День рождения

Ольга Лужбина
Хрюшка Фруня с самого утра  размышляла, что  подарить Хоме на день рождения. «Может, блокнотик, чтобы он записывал туда стишки? Но Хома совсем их не сочиняет…  Или нарисовать ему картинку?»  И тут ее осенило: она приготовит торт! Хома – известный лакомка, вот она его и порадует!

Фруня долго листала толстую  поваренную  книгу, наконец, по слогам прочитала:  «Слад-ко-еж-ка». Рядом еще была какая-то надпись красным карандашом, но Фруня не стала терять время и   ее читать.

«Наверное, вкусный!» - подумала Фруня  и решила  приготовить именно его.

Оказалось, его совсем не надо было печь! Да она тут быстренько справится! Фруня весело потерла копытцами и   достала сахар со  сливками. 

А вскоре она уже несла свое нежно-кремовое  чудо к Хоме.  Уф, ну и жаркий же  выдался денек! Даже птички и те попрятались в тень. Фруня шла по тропинке и думала, как Хома обрадуется ее подарку.  И как они будут играть в какую-нибудь интересную игру. Они всегда придумывают что-то новенькое. С такими мыслями она подошла к домику Хомы. Оттуда уже раздавались громкие голоса и смех. На пороге появился сам именинник.

- А вот и Фруня!

-  Поздравляю  с днем рождения! – с этими словами Фруня протянула Хоме свой шедевр.

- Ого! Вот это торт! – восхитился хомяк.

- Класс! - обрадовался  заяц Кузька. – А мы в жмурки играем, будешь с нами?

Фруня с радостью согласилась, и ей тут же завязали глаза. Она водила целых три раза. Потом  играли в прятки и лапту. Когда они, наконец, набегались, то решили подкрепиться.

- Эх, сейчас тортика поедим! – подмигнул Кузька.

Они уселись за стол, а Хома отправился на кухню. И тут раздался его удивленный возглас:

- А где торт?!

Они с Кузей переглянулись и рванули на кухню. На тарелке была разлита какая-то розовая лужа,  а торта не было.

- Как же так… - Фруня едва сдерживала слезы от досады. – Я с ним столько провозилась…

- Хома,  может, ты его куда-то убрал и забыл? – с надеждой спросил Кузька.
Хомяк пошарил в шкафчике, надеясь найти пропажу.

- Нет, - помотал он головой. - Я прекрасно помню, что поставил его на стол.   А потом побежал с вами играть.

- Его кто-то слопал! – Кузька застыл в дверях.

- Кто?.. – всхлипнула Фруня.

- Сейчас узнаем… - Хома  задумался. - Все ясно! Торт слопал тот, кто разлил эту лужу!

Фруня и Кузька молча наблюдали за ним. Хома принюхался.

- Пахнет молоком и еще чем-то сладким… Ну, хорошо. Вернее, ничего хорошего.

Фруня снова собралась заплакать, но тут Кузька  сказал:

- Фрунь, хоть тогда расскажи про торт. Может, будет вкусно.

- А что рассказывать? – грустно ответила она. - Когда я нашла рецепт, то подумала, что он очень простой. Но потом… Пришлось все время его взбивать! Я взбивала, взбивала,  потом ставила в морозилку,  потом снова взбивала и опять в морозилку. И так целую кучу раз!

- Так ты его заморозила?! – Хому вдруг осенило.

- Так я и говорю,  странный торт оказался. Я все время взбивала.

- Молоко? – еще раз спросил Хома.

- Сливки… с сахаром… - прошептала Фруня.

Хома обмакнул лапку в розовую лужу  и попробовал на вкус:

- Вкуснятина!.. Твой торт оказался мороженым! Он просто растаял.

Фруня с Кузькой уставились на лужу.

- Как растаял?!..

- Хо-хо! Если торт может растаять, значит, он может снова замерзнуть! – Кузька крутнулся на пятке от своей идеи. 

- Ура! – закричали они в восторге,  снова взбили  розовые пенки и отправили их в морозилку.

И совсем скоро они лакомились настоящим мороженым, а Фруня поняла, что все рецепты надо обязательно читать до конца.