Записки сказочницы. Как Март Ноября сменил

Надежда Клеманс
- Что-то давненько братец Ноябрь не заходил в гости, - Кот перевернул лист календаря и вздрогнул, - вдруг он ушёл, вдруг на март у него нет вдохновения?!
- На декабрь, январь, февраль было, а на март оно куда делось, - спокойно рассуждал Паук, - просто у него колено на погоду болит.
- На какую погоду? - рассердился Кот.
- На холодную, - спокойно ответил Паук.
Чайник посмотрел в залито солнцем окно, и решил вмешаться для равновесия сил:
- Март месяц весенний, с ним без вдохновения нельзя, может соберёмся и навестим домик у брусничного болота?
- Нас не приглашали, - буркнул Паук и  спрятался в настенных часах.
- Ведь это мы виноваты, что никто не захотел менять братца Ноября, ни в декабре, ни в другое время, он застрял тут навеки, если мы его не спасём! - распушился Кот, сверкая глазами.
- Мы не виноваты, - выглянул Паук из часов, - просто время нынче такое, никого на болото не заманишь, ни мартом, ни апрелем, насмотрелись телевизоров!
Будильник был не согласен, но промолчал, потому что, если все кто может говорить начнут высказывать свое мнение, то это будет не дом, а базар, а базаров Будильник не любил.
- Друзья, не надо ссорится, давайте выпьём чаю и пойдём на болото, как бы там ни было, а Ноябрь наш друг, надо его проведать...

Так и порешили, взяли последнюю банку сливового варенья, успокоились, и отправились в путь, Будильник остался за старшего.
В домике Ноября горел свет, дверь была открыта настеж, из неё вылетали коврики, дорожки и даже подушки.
- Никак приборку затеяли, - свистнул с ветки знакомый Снегирь.
Ноябрь подметал пол еловой метлой, оставляя за собой хвоинки:
- Хвоинки это для аромата! Смена мне едет ребята, настоящий профессиональный Март, будет вам настоящая весна, а не жалкая ноябрьская пародия!
- Пусть сначала приедет, - нахмурился Паук.
- Попрошу не каркать! - заволновался братец Ноябрь, - ему здесь  понравится, скоро подснежники взойдут ....
- Которые ты посадил осенью, - не сдавался Паук, - приедет на все готовенькое, уже неделю, как весна, а его нет!
Чайник накрыл стол чистой скатертью и заварил чай:
- Едет Март, друзья, радость-то какая, сейчас отметим, успокоимся, ведь до Ноября, каждый месяц сменялся новым, и мы не волновались из-за этого! В конце концов, ему тоже надо отдыхать, у него же может случиться творческий кризис!

В домик постучали. Всё подумали, что это Март, но это была Сплюшка, запахло пирогами с малиной.
- Как хорошо, что ты пришла, от тебя гармония, - обрадовался Чайник.
- Обожаю малиновую гармонию, - потирал лапы довольный Паук, подвигая Сплюшке кресло.
Сплюшка села и сразу задремала.
-Заболела она что-ли? - Паук накрыл притихшую птицу пледом.
- Это март, - улыбнулся Ноябрь, - она опять всю ночь пела.
- Бедная, - покачал головой Чайник, - как хорошо, что на меня это не действует.
- А тебя на рыбалку еще не манит? - спросил Паук у Кота, жующего малиновый пирог.
Кот ответил мурлыча, закрыв один глаз от удовольствия:
- Нет, никто меня не манит, я независимый Кот, свободный от предрассудков, сплю дома, по ночам не ору.
- Никакой романтики, - сонным голосом простонала Сплюшка, открыв красные от недосыпания глаза, проглотила пирог и тут же опять провалилась в сон.
- Хоть чаю глотни! - спохватился Чайник, - ночь не спать, есть всухомятку, так никакого здоровья не хватит.
- Не волнуйтесь, это только на три месяца! - в домик ввалился мокрый улыбчивый субъект, - здравствуйте, я тот, кого вы ждёте!
- Почему мокрый? - открыла один глаз Сплюшка.
- В болото провалился, - вздохнул улыбчивый, задрожжал мелкой дрожью, стуча зубами и бледнея на глазах.
- Господи, в баню его!
Гостя напарили, напоили чаем с мёдом, натерли камфорным маслом и уложили спать на печку.
Проснулись все рано, провожать счастливого Ноября на родину.
- Пиши нам, - утирал горячие слезы Чайник, - как приедешь, сразу дай телеграмму!
- Пироги-то положили?! - волновалась Сплюшка, - ноги держи в тепле, шарф не снимай до апреля, береги себя!
- Тебя там хоть кто-нибудь встретит, далеко твой дом от вокзала? - Кот вертел в лапах карту, но из-за тумана в глазах не мог ничего разобрать.
- Сразу, на вокзале закажи обратный билет на ноябрь, чтоб у окна, нижнюю полку в середине вагона и чай, - учил Паук.

Ноябрь надел рюкзак и пошёл по талому снегу, не оборачиваясь, не любил он прощаться, только с пригорка помахал друзьям и у него сжалось сердце, сами знаете, как это бывает.
Скоро проснётся Март, и только успевай за ним сушить ботинки!
Весной нам так хочется перемен, но можно сменить шторы на окнах, купить новую панамку и удочку, но вечером, за чаем, вы все равно будете  вспоминать своих старых друзей, обводя их дни рождения в кружочек, вздыхая и улыбаясь...