Ирине Ободовской

Елена Васильева 23
«Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?» - писал Ф.И.Тютчев.
Молодой Моцарт, например, непременно хотел написать симфонию, потому что все влюбленные, как он считал, пишут симфонии.
А Пушкин? В год своей женитьбы, в 1831 году, он написал «Сказку о царе Салтане, сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». И не просто сказку, а целую симфонию о добре и зле, о любви и зависти, о семейном счастье и о прекрасной царевне. И все потому, что в его жизнь вошла ОНА. Поэт назовет свою избранницу «Мадонной» и предстанет с ней перед алтарем в церкви Вознесения. «Поэтическая красота госпожи Пушкиной» покорит петербургский высший свет, однако поэт будет подчеркивать: «…а душу твою люблю еще более твоего лица». В этом главный смысл сказки и ее идеал.
В 2021 году пушкинской сказке исполняется 190 лет, и она по-прежнему в списке 100 самых читаемых книг. Жаль, однако, что созданный поэтом образ царевны, списанный со своей жены, померкнет после его смерти - и очень надолго. Умирающий поэт будет сокрушаться: « Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском». Он все предвидел!
И как прекрасно, что в 1906 году родится другая красавица – Ирина Ободовская. Именно ей и ее мужу выпадет счастье разбирать архив Полотняного завода и найти неизвестные письма Пушкина, его жены и сестер Гончаровых. Ирина Михайловна сделает их перевод с французского языка, напишет вместе с мужем М. Дементьевым несколько книг, и будет положен конец клевете и несправедливым наветам на ту, которую выбрал поэт.
 7 октября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Ирины Михайловны Ободовской. Как ни странно, не все уж помнят имя этой замечательной писательницы – пушкинистки. Одаренная умом, деликатностью и утонченность, только она могла так же деликатно написать о семье и жене поэта в своих книгах: « Вокруг Пушкина»(1975 год), «Наталья Николаевна Пушкина. По эпистолярным материалам»(1987 г.) и других.
Хочется, чтобы это имя не забывалось, чтобы книги таких писателей всегда были на библиотечных полках.
А недавно я нашла удивительный экслибрис. На нем изображены два силуэта: А.С.Пушкин и Наталья Николаевна! Чьи это книги? Конечно, из личной библиотеки И. Ободовской и М. Дементьева.