мы можем найти истинные намерения и мысли ацтеков, независимо от «официального» мировоззрения. В подвальном этаже Главного Храма (исп. «Templo Mayor») находился «Дом орлов», где в мирное время ацтекские военачальники могли выпить пенящегося шоколада, покурить хороших сигар и посо-ревноваться в поэзии. Стихи сопровождались игрой на ударных инструментах (аст. «teponaztli»). Одна из наиболее распространённых тем (среди сохранившихся текстов) стихов «жизнь реальность или сон?» и возможность встречи с Создателем. Самая большая коллекция стихов была собрана Хуаном Баутистой де Помаром. Позже этот сбор-ник был переведён на испанский учителем Леона-Портильи. Хуан Баутиста де  Помар был правнуком Нецауалькойотля. Он говорил на языке науатль, но был воспитан как христианин, и стихи своего деда записал латинскими символами. Ацтеки любили драму, однако ацтекский вариант этого  вида искусства было бы трудно назвать театром. Наиболее известные жанры, представления с музыкой и акробатическими выступлениями и представления о богах. Ацтеки - одни из основных строителей знаменитых Мезоамериканских пирамид. У ацтеках, мужская и женская одежда украшалась орнаментами,среди которых наиболее распространёнными были: солнце; геометрические фигуры; драгоценные камни, раковины; животные мотивы (кролики, перья, змеи, бабочки, рыбы); растения (кактусы); падающий снег. Если рассмотреть одежду ацтеков по половому различию, то выглядело это так: главный атрибут мужской одежды - маштлатль (набедре-нная повязка, которую не снимали даже ночью; напоминает современные подгузники). Маштлатль надевали мальчики с трина-дцатилетнего возраста. Главное верхнее одеяние – тильматли (плащ). Прямоугольный кусок ткани завязывали узлом на груди или плече таким образом, чтобы спереди закрывалось тело и ноги. Бедные классы надевали практически однотонные белые плащи и повязки, а состоятельные мужчины расшитые,красочные наряды. Воину, взявшему в плен первого врага, вышивали на плаще цветы либо скорпиона; после 2-х пленных накидку обшивали красной каёмочкой; 3-й подвиг вознаграждался роскошно расшитым плащом. Опытные воины носили красные накидки с белой полос-кой. Жрецы надевали тильматли тёмно-зелёного или чёрного цвета с изображением костей, черепов, а зелёно-голубой плащ «шиутильматли» носил только «император» - тлатоани. Также была в обиходе мужская одежда ацтеков: шиколли (туника с краткими рукавами, заменяющая плащ), ицкаупилли (облегающая хлопчатобумажная стёганная рубаха, заменяла броню). Если мужчина осмеливался надеть костюм, не соответст-вующий ему по классу, то мог накликать на себя строгое наказание, иногда даже смерть. Обязательный атрибут женской одежды - длинная юбка. Жительницы деревни ходили с неприкрытой грудью, а уже представительницы высших слоёв поверх юбки носили уипиль (длинная блуза с вышивкой у горловины). Выходя на улицы, женщины бросали на плечи кечкемитль (красиво украшенная ромбо-видная пелерина). У просто-людинов обуви не было, а воины и богачи имели кактли (сандалии из кожи либо волокон агавы). Одежда ацтеков предусматривала головные уборы, но их надевали лишь воины личной охраны императора (повязки из перьев) и сам император (венец). Ацтеки довольно ответственно подбирали стрижки, поскольку причёска свидетельст-вовала о классовом положении и прочих достижениях. Украшения, как противопо-ложность сдержанности с косметикой, были чересчур богатыми, многочисленными, изысканными. Ацтеки создали искусственные острова, или чинампы, на озере Тескоко, на этих островах выращивали зерновые и садовые культуры. Основными продуктами питания ацтеков были маис (кукуруза), бобы и тыквенные. Чинампы были очень эффективны и давали до семи урожаев в год, на основе текущих урожаев чинампа было подсчитано, что 1 гектар чинампа может прокормить 20 человек, а с 9 000 гекта-ров чинампа собирали продовольствия на 180 000 человек. Ацтеки выращивали множество разнообразных сортов кукурузы с широким рядом аминокислот, кроме того, они выращивали амарант, в зёрнах которого содержится много белка. Более того, у ацтеков было большое разнообразие другой пищи: они ловили акоцилов, маленьких креветок, изобилующих в озере Тескоко, собирали водоросль спирулину, богатую флавопротеинами, которая использо-валась в разных видах выпечки; также они употребляли в пищу насекомых: сверчков, червей, муравьёв и личинок. В насекомых  содержится больше белков, чем в мясе, и по сей день, они являются деликатесами в некоторых районах Мексики. Ацтеки содержали домашних животных вроде индейки (аст. guajolote) и ицкуинтли (аст. «itzcuintli» - порода мясных собак), хотя обычно мясо этих животных предназначалось для особых случаев - ситуаций выражения благодарности и уважения. Ещё одним источником мяса была охота - олени, пекари, утки. Исследования Монтеналло показали, что средняя продо-лжительность жизни месоамери-канцев составляла 37 лет (± 3 года). Ацтеки широко использовали агаву (магей), из неё получали еду, сахар, напитки (пульке) и воло-кна для верёвок и одежды. Хлопок и драгоценности были доступны только для элиты. Зёрна какао использовали в качестве денег. Подчинённые города выплачивали ежегодную дань в виде предметов роскоши (перьев и богато украшенных костюмов). После испанского завоевания некоторые пищевые культуры – амарант, оказались под запретом, что привело к сокращению пищевого  рациона и хроническому недоеданию жителей.
Сегодня, город ацтеков Теночтитлан сохранился как музей под открытым небом. К сожалению, от города сохранились только пирамиды.
Ну и, конечно же, ацтеки предпочитали самый священный медальон – это «символ Солнца», о котором уже упоминалось в статье об ацтеках.
P.S. Опишу символы, а в конце, будут представлены картинки этих иероглифов.
Символ солнца, представленный; у основания мирового древа, на восточной; стороне мира, на 1-ои; странице кодекса Феи;ер-вари-Маи;ера, изображен и на одном из самых широко известных ацтекских памятников. Камень солнца часто именуют календарем, т.к. он отражает концепцию времени индеи;цев науа, но называть его календарем все-таки неверно. В центральном круге изображен Тонатиу, бог солнца движения. В руках, представленных слева и справа от центрального поля, он сжимает челове-ческие сердца, а язык его выполнен в виде жертвенного ножа, для движения светила по небу необходимы жертвоприношения. Такое сочетание элементов изображения, вероятно, было также отсылкой на монстра, символизирующего затмение. Предполагается, что в этом случае центральная часть рельефа была окрашена в черный цвет. Тем не менее, наиболее распространенная версия исходит из того, что Камень солнца был покрыт красными, желтыми и голубыми пигментами, наиболее хара-ктерными для изображений бога солнца. Иногда центральный образ трактуют и как изображение Тлальтекутли (мужская версия Сипактли), которому также приносили жертвы. Солнце движения - это пятое по счету солнце, каж-дое из которых знаме-новало определенную эру. В четырехуголь-никах вокруг центрального круга предс-тавлены четыре прошлых солнца: Солнце ягуара/тигра - сверху справа, Солнце ветра - сверху слева, Солнце огненного дождя - снизу слева, Солнце воды – снизу справа. Рельеф, которым выделены элементы центрального круга, формирует глиф «движение», являющийся символом текущей эры - эры Солнца движения. Четыре точки справа и слева уточняют этот глиф: «4 движения» - ацтекское название текущей эры. Слева от верхней части глифа «движение» находится знак Монтесумы II, благодаря чему этот памятник часто датируют  периодом правления последнего императора ацтеков (1502-1520 гг. н.э.). Некоторые ученые считают, что центральное изображение бога солнца даже имело портретные черты Монтесумы II, на что могут также указывать массивные ушные украшения, которые носила исключительно элита ацтеков. Справа от верхней части глифа «движение» находится дата: 1 текпатль (кремневый нож). В этот год предки ацтеков покинули мифический Ацтлан, чтобы после долгих странствий основать город Теночтитлан. Круг, обрамляющий центральное поле состоит из 20 секций. Образы существ, представленных на этом кольце, связаны с 20-ю днями, составля-ющими месяц ацтекского календаря. Отсчет  ведется от точки, обозначенной верхней частью глифа «движение» в центральном поле, против движения часовой стрелки. Первым элементом является образ крокодила-Сипактли - богини, чье тело сформи-ровало землю и небо. Далее идут: ветер, дом, ящерица, змея, череп, олень, кролик, вода, соба-ка, обезьяна, трава, тростник, ягуар, орел, стервятник, движение, кремневый нож, дождь, цветок. Следующий круг сформирован из секций с пятью точками в каждой. Подобные крестообразные формы из пяти элементов могли символизировать неразрывную связь пространства и времени.С внешней стороны кольцо обрамлено орнаментом из перьев. Из круга выходят 8 крупных и 56 мелких стреловидных элементов по самому краю (еще восемь полностью скрыты изображениями на внешнем кольце), вероятно символизирующих солнечные лучи. 4 элемента особо выделены. Предполагается, что камень был размещен горизонтально, а   самые крупные стрелки указывали на  восток (сверху), север (слева), запад (снизу) и юг (справа). По краю камень опоясывают два мифических огненных змея с человеческими головами, выступающими из их ртов, которые, вероятно, символизируют двух проти-воборствующих богов-близнецов: Тескатлипоку в образе бога огня и времени Шиуте-кутли (слева) и Кецалькоатля в образе Тонатиу (справа). Эти змеи выступают в качестве оси, связывающей верхний и нижний миры, где их раскрытые пасти симво-лизируют подземный мир. Кроме того,ацтеки верили, что Солнце движется по небу на спине огненного змея. Языки змей соприкасаются, символизируя непре-рывность времени и постоянную борьбу богов,олицетворяющих силы созидания и разрушения. Между хвостами мифических змей находится дата «13 тростник», год создания текущего солнца. В этой точке находятся хвосты змей и именно здесь, с востока, они начинают свой путь по небу с рассветом.
Бэйли тут же спрятала вещицу у себя в кармане, причем, вовремя, так как пришел Видок, и сказал:
- Есть что-нибудь?:
Бэйли:
- Ничего. Никаких следов:
Бэйли не подозревала, что ждало ее впереди. Вернувшись домой, мисс Оксволд сказала, что девушку ожидает гость. Бэйли удивилась, и поблагодарив хозяйку, поднялась наверх, в свою комнату. Но, когда Бэйли вошла, она чуть не вскрикнула увидев у своей комнате ту самую девушку, нет она не испугалась, так как Бэйли девушка сильная. На этот раз, груди той девушки не было отверстия. Девушка принялась успокаивать Бэйли:
- Я все объясню. Прости, что тебя напугала:
Бэйли:
- Все нормально. Ты меня не напугала – и закрыла дверь. Как рассказала девушка, ее зовут Метцтли, она богиня ночи, из племени «ацтеков», именно поэтому, он исцелилась. Как оказалось, ее разыскивает брат Миктиан, он охотится за ее древней магии, чтобы завоевать мир. Миктиан – ацтекский бог смерти. По рассказу Метцтли, Бэйли и узнала всю правду, она прятала эту девушку. А при виде Видока, делала вид, что изучала дело.

 

§ 2.2. Убийца

По описанию девушки Метцтли, ее брат был богом смерти, тоже из народа «ацтеков». Рассмотрим, на примере «колдунов». Я уже рассказывала о «ведьмах», а вот существуют ли колдуны – мужчины, и чем они отличаются от женщин-ведьм?
В народе, слово «колдун» имеет несколько названий, «колтун» или «ведьмак». Свои истоки мужчины берут от жрецов. Ранее люди прислушивались к их советам. Однако с наступлением христианства, они поддались гонения и были обвинены в связи с нечистой силой. Особенно народ воевал с колдунами в XVII- XVIII веках. На Руси существовали легенды, как мужчины становились колдунами. Им нужно было заключить договор с нечистой силой, как и девушки-ведьмы. Он подписывался кровью. При этом нужно было что-то отдать взамен. Зачастую это был собственный  ребёнок. На свадьбу всегда звали колдуна. Он должен был защищать молодожёнов от происков злых людей. В народе верили, что женщин-колдуний больше. Это связано с их постоянной связью с нечистой силой. При этом наблюдались они среди молодого и старшего поколения. Между колдуньями была сильная связь. Они могли почувствовать и помочь друг другу даже через сотни километров. Именно поэтому считалось, что женщины сильнее по колдовству, чем мужчины. Так как последние, в свою очередь, привыкли работать по одиночке. Люди верили, что колдуны боятся освящённых предметов. Именно поэтому их постоянно носили при себе, а также развешивали по дому. Также в качестве  защиты использовали гвоздь. Люди верили, если на них нападёт колдун, то нужно проткнуть его гвоздём и все чары развеяться.
Самые страшные боги – смерти и разрушения
Этих существ объединяет то, что они осуществляют профилактически-санитарную функцию по отношению к Душам людей. Пока человек живой и его Душа в воплощении, эти боги для него – самые страшные. Он очень редко способен позитивно воспринимать подобных божественных судей, воспитателей и карателей. Божества смерти и разрушения вызывают глубокий страх, с ними связана концепция греха, внешних наказаний и внут-ренних мук совести. Прослеживается связь данных богов с архе-типом знака Скорпион и планетой Плутон.
Многие не знают, какие боги есть на Земле, так давайте рассмотрим:
Имена самых страшных богов в мировой мифологии
Египет
1.Анубис – бог смерти в Египте, сын Осириса. Изображался с песьей головой / с головой шакала и телом человека. Его зооморфный образ – «шакал». В период Древнего Царства имел также имя Хентиаменти – «глава Запада», где по поверьям существовало царство мертвых. Также, Анубис - проводник умерших в царство мерт-вых, покровитель кладбищ и некрополей. Участвовал в суде над человеческой душой, попавшей в загробный мир. Якобы именно он взвешивал сердце умершего чтобы определить вес его прегрешений.
1.Инпут – жена Анубиса или его женская форма. Изображалась соответственно как женщина с головой шакала. Богиня такого места, куда прибывали души умерших, в Древнем Египте называлось «Дуат». Черные псы (волки, шакалы): Упуаут, Офоис, Исдес – проводники Душ умерших в царство мертвых, в Дуат, которых также ассоци-ировали с Анубисом.
2.Серкет - одна из дочерей бога Ра, повелевает мертвыми, защищает истину. Её символ не только скорпион, но и «Анх» – ключ вечной жизни, что в совокупности означает трансформацию человека.
Индия и Иран
1.Мритью – «смерть», служит владыке недр и судье загробного мира – Яме.
2.Насу – иранский демон смерти, его образ – мерзкая трупная муха, которая прилетает, дабы завладеть человеческой душой, покидающей тело, которое к тому же осквернялось этим демоном. Родственники умершего способны бороться с Насу – распевая священные тексты и произнося божественные имена.
3.Шива – индийский бог разрушения, его атрибуты – это змеи и черепа. В его свите – злые духи, которые живут на кладбищах и питаются человечиной. Его разрушитель-ные образы:
- Бхайрава – чудище с огромными клыками, пожиратель, порожденный Хоосом и Вирабхадра – имеющий тысячи голов и рук.
Как Шива изначально «благой, приносящий счастье», хранитель Вселенной, докатился до жизни такой?
Шива выпил яд «калакуту», который образовался,когда боги «пахтали» океан, сотво-ряя мир. Этот яд превратился в зло внутри Шивы. Этим поступком он, спас Вселен-ную, но это же сделало его олицетворением зла.
4.Ниррити – «отсутствие риты», то есть естественного порядка вещей. Символизи-рует, смерть и разложение, разрушение и распад. В гимнах «Ригведы» воспеваются гимны, защищающие от её влияния.
Древняя Греция
1.Танатос – греческий бог смерти, близнец Гипноса – бога сна. Неумолимое сущест-во, не способное к жалости и компромиссам. Не принимает ни дары, ни жертвы – ничем его не смилостивить. Даже боги его не любят за «железное» сердце.
2.Керы – «смерть, порча», обитательницы подземного Аида, царства мертвых. По природе это демоны, питающиеся кровью раненых в боях людей, приносят болезни и беды.
3.Ламия – «завладевающая», изначально царица-красавица, в  которую влюбился Зевс. После вмешательства в историю законной зевсовой жены Геры, истребившей детей Ламии, красавица превратилась в злой дух. Характер Ламии – разрушительный, она символизирует собой слепую месть, когда потеряв своих детей, не находит ничего лучшего как похищать и пожирать чужих. Потеряв покой и лишенная сна, она может видеть лишь в темноте (днем теряет зрение). Ночью прокрадывается к юношам, что-бы соблазнить их и высосать кровь. Этот образ сходен с шумерской Лилит. Ламию могли изображать в виде змеи, имеющей голову и грудь красивой женщины.
4.Эриннии – «гневные», божественные сущности древнего, еще матриархального мира, предшественницы подземного владыки Аида. Человеческое воображение представляло их в виде старух страшного вида, что усугублялось змеями в волосах. В руках у каждой эриннии были предметы, помогающие выполнять свое назначение – факела, бичи и пр. Им приписывалась карательная функция, например, они наказывали как людей, плюющих на свой долг по отношению к родителям – при жизни, так и их души в Аиде. Эриннии также охраняли права умерших. Самая знаменитая эринния, символизирующая жестокие напасти, которые переносит человек, называется «Мегера». У нас это имя хотя и стало нарицательным, но мало кто знает его исходные смысл и носительницу. Еще одна эринния – Тесифона, своим бичом производила отмщение и наказание уже в мире умерших – за совершенные при жизни преступления.
5.Геката – спутница бога Аида. Её образ рисовали подобным эринниям – пытающий факел, змеи в волосах. Она бродит по кладбищам, вызывает призраки умерших и насылает их на живых в виде ночных видений и кошмаров.
Славяне
1.Мара/Морена – в узком значении, славянское божество смерти и болезней, владе-ющее ночными кошмарами. Её иногда считают демоном ночи, видений и кошмаров, когда на человека наводится морок. Мару могут связывать с процессами духовной дегра-дации. В более глубоком значении, Мара – русская богиня смерти и трансформации, времени, зимы и холода. Именно её человек встречает на границе между миром живых и миром мертвых. Якобы, с достойными людьми она может быть добра и помогает пройти через границу между мирами.
2.Навки – навки - мавки, злые духи. Имя образовано, скорее всего, от слова «Навь» – «мир развоплощенных», в славянской мифологии. Навок - мавок могли изображать в виде младенцев или русалок. Ими становились дети, которые:
- родились уже мертвыми;
- умерли, не успев пройти крещение;
- прокляты родителями;
- похищенные злой силой.
  Те младенцы, которые умерли на русальной неделе (неделя перед Троицей) уже точно превращались в мавок-русалок.
3.Карна – славянская вестница смерти, божество, помогающее оплакивать умерших. Также ее имя связывают со словом «карать», то есть ей приписывают карательную функцию, когда человеку за его злые деяния приходится проходить беды и переносить страдания. Часто её упоминают в паре с Желей. Также Карну и Желю некоторые авторы называют славянскими эринниями.
4.Ламя – славянский дух, чудовище, имеет тело змеи и собачью голову, пожирает в полях всходы растений.
Семиты и Библия
1.Муту – бог смерти, правитель подземного мира в западносе-митской мифологии. Пожирает всё живое, способен насылать на природу засуху, людей карать болезнями и бесплодием. Претендуя на власть над всем миром, является основным врагом верховного бога Балу, который его все время побеждает в бою.
2.Рабасйрэ – аналог бога Муту, владыка мира мертвых, почитался в Пальмире.
3.Ангел Азраил (Азраэль) – ангел смерти, божественное существо, отделяющее душу человека от его тела, помогает перейти в потусторонний мир. Может представать человеку в виде нищего, бродяги.
4.Самаэль – падший ангел, древнееврейский ангел смерти, предводитель всех демонов. Владеет разрушительной силой, управляет эгрегором мирового зла. Самаэль – истинное ангельское имя Дьявола. Его называют и змеем-искусителем, о котором мы знаем из библейских историй, якобы именно он увел Лилит от Адама и он же свел Еву с яблоком. Его рисовали в виде огромного змея с двенадцатью крыльями.
Самаэль – главный враг Архангела Михаила, которого ему не удалось ввергнуть в процесс «падения».
Двуречье и Малая Азия
1.Нергал – шумерский бог подземного мира и всего того, что приносит разрушения миру живых. Также его «смертные» функции касаются войны, болезней, приносящих массовые эпидемии и смерти (например, чума).
2.Эрра (Ирра) – в аккадской мифологии мстительное божество мора и войны, разру-шающих жизнь. С ним связывали такие вавилонские напасти, как чуму, хаос и раз-руху, которые способны распространяться дальше, пока Эрра не напитается произ-водимыми им страданиями.
3.Лилит – шумерский демон, по легендам – первая жена Адама, равная ему во всем и покинувшая его, чтобы перейти на «темную сторону». Связывается с колдовством, вредоносным влиянием на младенцев. Выступает в роли суккуба по отношениям к мужской энергии, обольщая их в виде сексуальной соблазнительницы, которой мужчина не в силах сопротивляться.
4.Ламашту – аккадская демоница мира мертвых, насылала на людей болезни и похищала детей.
Юго-восточная Азия
1.Си-ван-му – китайская «владычица западной страны» – страны умерших, смерти и болезней, имеет функцию карательную – наказывать людей, которые нуждаются в исправлении и мести за прегрешения. Си-ван-му владеет пятью наказаниями и небесными карами.
2.Гуй (могуй, могвай) – в древнем Китае неуспокоенные духи умерших, демоны и обитатели ада, которые вредят живым. Гуй может принимать различные образы, способные завлекать чело-века и убивать его. Обычно в своем поведении эти существа были связаны с теми ситуациями, которые их самих привели к гибели.
Например, утонувший «помогает» утонуть другим, съеденный тигром, сопровождает этого тигра и натравливает его на другого человека, сгоревший тянет к огню кого-то еще и т.п.
Демона можно было узнать по таким признакам как: он не отбрасывает тени и не имеет подбо-родка. Они также сами пугаются многих вещей или ритуалов, например плевка, мочи или меча, унесшего жизни многих людей. Китайские новеллы средневековья часто описывали сюжет встречи живого человека с Гуй.
3.Юрэй – японский призрак, аналогичный по своему поведению китайским гуй.
4.Эрлик, Ирлик-хан – высший правитель, тюркский и монгольский владыка царства мертвых. Злое смертоносное божество, обросшее у народов, его почитающих, богатой мифологической основой с подробными жизнеописаниями. Шаманы обращаются к Эрлику, как к отцу, и получают от него способность путешествовать по другим мирам, проникать в потустороннее.
Индейцы
1.Тескатлипока – «дымящееся зеркало», наиболее известное божество индейцев Центральной Америки, разрушитель. С ним связаны силы подземного мира, уводящие человеческие души вниз, в пучину и создающие различные природные катаклизмы (землетрясения, извержения вулканов и пр.).
Тескатлипока враждует с добрым Кецалькоатлем, сам выступает в основном как злой бог, приносящий разрушение и холод. Считалось, что он может, принимая страшные образы, приходить к воинам по ночам и испытывать их мужество. Если это испытания человек проходит, то Тескатлипока становится его покровителем, помогающим побеждать в боях и отнимать чужие жизни. Еще он помогает разбойникам и колдунам в их разрушительных деяниях.
2. Иум-цек – майанское божества, отображающее смерть как действие. Глава зимней фратрии (группы божеств), символом которой является красный змей. Правит пооче-редно с главой летней фратрии – Ицамной.
Рим и Этрусски
1.Фурии – «неистовствующие», по образу и функциям близки греческим эринниям, являются существами возмездия и насылают угрызения совести. Как только происходит преступление, они чувствуют пролившуюся кровь, так сразу же вмешиваются в  ситуацию, начиная преследовать убийцу.
2.Лемуры – в римской мифологии злые духи, призраки умерших, оставшихся  не упокоенными, не похороненными как положено. Изображались похожими на чертей. Считалось, что чаще всего в лемуров превращались души людей, умерших насиль-ственной смертью, преступников или имеющих нечистую совесть, мешающую их окончательному переходу в мир мертвых. Время их силы – ночь, в это время они поджидали путников на ночных дорогах, ввергали их в безумие и пили человеческую кровь.
3.Ванф – женский образ, близкий по значению к фуриям, этрусская демоница из мира мертвых. Её руки обвиты змеями, в одной руке у неё свиток с записями всех прегрешений, которые человек совершил в течения жизни, в другой руке карающий инструмент - меч.
4.Либитина – римская богиня смерти, мертвых и похорон. Её время наступало, когда переставал дуть южный ветер Сирокко. В её честь строились храмы, где хранились все принадлежности для обрядов похорон, а также где позднее велся учет всех умерших. Как вы могли заметить, боги смерти и разрушения – имеют схожие черты независимо от этноса, который их описывает. Они или одновременно с карательной и разрушительной функцией,являются владыкой подземного мира, либо «работают» под его крышей и руководством. В человеческом понимании божества и духи смерти ассоциируются со злом, с тем, что грозит испытаниями и страданиями, расплатой за грехи, смертью и загробным судом. Но, есть и позитив - часто существует возможность превратить страшных божеств, в своих покровителей, для этого нужно пройти их испытания, пережить экстремальные события и принять их силу.



§ 2.3. Заложник

После рассказа Метцтли, Бэйли подумала «стоит ли говорить это Видоку?». Девушка, так как она ацтекская, видела, даже прочла мысли Бэйли, она подошла к ней, и сказала:
- Ноил, я вижу, как ты хочешь об этом рассказать, и хочу сказать, что это даже нужно:
- Хорошо – сказала Бэйли. На следующий день, Бэйли пошла в полицейский участок. Но дойти она не успела, перед ней появился мужчина, он стоял спиной к ней, с длинными черными волосами. Он обернулся к Бэйли, и сказал:
- Здравствуй Ноил:
Перед Бэйли стоял невероятной красоты парень, с длинными черными волосами, блед-ным лицом, а вот глаза у него были темно-карие, с кроваво-красным отливом.
Бэйли:
- Кто ты?:
Парень улыбнулся, и сказал:
- Я думал, Митцтли тебе говорила обо мне:
И тут, Бэйли поняла, что перед ней, тот самый Микцион – ацте-кский бог смерти, но, в человеческом обличии. Но, не успев ничего сделать, как Микцион тут же захватил ее своей силой. В это время, Митцтли в своем сознании увидел это, но, она ничего не могла сделать. И она увидела в своем сознании, что девушка была с другим сыщиком. Видок сидел за столом, и писал, как его лист бумаги показал, как Вижен захватил парень. Он тут же метнуллся на место, где похитили Вижен. Что будет дальше, никто не подозревал. На этом месте был тот самый парень, Видок сказал:
- Так это ты похитил мою напарницу?:
Парень, вернее Микциан сказал:
- Ну почему похитил, она жива, просто ее душа в моей власти – и показал ее, Бэйли парила как воздух, ее глаза были закрыты, казалось она похожа на призрака.
Видок:
- Чего ты хочешь?:
Микциан подошел к нему, и сказал:
- Мне нужна моя сестра, та девушка, ее тело, которое исчезло в морге:
Видок:
- Кто ты?:
Парень сказал:
- Меня зовут Микциан, я ацтекский бог смерти:
Видок не верил ни чему, и он только рассмеялся. Этим он только разозлил Микциана, одним движением он превратил девушку в дерево, увидев, мужчина сказал:
- Подожди. Если ты хочешь девушку, вернее как ты говоришь свою сестру, то я сам не знаю где она:
Слова мужчины убедили Микциана, и он вернул прежний вид Бэйли. Но тут, Бэли просыпается, ее глаза озаряются светом. Она оживает, и своей древней магии света убивает Микциана, вонзая световым колом в его сердце, когда он исчезает, девушка падает на землю. Видок подхватил ее, к счастью, она жива. Мужчина отвез ее домой. Когда Бэйли очнулась, она огляделась, перед ней миссис Оксволд. Девушка только хотела встать, как женщина сказала:
- Лежи, не вставай:
Бэйли:
- Где я?:
Женщина сказала:
- Ты у нас дома, в своей комнате, тебя без сознания привез мужчина в черном плаще, и шляпе-цилиндре:
Бэйли немного улыбнулась, и сказала:
- Аааа мистер Видок. Понятно - женщина встала, и, уходя, сказала:
- Отдыхай – и ушла. Тут, перед девушкой появилась Митцтли, и сказала:
- Ты ничего не помнишь?:
- А что я должна помнить – сказала Бэйли, а девушка продолжила:
- Микциан захватил тебя в заложники, тебя пытался спасти мужчина, твой напарник, но, моя душа переселилась в тебя, и убила его:
Бэйли:
- Это как? Ты же говорила, что он бог смерти:
Девушка улыбнулась, и сказала:
- У него нет той древней силы, как у меня, я тебе говорила об этом, именно за этой древней силой, он и охотился за мной:
Теперь, Бэйли поняла все. После, Митцтли исчезла, теперь уже навсегда. Девушку проведал Видок, он был рад, что с его напарницей все в порядке. К сожалению, дело об убийстве закрыли. Но, Бэйли теперь знала всю правду. И вот, девушке пора возвращаться. На ж/д вокзале, стоял поезд, мужчина прощался с девушкой:
- Вижен, я очень рад поработать с тобой, жаль, что мы мало поработали вместе, и так и не раскрыли дело:
Бэйли:
- Это да:
Раздался гудок, девушка села, и поезд поехал. Когда девушка приехала, ее ждал экипаж. Бэйли приехала домой, отец встретил ее. На следующий день, девушка ушла в полицейский участок, и начальнику мистеру Куперу отдала папку, вернее дело, сказав, что так и не раскрыли с мистером Видоком дело. Начальник поблагодарил девушку. Вечером, она пришла домой, зашла в свою комнату, но тут, ей стало плохо, и Бэйли потеряла сознание.   


    
~ Глава III. Возвращение ~

Бэйли проснулась, от того, что кто-то ее теребил, и осмотрелась, она у себя в комнате, рядом сидел Ален. В руке у нее телефон. Ален сказал:
- Наконец-то ты очнулась, я думал, что умерла:
Бэйли:
- Я что, уже вернулась?:
Ален:
- Ну, ты даешь – и, забирая у девушки телефон, добавил:
- Значит так, больше никакого путешествия, а то с ума сойдешь – и ушел.
P.S. В основном, по физическому контексту, я уже рассказывала о понятии как «реинкарнация». Но, в психологии есть другой вариант.
Обычно мы не помним себя в младенчестве и в возрасте до 2-х лет, нам кажется, что в нашей памяти ничего не осталось с того далекого времени. Однако практика психологов показывает, что мы совершенно не осознаем границ своей памяти. В нашем подсознании хранятся воспоминания о самых первых днях жизни, о существовании в утробе матери, и даже о прошлых жизнях. Как же можно «добраться» до столько интересной информации, скрытой в подсознании?
Есть один способ – это вспомнить прошлую жизнь. Долгое время, психологи исполь-зуют различные техники, позволяющие человеку вспомнить события из внутриутробной жизни и о прошлых «воплощениях» души (т.е.о прошлых жизнях человека). Прошло уже не одно тысячелетие, как человек умело использовал в этих целях гипноз. В сос-тоянии отстраненности от реальности, в глубоком трансе, человек способен очень чутко реагировать на внутренние процессы и ощущения. Именно гипноз помогает психологам использовать «технику регрессии», и узнать прошлые жизни человека, для этого помогает маятник.
Техника регрессии – это решение личностных проблем с помощью сознательного возв-ращение в прошлое. При использовании этой техники, гипнотизер вводит человека в транс, затем возвращает его в период младенчества, а затем и узнает события прошлых жизней. Таким способом, психологи получают удивительные данные о событиях прошлой жизни своих пациентов. Чаще всего регрессии находят объяснение фобиям и беспричинным страхам. Человек боится высоты, и с помощью гипноза удается узнать, что в прошлой жизни он разбился насмерть; другой панически боится плавать, и во время транса ему видятся сцены, в которых его корабль потерпел крушение, а он сам утонул. Ученые «Бангалорского института», психологии проанализировали около 300 «воспоминаний» о прошлой жизни. И сделали вывод, что необоснованные страхи детей и взрослых часто связаны с причиной смерти в прошлой жизни. Если говорить об исследованиях воспоминаний из прошлой жизни, то самый большой вклад в это напра-вление сделал Раймонд Моуди, известный психолог и философ. Он набрал две сотни добровольцев, и с успехом доказал всему миру полноправность этой теории. По его словам, психически здоровые люди описывали загадочные явления других эпох. В их рассказах было много общих черт.
К примеру, все добровольцы утверждали, что возвращение в прошлую жизнь сопровож-дается ощущением реалистичности картин, чего-то знакомого, «возвращения в свое прошлое».
Помимо этого, все сцены развиваются сами по себе, не поддаются влиянию сознания (как это бывает, скажем, в осознанном сне). И одно из самых удивительных свойств регрессии, человек не только видит какие-то сцены из своей прошлой жизни, но и ощущает запахи и слышит голоса, испытывает чувства «того себя».
Так действительно ли наша душа сопровождает нас несколько жизней? И с помощью гипноза «всплывают» воспоминания прошлых жизней? Или это не более чем игра разума?
Конечно, не будь доказательств существования прошлых жизней, психология не воспринимала бы эту теорию всерьез. Самое удивительное доказательство сущест-вования прошлых жизней это когда маленькие дети начинают рассказывать о сво-их прошлых жизнях или даже говорить на незнакомом для родителей языке. Такие случаи были неоднократно зафиксированы в истории.
Например: один пациент доктора Моуди, во время сеанса гипноза, увидел себя в прошлой жизни французским дворянином, владеющим крупным замком. Он вспомнил свое имя, имя своей жены, и даже смог указать год. После, выяснилось, что дворянин с таким именем действительно проживал в своем имении, вблизи города Виши.
Существует и множество других примеров, доказывающих состоятельность теории о прошлых жизнях. Но чаще всего пациенты «вспоминают» себя в прошлой жизни простыми людьми, и никак не удается найти какие-либо исторические упоминания об этих личностях. Еще один вопрос, о том, признала ли наука существование прошлых жизней?
Несмотря на множество случаев, «вспоминания» прошлых жизней, наука не спешит делать однозначные выводы. Дело в том, что наше подсознание – это огромное хранилище знаний. Ежедневно к нам поступает невероятное количество информа-ции: из книг, телепередач, интернета из случайных разговоров и других источников. Мельчайшая деталь, фиксируется в нашем сознании, однако 99% всех знаний заблокировано от сознания. Когда человек вдруг вспоминают такую информацию из подсознания, ему кажется, что она пришла «неоткуда». Это явление в психологии получило название «криптомнезия», и было детально изучено М. Харрисом. Среди ученых находятся противники теории прошлых жизней. Гипноз вводит человека в состоянии отрешенности, когда всплывает информация из подсознания. Но невозможно отличить, что именно видит человек во время транса: воспоминания души или сцену из увиденного в детстве фильма, воспринимаемую как личные переживания. Наш разум не умолкает ни на минуту, постоянно рисует воображаемые картины, всё это перемешивается с личными переживаниями, и тем необъятным потоком «случайных» знаний из глубин подсознания. Очень вероятно, что наша душа действительно помнит обо всех прошлых жизнях, и что с помощью гипноза можно выяснить, кем мы были тогда. Но то, как наш разум трактует «воспоминания души», может сильно искажать информацию. Нередко, при считывании информации «извне», подключается фантазия и воображение. Поэтому даже ученые не могут точно сказать, действительно ли человек во время транса вспоминает события прошлой жизни, или это только игра воображе-ния. Каждый человек рано или поздно глубоко в душе задает себе вопросы – кто я, для чего я появился на этой планете, в чем мое предназначение и даже что произойдет со мной после смерти?
А возможно вы просто потеряли ключи от машины или из-за стресса забыли ценную информацию, в любом случае приоткрыть завесу практически любой тайны, связанной с вашим прошлым, позволяет регрессивная терапия.
Регрессивная терапия – это техника работы с нашим подсознанием, для путешествия в прошлое. Это могут быть как не запо-мнившиеся детские воспоминания, так и прошлые жизни. Понятие «регрессия» означает возврат назад во времени, это становиться возможным с помощью регрессивного гипноза который представляет собой возвращение назад во времени с применением памяти нашего подсознания. Эта техника - прямая работа с элементами нашего подсознания, которые ответственные за наше поведение в настоящем. Различают возрастную регрессию: возвращение назад во времени в грани-цах настоящей жизни, и регрессия в прошлую жизнь: возвращение назад во времени в предшествующие воплощения. С помощью регрессивной терапии можно получить допуск к тем частям подсознания, которые мешают нам жить полноценной жизнью наиболее простым и безболезненным методом, перепрограммируя их на сотрудничество и поддержку.
Например: если пациент мучается хронической болью в шее, то возможно, в прошлой жизни он был повешен. И разобравшись в этой ситуации и найдя причины своего нездоровья, человек излечивается.
Главной задачей регрессивной терапии является излечение старых психологических травм, которые влияют на наше моральное и физическое состояние в настоящем. Суть этой методики состоит в том, чтобы заново пережить кризисные и неудачные моменты в этой и других жизнях. Заглядывая в свое прошлое, человек получает уникальную возможность вспомнить и заново прожить определенные ситуации, найти новый способ решения выхода из затруднительного положения. Причины наших страхов, фобии, неудач в жизни, проблем со здоровьем и финансами, кроются в нашем детстве и даже дальше и глубже, в прошлых жизнях. По логике, более эзотерического направления регрессивной терапии из одной жизни в другую, мы совершаем одни и те же ошибки, но есть возможность разомкнуть этот непрерывный круг. Если мы проанализируем наши поступки, заглянем далеко в прошлое, то сможем найти ответы на многие волнующие нас вопросы. Мы сможем также понять, откуда у нас проблемы со здоровьем, неве-зение в личной жизни, неудачи в карьере и с финансами. Регрессивная терапия дает возможность найти цель жизни, свой путь. Определить причины наших страхов и неурядиц. Позволит изменить взгляд на свое существование в целом. Есть огромное количество техник для погружения в регрессивный гипноз. Они могут производиться как при помощи квалифицированного специалиста, так и самостоятельно на самого себя.
Работу с гипно-терапевтом можно условно поделить на 2 фазы:
1-ая фаза подготовительная, выясняются задачи и вопросы, нуждающиеся в решении. Производится первый опыт погружения в состояние транса, изучаются и обсуждаются ощущения, которые при этом возникли;
2-ая фаза – это непосредственно сам гипноз и погружение в прошлое. Так же, с помощью регрессивной терапии есть возможность и самостоятельного изучения жизни своих прошлых воплощениях.
Одна из опасностей регрессивной терапии, что вы должны быть готовы, что некоторые воспоминания будут неприятными и травмирующими, например, момент неприятных событий из этой жизни, которые мы давно пытаемся забыть, или даже воз-можно смерти из предыдущей. В любом случае во время подобных сеансов и возвращений в прошлое нельзя забывать, что мы находимся только в роли наблюдателя и этот эпизод далеко в прошлом. Он в принципе не может никак физически повлиять на наше сегодняшнее состояние, зато опыт, получаемый при очень далеком регрессе в прошлое иногда просто бесценен и незабываем, хоть и отрицаем современной психотерапией. В традиционной психологии и психотерапии самое большое противоречие и недоверие к регрессивной терапии отводиться предположению о существовании «прошлых жизней» и тому, что нет каких-либо подтверждений физического наличия этого явления, посредством которого человек мог бы пережить смерть и оказаться в другом теле. Возможность «увидеть» предшествующие жизни обнаруживается не у всех людей. Главным образом, этот феномен прос-леживается у людей с богатым воображением, часто предрасположенных верить в существование реинкарнации. Критики «регрессии прошлой жизни» полагают, что такая память может быть результатом иллюзии, внуше-ния или инициирована искажёнными или ложными воспоминаниями. По мнению психоло-гов, регрессивный гипноз лишь косвенно воздействует на поведение, меняя личные мотивации, ожидания и интерпретации. В поведении человека, находящегося под воздействием такого гипноза нет ничего общего с доступом к прошлым жизням, он всего лишь воображает что могло бы быть в них и впадает в заблуждение. Хотя специалисты, использующие «регрессивную терапию» считают свои методы безопас-ными, критики полагают, что формирование иллюзий у пациентов может быть опасным и разрушительным для личности пациента, эти иллюзии могут привести к повышенной уязвимости, нарушению семейных связей и другим отрицательным результатам.
Регрессивная терапия - это не лекарство от всех бед,она максимум может привести к осознанию ваших проблем и их благопо-лучному разрешению. С ее помощью можно стать более целостным человеком, твердо знающим, что ему нужно от этой жизни и идущим к своей цели. Естественно для кого-то это уже будет достаточным результатом, а кто-то естественно захочет пойти намного дальше, для этого также есть свои еще более сильные методики, как в психологии, так и тем более эзотерике. Существуют «10 мифов о прошлых жизнях»:
Миф 1. «Один раз живем!»
Так было принято считать раньше. Так было удобно считать.
Прежде всего, церкви и государству.
«Против идеи вечного возвращения наука не может привести  абсолютно достоверных аргументов»-Альберт Эйнштейн. Но со времен великого Эйнштейна кое-что изменилось - ученые нашли доказательства существования «реинкарнации».
Ученый Ян Стевенсон, доктор медицины из США, 40 лет посвятил сбору доказательств существования прошлых жизней. Он расследовал истории детей в Азии, которые рассказывали кем, где и когда они воплощались раньше. Затем он перепроверял эти рассказы и находил подтверждения в реальной жизни, те люди и обстоятельства, о которых говорили дети, как о своей прошлой жизни, существовали на самом деле. Но, почему именно истории детей?
Потому что в восточной культуре не принято говорить детям, что прошлых жизней не существует, и поэтому они свободно говорят об этом. Еще один ученый доктор психологии, Майкл Ньютон - также доказал, что прошлые жизни существуют. Он использовал гипноз в своей работе, и его пациенты рассказывали на удивление одинаковые истории о своих прошлых жизнях и пространстве между жизнями. Сами жизни были, конечно же, разными. Но все это были истории обычных людей. Пациенты описывали пространство между жизнями удивительно одинако-вым образом.
Миф 2. «Память прошлых жизней закрыта нам с рождения - значит она нам не нужна»
Ошо утверждал, что смысл смотреть свои прошлые жизни есть только тогда, когда человек «дорос» до этого. Ошо утверждал, что смысл смотреть свои прошлые жизни есть только тогда, когда человек «дорос» до этого. Нет смысла смотреть их из праздного интереса. Прошлые жизни действительно многое могут рассказать, но не все люди гото-вы это понять. Это мнение великого мудреца. Поэтому это правильно, что прошлые жизни от нас закрыты с рождения, утверждал Ошо.
Когда человек рождается, он много чего не умеет. Ходить мы тоже не умели, но научились же? Просмотр прошлых жизней - это такой же навык, как и остальные, как например, почистить зубы. Кроме того, в нашей культуре это «не принято». Но в вос-точной культуре это в порядке вещей, рассказывать о своих прошлых жизнях, никого не удивишь такими историями. Поэтому дети свободно рассказывают об этом. Ученые утверждают, что дети до 5 лет еще помнят свои прошлые жизни, но память о них затем закрывается, если ребенок понял, что для окружающих он «не удобен» своими рассказами о прошлых жизнях.
Миф 3. «Сначала нужно разобраться с текущей жизнью, а потом только смотреть прошлые жизни»
На самом деле, через просмотр прошлых жизней можно решить все тупиковые ситуации текущей жизни гораздо быстрее, найти причины болезней, сложных отношений, финансовых трудностей, неудовлетворенности, негативных эмоций, фобий или необъясни-мых пристрастий. В прошлых жизнях лежит ключ к пониманию того, что происходит с вами сейчас в текущей жизни. Через про-смотр прошлых жизней это сделать гораздо легче и быстрее, чем через воспоминания детства, или анализа и сопоставления ситуаций в рамке одной лишь текущей жизни. В детстве мы лишь «вспоминаем» наш наработанный уже опыт, а приобретаем мы его в прошлых жизнях. На консультациях с погружением в прошлые жизни мы ищем то первое воплощение, где сформировалась проблема, где она впервые появилась. Через понимание причин и обстоятельств, происходит переосмысление, и проблема уходит, эта проблема уходит. Потому что проблема существует до тех пор, пока человек не отпустит, не побла-годарит, не изменится. А что нужно изменить в себе - ответ в прошлой жизни! Но до тех пор, пока человек не видит причин, он находится в своей «слепой зоне» и не видит выходов из тупика.
Миф 4. «Прошлые жизни можно увидеть только под гипнозом»
Это устаревшая информация. Сейчас прошлые жизни можно увидеть и в состоянии легкого транса (альфасостояние мозга) и полной концентрации своего внимания внутри себя. Состояние легкого транса каждый человек испытывает как минимум 2 раза в день, вечером при засыпании и утром после пробуждения. Это переходное состояние сознания между сном и бодрствованием. Также мы испытываем это состояние, когда концентрируем свое внимание внутри себя на обдумывании какой-то проблемы/задачи/решении. В этот момент внешний мир перестает для нас сущест-вовать, и мы как бы «ныряем» внутрь себя. В такие редкие моменты голос интуиции имеет шанс быть услышанным нами.
Миф 5. «Прошлые жизни - это развлечение только для  магов и колдунов»
Раньше прошлые жизни были закрытыми тайными знаниями, которыми владели лишь избранные. Эти знания строго охранялись. Сейчас это знание доступно всем людям. То как «вы» будете вспоминать прошлую жизнь, видеть картинки, слышать звуки, запахи или через тактильные ощущения тела, зависит от ваших активных каналов восприятия. Поэтому не настраивайтесь, что это будет как в кинотеатре, скорее всего как-то по-другому. Но вы будете проживать заново, а это еще больший эффект, чем в кинотеатре! Хорошая новость заключается также в том, что любой человек может научиться сам, вспоминать прошлые жизни, наличие специалиста, который ведет по воспоминаниям не всегда обязательно. Но если вы хотите решить какую-то запу-танную ситуацию, которую вы пытаетесь решить уже несколько лет, или проблема появилась недавно, но эмоция настолько сильная, что вы не можете ни спать, ни есть то лучше обратиться к специалисту по прошлым жизням. Если в таком случае пойдете сами в прошлую жизнь, то можете, скорее всего, лишь усугубить ситуацию - потому что человек с проблемами находи-тся на низких энергиях.
Миф 6. «Прошлые жизни - это клад проблем, там нет  никакой радости»
Это не так. Можно увидеть и свои таланты тоже, и свои счастливые жизни тоже. Согласитесь, что всегда здорово узнать, что у вас получалось хорошо, особенно если вы делали это всю жизнь и стали в этом большим специалистом! А как вам идея  перепрожить то свое состояния в котором вы тогда были успешным? Ведь вы тем самым привнесете это состояние в свою текущую жизнь. Что лучше - учиться этому у кого-то на тренинге или вспомнить свой собственный опыт и прожить его, вспомнив все мельчайшие детали своего успеха?
Прошлые жизни хранят и положительный опыт, когда человек был успешным, счастли-вым, радостным. Как вы умели достига-ть своих целей? Как у вас все получалось?
Какое у вас было внутреннее состояние при этом? Ведь именно внутреннее состояние успеха обеспечивает этот самый успех в жизни. Все это можно прожить заново при просмотре прошлых жизней. А значит, привнести в текущую жизнь.
Миф 7. «Я там увижу что-то такое, что меня напугает»
У меня в практике такого не случалось. Это можно объяснить тем, что наше подсознание оберегает нас. Лично для меня те вещи, которые могли бы меня напугать или были бы неприятны, я просто не понимала при просмотре прошлой жизни. Я понимала их гораздо позже, через несколько лет, когда была морально готова к такой информации.
Миф 8. «Боюсь увидеть «злых духов»
Многие мыслители утверждают, что во Вселенной нет ни плохого, ни хорошего. Деление на плохое и хорошее придумали люди. Но есть определенные законы, по которым устроена Вселенная. И один из них - Подобное притягивается к подобному. Тут важен настрой и состояние, в котором вы приступаете к просмотру прошлой жизни. Если у человека неважное настроение, или он привязан к конкретному результату, он чувствует страх или другие негативные эмоции. Если в таком состоянии ему захочется пообщаться с Духовными Наставниками-то притянет такие же низко-вибрационные сущности, совпадающие с ним по частоте, они же и дадут ему ответы на его вопросы. Но у каждого человека есть незримые помощники-наставники, учителя, которые помогают нам и дают свою помощь только тогда, когда человек к ним обратится. И они ждут, не дождутся, когда же мы к ним обратимся. Поэтому если мы настроимся встретить своих учителей и наставников, то увидим именно их.
Таким образом, на что настраиваемся, с тем и пообщаемся.
Миф 9. «Мою проблему невозможно решить с помощью прошлых жизней»
Все проблемы можно решить с помощью просмотра прошлых жизней:
- когда мы чего-то хотим, но желание не реализуется;
- сложности в отношениях с другими людьми;
- заболевания физического тела;
- страхи, фобии, вредные привычки;
- узнать свое предназначение и план Души.
Миф 10. «Нет никакой практической пользы в просмотре прошлых жизней»
Польза, несомненно, есть. Мы сами можем устранить проблемы в своей жизни. Или поймем, почему можем достичь какую-то цель, и сможем устранить свои внутренние барьеры на пути к этой цели. Отзывы клиентов подтверждают, что польза есть. Если мы попали в тупиковую ситуацию, то однозначно найдем корни ситуации в прошлых жизнях. Кроме того, через прошлые жизни это сделать быстрее, чем через детство. Понимание и осознание причин помогает устранить проблемы в текущей жизни. Потому что, если нет причины, значит, нет и проблемы!
Через просмотр прошлых жизней можно также устранить автоматические реакции (также через осознание). По мнению специалистов, обычный человек использует лишь около 5% воз-можностей мозга, остальные же 95% мы не контролируем, это автоматические реакции (программы).
Автоматические реакции — это убеждения человека, предпочтения, скрытые выгоды, психологические особенности, а также выводы или обещания (клятвы, табу, решения и т.д) которые он сделал в прошлых жизнях.
Например: страх свободно проявить себя в социуме, страх самовыражения в итоге сводится к страху смерти. Потому что это тянется со времен первобытных обществ  «останусь один - не выживу» - когда выжить одному было невозможно, и если сопле-менники не поддерживали, то это грозило реальной физической гибелью. Этот страх прописан в генетической памяти. Просмотр прошлых жизней помогает убрать страхи за один сеанс-погружение (в большинстве случаев). Дело тут в том, что мы часто декларируем одно, а подсознательно хотим другого, то есть блокируем свое желание. Как? Своими страхами, ограничивающими убеждениями, скрытыми выгодами ничего не менять, жесткой привязкой к результату, страхом перемен и др. автоматическими программами, о наличии которых даже не догадываемся, потому что они находятся в подсознании. Чтобы «договориться» с подсознанием, нужно убрать все наши внутрен-ние блокировки, которые мешают реализации желания.
Рассмотрев 10 мифов о прошлых жизнях, которые на сегодняшний день уже безнадежно устарели. Когда-то знания о прошлых жизнях относились к тайным знаниям, но сейчас все больше и больше психологов пользуются этим методом в своей работе.
Исследования многих ученых давно уже доказали, что жизнь,которую мы сейчас проживаем в наших телах далеко не единственная в череде наших воплощений, и за ней тянется большой шлейф предыдущих реинкарнаций. И многие люди, убежденные, что реинкарнация существует, хотели бы вспомнить, кем они были в своей прошлой жизни. Кто-то из праздного любопытства, а кто-то, понимая всю глубину и важность полу-чения данного опыта. Так как же вспомнить прошлые жизни? В этом есть 6 способов:
Способ 1. СОН
Для того чтобы вспомнить свою прошлую жизнь во сне необходима некоторая предва-рительная подготовка. А именно нужно научиться хорошо, запоминать свои сны. Иначе может свою прошлую жизнь мы и увидим во сне, но какой от этого толк, если на утро мы не сможем ничего вспомнить?
Сны видит каждый из нас, и несколько раз за ночь, но обычно вся информация о наших снах быстро выветривается, и к обеду от них не остается и следа. Чтобы этого не произошло необходимо вести Дневник Сновидений. Перед тем как лечь спать нужно дать себе четкую установку, что, когда мы проснетесь, и будем помнить свой сон. Можно эту фразу повторить несколько раз, а можно для верности еще и нес-колько раз написать на бумаге, чтобы она твердо засела в нашей памяти. А на утро, проснувшись нужно полежать некое время в кровати, не двигаясь, пытаясь прокрутить в своей памяти все, что нам только что снилось и сразу записать сон в Дневник Сно-видений. Вам потребуется недели две таких тренировок и потом можно уже пробовать увидеть сон о своих прошлых воплощениях. Точно также перед сном задайте себе установку, что сегодня вы увидите сон о своей прошлой жизни и ложитесь спать. Наутро не пытайтесь анализировать,важно просто записать весть свой сон до мельчайших подробностей. Возможно, вам  даже потребуется несколько ночей, чтобы восстановить общую картину того, кем вы были в прошлой жизни.
Способ 2. ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ
Этот способ подходит для тех, кто практикует выходы из тела или осознанные сновидения (можно назвать их общим термином - Фазой). Путей входа в состояние Фазы множество. Можете воспользоваться тем способом, который является для вас наиболее привычным и легким. После того как вы оказались в Фазе, можете представить перед собой дверь (как обычный способ перемещения себя в прост-ранстве), за которой находится Ваша прошлая жизнь. И потом просто войдите в нее. Главное просто принять, что то, что вы увидите за этой дверью, и будет эпизо-
дом Вашей жизни. Это может быть все что угодно. Какие-нибудь очевидные вещи (сражение на мечах на рыцарском турнире), так и что-то непонятное, абстрактное (например, пятно белого цвета). Однако, присмотревшись внимательно, можете увидеть, что это белое пятно имеет какие-то очертания. По мере углубления в это воспоминание Вы поймете, что это белое пятно, к примеру, лошадь. И вдруг вспомните, что это ваша любимая лошадь, а вы сами при этом - английский дворянин конца XIX века. Не нужно пытаться анализировать и сомневаться. Просто рассмат-ривайте, те образы, что к вам приходят. Когда достаточно рассмотрели этот эпизод, можете перемещаться в другой и исследовать эту жизнь дальше.
Способ 3. ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР
Впрочем, если хрустальный шар у вас не завалялся, для ваших целей вполне сгодится и обычный стакан с водой. Разница тут только в том, что не будет того ореола таинственности и мистики, что при работе с шаром. Итак, возьмите стакан (он должен быть простой круглый, без рисунка) и наполните водой. После чего поставьте его где-нибудь в 70 см от вас, сядьте поудобней, и начинайте смотреть на стакан.   Задача здесь расслабить свое тело, по возможности освободить свой ум от лишних мыслей и концентрироваться на желании увидеть свою прошлую жизнь. Через несколько минут Вы заметите, что вода в стакане станет мутноватой, а еще чуть позже при-обретет бледно-голубой цвет. Продолжайте фиксировать свое внимание на стакане и на своем желании. Главное, чтобы ваш ум при этом оставался спокойным и расслаб-ленным. Спустя какое-то время перед вашим внутренним взором начнут проявляться картины прошлого и приходить какие-то осознания.
Способ 4. ЗЕРКАЛО
Этот способ очень похож на предыдущий, где использовался стакан с водой. Здесь нужно взять зеркало и расположить его относительно себя так, чтобы вы не могли видеть своего отражения, а только отражение стены. Комнату желательно при этом немного затемнить. Сядьте поудобней, сделайте несколько вдохов-выдохов, расслабив свое тело и ум, и начинайте всматри-ваться в зеркальную поверхность. Очень скоро в центральной  части вы увидите легкое облачко тумана. Продолжайте наблю-дать за ним, и вскоре воспоминания начнут приходить. Вы можете увидеть свою прошлую жизнь прямо в зеркале, либо перед своим внутренним экраном, просто осознавать ее. Все мы разные и воспоминания к нам приходят разными путями.
Способ 5. ЧАСЫ
Вам нужно лечь и расслабиться под звук тикающих рядом часов. Для этой цели, можно просто немного понаблюдать за свои дыханием. Когда достаточно расслабили свое тело, направьте свое внимание на события своего прошлого, где вы также слышали тиканье часов. Понаблюдав какое-то время за этим эпизодом, затем перенесите свое внимание к другому событию, где также присутствовали часы и рассмотрите его. Проглядев так несколько эпизодов своей жизни, пожелайте увидеть свою прошлую жизнь, где слышали тиканье часов. И просто наблюдайте за теми ощущениями и образами, которые будут к вам приходить.
Способ 6. СПОСОБНОСТИ И ТАЛАНТЫ
Вспомните все способности и таланты, которыми вы обладаете. И выберите среди них один, который будете сейчас искать в прошлой жизни. После того как определились, сядьте поудобней, закройте глаза и начинайте вспоминать. Вспомните что это за способность, как именно она у вас проявляется, вспоминайте все случаи, когда Вас за этот талант хвалили и вы испытывали гордость. Наблюдайте те эпизоды, которые всплывают в вашей памяти. А когда внимательно рассмотрите один из них, можете попытаться вспомнить еще более ранний эпизод, связанный с вашим талантом, и еще ранний. Вы удивитесь, какие разные и возможно даже забытые воспоминания будут к вам приходить, а при внимательном рассмотрении обрастать все большими подробно-стями. А когда посмотрите самые ранние события, попытайтесь вспомнить, как этот ваш талант проявлялся в вашей прошлой жизни. Не торопитесь, просто находясь в медитации, позвольте этим воспоминаниям приходить. Возможно, у вас не будет получаться с первого раза, но помните, что увидев прошлую жизнь однажды, вы сможете легко вспомнить и другие свои прошлые воплощения! Надеюсь, что предста-вленные здесь способы помогут вам вспомнить ваши прошлые жизни и обрести нового себя. Обычному человеку не свойственно помнить моменты из прошлых жизней, поэтому многие учения и религии и вовсе отрицают феномен реинкарнаций, утверждая, что человеку дано одно единственное воплощение души. Однако немало в мире доказа-тельств, что душа практически каждого человека уже имеет опыт других воплощений. Сегодня существует множество теорий и методов, которые рассказывают, как узнать, кем был в прошлой жизни человек. Существует теория, что вся информация об опыте прошлых жизней сохраняется в теле. Для того чтобы получить эти данные, необходимо попробовать проследить за своими ощущениями, задавая себе важные жизненные воп-росы.
Пример: «Какие мои скрытые таланты?», «Как я отношусь к людям и к миру?»
Такой аутотренинг не только поможет узнать о потаённых уголках души и прошлых жизнях, но и узнать себя ближе, обрести гармонию с собой.
В наши дни жизнь заметно изменилась, но природа нашей психики все та же. По сей день зрительные люди самые заметные среди нас. Они бурно реагируют на все проис-ходящее, они очень часто эмоциональны, взволнованы. Более того, зрительный вектор, это также врожденное желание быть в центре внимания. Зрительный человек нуждается во внимании других людей, и будет добиваться его всеми способами. Есть более развитые способы демонстрации себя, это когда человек обнажает перед другими свою душу. Методом регрессии, например, опытный парапсихолог, с помощью измененного состояния сознания поможет постепенно вернуть по шкале времени человека в его прошлое, не оставляя пациента наедине с ним, и благополучно вернуть сознание обратно. Отправляясь в самостоятельное путешествие, нужно помни-
ть, что:
«проникая за завесу между мирами, не случайно и для нашего же блага созданную, мы подвергаем серьезному риску нашу психику».


§ 3.1. Новая книга

После своего возвращения, Бэйли начала писать новую книгу. Конечно, не трудно догадаться о чем. На работе, Бэйли вернула папку на место. Книгу девушка писала, даже по ночам, как и свои прежние книги. И вот, девушка завершила свою книгу, который она назвала «Странное убийство». Правда, на редактирования, и рассмо-трения, ей пришлось ждать 3 месяца, но, она выдержала, все же не первую книгу написала. Её работу отредактировали, рассмотрели, и одобрили. Как я говорила в своих прежних книгах, для автора презентация играет важную роль в продвижении   любого товара, в том числе и книги. Грамотно сделанная и эффективно проведённая презентация способна вызвать интерес даже у самой неактивной публики. Бэйли знала это, ведь она известный автор. У неё всегда есть поклонники. Презентации она всегда проводила в библиотеке. И вот, состоялась презентация, так как на дворе лето, Бэйли одела цветную блузку, белые бриджи, и босоножки на каблуке. Волосы сзади она сделала в качестве объема, как пучок. На презентации были журналисты и поклонники. Мужчина представил ее:
- Дорогие читатели, вышла новая книга писательницы Бэйли Роман, и сейчас, она представляет свое творение, встречайте Бэйли Роман:
Аплодисменты. Бэйли вышла, взяла микрофон, и сказала:
- Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели – и села. Перед ней были экземпляры ее новой книги. Вот некоторые вопросы, которые читатели задавали девушке.
Ведущий:
- Итак, Бэйли, скажи, пожалуйста, о чем твоя новая книга?:
Девушка взяла микрофон, и сказала:
- Моя книга жанра «Детектив», и называется «Странное убийство», сюжет книги необычный, как и в моих прежних книгах:
Тут, из зрителей, одна девушка подняла руку, встала и сказала:
- Бэйли, мы так поняли, что сюжет снова стал про путешествие в прошлое?:
- Да – сказала Бэйли. Следующие 2часа, Бэйли отвечала на вопросы читателей, а после, раздавала книги, а в них и свой автограф. После презентации, книга Бэйли снова попала в руки режиссёру, Зорку Уотс. Он уже снимал фильм по книги Бэйли, и сейчас искал новую идею фильма. Когда он прочитал книгу, Уотс нашёл что искал, для своего будущего фильма.



§ 3.2. Награда

Уотс прочел книгу, и решил снова заманить девушку на номинацию. Он уже делал так, когда заманил Бэйли на «Лондонскую премию». После презентации, Бэйли продолжала работать.
Через своих знакомых, Зорк нашел еще престижную премию – это «Пулитцеровскую». Что представляет эта премия?
Пулитцеровская премия - одна из наиболее престижных наград США в области лите-ратуры, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (1847-1911). Согласно завещанию, был основан фонд его имени, на оставленные с этой целью 2 млн. долла-ров. Завещание составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии. С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями  Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии-10 тыс.(c 2017 года-15 тыс. $). За время своего существования Пулитцеро-вская комиссия неоднократно подвергалась критике за неправильное вручение или невручение наград. Противоречия часто возникали также между счетной комиссией и судейской коллегией. Субъективность самого процесса награждения с неизбежностью приводила такого рода противоречиям. Однако комиссия никогда не принимала популистских решений. Многие, а возможно и большинство отмеченных премией книг, никогда не входили в основные списки бестселлеров, а многие награждённые  комиссией пьесы никогда не ставились на сценах бродвейских театров. Наибольшее количество наград в журналистской номинации собрали такие крупные издания как «The New York Times», «The Wall Street Journal» и «The Washington Post». Однако комиссия часто отмечала и небольшие, малоизвестные газеты. С фев-раля 2006 года авторы и издания, претендующие на Пулитцеровскую премию, могли представлять в жюри не только произведения на бумажных носителях, но и работы из Интернет-прост-ранства. Самым первым лауреатом премии в 1917 году в номинации «За репортаж» стал американский журналист Герберт Байярд Своуп. Он был удостоен престижного приза за серию  материалов в газете «The New York World» под названием «Изнутри Германской империи», опубликованных в октябре 1916 года.
Следующая награда присвоена нашим, российским коллегам.
1.Александр Земляниченко (1997) - советский и российский журналист, шеф-фотограф московского бюро агентства Ассошиэйтед Пресс. Удостоен за фотографии 1-го российского Президента Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте в честь его предвыборной кампании). Эта же фотография принесла ему награду «World Press Photo» в 1996 году.
2.Сергей Пономарёв (2016) - в категории «Оперативная фото-информация» получил «за серию фотоматериалов, демонстриру-ющих решимость беженцев», наряду с коллегами-фотожурналистами, работающими в газете «The New York Times».
3.Олеся Шмагун (2017) - российская журналистка, удостоена премии в составе Международного консорциума журналистов-расследователей, за работу над Панамскими документами.
Следующей награде присвоен фотокорреспондент «Agence France-Presse» афганец Массуд Хоссайни стал обладателем Пулитцеровской премии в 2012 году, будучи иностранным гражданином. Фотограф представил в номинации «За лучшую репортажную фотографию» снимок девочки, выжившей после теракта в Кабуле. Что примечательно, для агентства эта награда стала первой за всю историю вручения Пулитцеровских премий. А в 2007 году премию получил израильский фотожурналист Одед Балилти за
работу «Одинокая еврейская женщина», созданную в 2006 году. Фотография была сделана в Амоне («Amona») у израильского разделительного барьера. Номинации Пулитцеровской премии:
1.Журналистика
- За служение обществу;
- За выдающуюся подачу сенсационного материала;
- За выдающееся расследование;
- За мастерство;
- За освещение местных новостей;
- За раскрытие национальной темы;
- За международный репортаж;
- За очерк;
- За комментарий;
- За критику;
- За редакционный комментарий;
- За карикатуру;
- За новостную фотографию;
- За художественную фотографию;
- За аудио-репортаж.
2. Литература
- За художественную книгу;
- За книгу по истории;
- За лучшую драму;
- За биографию или автобиографию;
- За поэзию;
- За нехудожественную литературу.
3. Другие
За выдающееся музыкальное произведение и особое упоминание.
P.S. Дело в том, что в этой премии я опишу также 6 номинации, как и в своей прежний 3-ей книге.
Прошел год. За это время, Бэйли пока ничего не писала, раскрывала убийц, мошен-ников и т.д. И вот, снова наступило лето, а оно даст девушке новые плоды. Как-то вечером, девушка пришла домой, и решила проверить почту. Но, какого было удив-ление, Бэйли увидела знакомое письмо, но на этот раз, оно написано немного по-другому:
«Уважаемая Бэйли Роман! Вам пишет совет международного лауреатов литературной премии» (МЛЛП). Вашу книгу «Странное убийство» признали лучшей работой, и приглашают вас на самую престижную премию, которая называется «Пулитцеровская премия», которые состоится: 26 августа в 14:00 ч. В Нью-Йорке. Приглашение, получите, на ресепшен отеля «MOXY NYC Times Square», где вы будете проживать, вместе с другими номинантами».
Девушка удивилась, тут, в комнату вошел Ален, и сказал:
- Ка дела?:
Бэйли:
- Нормально. Мне пришло письмо, глянь – и продвинула ему ноутбук. Прочитав, Ален сказал:
- Ну а что, это здорово, тем более премия эта очень продвинутая:
- Не знаю, наверное, опять 6 номинаций – сказала девушка, а Ален продолжил:
- Я понимаю. Ну, так что?:
Бэйли:
- Ну ладно, давай попробуем, хоть как ты говоришь, получить эту продвинутую премию:
И вот, наступило лето (Письмо моя героиня получила весной, в апреле). На Пулитце-ровскую премию, девушка также пригласила своих родных и друзей. Как я уже упоминала в своих книгах, что у героини и ее брата погибли родители, и ребята жили вдвоем в одной квартире. А пока есть время, девушка пролистывала в   интернете, вечерние наряды, и заодно посмотреть, что за отель, в котором их селят. Бэйли понимала, что выбор с нарядом долго искать, решила посмотреть отель:
Сама хитрость отеля «MOXY NYC Times Square» была в том, что в нем есть возможность размещение с домашними животными. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и фитнес-центр. В отеле  работают ресторан и бар на крыше. Гостям предлагаются номера с телевизором с плоским экраном и системой очистки воздуха. Кроме того, в номерах обустроена собственная ванная комната. В числе прочих удобств: бесплатные туалетно-косметические принадлежности, фен, встроенный шкаф с откидным письменным столом, полка для багажа, скамья и стул. Стойка регистрации открыта круглосу-точно. В отеле обустроен общий лаундж. Вечером, гости могут заказать напитки в баре на крыше на 19 этаже, откуда открывается вид на небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. Отель «MOXY NYC Times Square» находится в 400 метрах от спортивного ком-плекса Мэдисон-сквер-гарден и в 600 метрах от небоскреба Эмпайр-стейт-бил-динг.
Расстояние до аэропорта «Ла-Гуардия» составляет 10 км. Это любимая часть города Нью-Йорк среди гостей согласно отзывам. Парам особенно нравится расположение которое они оценили проживание в этом районе для поездки вдвоем на 9,4. Самые популярные удобства и услуги:
- Бесплатный Wi-Fi;
- Парковка Номера для некурящих хороший фитнес-центр;
- Можно с питомцами Ресторан Бар.
Нужны наличные? Здесь есть банкомат.
Близилась дата «Пулитцеровская премии», но Бэйли предупредили не зря, так как эта премия будет идти неделю. Там была не только ее сфера «литература», но и другие. А так как Бэйли не раз участвовала в премиях, как обычно, она заказывает вечер-ние наряды. Но, на этот раз, она должна блистать, и поэтому, Бэйли очень долго смотрела наряды в интернете. И тут, ее взгляд упал на платье золотого цвета. Пояс и вставка на груди украшены серебристым цветом. Девушка не задумываясь, заказала его. После чего, она искала аксессуары к нему, и нашла. Бэйли знала, и придержи-валась традиции, что «если вечерний наряд того или цвета, значит должны такого же цвета и аксессуары». В интернете, девушка также нашла и туфли, такого же золотого цвета, и сумку-клатч. А также, под такой цвет, ободок на голову, в виде листиков.
После выбора, девушка успокоилась, но, правда ей оставалось придумать прическу, и макияж, тем более ее наряд и аксессуары золотого цвета. А за неделю до отъезда в США,  девушке подсказал, одна визажист дала совет, такой же, какой пренебрегает Бэйли, что если наряд того или цвета, значит должен такого же цвета и макияж. За 2 дня, до поездки, пришел ее заказ. Собрав багаж, ребята были готовы. Брат Бэйли, Ален, всегда сопровождал ее в поездках, они были не только брат и сестра,но и лучшие друзья. Бэйли готовилась не только к поездке, но, и готовила речь,если она победит. На следующий день, вернее утром, ребята вылетели в Нью-Йорк. На удивле-ния ребят, лететь до Нью-Йорка 5 часов. В самолете, кто, чем занимался, девушка читала книгу, и смотрела в иллюминатор, где виднелись белоснежные облака, а Ален спал, он всегда ложился спать поздно. И вот, самолет подлетал к Нью-Йорку, в это время, «совершается посадка того же самолёта рейса «Delta Airlines» (ребята всегда летали на таком самолете)-послышался голос стюардессы, и железная птица коснулась земли. Ребята вышли, в аэропорту «Ла-Гуардия» Нью-Йорка, пройдя паспортный контроль, и получив багаж, ребята поймали такси, и поехали в отель, кото-рый их поселили. Через час, ребята доехали до отеля, хоть расстояние от аэропорта до отеля составляет 10 км, это получается час езды. И вот, ребята приехали, они вошли в отель, и обал-дели, перед ним огромный вестибюль, будто 2-этажное здание. Ребята подошли к ресепшен, и, зарегистрировавшись,получив ключ, они зашли в свой номер, на 5-ом этаже. В основном, номера в этом отеле называют «корабли пришельцев», почему?
В основном, в этом отеле 612 номеров, выполненные в теплых бежевых тонах. В удобства отеля входит: ежедневная уборка номеров, ресторан и 2 бары/лаунжи, терраса на крыше, круглосуточный фитнес и бизнес–центр, терраса, круглосуточная работа стойки регистрации, кондиционер, рабочее место с ком-пьютером, буфет/продуктовый магазин, банкомат или банковские услуги, бесплатный WiFi. В номерах нет дверей, только перегородки. У ребят была общая спальня, с 2-мя средними кроватями. Ванная и раковина выполнены как-бы отдельно. Отделены перегородкой. Распаковав свои багажи, Бэйли достала вечернее платье, и повесила его, а после, приняла душ, и легла. Ален смотрел фильм, в ноутбуке. Вечером, Бейли вышла на балкон. Огни большого города блестяще сочетаются с вечерним пейзажем. Т.к. отель распо-лагался в центре Нью-Йорка, поблизости его есть:
- Универмаг Macy's – 4 мин ходьбы;
- Таймс-сквер – 5 мин ходьбы;
- 5-ая авеню – 7 мин ходьбы;
- Музей восковых фигур мадам Тюссо – 7 мин ходьбы;
- Мэдисон Сквер Гарден – 7 мин ходьбы;
- Бродвей – 8 мин ходьбы;
- Эмпайр-стейт-билдинг – 9 мин ходьбы;
- Брайант-парк – 13 мин ходьбы;
- Конференц-центр Jacob K. Javits – 15 мин ходьбы;
- Бродвейский театр – 16 мин ходьбы.
Премия началась, но, в 1-ый день, сначала была номинация в области «Журналисти-ки», и вручалась 2 дня. И вот, день вручения в области литературы. Бэйли еще спала, Ален давно встал. После душа, он разбудил девушку. Ребята начали собираться. Бэйли сделала сначала прическу, в виде свадебной, накрутила свои длинные темно-каштановые волосы, и сделала пучок. А дополнением стал ободок, из золотистых листиков. Макияж, подвела черным карандашом веки, как у египтян, а дополнением стали тени для век золотого цвета. Губы подкрасила розово-золоти-
стого оттенка. Одела платье, туфли, и вот, Бэйли  готова. Она посмотрела на себя в зеркало, как раз в комнату вошел Ален, увидев ее, он присвистнул, и сказал:
- Вот это богиня. Бэйли, ты решила всех положить перед своими ногами:
Бэйли:
- Ну, ты же сам сказал, что это премия продвинутая, вот, я должна блистать:
Когда ребята регистрировались, им отдали приглашение на премию, и сказали, что их вместе с другими на автобусе, привезут на премию. Бэйли взяла сумку-клатч, и ребята вышли в холл, где были и другие номинанты премии. Увидев, многих охватил шок, особенно девушек - номинантов. Перед ними была не просто красавица, а как говорил Ален, богиня. И вот, объявили сесть в автобус. Номинанты приехали, вошли в здание, там уже были родные, и друзья Бэйли и Алена. Ребята поздоровались с родственниками, друзьями, и сели на свои места в зале. В зале также присутство-вал и Зорк Уотс. И вот, церемония началась, на сцену вышел ведущий, подошёл к трибуне, и сказал:
- Добрый вечер дорогие друзья! Добро пожаловать, на Пулитцеровскую премию. Сегодня мы вручаем премию победителям в области «литературы». Как и на Лондонской премии, также 6 номинации. И еще есть 4 номинанта, которые были как раз победи-телями Лондонской премии:
Услышав, Бэйли про себя рассмеялась, Ален наклонился, и сказал:
- Что-то тебя эти 6 номинации преследует:
- Не говори – ответила девушка. Ведущий продолжил:
- 1-ая премия вручается за номинацию «Художественная книга», и вот, 1-ая тройка номинантов:
1. Арманд Эглитис (Латвия) – «Сторона моя родная» - победитель Лондонской премии, в области «малой прозы»;
2. Бэйли Роман (Колифорния) – «Странное убийство» - победитель Лондонской премии, в области «Критики»;
3. Наталья Воднова (Россия) – «Страх».
Бэйли посмотрела в сторону латвийского писателя, и вспомнила его, только вот за долгое время после Лондонской премии он очень изменился. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Итак, победителем стала Бэйли Роман (Калифорния) – «Странное убийство». Аплодисменты. Бэйли не ожидала такого, она вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, девушка подошла к трибуне, и сказала:
- Так неожиданно, уже в который раз выигрываю. Конечно, мне очень приятно, такие премии дают мне еще больше возможности писать новые книги. Прежде всего, хочу поблагодарить свою страну Калифорнию, родных, и друзей, которые приехали меня поддержать, и самое главное, я хочу поблагодарить своих родителей, которых нет. Я благодарна им за такую жизнь, и мне очень грустно, что их нет, но, я чувствую, что они рядом со мной:
Аплодисменты. Ален удивился, на этот раз, его сестра уверенно произнесла свою речь, и как раньше, не расплакалась.
Ведущий:
- А теперь следующая номинация в области «Книги в истории», и вот, 2-ая тройка номинантов:
1. София Иваск (Эстония) – «Дом детства»;
2. Мигель Хуас (Мексика) – «Добродетель»;
3. Александр Громов (Россия) – «Анна».
Аплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Итак, победителем стал Александр Громов (Россия) - «Анна».
Аплодисменты. Победитель вышел на сцену, ему вручили награду, цветы, парень подошел к трибуне, и сказал:
- Хочу поблагодарить эту замечательную премию, а также передаю привет своей стране России, моим родителям, родным, кол-легам, и друзьям. Спасибо - Аплодисменты.
Ведущий:
- Следующая премия в области «Лучшая драма», в ней представлены 3-я тройка номинантов:
1. Маркус Фишер (Германия) – «Вздор»;
2. Джессика Зейн (Англия) – «Память»;
3. Ангелина Махно (Украина) – «Мама».
Аплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителем стал Маркус Фишер (Германия) – «Вздор». Апло-дисменты. Победитель вышел на сцену, ему вручили награду, цветы, парень подошел к трибуне, и сказал:
- Спасибо огромное, не ожидал получить такую премию. Как и многие победители, которые передают привет своей стране, родителя, близким и друзьям, я последую их примеру, также передаю привет своей стране Германии, родителя, близким и друзьям. Спасибо – Аплодисменты.
Ведущий:
- Следующая номинация: Биография и автобиография», среди номинантов 2 англичанки, и вот 4-ая тройка номинантов:
1. Симона Фузор (Англия) – «Кузор»;
2. Кира Ноэль (Англия) – «Секрет Клэр Фокс»;
3. Хельга Тедер (Эстония) – «День Х».
Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Итак, победителем стала Симона Фузор (Англия) – «Кузор».
Аплодисменты. Победительница вышла на сцену, ему вручили награду, цветы, девушка подошла к трибуне, и сказал:
- Я даже не ожидала, что получу награду за свое творение. Кто не понял название моей книги, оно заключается в самой книги. И как обычно, хочу передать привет, как говорят и остальные победители, своей стране Англии, родителям, своим близким, и друзьям. А также пожелать удачи номинантам следующих 2-х номинациях. Спасибо – Аплодисменты.
Ведущий:
- А вот следующая номинация в области – это «Поэзия», и в ней только 2 номинанта, и 2 победителя прошлой Лондонской премии – это:
1. Арманд Эглитис (Латвия) – «Сторона моя родная» - 1-ый победитель Лондонской премии в области «малой прозы»;
2. Бэйли Роман (Колифорния) – «Странное убийство» - 2-ой побе-дитель Лондонской премии в области «Критики»;
Бэйли удивилась, ведь она уже получила одну награду, а ведущий продолжил:
- Многие не понимают, почему так, объясню. У этих победителей не только область «художественной литературы» книги, но и  «поэзии» - Аплодисменты.
Ведущий сказал:
- Я не буду вскрывать конверт, так как знаю имя победителя – это Бэйли Роман (Калифорния) – Аплодисменты. Девушка вышла на сцену, ей вручили 2-ю награду, цветы, она подошла к трибуне, и сказала:
- Боже, на сегодня, это уже 2-ая моя награда. У меня нет больше слов, и я просто скажу всем спасибо – Аплодисменты.
Ведущий:
-  И вот, наконец, следующая последняя номинация теперь в области «Нехудожествен-ной литературы», объясню: «Нехудожественная литература» представляет собой документальную прозу,сборники интервью и эссе, справочную литературу, научно-популярные, кулинарные книги, и мн.др. И вот последняя тройка номинантов:
1.Гвен Адамсон (Англия) – «Титаник – гибель мечты» (это прежнее название моей 2-ой книги);
2. Артур Ноан (Швейцария) – «Интервью с того света» - 3-ий победитель Лондонской премии в области «Фантастики»;
3. Ольга Назарова (Россия) – «Граф Серпухов» - 4-ая победительница Лондонской премии в области «Перевод (с английского на русский и с русского на английский)», кстати, ее книга «Граф Серпухов» и выиграл в такой номинации – Аплодисменты.
Ведущий открыл конверт, Бэйли заметила волнение ведущего, она догадывалась, что он просто хочет, чтобы победителем стала эта русская девочка.
Ведущий:
- Победителем становится Ольга Назарова (Россия) – «Граф Серпухов». Аплодисменты. Девушка вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, она подошла к трибуне, и, вытирая слезы, сказала:
- Я даже не могла подумать, что получу награду. Огромное всем спасибо – Аплодисменты.
Ведущий:
-  И вот, мы вручили премию самым лучшим авторам со всего  мира. Прошу победите-лей выйти – вышли все победители, а ведущий продолжил:
- Вот они, самые лучшие нашего времени, которые стремятся стать лучшими авторами:
В это время, Зорк Уотс смотрел на Бэйли, и понял, что снова нашел сюжет для своего будущего фильма.
Ведущий:
Спасибо всем зрителям, номинантам, и победителям - Аплодисменты. Ведущий ушел. Начался банкет, но, он не обошелся без скандала. Бэйли разговаривала с родными и друзьями, а когда девушка осталась одна, к ней подошел Арманд Эглитис (Латвия), и сказал:
- Ну что, довольна. Это катастрофа, выиграть у меня, известного писателя 2 такие награды. Я долго к этому шел, и все «коту под хвост»:
Бэйли не ожидала от него такой наглости, и сказала:
- Да что ты меня в этом обвиняешь, я, что ли вручаю эти награды?:
Парень разозлился, он схватил руку девушки, да так сильно, Бэйли подумала, сейчас будет синяк, и сказал:
- Если в следующих премиях ты снова победишь, ты пожалеешь, что на свет родилась – и толкнул ее, да так, что Бэйли чуть не упала. Но, не тут то было. Эту пере-палку видел Ален – брат Бэйли, ему не понравилось то, что его сестре угрожают, он пошел за ним следом. Бэйли заметила, что Ален пошел за ним, и тоже пошла, она боялась, как бы ребята не подрались. А это произошло. На улице, Арманд стоял, как к нему подошел Ален, и сказал:
- Что, нравится бить девушек?:
- Ты о чем? – сказал Арманд, Ален схватил его, и сказал:
- О чем? Я тебя сейчас убью, что зависть прет, что награду не ты получил:
Арманд оттолкнул его, но, Ален не отступал, когда ребята приготовились, к ним подбежала Бэйли, она разняла их, и сказала:
- Прекратите – и,обращаясь к Арманду:
- Арманд, прекрати, ну не выиграл, давай я тебе одну отдам:
Арманд уходя, сказал:
- Оставь себе – и ушел, а Бэйли сказала:
- Ален, ты что, решил испортить мою репутацию?:
Ален:
- Ну, Бэйли, он тебя чуть не ударил:
Бэйли:
- Я сама разберусь,пошли–и ребята вошли в здание. Тут позвали фотографироваться.
- Не дадите автограф:
Услышав знакомый голос, Бэйли повернулась, увидев Зорка, обняла его, и сказала:
- Зорк, здравствуй, какими судьбами?:
- Да я тут снова за свое берусь, а тут, смотрю,ты 2 награды получила, поздравляю:
- Бэйли:
- Аааа понятно, спасибо, ну, нашел?:
- Конечно – ответил мужчина, смотря на девушку. Бэйли поняла его взгляд, и сказала:
- Только не говори, что хочешь снова снять фильм, по моей книги:
Зорк сказал:
- Если ты позволишь. Я прочел твою книгу, и мне очень понравилось, тем более как я понял, такой детектив:
Бэйли не была против, тем более,ей с прошлого раза понравилось, и она согласи-лась. Зорк:
- Спасибо, ты настоящий друг. Только давай, потом созвонимся, и обо всем обговорим. Как и раньше сценарий, и подбор актёров выбираешь сама:
- Хорошо – сказала девушка, и Зорк ушел. И вот, банкет закончился, многие расходились. Бэйли тоже решила уехать, тем более, она очень устала, как-никак 6 номинации. Ребята уехали в отель. Через 2 дня, ребята уехали домой. К сожалению, они не успели посмотреть достопримечательности Нью-Йорка, т.к. по указу премии, у них дни были ограничениями. После премии в области «литературы», прошла следующая последняя премия, ее вручали, в области, музыкальному произведению, и особому упоминанию.


§ 3.3. Фильм

Как и обещал, девушке позвонил Зорк. Он приехал к девушке в Калифорнию. План будущего фильма, они, как и раньше, быстро обговорили. Над сценарием Бэйли долго думала, на этот раз, она хотела большего. Сценарий был написан за месяц, за это время, Бэйли вместе с режиссером, обсуждали, спорили. Девушка хотела, чтобы фильм отличался оттого фильма. И вот, Бэйли и режиссер, пришли к одному выводу. Дальше следовали различные детали, а когда все было готово, и теперь, они могут проводить кастинг актёров. Но,кастинг шел больше месяца, чем на прошлый фильм. Зак был очень удивлен этим, раньше такого небыло в его практике. Но, он понимал, как серьезно относится к своему труду девушка. В это время, Бэйли наблюдала за кастинком, много человек вообще не подходили. Тут, девушка вспомнила, что в прошлом фильме снимали 3-ое человек, это Пол Винесс он сыграл персонажа Самюэля Джонсона, Ника Фредерикса сыгравший Карла Нортона, и Карла Мюррей сыгравший монсеньора Чарльза Дикинса. Найдя их телефоны (их она сохранила, когда учреждала их на роли), девушка позвонила им, и предложила роли, в ее новом фильме. Но, девушка столкнулась с проблемой, дело в том, что мужчины не читали ее новую книгу, да и не знали, что она выпус-тила новую книгу. Бэйли ничего не оставалось, как выслать мужчинам свою новую книгу, и подождать еще. Этих мужчин, она уже уверенно взяла на роли, такие как:
1.Пол Винесс
2.Ник Фредерикс
3.Карл Мюррей 
И вот, учреждены еще 2 актёра, это:
1.Ванесса Джонсон роль убитой девушки Митцтли;
2.Свэн Мэй – роль ацтекского бога смерти Микциана.
После окончания кастинга, Бэйли обратилась к актёрам:
- Итак, 2 актёры, которые утверждены, это Ванесса Джонсон и Свэн Мэй, я жду вас через месяц, в такое же время. Я объявлю ваших персонажей:
Парень с девушкой разошлись. Бэйли уже выбрала роли этим актёрам. Прошёл месяц. Девушка металась из стороны в стороны, ведь ей так и не ответил 3-ое мужчин. И вот, пришли актёры, вернее парень с девушкой, Бэйли встретилась с ними, и сказа-ла:
- Значит, как вы уже поняли, вас 2-ое, ваши персонажи, которых будете играть такие: Ванесса Джонсон твоя роль убитой девушки Митцтли – и дав ей лист, сказала:
- Это твой сценарий, и описания твоего персонажа:
Девушка взяла листок.
Бэйли:
- Ну а тебе красавчик достается роль Микциана – и, отдавая парню лист, сказала:
- Здесь тоже самое как у Ванессы:
Парень взял лист, а Бэйли продолжила:
- Вам дается 2 месяца для того, чтобы изучить своих персонажей, и выучить роли, а мы пока продолжим связаться с остальными актерами:
Парень с девушкой ушли. Зорк этим временем, видел, что девушка чем-то расстроена, он подошел к ней, и сказал:
- Бэйли, ты чем-то расстроена?:
- Да я расстроена из-за того, что мне не звонят 3-е мужчин, помнишь, они играли в прошлом фильме, персонажей Радомира Барклета, монсеньора Чарльза Дикинса, и Карла Нортона:
- Аааа да помню – сказал мужчина, а Бэйли продолжила:
- Я их учредила на роли, а они мне до сих пор не отвечают:
Зорк:
- Ну, может потом ответят – но тут, в кабинете раздался телефонный звонок. Трубку взяла Бэйли, и тут, по ее лицу, было видно, что ей пришла хорошая новость. И это так: Как раз звонили эти 3-ое мужчин, они сказали, что прочли книгу девушку, и согласны на такие роли. И вот, начинаются сьёмки фильма. Вся съёмочная группа приехала в Лондон (Великобритания). До поездки, Бэйли с Уотсом обговорили также и главную роль девушки-детектива, которую и сыграет Бэйли. Почему? Еще на кастинге, Бэйли смотря, как девушки показывали свое актерское мастерство, она понял, что главную героиню никто не сможет сыграть, как она. Ведь Бэйли своими глазами видела саму картину. Спустя 2 недели построили декорации, все было готово. И как раз, приехали 3-е мужчин. Бэйли им все объяснила. Также, были готовы и костюмы для актёров. И вот, все готовы. На площадке были пока 2-ое это Бэйли и Ник Фредерикс. Сначала действия фильма, шли в наше время:
Камера показывает кабинет, за столом сидит мужчина, в полицейской форме (Ник Фредерикс), перед ним стоит девушка (Бэйли), диалог:
Бэйли:
- Задание выполнено:
- Молодец – сказал мужчина.
Бэйли:
- Спасибо, я могу идти?:
- Конечно – сказал мужчина, а девушка продолжила:
- Можно мне сходить в архив?:
- Конечно – сказал мужчина, и девушка ушла. 1-ая сцена отснята.
После чего, камера перемещается в сам архив:
«Девушка ходит среди стеллажей с архивными документами, и замечает папку с пометкой «666-XIX». Она берет ее, и садится за стол»
Камера показывает, как девушка открывает папку, и видит, что это дело закрыто. Бэйли открывает следующую страницу, там описывается одна деталь (камера это все фиксирует): 
«6 июля 1826 года, на улице Даунинг - Стрит, Лондон, найдено тело девушки. Был сделан вывод, что при осмотре тела, вырезано сердце, так как видно отверстие в груди. В день вскрытия  тело исчезло».
Дальше идут 2 фотографии очень старые, рваные, да так, что на них трудно разгля-деть изображение. Из шкафа, Бэйли достает лупу, и начинает разглядывать изоб-ражения. Камера продолжает фиксировать:
На 1 фото, изображено окровавленное тело девушки в черной мантии, а на груди видно отверстие. По одежде, вернее черной мантии, Бэйли догадывается, что в ту эпоху, были девушки-ведьмы, это и озадачило ее. На 2-ом изображение видна пустая ката-лка, и простыня спадающая вниз. После чего, Бэйли в интернет, и находит информацию о девушка-ведьмах.
Дальше, идет рассказ голоса за кадром, и девушки-ведьма, которая ходит по лесу:
В Средние века, говорится, что женщина становится ведьмой, заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывают участие в «Шабашах на лысых горах», совокупление с демонами в образе мужчин («Инкубы»), и принесение в жертву младенцев. У славян основными умениями ведьм считались: способность к вре-дительству: умение отбирать молоко у коров, шерсть у овец, яйца у домашней птицы и сало у свиней, лишать людей урожая и делать их вурдалаками, насылать болезни, портить продукты, ведьма может руководить и погодой: вызвать град, засуху. Даже если приснится, ведьма она может привести к неприятностям.
У ведьм самое любимое угощение – это коровье молоко с росой. Ведьмы любят принимать у себя по праздникам нечистую силу, а чтобы её угостить, они должны сначала подобраться к чужим коровам и выдоить их до крови. Прирождённая ведьма доит коров, как обычная женщина. А учёная ведьма, после первого, проделывает дырку в одном со столбов своего дома, затыкает её чопиком, и потом молоко течёт оттуда, будто из крана.
P.S. Кто не понял, что это такое, поясню:
В основном, «чопик» вернее «дюбель» - крепёжное изделие, которое совместно с другим крепёжным изделием различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию. Дюбель устанавливается в основание для возможности вкручивания, вклеивания или вколачивания в него другого крепёжного элемента, например, шурупа или самореза. Первый дюбель был произведен в 1910 году Джоном Джозефом Ролингсом. В 1911 году он подал заявление в Патентное ведомство в Лондоне.14 января 1913 года выдан патент № 22680/11.Дюбель состоял из конопляного шпагата и клея из крови животных. В 1958 году немецкий инженер Артур Фишер изобрёл нейлоновые гильзы под распорный резьбовой крепёж. Когда пластмассовые дюбели ещё не были распространены повсеместно, в качестве дюбелей в домашних условиях использовались самодельно выструганные деревянные «чопики». Однако, при установке корпусной детали на два и более винта и их сравнительно малом допуске расположения без чопиков бывает не обойтись из-за погрешностей при сверлении и практической невозможности отрегулировать установочное отверстие дюбеля.У дюбеля различают две основные части: не распорную часть, не участвующую в закреплении, и распорную (рабочую) часть, которая изменяет свои размеры при образовании соединения. Также дюбель может иметь манжету(R)-кайму вокруг отверстия, не позволяющую дюбелю проваливаться в отверстие основания или закрепляемого материала. По форме манжета может быть потайной, округлой или цилиндрической.
Ведьме довольно собрать на пастбище фартуком или рубашкой росу и выжать: молоко будет течь без остановки. Порой ведьма бегает доить коров, перевоплощаясь в белую собаку. Если ведьма не может украсть молоко, она может просто навредить корове, т.е. у коровы из вымени вместо молока будет течь кровь. Нет ситуации в сельской жизни, в которую ведьма не могла бы вступить и не наделать вреда: она может вызвать град, разные болезни, и даже смерть, завивая закрутки на ниве; воровать звезды с неба и вызвать затмение солнца и луны. В народных поверьях ведьмы часто летают, используя для этого метлу. Натираются неким снадобьем или наносят на запястье специальную мазь; вылетают через печь. В восточно-славянской мифологии цель их полета: «Лысая Гора» под Киевом, в немецкой «Брокен», в итальянской «Беневентский дуб». Происходят шабаши на первой неделе каждого нового месяца, или под праздник. Возможно, что когда ведьма отправляется на шабаш, улетает только её душа, а тело остается на месте. Если перевернуть тело ведьмы на 180°, то душа уже не сможет в него вернуться. Перед посещением шабаша ведьма (или группа ведьм), во время заклинаний, полностью натирает себя особой мазью на основе: змеиного жира, резеды, аконита, белены, белладонны, дурмана, истолченного в порошок сухого красного мухомора, пепла коры волчьего лыка. После смерти, ведьмы, как и упыри, зомби, могут вставать из могил, особенно если испытывали в жизни какую-то несправедливость, за которую хотят отомстить. По народным представлениям ведьмы могут иметь влияние на погоду, задерживать дождь и насылать, засуху.
И камера отдаляется от девушки-ведьмы, после чего, выключается. На этом, действия в наше время заканчивается. Бэйли вздо-хнула. Все действия были отсняты с одного дубля. Теперь, осталось лишь одна деталь в декорации – это макет парохода, вернее, его часть. Макет соорудили за 3 дня. И съемки продолжили. Бэйли добавила другой сюжет. Какой? Об этом читайте дальше.
На следующий день, собрались все актеры. И вот, съемки начались. Камера снова показывает Бэйли, у нее в руках телефон. Она смотрит на устройство, и, закрыв глаза, нажимает на кнопку. Яркий свет озоряет ее. Девушка открывает глаза, она в XIX веке, раздался гудок, Бэйли оборачивается назад, где виднелся пароход.
Она приехала в Лондон, девушка одета как в прошлую эпоху, как и в прошлой жизни, платье серо-красного и шляпку. В руках у нее был небольшой чемодан, и книги. Перед ней останавливается экипаж, из него выходит Эжен Франсуа Видок, этого персонажа играет Пол Винесс. Одет в плащ, «крылатка», и в шляпе-цилиндре.
  Бэйли про себя отметила, что мужчина отлично вошел в роль этого персонажа. Мужчина подходит к ней, и говорит:
- Я полагаю, вы Ноил Вижен?:
Бэйли:
- Да, это я:
Мужчина представляется:
- Меня зовут Эжен Франсуа Видок:
- Очень приятно с вами познакомиться – сказала Бэйли. Мужчина целует ее руку, и, приглашает сесть в экипаж. Девушка садится, и они уезжают от порта. Сыщик поселяет у себя свою напарницу, в простом доме. На вид, дом не был беден, но, и не был богат. На следующий день, мужчина с девушкой приезжают на Даунинг-стрит, где произошло убийство девушки. На земле видны следы крови. Осмотрев место, они отправляются в морг, чтобы осмо-треть тело. Приехав в морг, они встретились с главным «лекарем» (врачом), Видок сказал:
- Мы расследуем убийство молодой девушки, тело которое обнаружено на улице Даунинг-стрит:
Лекарь, вытирая руки, сказал:
- Ах да, пройдемте:
По дороге, лекарь продолжил:
- Честно, покойница меня удивила, осматривая ее, я заметил, что тело сохранило упругость, будто я сейчас буду резать живую  девушку:
Они подходят к кушетке, но, тело не было. Лекарь сказал:
- Не может быть, тело лежало тут:
Начались поиски тела. Теперь пришло время для Ванессы Джонсон. Ее загримировали по готическому стилю, она была одета в платье, вернее черную мантию, как ведьма. Бэйли ходила по коридору, как увидела девушку,в черной мантии.  Она, смотря на Бэйли, говорит: «Помоги мне» - и растворяется,а на пол после исчезновения девушки, что-то падает. Бэйли подходит, и поднимает. Рассмотрев вещицу, девушка узнает ее происхождение. На вид, это медальон «камень солнца, ацтеков». Камень камера показывает вблизи, и начинается рассказ, голоса за кадром:
Дальше идет небольшой рассказ об этом медальоне:
Символ солнца, представленный у основания мирового древа, на восточной стороне мира, изображен на одном из самых широко известных ацтекских памятников. Камень солнца часто именуют календарем, т.к. он отражает концепцию времени индейцев науа. В центральном круге изображен Тонатиу, бог солнца движения. В руках, представленных слева и справа от центрального поля, он сжимает человеческие сердца, а язык его выполнен в виде жертвенного ножа, для движения светила по небу необходимы жертвоприношения. Такое сочетание элементов изображения, вероятно, было также отсылкой на монстра, символизирующего затмение. Предполагается, что центральная часть рельефа была окрашена в черный цвет. Наиболее распространенная версия исходит из того, что Камень солнца был покрыт красными, желтыми и голубыми пигментами, наиболее характерными для изображений бога солнца. Иногда центральный образ трактуют и как изображение Тлальтекутли (мужская версия Сипактли), которому также приносили жертвы. Солнце движения - это 5-ое по счету солнце, каждое из которых знаменовало определенную эру. В четырехугольниках вокруг центрального круга представлены четыре прошлых солнца: Солнце ягуара/тигра - сверху справа, Солнце ветра - сверху слева, Солнце огненного дождя - снизу слева, Солнце воды - снизу справа. Рельеф, которым выделены элементы центрального круга, формирует глиф «движение», являющийся символом текущей эры - эры Солнца движения. Четыре точки справа и слева уточняют этот глиф: «4 движения» - ацтекское название текущей эры. Слева от верхней части глифа «движение» находится знак Монтесумы II, благодаря чему этот памятник часто датируют периодом правления последнего императора ацтеков. Некоторые ученые считают, что центральное изображение бога солнца даже имело портретные черты Монтесумы II, на что могут также указывать массивные ушные украшения, которые носила исключительно элита ацтеков. Справа от верхней части глифа «движение» находится дата: 1 текпатль (кремневый нож). В этот год предки ацтеков покинули мифический Ацтлан, чтобы после долгих странствий основать город Теночтитлан. Круг, обрамляющий центральное поле состоит из 20 секций. Образы существ, представленных на этом кольце, связаны с 20-ю днями, составляющими месяц ацтекского календаря. Отсчет  ведется от точки, обозначенной верхней частью глифа «движение» в центральном поле, против движения часовой стрелки. Первым элементом является образ крокодила-Сипактли - богини, чье тело сформировало землю и небо. Далее идут: ветер, дом, ящерица, змея, череп, олень, кролик, вода, собака, обезьяна, трава, тростник, ягуар, орел, стервятник, дви-
жение, кремневый нож, дождь, цветок. Следующий круг сформи-рован из секций с пятью точками в каждой. Подобные крестообразные формы из пяти элементов могли символизировать неразрывную связь пространства и времени.С внешней стороны кольцо обрамлено орнаментом из перьев. Из круга выходят 8 крупных и 56 мелких стреловидных элементов по самому краю (еще восемь полностью скрыты изображениями на внешнем кольце), вероятно символизирующих солнечные лучи. 4 элемента особо выделены. Предполагается, что камень, был размещен горизонтально, а самые крупные стрелки, указывали на  восток (сверху), север (слева), запад (снизу) и юг (справа). По краю камень опоясывают два мифических огненных змея с человеческими головами, выступающими из их ртов, которые, вероятно, символизируют двух проти-воборствующих богов-близнецов: Тескатлипоку в образе бога огня и времени Шиутекутли (слева) и Кецалькоатля в образе Тонатиу (справа). Эти змеи выступают в качестве оси, связывающей верхний и нижний миры, где их раскрытые пасти символизируют подземный мир. Кроме того, ацтеки верили, что Солнце движется по небу на спине огненного змея. Языки змей соприкасаются,символизируя непрерывность времени и постоянную борьбу богов, олицетворяющих силы созидания и разрушения. Между хвостами мифических змей находится дата «13 тростник», год создания текущего солнца. В этой точке находятся хвосты змей и именно здесь, с востока, они начинают свой путь по небу с рассветом.
Бэйли прячет вещицу у себя в кармане. В коридоре, заходит Видок, и говорит:
- Есть что-нибудь?:
- Ничего – говорит девушка. Мужчина и девушка возвращаются домой, но, Бэйли замечает ту самую девушку, она говорит мистеру Видоку, что хочет погулять, уходит. Когда Бэйли подходит к этой девушке, она видит, что у нее нет отверстия на груди.
Девушка говорит:
- Я все объясню – и начала свой рассказ, якобы девушка хочет, все объяснить, что это не убийство. Как рассказала девушка, ее зовут Метцтли, она богиня ночи, из племени «ацтеков», именно поэтому, она исцелилась. По ее рассказу, как оказалось, что ее разыскивает брат Миктиан, он охотится за ее древней магии, чтобы завоевать мир. Миктиан – ацтекский бог смерти. По рассказу Метцтли, Бэйли и узнает всю правду, она прячет эту девушку, в старом сарае. По описанию девушки Метцтли, ее брат был богом смерти, тоже из народа «ацтеков». После чего, Бэйли возвращается домой. На этом, камера включается. Объявили  перерыв. В это время, к действию готовился следующий актер – Свен Мэй. Он был одет в темно-синий вельветовый костюм, во-лосы ему нарастили, на глаза ему вставили линзы, темно-карие а поверх приложили линзы поменьше, кроваво-красного оттенка. И вот, снова приступили к съемкам. Камера перемещается на улицу той эпохи, вернее их декорации.
Бэйли уже в другом платье, стояла на площадке. Режиссер сказал: «Мотор», и вот, процесс пошел.
Бэйли идет по улице, перед ней появляется мужчина (Свен Мэй), он стоит спиной к ней. Он оборачивается, и говорит:
- Здравствуй Ноил:
Перед Бэйли стоит невероятной красоты парень, с длинными черными волосами, бледным лицом, а вот глаза у него были темно-карие, с кроваво-красным отливом.
Бэйли говорит:
- Кто ты?:
Парень говорит:
- Я думал, Митцтли тебе говорила обо мне:
И тут, Бэйли понимает, что перед ней, тот самый Микцион – ацтекский бог смерти, только, в человеческом обличии. Бэйли не успевает опомниться, Микцион захватывает ее своей силой.
Дальше, камера перемещается на Ванессу:
В это время, Митцтли в своем сознании видит это, ее озоряет свет.
Следующее, камера перемещается к другому действию. И теперь, предстояло очередь Полу Винессу.
Видок сидит за столом, и заполняет документ, как его лист бумаги показывает, действие, как Вижен захватываю. Он срывается с места, и бежит на улицу, где похитили Вижен. На этом месте стоит парень, Видок понимает, что это она похити-тель, и говорит:
- Так это ты похитил мою напарницу?:
Парень говорит:
- Она жива, просто ее душа в моей власти – и показывает ее, Бэйли парит как воздух, ее глаза закрыты, казалось она похожа на призрака.
Видок говорит:
- Чего ты хочешь?:
Парень подходит, и говорит:
- Мне нужна моя сестра, та девушка, ее тело, которое исчезло в морге:
Видок говорит:
- Кто ты?:
Парень говорит:
- Меня зовут Микциан, я ацтекский бог смерти:
Видок не верит, и начинает смеяться. Но, этим он только разозлил Микциана, одним движением он превращает девушку в  дере-во, увидев, мужчина говорит:
- Подожди. Если ты хочешь девушку, вернее как ты говоришь свою сестру, то я сам не знаю где она, даже Вижен не знает:
Слова мужчины убеждаю парня, и он возвращает прежний вид Бэйли. Но тут, в Бэйли перемещается душа девушки Митцтли (процесс конечно был сложный, но, Ванесса справилась), Бэйли начинает, просыпается, ее глаза озаряются светом. Она оживает, и своей древней магии света убивает парня, вонзая световым колом в его сердце, когда он исчезает, девушка падает на землю. Видок подхватывает ее, к счастью, она жива. Мужчина отвозит ее домой.
И в этот момент, камера отключается, снова объявили перерыв. Через полчаса, объявили снова к работе. Камера снова включается.
Бэйли просыпается, и видит перед собой Видока, девушка хочет встать, но, мужчина говорит:
- Лежи, не вставай:
Бэйли говорит:
- Где я?:
Мужчина говорит:
- Ты дома, в своей комнате, я тебя без сознания привез – он встает, и продолжает:
- Отдыхай – и уходит. Теперь действие снова Ванессы, камера продолжает показывать комнату Бэйли. Перед Бэйли появляется Митцтли, и говорит:
- Спасибо:
- За что? - говорит Бэйли, а Ванесса, вернее его героиня, говорит:
- Что выручила меня. Микциан завладел тобой, чтобы я пришла, моя душа вселилась в твое тело, и убила его – и потихоньку рас-творяясь, говорит:
- Прощай – и полностью растворяется. Теперь, Бэйли понимает суть всей этой истории. После, дело об убийстве закрыли. По сценарию, героине пора возвращаться. Теперь, камера перемещается в порт, где стоит поезд, вернее его макет. Мужчина начал прощается с девушкой:
- Вижен, я очень рад поработать с тобой, жаль, что мы мало  поработали вместе, и так и не раскрыли дело:
Бэйли говорит:
- Очень жаль. Ведь вы самый потрясающий сыщик:
Раздается гудок, девушка садится на пароход, и тут ее озаряет яркий свет.
И тут, режиссёр сказал: «Стоп. Снято!». Фильм снят. Аплодисменты. После чего, остались маленькие детали. Теперь, должна состоятся премьера фильма, которая будет через 2 месяца. После съемок фильма, Бэйли продолжила работать.



~ Глава IV. Cмерть ~

Приближалась премьера. За это время, Бэйли заказала платье темно-фиолетового цвета, до колена, фасона вельвет.
P.S. В своей 3-ей книге, я описывала, что героиня на премьере фильма была в длинном темно-синем платье, фасона «вельвет». Почему ей нравится такой фасон?
Вельвет (от англ. «velvet» - «бархат») - хлопчатобумажная ткань с густым ворсом и продольными рубчиками на лицевой стороне, разновидность корда, но с более узкими рубчиками. Тонкий и мягкий вельвет по своей фактуре может напоминать бархат. Используется для пошива одежды, обуви, сумок и т.д. Исторически, слово произошло от лат. «vellus», что в переводе значит «руно», лат. «villus» - «пушок», «пучок волос», от тех же слов произошёл «велюр». Этим термином изначально обозначались все ворсистые ткани, разделение их по отдельным видам появилось позднее. Совре-менный вельвет может быть как натуральным хлопчатобумажным, так и синтетическим или смесовым.
В истории, на английском, ткань, которую в русскоязычном пространстве принято именовать вельвет, имеет несколько вариантов названий в зависимости от её типа, а само слово «velvet», давшее русскоязычное название ткани, происходит от англий-ского названия бархата. Существует несколько версий происхождения названий этого материала. По одной из них, такая ткань впервые появилась в Манчестере, откуда и пошло название «манчестер». В традиционной французской вариации название этой
ткани звучит как «corde du roi», или «ткань короля» за то, что изначально этот материал был очень дорог, а носить его могли себе позволить только члены королевской семьи и их приближённые. Ткань этого типа известна со Средних веков и в те времена относилась к категории бархатных тканей. Технология производства вельвета являлась закрытой, передавалась от отца к сыну в семейных мануфактурах. Вельвет имеет 2 основных типа - по размеру рубчиков ворса на ткани и по типу переплетения нити. Как и другие ворсовые ткани, по типу переплетения нити, вельвет бывает V-образный и W-образный. В 1-ом случае, нить ворса удерживается одной нитью основы, а во втором – тремя. W-плетение потому более долговечно. В производстве, вельвет делится на 3 типа: корд, рубчик и фасонный вельвет. Все эти 3 типа отличаются между собой по ширине рубчиков и длине ворса. Корд имеет широкий рубчик, и высокий ворс, у рубчика ворс короче. На фасонном вельвете рубчики и ворс разной высоты образуют узоры на ткани. Вельвет является прочным и износостойким материалом, при этом требующим бережного ухода. Натуральный вельвет, как и все натуральные ткани, может давать значительную усадку при неправильной стирке. При неправильном хранении или стирке, ворс вельвета может замяться и потерять вид. Для сохранения вельвета ухаживать за ним нужно следующим образом:
- перед стиркой очистить ткань щёткой от пыли и мелкой грязи;
- стирать вручную в тёплой воде или использовать сухую химчистку;
- не отжимать выкручиванием, так как это может испортить ворс;
- вельвет отжимают мягко, завернув в полотенце;
- гладить вельвет нужно с внутренней стороны, подложив дополнительно ткань, или использовать вертикальное отпаривание;
- сушка вельвета должна происходить только естественным образом,сушильные аппараты могут повредить ему.
Если вельвет теряет вид, а ворс перестает лежать нормально, ткань можно восста-новить. Для этого, его необходимо замочить в смеси воды и нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 5 литров воды). После 15 минут замачивания, изделие следует переложить в мыльную пену, в которой его аккуратно постирать. Сушить изделие после этого следует, не отжимая, воду можно промокнуть, завернув изделие в полотенце.
Премьера намечалась в Лондоне (Великобритания). За 2 дня до премьеры, прилетели все, актеры, режиссер, Бэйли с братом, и др. И вот, настал день премьеры. Бэйли не стала думать над прической, макияжем, как на прошлой премьере. Она распустила волосы, и подкрутила их, а макияж стал под цвет платья, такого же цвета темно-фиолетовые тени, и стрелка, как у египтян, а помада лилового цвета. Под цвет платья девушка также подобрала и туфли с сумкой-клатчем. Приехав, и пройдя по красной ковровой дорожке, Бэйли фотографировалась, раздавала автографы, на многих даже на книгах. Премьера прошла отлично, главной в ней героиня была Бэйли. После начался банкет. Но тут, к Бэйли подошла девушка, и попросила помочь. Бэйли не была против, она поставила бокал с шампанским на стол, и вышла вместе с девушкой. На удице было прохладно, но тут, сзади Бэйли оказалась натянута веревка. Она пыталась освободиться, но,кислорода нехватало, и девушка упала, потеряв сознание. Дополнением стал нож, который воткнули ей в шею. Этим временем, Ален не мог найти сестру, он спрашивал каждого, и один парень сказал, что Бэйли вышла вместе с другой девушкой. Ален поблагодарил парня, и вышел на улицу. Тут, он увидел девушку, которая убегала, Ален почувствовал не ладное. Он осмотрел территорию, и увидел тело девушки, по ее платью, Ален не поверил своим глазам, это была его сестра. Парень подбежал к ней, она истекала кровью, которая сочилась из ее шеи, также виден след от веревки. Взяв на руки тело сестры Ален, забежал в здание, многие были в ужасе,тут же вызвали скорую. Но, когда девушку привезли в больницу, было уже поздно. Услышав от врачей, что его сестра умерла, он не мог в это поверить.После, новость о смерти писательницы Бэйли Роман, разнеслось по всей СМИ. Через 3 дня состоялись похороны Бэйли, ее хоронили в закрытом гробу, бордового цвета. Девушку похоронили рядом с родителями на Вествудском кладбище. Надгробие расширили, и сделали в виде каменной мраморной плитой, на которой была выгроверованы имена родителей, и даты их рождения и смерти. На плите стоят 2 книги, одна мраморная на которой изображена сама Бэйли, а внизу ее дата рождения и смерти, а 2-ая книга черного цвета, на которой на одно страницы изображены розы, а на 2-ой, писаны некоторые строчки из одной ее книги.


§ 4.1. Месть

После похорон сестры, Ален страшно начал пить. Он понимал, что остался один. На работу не ходил, на звонки не отвечал. Как-то к нему пришла тетя (родная сестра мамы), парень сидел на диване, с бутылкой виски, женщина села к нему, и сказала:
- Ален, я понимаю, как тебе тяжело, но, это не дает повода, не ходить на работу:
Ален:
- Тетя Марго (так звали женщину), я ничего не понял, что произошло. Бэйли никому ничего плохого не сделала:
Женщина сказала:
- Ну а может, ей кто-то угрожал?:
Тут, Ален вспомнил, и догадался, чьих это рук дела.Он тут же протрезвел, и побла-годарил свою тетю. Когда тетя ушла, Ален окончательно озверел.
P.S. Я уже описывала определение как «месть». Есть также и другое определение.
Нас с детства учат двойным стандартам: быть милосердными, но при этом уметь защищать себя и свое. Нормально ли - испытывать желание отомстить человеку? Или это плохое чувство?
В книгах, в основном, психологии, месть описывается как состояние, при котором у человека возни-кает желание отдачи. Чаще, этому состоянию приписывают именно негативные сопровождающие эмоции: гнев, агрессию, ярость, и одновременно прилив сил. Когда в душе загорается «огонь» - человек чувствует себя бодрее. А еще есть мнение, что мстят - слабые, а сильные должны прощать. Тут можно провести парал-лель с библейской цитатой: «ударили по одной щеке, подставь другую!». Ну а так ли в жизни?
В жизни, слабым тебя будут считать, если ты не огрызнешься в ответ и не станешь защищаться. И это единственная правда!
Поэтому, если вас задели, морально или физически, и вы чувствуете желание отплатить той же монетой: ней спешите «ставить на себе клеймо» и вешать ярлыки. Месть-это совершенно нормальное желание человека защититься. Да, конечно, мораль диктует нам, что нужно прощать. А как же справедливость? Как же устойчивое логическое сочетание между «преступлением» и наказанием? Как быть?
1.В первую очередь, стоит взвесить трезво, что за обида вам нанесена. Просто ли это обидное слово, мелкая гадость, или серьезная подлость или физическое увечье. Согласитесь, но разница огромна!
2.Государство уже давно придумало способ регулировать отношения между нами. Для этого есть Кодексы, в том числе уголовный. Если поступок попадает «под статью» - не марайте руки об обидчика, пусть с ним разберется власть.
3. Если решили «отблагодарить» человека сами, тоже помните о законах и не нарушайте их.
4. Месть - это блюдо, которое подают холодным.
Чтобы не навредить самому себе: сначала успокойтесь. Лучшая месть-это не коварство, не какие-то хитрые схемы, а просто равнодушие к человеку. А жизнь сама его «накажет».
Но, Ален был хитер. Среди друзей, у него был друг, который работал в сфере радио и телевидения. Ален позвонил, и попросил встретиться. Ребята встретились на пляже Санта-Моника. Они ходили по пляжу Майк (так звали друга Алена), сказал:
- Ну как ты, друг:
Ален:
- Нормально. Слушай, Майк, я к тебе по делу:
- Конечно – сказал Майк, Ален продолжил:
- Дело в том, что на одном мероприятии, ну помнишь, на Пулитцеровская премия?:
Майк:
- Ааааа да, помню, твоя сестра получила 2 награды:
Ален:
- Так вот, на этой премии присутствовал еще один писатель, который был с сестрой еще на Лондонской премии, он из Латвии, победил в «малой прозе», так вот, я думаю, что это он убил мою сестру:
Майк:
- Почему ты так уверен, может не он:
Ален:
- Ну как не он, Майк, я лично видел, как он схватил ее за руку, и расслышал, что если она будет дальше иметь успех, то он ее убьет:
Майк:
- Из-за этого ты хочешь ему отомстить?:
Ален:
- Не отомстить, а наказать:
Майк:
- И что ты хочешь сделать?:
Ален:
- Ты сможешь разработать сюжет, ну якобы моя сестра жива, он увидит, приедет, вот тогда я его и возьму за хвост:
Майк:
- А девушку ты, где найдешь?:
Ален:
- У меня есть одна знакомая, я ее попрошу мне подыграть:
Обговорив план, Майк согласился помочь своему другу. Уладив, настало и очередь Надин Бэйкер, подруги Алена. Он встретился с ней, и сказал:
- Надин, я хочу, чтобы ты мне помогла:
Девушка удивилась, и сказала:
- В чем?:
Ален:
- Я хочу отомстить одному человеку:
Надин:
- Ая для чего тебе так нужна?:
Ален:
- Мне нужно,чтобы ты сыграла мою сестру. Я договорился с Майком, он тоже поможет:
Надин, конечно, была удивлена этим, но, согласилась помочь, тем более она была не только подругой Алена, но, и Бэйли. И вот, начался процесс. Надин загримировали, теперь ее от Бэйли не отличишь, она выучила ответы для интервью, именно этого, и хотел Ален. Интервью записали отлично, Ален ознакомился с сайтом, который поддерживает писателей именно в их стране, Латвии, и на одном сайте, парень и вычислил убийцу, загрузив туда видео, интервью покойной сестры. Также, Ален отправил липовое письмо, приглашение на премию, которые состоится через 2 недели, в Лос-Анжелесе. Парень клюнул на эту уловку. Когда он приехал, Ален выманил его, и перерезал ему горло. А когда парень умер, Ален воткнул нож ему в голову. Алена аристовали, суд дал ему 20 лет тюрьмы.

§ 4.2. Последние дни

Прошло 20 лет. И вот, Ален вышел из тюрьмы. Но, на вид, это уже взрослый 45-летний мужчина. За эти 20 лет много изменилось, правда, Ален узнал, что также за это время, умерли его 6 родственников, среди них, которая была и тетя Марго. Как это удивительно, но 6 родственников, в том числе и тетя Марго похоронены на Вествудском кладбище, там же где родители Алена, а также Бэйли. Мужчина пришел домой, квартира была запущенной, но, видно ее немного поддерживали в чистоте. В   зале, среди книг, стоящие на полке, это были книги Бэйли, он увидел фото сестры.
Даже на фото, она очень красивая. У мужчины из глаз потекли слезы. На следующий день, Ален пришел на кладбище. Даже прошло 20 лет, а могила родителей, и Бэйли оставалась, как и раньше, ухоженной. В течение времени, у Алена возникли проблемы со здоровьем, его навещали, но, мужчина никого не хотел видеть. Но, на этот раз, Ален не вынес одиночества, и наложил на себя руки, вскрыв вены. После его и обна-ружила племянница. Алена похоронили рядом с родителями и сестрой. После, квартиру родственники продали, а вещи Алена и Бэйли забрали себе.



§ 4.3. Конец
 
Когда мы умираем, наши души идут в рай. Ежедневный опыт говорит, что смерть – это непреложный удел каждого  человека и закон природы. «Священное Писание» учит, что пер-воначально смерть не входила в планы Бога о человеке. Смерть не есть Богом установленная норма, а скорее уклонение от нее и величайшая трагедия. Книга Бытия повествует, что смерть вторглась в нашу природу вследствие нарушения первыми людьми Божией заповеди. Согласно Библии, целью пришествия в мир Сына Божия было вернуть человеку утраченную им вечную жизнь. Здесь речь не о бессмертии души, потому что она по своей природе не подлежит уничтожению, а именно о бессмертии человека в целом, состоящем из души и тела. Восстановление единства души с телом должно осуществиться для всех людей одновременно при всеобщем воскресении мертвых. В некоторых религиях и философских системах (например,в индуизме и стоицизме) проводится мысль, что главное в человеке - это душа,а тело лишь временная оболочка, в которой душа развивается. Когда душа достигает известного духовного уровня, тело перестает быть нужным и должно быть сброшено, как сносившаяся одежда. Освободившись от тела, душа восходит на более высокую ступень бытия. Христианская вера не разделяет такое понимание человеческой природы. Давая предпочтение духовному началу в человеке, она все же видит в нем принципиально двухсоставное существо, состоящее друг из друга дополняющих сторон: духовной и материальной. Существуют и простые бестелесные существа, как ангелы и бесы. Однако у человека другое устройство и назначение. Благодаря телу его природа не только сложнее, но и богаче. Богом определенный союз души и тела - это вечный союз. Когда после смерти душа покидает свое тело, она попадает в чуждые для себя условия. Действительно, она не призвана существовать как призрак, и ей трудно приспосабливаться к новым и неестественным для нее условиям. Вот почему для пол-ного упразднения всех разрушительных следствий греха Богу угодно было воскресить созданных им людей. Это произойдет при втором пришествии Спасителя, когда по Его всемогущему слову душа каждого человека вернется в свое восстановленное и обновленное тело. Надо повторить, что она войдет не в новую оболочку, а соеди-нится именно с телом, которое принадлежало ей раньше, но обновленное и нетленное, приспособленное для новых условий бытия. Что касается временного состояния души со времени ее разлучения с телом и до дня всеобщего воскресения, то «Священное Писание» учит, что душа продолжает жить, чувствовать и мыслить. «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» – сказал Христос. Смерть, будучи времен-ным разлучением с телом, в Священном Писании именуется то от шествием, то разлу-чением, то успением. Ясно, что слово успение (сон) относится не к душе, а к телу, которое после смерти как бы отдыхает от своих трудов. Душа же, разлучившись с телом, продолжает свою сознательную жизнь, как и раньше. Справедливость этого утверждения видна из притчи Спасителя о богатом и Лазаре (Лк.16 гл.) и из чуда на Фаворе. В первом случае Евангельский богач, находившийся в аду, и Авраам, находи-вшийся в раю, обсуждали возможность послать душу Лазаря на землю к братьям богача, чтобы предостеречь их от ада. Во втором случае жившие задолго до Христа пророки Моисей и Илия беседуют с Господом о Его предстоящих страданиях. Еще Хрис-
тос сказал иудеям, что Авраам увидел Его пришествие, очевидно, из рая и возра-довался. Эта фраза не имела бы смысла, если бы душа Авраама пребывала в бессозна-тельном состоянии, как учат некоторые сектанты о жизни души после смерти. Книга Откровения в образных словах повествует о том, как души праведников на Небе реагируют на события, происходящие на земле (Откр.5-9 главы). Все эти места Писания учат нас верить, что действительно деятельность души продолжается и после ее разлучения с телом. При этом Писание учит, что после смерти Бог назначает душе место ее временного пребывания в соответст-вии с тем, что она заслужила, живя в теле: рай или же ад. Определение в то или иное место или состояние предваряется так называемым частным судом. Частный суд надо отличать от всеобщего суда, который состоится в конце мира. Есть основание предполагать, что в начальной стадии после смерти, когда душа впервые попадает в совершенно новые для нее условия, она нуждается в помощи и руководстве своего Ангела-хранителя. Так, например, в притче о богатом и Лазаре рассказывается, что Ангелы взяли душу Лазаря и отвели ее на Небо. Согласно учению Спасителя, Ангелы заботятся о малых сих – о детях. О состоянии души до всеобщего воскресения Православная Церковь учит так
«Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по  делам своим. Разлучившись с телом, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби. Впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения, ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после всеобщего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно».
В житиях святых и в духовной литературе существуют рассказы о том, как после смерти человека Ангел-хранитель сопровождает его душу к Небу для поклонения Богу. Нередко на пути к Небу бесы, увидев душу,окружают ее с целью напугать и отвлечь с собой. Дело в том, что согласно Священному Писанию после своего изгнания с Неба, взбунтовавшиеся ангелы, как бы завладели пространством, если можно его так назвать, между Небом и землей. Поэтому апостол Павел именует сатану «князем, гос-подствующим в воздухе», а его бесов «поднебесными» духами злобы. Эти поднебесные скитающиеся духи, видя душу, ведомую Ангелом, обступают ее и обвиняют в грехах, совершенных ею во время земной жизни. Будучи чрезвычайно наглыми, они стараются напугать душу, довести до отчаяния и завладеть ею. В это время Ангел-хранитель ободряет душу и защищает ее. Из этого не следует думать, будто бесы имеют какое-то право над душой человека, ведь они сами подлежат суду Божию. Поощряет их на дерзость то, что во время земной жизни душа кое в чем была послушна им. Их логика простая: «Раз ты поступала, как мы, то тебе и место с нами».
В церковной литературе эта встреча с бесами называется «мытарствами». (Из Отцов Церкви на эту тему говорят св.Ефрем Сирин, Афанасий Великий, Макарий Великий, Иоанн Златоуст и др. Наиболее подробно развивает эту мысль св.Кирилл Александри-йский в «Слове на исход души», печатаемом в Следованной псалтыри. Картинное изображение этого пути представлено в житии преподобного Василия Нового (десятый век), где явившаяся усопшая блаженная Феодора рассказывает, что она видела и испытала после своего разлучения с телом. Повествования о мытарствах можно найти еще, найти в книге «Вечные загробные тайны». Читая эти рассказы, надо учитывать, что в них много образного, потому что фактическая обстановка духовного мира совсем не похожа на нашу.) Подобная встреча с поднебесными духами злобы описана К. Икскулем. Вот что произошло после того, когда два Ангела пришли за его душой.
Что представляет собой Небо? Где оно? В разговорной речи люди обозначают Небо «вверху», а ад «внизу». Люди, видевшие во время своей клинической смерти состояние ада, неизменно описывали приближение к нему как именно спуск. Хотя, конечно, «верх» и «низ»–это условные понятия, однако, все же будет неправильным считать Небо и ад лишь за разные состояния: они-два разных места, хотя не поддающихся географическому описанию. Ангелы и души умерших, могут быть только в одном определенном месте, будь то Небо, ад или земля. Мы не можем обозначить место духовного мира, потому что он находится вне «координат» нашей простран-ственно-временной системы. То пространство другого рода, которое, начинаясь здесь, простирается в новом, не уловимом для нас направлении. Многочисленные случаи из житий святых показывают, как это другого рода пространство «проры-вается» в пространство нашего мира. Так, жители острова Еловый видели душу святого Германа Аляскинского, восходящую в огненном столпе, а старец Серафим Глинский – восхо-дящую душу Серафима Саровского. Пророк Елисей видел, как пророк Илия был взят на небо в огненной колеснице. Как ни хоче-тся нам своей мыслью проникнуть туда, она ограничена фактом, что те места, находятся вне нашего трехмерного пространства. Большинство современных рассказов людей,переживших кли-ническую смерть, описывают места и состояния близкие к нашему миру, еще по эту сторону границы. Однако встречаются и описания мест, напоминающих рай или ад, о которых говорит «Священное Писание».
Так, например, в сообщениях доктора Георга Ритчи, Бетти Мальц, Матрица Раулинга и других фигурирует и ад – змеи, гады, невыносимый смрад, бесы. В своей книге «Возвращение из завтра» доктор Ритчи рассказывает о случившемся с ним самим в 1943 году, когда он видел, картины ада. Там привязанность грешников к земным желаниям была неутолима. Он видел убийц, которые были, как бы прикованы к своим жертвам. Убийцы плакали, и просили у погубленных ими прощения, но те не слышали их. Это были бесполезные слезы и просьбы. Доктор Раулингз посвящает целую главу в своей книге рассказам людей, побывавших в аду. Одни, например, видели там огромное поле, на котором грешники в боевой схватке без отдыха калечили, убивали и насиловали друг друга. Воздух там насыщен невыносимыми воплями, ругательствами и проклятиями. Другие описывают места бесполезного труда, где жестокие демоны удручают души грешников переносом тяжестей с одного места на другое. Невыносимость адских мук еще проиллюстрирована следующими двумя рассказами из православных книг. Один расслабленный, промучившись много лет, наконец, взмолился к Господу с просьбой прекратить его страдания. Явился ему Ангел и сказал:
«Твои грехи требуют очищения. Господь предлагает тебе вместо одного года страданий на земле, которыми бы ты очистился, испытать три часа мучения в аду. Выбирай».
Страдалец подумал и выбрал три часа в аду. После этого Ангел отнес его душу в преисподние места ада. Всюду был мрак, теснота, везде духи злобы,вопли грешников, везде одни страдания. Душа расслабленного пришла в невыразимый страх и томление, на его крики отвечало только адское эхо и клокотание геенского пламени. Никто не обращал внимания на его стоны и рев, все грешники были заняты своими собственными мучениями. Страдальцу казалось, что уже протекли целые века и что Ангел забыл про него. Но вот, наконец, появился Ангел и спросил:
- Каково тебе, брат? - Ты обманул меня! – воскликнул страдалец. - Не три часа, а многие годы я здесь в невыразимых мучениях! - Что за годы?! - переспросил Ангел – прошел лишь один час, и тебе надлежит еще помучиться два часа. Тогда страдалец начал умолять Ангела вернуть его на землю, где он согласен страдать сколько угодно лет, лишь бы уйти из этого места ужасов. Хорошо-ответил Ангел-Бог проявит к тебе великую свою милость.Оказавшись опять на своем болезненном ложе, страдалец с той поры уже с кротостью терпел свои страдания, помня адские ужасы, где несрав-ненно хуже (из писем Святогорца, стр. 183-я, письмо 15-е, 1883 год).
Вот рассказ про двух друзей, из которых один ушел в монастырь и вел там святой образ жизни, а другой остался в миру и жил греховно. Когда друг, живший греховно, внезапно умер, его друг-монах стал молить Бога открыть ему участь его товарища.  Однажды во сне явился ему умерший друг и стал рассказывать о своих невыносимых мучениях и о том, как неусыпающий червь гложет его. Сказав это, он приподнял свою одежду до колена и показал свою ногу, которая вся была покрыта страшным червем, снедавшим ее. От ран на ноге исходил такой ужасный смрад, что монах тотчас проснулся. Он выскочил из келий, оставив дверь открытой, а смрад из келий разлился по всему монастырю. Так как от времени зловоние не уменьшалось, то всем монахам пришлось переселиться в другое место. А монах, видевший адского   узника, всю свою жизнь не смог избавиться от прилепившегося к нему смрада (из книги «Вечные загробные тайны», издание Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне).
В противоположность этим картинам ужаса, описания Неба всегда светлы и радостны. Так, например, Фома N, ученый миро-вой известности, утонул в бассейне, когда ему было 5 лет. К счастью, один из родственников заметил его, достал из воды и     отвез в больницу. Когда остальные родственники собрались в больнице, доктор объявил им, что Фома скончался. Но неожида-нно для всех Фома ожил.
«Когда я оказался под водой - рассказывал потом Фома - то почувствовал, что лечу сквозь длинный туннель. На том конце туннеля я увидел Свет, который был настолько ярким, что можно было осязать его. Там я увидел Бога на троне и внизу людей или, вероятно, ангелов, окружающих престол. Когда я приблизился к Богу, Он сказал мне, что мое время еще не пришло. Я хотел было остаться, но внезапно очутился в своем теле».
Фома утверждает, что это видение помогло ему найти правильный жизненный путь. Он захотел стать ученым, чтобы глубже постичь сотворенный Богом мир. Несомненно, он сделал большие успехи в этом направлении.
Итак, согласно по некоторым житиям святых и рассказам в православных книгах, душа попадает на небо уже после того, когда она покинула этот мир и прошла простран-ство между этим миром и Небом. Нередко это прохождение сопровождается коз-нями со стороны бесов. При этом всегда Ангелы ведут душу на Небо, и она никогда не попадает туда самостоятельно. Об этом писал и святитель Иоанн Златоуст:
«Тогда ангелы отвели Лазаря, ибо душа не сама собой отходит к той жизни, что для нее невозможно. Если мы, переходя из города в город, имеем нужду в руководителе, то тем паче нуждаться будет в путеводителях душа, исторгнутая из тела и предста-вляемая к будущей жизни».
Очевидно, современные рассказы, о свете и о местах дивной красоты передают не действительные посещения этих мест, а лишь «видения» и «предвкушения» их на расстоянии. Подлинное посещение Неба всегда сопровождается явными знамениями Божественной благодати: иногда дивным благоуханием, сопровождаемым чудесным укреплением всех сил человека.
Например, благоухание так напитало святого Савелия, что ему более трех дней не требовалось еды и питья, и только когда он рассказал об этом,благоухание исчезло.



~ Заключение ~


И вот, завершена уже 5-ая по счету книга. В завершении, я подведу итог к своей данной работе.
Прежде всего, читатели замечают, что в тексте есть одни и те же предложения, такие как: премия, и фильм. Я уже не раз, описываю в своих книгах то, что моя героиня – писатель. Также, я говорила об одной схожести, которая есть у моей геро-ини – это «любопытство». Именно это, и подавляло героиню на очередной подвиг. Читатели наверняка обратили внимание на эпизод, где героиня Бэйли Роман в архиве нашла папку со стран-ным названием «666-XIX», и что это дело было закрыто уже 200 лет. В основном, в ту эпоху, еще не научились полностью раскрывать преступления, если нет доказательств,то это дело попросту закрывают, а преступники продолжают убивать людей. Но, суть имтории стало риском для жизни. Бэйли спровоцировала того, кто злился на ее успех.
Жизнь человека, независимо от возраста, всегда сопряжена с риском. Постоянно меняющиеся обстоятельства, новые ощущения, незнакомые люди вокруг, неизвестность - благодатная почва для того, чтобы делать или не делать что-то, они вселяют в человека страх нового и желание получить большее. И здесь часто встает выбор: рискнуть и получить желаемое или не рисковать и остаться с тем, что имеешь. Природа риска основана на борьбе со страхами и умении делать первый шаг. Риск заставляет нас задумываться над своим поведением, оценивать ситуации, в которые мы попадаем, анализировать собственные страхи и отделять «могу» от «не могу». По статистике более 70% людей боятся изменений в жизни, предпочитая стабильность  переменам. Этим можно объяснить тот факт, что привыкнув к окружающей действительности, они начинают довольствоваться малым:
«Есть – и хорошо, нет – само собой, куда мне!».
И если их вдруг вырывают из созданного годами особенного мира, то многие не знают, что дальше делать. Им кажется, началась полоса краха их надежд. Психология риска, целая отрасль знаний, позволяющая человеку разобраться в природе этого состояния, найти пути решения проблем, разработать алгоритм, с помощью которого можно отвести от себя проблему. Сложно сказать, когда появилась это состояние, но известно точно, что очень давно. В животном мире оно свойственно всем особям, начиная с насекомых, рыб, пресмыкающихся и заканчивая хищниками. Появление личинки стрекозы или малька из икры рыбы, сам по себе риск. Животные рискуют быть съеденными, они могут попасть в среду обитания, не свойственную им. Это касается и человека, где риск напрямую связан с появлением чувства небезопасности. Ключевой момент, останавливающий нас и не позволяющий рисковать – это страх. Его природа кроется глубоко в нашем психоэмоциональном состоянии, эмоциях, которые мы когда-либо переживали. Получается, что риск–это порождение страха и неизвест-ности. Те, кто принимает решение преодолеть страх и неизвестность, получают новые ощущения. Когда люди попадают в привычный для них мир, тогда ощущение страха резко проходит. Принимают на себя риск и часто получают новый эмоциональный всплеск те, кто хочет изменить что-то в своей жизни, риск словно катализатор движения вперед, переломный момент, исход которого зависит от того, решитесь вы или нет, рискнете ли изменить происходящее, если есть шанс потерять что-то из имеющегося. Помните известное изречение: «Кто не рискует,тот не пьёт шампан-ского»? В нем есть доля истины. На самом деле, риск в жизни человека играет большую роль. Отдельно надо сказать об экстремалах, ищущих постоянно новых впечатлений и ощущений, напрямую связанных с риском. Сплав по горной реке, спуск с крутого склона ледника или горы, полет на дельтаплане над ущельем или жерлом вулкана – это только несколько примеров рискованных ситуаций, которые люди создают себе сами. Такие «сорвиголовы» постоянно находятся в зависимости от   адреналина, получаемого через рисковые ситуации. Эта доза адреналина, которая обостряет чувства, заставляет кровь бурлить, а мозг эффективнее работать затмевает собой рядовые бытовые ситуации. И эти кратковременные реакции требуют постоянной подпитки. Именно поэтому, подталкивая себя к рискованным действиям, люди осознанно понимают, что находятся на границе жизни и смерти, особенно, если занимаются рискованными видами спорта, например, альпинизмом. Для таких людей риск, как наркотик. Часто они ставят только одну цель – по-лучить признание и самоутвердиться. Для многих риск – стиль жизни, своеобразная подзарядка, способ получения дополнительной энергии. Посмотрев один раз в глаза страху, такой человек просто не может отказаться от этого в следующий раз. Риск дает, в первую очередь, опыт, удовольствие от управления жизнью. Появляется полная уверенность в себе, огромный опыт. Психологи рекомендуют, перед тем как рисковать, убедиться в том, что это принесет больше пользы, чем вреда. Обязательно взвешивайте каждую сторону решения перед тем, как рискнуть. Склонность к риску есть у всех: у кого-то меньше во внезапном желании поступить непривычным образом, у кого-то больше,  попробовать подняться на гору без страховки. Вопрос только в том, как он будет использоваться на практике. Будут ли прави-льно делаться выводы от поступков, принесет ли это пользу человеку. Риск часто рассматривается как возможность получения чего-то желаемого, достижения цели. Иногда такие ситуации способны полностью изменять жизнь человека. Рискуя, мы берем ответственность за свою жизнь или за жизни других людей. В качестве примера можно привести аварийную ситуацию на самолете, когда жизнями пассажиров рискует и несет за них ответственность всего один человек - пилот. Ему приходится единолично принимать решения за несколько десятков человек. Такой риск можно назвать наиболее ответственным, сознательным. Тут приходится смотреть, в первую очередь, не на себя или свое эмоциональное состояние, а на здравомыслие, учится оценивать ситуацию исходя из обстоятельств. Риск обязательно должен быть оправдан, и касается это не только приведенной выше ситуации. Перед тем, как рисковать, обязательно проана-лизируйте цели, ради которых делаете это, ценности, которые могут быть навязаны обществом или близкими людьми. Не путайте рискованные поступки с глупыми, которые никак не связаны с ответственностью и улучшением жизни.Чаще всего такие примеры встре-чаются среди подростков, привыкших действо-вать импульсивно, необдуманно. Подростки стремятся к свободе, но эмоционально еще не готовы критично оценивать обстоя-тельства, в которые они попали. Риск для них - это привычное дело, игра. Если мы идем на риск, то тем самым укрепляем свое эго. Полученный опыт позволяет критично оценить любые другие ситуации, он укрепляет веру в положительный исход, позволяет найти в себе дополнительные силы для продолжения пути. Умение рисковать не спонтанно, а обдуманно – одно из важных качеств, которое важно в себе воспи-тывать.