Сталин и шах Ирана

Юрий Сокол
   НЫНЕ мы видим как дискредитируют РОССИЮ на всех мировых площадках - дошло до того, что "друг" Болгария выступила против проведения трубопровода по её территории.
   В связи с этим посмотрим,какой был стратег и политик И.В.СТАЛИН...
   В период с 28 ноября по 1 декабря в Тегеране прошла конференция «Большой тройки» в ходе, которой Сталин, Рузвельт и Черчилль вновь провели переговоры об открытии «Второго фронта» и послевоенном устройстве мира.
   Как только в столицу Ирана прибыли главы трех великих держав молодой 24-летний шах Мохаммед Реза Пехлеви попросил аудиенцию у американского президента и английского премьер-министра, чтобы лично засвидетельствовать почтение столь «важным гостям». Рузвельт и Черчилль заставили шаха ждать аудиенции.
   Когда помощник шаха позвонил в советское посольство, чтобы узнать, когда глава Советского Союза примет правителя, у него поинтересовались, когда шаху будет удобно принять Иосифа Виссарионовича. На другом конце провода повисло тягостное молчание, затем звонивший стал бегло объяснять, что его не правильно поняли, ему поручено узнать, когда величайший в мире правитель Сталин примет шаха. В ответ помощник услышал, что поняли его правильно, товарищ Сталин ожидает информацию о времени и месте встречи с шахом Ирана.
   Когда в день встречи глава СССР вошел в зал приемов шахского дворца Мохаммед сошёл с трона, подошёл к Сталину и, преклонив колени, хотел поцеловать руку вождя. Иосиф Виссарионович плавным движением высвободил кисть и приобняв молодого человека за плечи поставил его на ноги; встреча Сталина и Мохаммеда Реза Пехлеви прошла в теплой обстановке. Прощаясь, высокопоставленный гость, который заранее выяснил, что шах интересуется авиацией, попросил его принять скромный подарок - новейший советский легкомоторный самолет.
   После встречи Верховный приказал выделить Ирану 20 самолетов, столько же танков и вплотную заняться подготовкой молодых иранских чиновников, которые со временем станут проводниками интересов СССР в «ключевой» стране юго-западной Азии.И эта стратегия даёт свои плоды по сей день!

   ..... СТАЛИН - ЭТО НАШЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГА. Все УБИЙЦЫ и ВРАГИ НАРОДА - до жути боятся только одного имени - СТАЛИН..../ШЗС-ТЗС от 06.03.21/
Сталин перестал быть просто историческим деятелем. Он является символом справедливости правителя, который оставил после себя не энергетический придаток развитых стран, не колонию, а сверхдержаву.
На фото в центре - И.Сталин, М.Пехлеви, В.Молотов (МИД)