Маленький Бо и Мороз

Галчона
Та Зима была очень холодной, очень снежной и очень долгой. Дом стонал под тяжелой шапкой Снега, и особенно громкими его стоны были морозными ночами. В такие ночи Маленький Бо просыпался, накидывал на себя Самый Теплый Плед и садился у окна. Ему всегда становилось немного грустно и немного страшно.

-Бабушка Ся, а почему дом так охает по ночам? – Маленький Бо подвинул ближе чашечку с брусничным чаем, а Бабушка Ся наложила в блюдечко побольше земляничного июньского варенья.

-Знамо почему, знамо. Тяжело ему. Вишь, как Зима в этом году разгулялась – снега намело, морозов надуло. Глядишь, на крыше-то снега в сколько метров?

-Папа! А кто по ночам так сильно топает по крыше?

Папа Мо поправил очки и посмотрел на Маленького Бо поверх Газеты:

-Мороз, видимо. Точно, Мороз. Он всегда ночами обходит свои владения.

-А зачем?

-Знамо, зачем, знамо. – Бабушка Ся села за вязание перед Камином. У нее было свое особенное кресло с пледом и маленькой подушечкой под ноги. – Где снегом присыпать березу, где – украсить инеем ель. Другой раз – распишет окна узорами, да на чай постучится. Только кто ж его пустит?

-Почему? – Не унимался Маленький Бо.

-Так ты только дверь открой – он сразу весь дом выстудит. И снегом заметет. И Камин задует. Не любит он тепло. А чай любит. И чтобы обязательно со сливовыми листьями да с цветами василька.

-Папа! Папа! А ты его видел? – Маленький Бо допил чай и теперь играл на Большой Лестнице.

-Видел, как же не видеть. Крайний раз года с три назад. Или четыре? Зима тогда была лютая: Река промерзла до самого дна, мост под тяжестью снега проломился совсем да и вмерз в лед. Много чего было в ту зиму. Много. Как сейчас помню: ночью звезды от холода стонали и дрожали так особенно. Он в окно постучался, в то, Маленькое. А я печку топил, Чердак промерз совсем. Поговорили, да, поговорили. Умный он, не откажешь. В шахматы играть звал. Да только как: он же Мороз. То-то…

И весь день и весь вечер Маленький Бо думал про то, как Мороз пьет чай с цветами василька и играет в шахматы.

А потом наступила Ночь. И Маленький Бо опять проснулся под глухие стоны Дома и мягкие, тяжелые шаги по Крыше.

-Ты спишь, Маленький Бо? – Услышал он вдруг тихий и очень густой Голос. Голос доносился из-за окна, но одновременно и с Крышы, и даже из-за двери, и из-за стен.

-Я – нет. А ты – кто?

Голос рассмеялся:
-Мороз!

-Ты пришел пить чай? – Маленький Бо снова накинул Плед, который был Самым Теплым, и сел на маленький и теплый пуфик у окна.

-А у тебя есть чай?

Маленький Бо пожал плечами:

-Есть, наверное. Мы еще не весь чай выпили. Я думаю, что есть еще сливовые листья. Только Папа Мо и Бабушка Ся не велели тебя пускать. Ты весь дом выстудишь.

Голос опять рассмеялся.

- Это не от меня же зависит. Я, может, и не хочу, а так выходит. Сила мне моя же не подвластна. А я ей – очень. И сам иногда не хочу Морозить, а надо.

- Понятно. – Хотя на самом деле Маленький Бо ничего не понял. Как можно быть невластным над своей же Силой? – А тебе там, в ночи, не скучно одному? Спят же все... И поговорить не с кем, наверное?

«И в шахматы поиграть» - подумал Маленький Бо, но говорить не стал.

-Нет, Маленький Бо. Мне скучать некогда. Ночь она же какая – она вся в работе. То послушаешь, о чем Звезды шепчутся, то деревьям Свадебный Наряд соткешь из Лунного Света да Инея. То Сны посмотришь с маленькими барсучатами. А там уже, ты смотри, ветром снег с холма сдувает – непорядок, надо поправить. И лед на Реке совсем стал непрозрачным, тоже – непорядок. И дома вот – обойти, послушать. Иногда на все и ночи не хватает.

-А днем?

-А днем я возвращаюсь в чащу лесную. У меня там Избушка своя, изо Льда да Метели выкованная. Когда просто отдыхаю, когда кто на чай зайдет, угощу.

Маленький Бо удивился:
-Кто же к тебе на чай придет, не испугается? Ты же – Мороз!

-Да много кто! – Голос прокатился от самой крыши и до стены, а потом вернулся к окну: - То Ветерок Зимний залетает, то Лучик Солнца, то Метелюшка приходит, то Пурга Степановна заглядывает. Все платками белоснежными хвастается да Свежестью Снежной….

Маленький Бо не заметил, как уснул. А Голос все говорил. И говорил. И говорил. И снилась Маленькому Бо та самая Избушка где-то в самой чаще Леса. И окна у Избушки были резными, расписными. И дверь- Дубовая, Настоящая. И сидел Мороз за Большим Круглым Столом и пил чай, обязательно с цветами Васильков. А рядом сидел Лучик Солнца и хвасталась новым и Самым Красивым Платком Пурга Степановна…