Ноосфера. Ч. 3. Гл. 3. Изобретатель Тесла

Александр Ведров
Никола Тесла – один из величайших ученых и изобретателей 20-го века, открытия которого в области переменного тока изменили мир. Он же продвигал учение о свободной энергии эфира и необозримых перспективах ее применения на благо человечества. Родился Никола в семье сербского священнослужителя, который наставлял сына на путь профессионального богослужения, что представлялось пытливому уму мальчика пожизненной мучительной Голгофой. Ослушание воле отца по тем временам исключалось, вдобавок ко всему, в наступившей эпидемии Никола слег на девять месяцев без всяких шансов на выживание. Тяжелые физические и нравственные испытания рвали и терзали душу подростка, страстно желавшего жить и посвятить себя естествознанию, что оставалось недосягаемой мечтой, ведь он находился в смертельных объятиях болезни, да и жизнь священника казалась ему не слаще. В тяжких размышлениях умирающий Никола искал единение с неведомым покровителем, который принес бы ему спасение. В страхе потерять сына и уже без надежды на благополучный исход, отец дал ему напутствие поправляться и заверил в согласии на поступление в лучшее инженерное учебное заведение.

И Никола воспрянул духом! Он ожил, выкарабкался из загробной западни и поступил в Высшее техническое училище на модную в ту пору специальность электротехники. Что такое электричество? Как вскрыть и направить его силы на служение людям? Под этим девизом развернулась его грандиозная научная деятельность, которой способствовали «световые видения», являвшиеся Тесле после болезни и приносившие ему озарение идей. В 1884 году молодой ученый уезжает в США, где судьба сводит его со знаменитым Томасом Эдисоном, изобретателем электрической лампочки и двигателя на постоянном токе. Их союз довольно быстро распался, когда Тесла противопоставил Эдисону перспективный двигатель переменного тока.
 
Дар Теслы был на удивление разноплановым, охватывающим многие научно-технические направления. Он заложил основы радио, техники высоких частот, предсказал появление интернета и многое другое; не перечесть. У него свыше трехсот запатентованных открытий и изобретений, а то еще много больше, из которых для нас особый интерес представляют  работы над темой эфира и энергии Вселенной. В его понятии эфир есть невидимая субстанция, суперлегкий газ, состоящий из сверхмалых частиц, заполняющий весь мир и передающий колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света, а пространство насыщено бесконечной энергией, которую нужно научиться извлекать. Великолепные результаты своих опытов он объяснял существованием эфира, пробивающего себе дорогу признания и в наши дни. Авторы А. Долгов, Я. Зельдович, М. Сажин в учебнике МГУ «Космология ранней Вселенной» утверждают: «Вакуум системы имеет ненулевую (бесконечную) плотность энергии».

В 1899 году в штате Колорадо на средства крупнейшего американского финансиста Дж. Моргана Тесла создал лабораторию с «усиливающим передатчиком», вызывающим в атмосфере длинные искровые разряды, напоминающими молнию. Изобретатель учился управлять молниями.  Очередную «бредовую идею» Тесла изложил в патенте «Метод передачи электрической энергии через естественную среду» (1905 год), в котором доказывал возможность беспроводной передачи энергии на любые расстояния, исходя из того, что ее проводником может служить окружающая среда. Ученый, обогнавший свое время, продемонстрировал опыт, включив двести ламп накаливания, находившихся без проводов от источника энергии за сорок километров. Поскольку возможность бесплатной транспортировки энергии делала ее доступной для любого уголка земли и подрывала монополию энергодобывающих компаний, блестящая идея Теслы сильными мира сего была признана вредной, и Морган, американский миллиардер, лишил его финансовой поддержки, прервав дальнейшие разработки. Идеи сербского изобретателя разделял русский ученый Д.И. Менделеев, который предусматривал в первых вариантах периодической таблицы нулевую группу для неизвестных элементов, считая, что «легче всех эфир, в миллионы раз».
 
Свои потрясающие способности Тесла объяснял тем, что регулярно общается с инопланетными цивилизациями, играет роль проводника идей, поступающих из эфира, и все свои технические и научные откровения получает из «единого информационного поля» Земли. «Все мои изобретения работали именно так» - утверждал человек из будущего. Французский ученый Леруа назвал это поле ноосферой. Современники тоже считали, что свои изобретения Тесла берет извне, то ли из параллельных миров, то ли из будущего, иначе невозможно было объяснить его невероятные способности. Андрей Николаевский в статье «О неисчерпаемых источниках физической энергии» (ноябрь-декабрь 1999 год) подчеркивает: «… эти «железки» почему-то работали нормально только у своего изобретателя». Дальше он объясняет причину такого явления: «Тесла был не простым технарем, он был проводником духа. Его «железки» управлялись не только законами, действовавшими в косном веществе, они «оживлялись» с помощью программ более высокого уровня. … Этим дополнительным управлением «сверху» и объясняются чудеса, связанные с добыванием энергии из «ничего». Так вот в чем заключается вековая загадка  Николы Тесла! По всему видать, что связь землян с внеземным разумом действительно существует, что и подтвердил лечебной практикой сибирский уроженец  Валерий Картошкин.

 Кроме всего прочего, Тесла обладал даром предвидения. Однажды он уговорил друзей не садиться в подходивший поезд, а дождаться следующего. Друзья остались на перроне, а отошедший со станции поезд потерпел крушение, сойдя с рельс. Гениальный изобретатель умер в 1943 году. В Братиславе открыт музей великого земляка. «Миру еще долго ждать появления гения, равного Николе Тесле», - заявил директор музея В. Еленкович, но этот гений мог объявиться уже через десяток лет, получи сибиряк Валерий Картошкин высшее техническое образование, но он направил свои стопы по медицинской стезе. Впрочем, достижения сибиряка на медицинском поприще, как покажет пятая часть книги, не уступят техническим новшествам, которые демонстрировал знаменитый сербский исследователь.
 
Таким образом, технологии, к которым приблизился Тесла, призваны к тому, чтобы открыть перспективы выхода из тупика технократического развития цивилизации, отказаться от карьеров, шахт и скважин, уродующих земную оболочку. Но почему же широко и решительно не применяются технологии нового, третьего тысячелетия? Ответ не однозначен. С одной стороны, транснациональные корпорации, не желая терять командные высоты в распределении мировых доходов, душат конкурентов любыми средствами и методами, не останавливаясь ни перед чем, и для них исчезает понятие преступности перед человечеством.

Но есть другая сторона в процессе освоения технологий будущего, которая заключается в проблемах ломки человеческого мировоззрения, коренной перестройки хозяйствования и занятости населения. Представим себе, что на планете массово включились устройства, имеющие производительность в тысячи раз выше существующих, и тогда остановятся добывающие и обрабатывающие отрасли, энергетика и машиностроение, крупнотоннажный транспорт и жилищно-коммунальная сфера и прочее, и прочее. Наступит экономический коллапс, безработица, духовная неподготовленность людей к новым условиям существования, поэтому переход к принципиально новым условиям труда и жизни, к Царству Света, должен быть аккуратным, последовательным и безболезненным.