Легенда не умирает

Энзе Фойгт
Произведение "ЧЕМПИОН", 90х74 см, холст, масло, 1996-2021 гг.
автор художник-орнаменталист Алексей Акиндинов.

11 марта 2021 года  в Выставочном зале Рязанского областного государственного художественного музея имени И.П. Пожалостина состоится открытие областной выставки "Весна-2021". Алексей Петрович Акиндинов -художник- родоначальник орнаментализма представляет свою новую работу  "ЧЕМПИОН", 90х74 см, холст, масло, 1996-2021 гг., посвящённую советскому тяжелоатлету, русскому писателю и российскому политическому деятелю — Юрию Петровичу Власову.

Известный американский тренер по тяжёлой атлетике Боб Гофман писал о Юрие Власове :
«…Ты родился, чтобы помочь Человеку познать самого себя. Поверить в то, что у всех нас есть бесконечный запас сил. Что каждый из нас способен творить чудеса.. »

Всего две строчки, но в них вся правда о Юрие Петровичи Власове. Вся его жизнь, спортивная карьера, жизненные принципы это – пособие для молодых (да и не только) по гармоничному развитию человека. Причем не только физическому, но и духовному.

Есть отличные спортсмены, есть звездные, а есть гениальные. Юрий Власов — вне этих рамок. Он — человек-эпоха.

Масштаб личности и всеобщее признание Власова были такими, что просто поговорить с ним за счастье считали Юрий Андропов, Никита Хрущев и Фидель Кастро. Он приятельствовал с самим Юрием Гагариным. За карьерой силача пристально следил Мохаммед Али. А Арнольд Шварценеггер во время пресс-конференции после съемок «Красной жары» в России перебил журналистов и сам взял слово: «Мечтаю встретиться с Юрием Власовым». По признанию Арни, советский супертяж был его идолом.

Впервые портрет знаменитого Юрия Власова я увидела в исполнении знаменитого народного художника РСФСР Модорова Фёдора Александровича (1890-1967), получившего первое образование как художника в  Казанской художественной школе. Работа называется "Портрет чемпиона мира штангиста Юрия Власова", год создания 1961.

"ЧЕМПИОН" — анализ произведения художника - основателя орнаментализма Акиндинова Алексея Петровича, члена союза художников России, практика, теоретика, автора концепции орнаментализма, живописца-орнаменталиста, графика, монументалиста, станковиста, поэта, прозаика, философа,  выпустившего в мир уникальное новое произведение живописи, созданного им в период с 1996 по 2021 год. А недавно Республиканское общество Международной Ассоциации писателей и публицистов (МАПП) выпустило в Вильнюсе издание «Аналитические заметки о современной литературе МАПП», где Алексей Акиндинов признан литературным критиком.

Одна общность объединяет работы двух великих живописцев- это Сила Духа, которая исходит от портретов.

Произведение Алексея Акиндинова отличается исполнением его в стиле орнаментализм, открытый впервые автором.

Феномен Власова представлен живописцем в Олимпийской арене. Моим видением я читаю его мысли перед победой его самого себя, и подъемом рекордного веса в 202,5 кг.!!!
Живописцем расписана каждая группа мышц великого сильнейшего Мира Человека , отраженная в орнаментах, цветовых гаммах. Это является мощнейшей ЭНЕРГОКАРТИНОЙ!
По ощущениям реакции публики на мировой арене (мое слуховое видение) - это еще МОЩНЕЙШАЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КАРТИНА!

Произведение Алексея Акиндинова через много лет еще раз доказывает "нечеловеческую жизненную силу и энергию" сильнейшего атлета и человека мира!

Алексей Акиндинов возвращает людям возможность встретиться через годы с уникальным Человеком планеты- Юрием Власовым, обладателем титула самого сильного человека на планете, самым титулованным тяжелоатлетом, образцом для подражания многих спортсменов,   через свое оживленное орнаментами полотно "ЧЕМПИОН", 90х74 см, холст, масло, 1996-2021 гг.


В одном из интервью Юрий Петрович  Власов скажет : «Подхалимам хорошо живется при любом режиме. Вот нет у тебя хребта, готов ползать и лизать — при любом строе будешь нужным человеком. А если у тебя принципы и стержень — при любом строе сотрут и сомнут. Такие люди не нужны. Почему не смяли меня? Оказалось, у меня нечеловеческая жизненная сила и энергия».
13 февраля 2021 года Юрий Петрович Власов покинул мир земной...он  с нами сегодня, благодаря уникальному произведению живописца из г.Рязани.

Безусловно, эта картина Алексея Акиндинова  займет свое достойное историческое место в истории живописцев века.

Поэтесса, член Российского союза писателей Фойгт Энзе Нурислам, в соавторстве с живописцем Алексеем Акиндиновым в уникальном цикле"Поэзо-живопись", аналогов которой в мире в настоящее время нет.
 В этой статье также использованы материалы из Википедии Юрия Власова, и иных ресурс-источников сети Интернет.
Республика Татарстан, г.Казань- Россия, г.Рязань.05.03.2021г.