Чайка

Надежда Турчина
Моему другу и единомышленнику Ларисе Платоновой.
               Новелла.
Восходящее солнце, слегка золотит морскую гладь. Влажный, прохладный воздух напоён особым ароматом, присущим тихому, спокойному утру. Водную поверхность рябит еле уловимый ветерок. Кажется, что море ещё не проснулось, спит…  Рыбачьи баркасы готовятся к выходу в море. Кроме рыбаков на пустынном берегу есть еще одно совсем юное существо – девочка лет 12-ти. Она провожает отца. Девочка живёт с отцом, мать внезапно умерла, когда ей было 10 лет. Она считает себя хозяйкой, обязанной заботиться об отце, и потому, не смотря на его протесты, всегда приходит его провожать. Море для детей рыбаков – родная стихия. Они его любят, понимают, как живое существо. Лариса плавала, ныряла, как дельфин. Могла, не уставая, заплывать далеко. В этот раз отец уходил в море с их соседом. Это – молодой, красивый, сильный, уверенный в себе парень лет 20-ти. Лариса всегда была довольна, когда отец рыбачил с ним, так как он всегда вселял в неё спокойствие. Сосед  ласково подтрунивал над девочкой, и называл её Чайкой. Юная Чайка ещё не понимала своих чувств. Она была в него влюблена, той чистой, детской любовью, которая иногда перерастает в сильное чувство и становится единственным, и даже роковым.
Прошли годы… Ларисе уже 17 лет. Сосед отучился в высшем военном мореходном училище, получил назначение. Приехал домой повидаться перед большим плаванием. Увидев, Ларису воскликнул: «Чайка, это ты? Какая красавица выросла! – и шутливо изрёк, - если бы я  не был   такой старый, обязательно влюбился бы в тебя!» Эта шутка заставила радостно забиться сердечко, щёки запылали огнём, от  смущения она убежала, сопровождаемая его весёлым смехом. Она прибежала на своё любимое место, скалу, нависшую над морем, редко кто мог рискнуть взобраться на неё. С этой скалы открывался необъятный морской простор. Она всегда с неё высматривала отца, возвращающегося  с моря. Это лето для Чайки было самым счастливым. Она видела его, общалась с ним. Она любила его со всей потаённой юношеской страстью. Он же ничего не замечал и обращался с ней, как с маленькой, с младшей сестрёнкой, с большой теплотой и братской нежностью.
…Прошло ещё несколько лет. Он стал капитаном 2го ранга, женился, изредка навещал отчий дом. По-прежнему, встречая, называл Чайкой, восхищался и удивлялся: «Куда смотрят парни?» Шутил, смеялся, что, если они будут такими нерасторопными, то непременно отобьёт её у них. Но так и не понимал, не замечал того, что она любит его. Ещё прошли годы… Он капитан 1го ранга командир большого корабля, развёлся, снова женился, уже засеребрились виски. Она красива зрелой красотой, по-прежнему одна, хотя поклонников много, и по-прежнему любит его сильно, тайно. Открыться ему не могла, не позволяла гордость, боялась быть отвергнутой, в его шутливой манере. И вот однажды он приехал на похороны отца, мать умерла ещё раньше. Она поняла, что вряд ли увидит его когда-нибудь ещё. Со своей скалы Лариса провожала, уплывающий катер, увозящий его от неё навсегда. Щемящей тоской сжало сердце, в голове звучало: навсегда, навсегда, навсегда. ... Махала вслед,  уходящему за горизонт катеру, косынкой, как крылом. Внезапно пронзила отчётливая мысль: я хочу стать чайкой, хочу, хочу! Хочу полететь за ним вслед! Вслух произнесла: «Я – чайка! Я – чайка!» И вдруг почувствовала, как руки становятся крыльями, ноги отрываются от скалы. И тотчас, она с гортанным, стонущим криком чайки,  взмахнула крылами и взмыла в небо. Полетела над морем, за скрывшемся в дымке катером.
Моряк ходил в дальние походы, побывал едва ли ни на всех морях и океанах. Всех моряков и его всегда сопровождали чайки, их голоса. Он любил чаек, иногда они навевали какое-то тоскливое чувство. И тогда ему казалось, что он упустил что-то важное, что-то в его судьбе не так. Мгновения проходили, и тогда он объяснял себе это чувство тоской по Родине, зрелостью, надвигающейся старостью. Годы шли. Он, прожив жизнь, наполненную многими событиями, встречами, расставаниями, вышел в отставку в чине вице адмирала. Жил один в большом портовом городе. Дети от разных браков жили в разных городах своей жизнью. Созванивались, общались по видео связи. Иногда с внуками приезжали в гости. С лоджии его просторной квартиры открывался замечательный вид на порт, на море. Тревожные крики чаек не мешали, а наоборот умиротворяли, успокаивали. Старый моряк
подкармливал их, рассыпав на балконном столике лакомство. Одна из чаек была совсем не пугливая, не улетала. Она садилась неподалёку и смотрела на него. Он отличал её от других. Как – то он сам, не понимая почему, заговорил с ней. Он рассказал ей о городе своего детства, о юности, о море, о том, как ходили рыбачить. Вспомнилась девочка, которую он называл Чайкой. Моряк внезапно вспомнил и те чувства, которые юная соседка вызывала в нём. И наконец-то   осознал и понял то, чего не понимал, что его тревожило: Чайка его любила, и что по ней он тосковал все эти  годы.  Старый моряк понял почему  не складывалась его личная жизнь, потому что искал в других женщинах, и   не находил – её Ларису, свою Чайку. Чайка же подлетела к нему совсем близко, села ему на руку и радостно вскричала: «Это я, я, ты понял меня! Какое счастье!» У моряка, от пережитых чувств, сладостно заныло сердце, закружилась голова. Он полетел вслед за ней, за своей единственной, за своей  Чайкой.