О смерти и жизни. Отсебятина

Алиса Тишинова
Почему "О мёртвых или хорошо, или ничего"? Только ли по этическим соображениям? Мне кажется, нет. После смерти человека к нему в самом деле резко меняется отношение - во-первых, жалость, затмевающая все чувства. Во-вторых, его начинает реально не хватать, - не так, как в даже самом богатом воображении до того. У многих возникает чувство вины - не додали, не долюбили, спорили, ссорились. А главное в этом, думаю - то, что уже ничего нельзя изменить. Почему мы порой критикуем близких, спорим, выясняем отношения, жалуемся кому-то на кого-то? Потому, что нам хочется изменений в лучшую сторону. Даже если это нереально, если не верим в это - все равно хотим. Поэтому, если отбросить эмоции, просто исчезает надобность говорить о мёртвых что-то негативное. Ведь негатива уже нет и не будет. Остаётся лишь боль, нехватка, сожаление о хорошем.
Иногда, наверное, это превосходит разумные пределы - умершие окружаются ореолом святости. Кстати, я не сторонница того, чтобы возводить их на такой пьедестал, чтобы тем самым напрочь отдалить от живых: ни пошутить о них, ни вспомнить какие-то курьезы, произносить имя шепотом и лишь со скорбным видом. Светлая память - это другое. Память как о живом, добрая, ласковая, живая. Если, допустим, сам человек был бесшабашный, смешливый, любил все те вещи, что придают вкус и остроту жизни - вряд ли ему понравилось бы, чтобы после смерти его причислили к монахам...
Человек жив, пока его помнят живым. Это не слова. (Кстати, сколько лет назад мы писали на стенах: "Цой жив!" А ведь оказались правы. Песни прекрасны и актуальны, память жива - и он жив...)
Умерших любить легче. Их недостатки не раздражают, даже если были. Конечно, все всегда относительно. И недостатки бывают разные, и умершие, о которых не сожалеют. Я в общем и целом...
Часто оставшимся кажется, что если бы сейчас им вернули человека с того света, они бы иначе себя вели. Не спорили, не раздражались, сдували бы пылинки. И... винят себя, что не делали этого при жизни. Уверена - вернись человек с того света, мы продолжили бы вести себя так же, как вели всегда. После первого офигевания, конечно... Потому что иное невозможно. Если мы как-то с кем-то себя ведём - значит, только так и можем по какой-то причине. И не за что корить себя. Ещё одна деталь - а сам вернувшийся человек хотел бы, чтобы с него сдували пылинки, во всем поддакивали, не давали выполнять никакой работы и тому подобное? Не знаю. Возможно, если кому-то действительно было мало внимания, и его сильно обижали, а затем прозрели - тогда да. Но, боюсь, что сильно обижавшие товарищи все равно не прозрели бы; им-то как раз всё равно. Корят себя те, кто любили.
Вывод. Не нужно ни в чем себя корить, можно только делать выводы из ошибок на будущее. Прошлое не исправить, и все было для чего-то. Любить надо близких (и душевно, и по крови), и живых и умерших. Те и другие - с нами.