Производственная практика

Борис Киселёв
  Во второй половине мая 1971года, мы, группа студентов третьего курса Томского топографического техникума, были направлены на производственную практику в Предприятие №1 ГУГК город Иркутск. В Предприятии нас распределили по экспедициям. Мы, четверо: я, Соловых Георгий, Игревский Фёдор и Яфаев Зуфар  были отправлены в экспедицию №6 пос. Большой Луг.   

  Перегруженный вертолёт несколько раз пытался оторваться от земли, но безуспешно. Медленно поднимаясь и снова падая на землю, Ми-4 продвигался вперёд. Ну наконец-то он перестал касаться колёсами земли и стал набирать высоту. А впереди, сразу же за аэродромом, глубокая балка, заросшая густым лесом, и что это? Прямо под нами, среди поваленных деревьев, лежал исковерканный вертолёт. Неприятная картина, особенно для новичков. Вертолёт уже поднимался над таёжными сопками. Удалялся посёлок, Тура-столица Эвенкии. А впереди бескрайняя тайга. Сопки, покрытые низкорослой лиственницей. Вся местность испещрена ручьями и реками. Летели на северо-восток чуть больше часа. И на всём пути, сколько я ни всматривался, не заметил ни одного населённого пункта. Но вот впереди по курсу показалось большое озеро. Вертолёт стал снижаться и пошёл на круг. По берегу озера в нескольких местах стояли домики. Это озеро Хологу-Воеволи.Здесь расположена одна из баз Шестой экспедиции. Рядом с базой, как потом оказалось, стояла рыболовецкая артель.Вертолётная площадка располагалась примерно посередине между двумя группами построек. Приземлились. Ещё продолжали крутиться лопасти вертолёта, а к нему, пригнувшись, уже бежали несколько мужчин в телогрейках. Середина июня, снега уже нет, а озеро ещё подо льдом. На кочковатом болоте, поросшем багульником и карликовой березкой, в качестве посадочной площадки был устроен настил из толстых бревен. По болоту было разбросано множество двухсотлитровых бочек из-под авиационного керосина. Стоял устойчивый запах горючего. А на болоте, в ямках между кочек, радужные круги по воде от разлитого керосина. Как оказалось, пилоты заправлялись горючим только из полных и нераскрытых бочек. Не своё, не жалко! Всё списывалось.
 
Меня и Жору Соловых определили на нивелирование второго класса в одну бригаду. Выдали нам на складе спецодежду, спальные мешки, палатку, печь-буржуйку, продукты, рацию и даже ружьё с патронами.С Жорой мы подружились ещё на картошке, перед началом занятий в техникуме.
И вот нас двоих забросили на участок работ. Высадили на болоте около небольшого озерка, покрытого пористым льдом. Мох на болоте не очень сырой, но глубокий, идёшь по нему,как по подушкам, ноги быстро устают с непривычки. «Это что же, всё лето так ходить будем?»-невесело думал я. Перетаскали весь свой груз на сухое место. Поставили на берегу озерка палатку с печкой. Установили антенну. Перенесли все вещи в палатку. Сварили рис с тушёнкой. Только сели кушать, начал накрапывать дождь.
Дождь моросит уже четвёртые сутки. Сидим с Жорой в палатке, дожидаемся бригадира и ещё двух рабочих. Вертолёты в такую погоду не летают. Регулярно выходим на связь. Заняться абсолютно нечем. Взятые с собой газеты и журналы зачитаны «до дыр». Мы в ста километрах южнее полярного круга. Вторая половина июня. Постоянно пасмурная погода. Круглосуточно, без перерыва моросит дождь. Освещение одинаково мутное в любое время суток. Время как будто остановилось. В распахнутые полога палатки смотрю на улицу. Уже изучил все веточки на ближайших лиственницах. А небо серое . Ну хоть бы тучки какие пошли, что ли! За ними хоть понаблюдать можно, все какое - то развлечение.
-Всё! У меня терпение кончилось,- подал голос Жора.-Я взял с собой две бутылки спирта на день рождения. День рождения через месяц. Хватит и одной. Одну давай сейчас откроем, пока мы тут с ума не сошли. До утренней связи ещё 15 часов. Можно и напиться, и проспаться.
 Бутылку спирта мы осилили с удовольствием.
Утром проснулись по будильнику. Дождь, наконец, закончился. Ура!
После окончания сеанса связи я вышел из палатки. Первое, что бросилось в глаза,- это чистая водяная гладь на озере. Лёд сел на дно. У Жоры был спиннинг. После нескольких забросов он вытащил щуку сантиметров на сорок, потом ещё и ещё. Теперь мы с рыбой. Как хранить? Мох поднимаю,- а там мерзлота, точнее,мёрзлый торф. Я вырубил топором в этом торфе подходящую ямку для хранения рыбы. Двух щук мы разделали: головы и хвосты на уху, а остальные части зажарили. Оставшиеся три щуки я сложил в «морозильник» и заложил мхом.
На другое утро к нам перебросили бригадира, двоих рабочих и ещё одного студента,Карташова Владимира, парня из параллельной группы. С собой ребята привезли молодого кобеля Цыгана. Его подобрали в Туре,он из бездомных собак. Мы решили порадовать всех рыбой. Я убрал мох: все  щуки изогнулись крючками и промёрзли так, что не разогнуть.

Продолжение следует