1913 январь Францию возглавил Пуанкаре ля Герр

Кучин Владимир
17 января 1913 г.н.с. Франция: президентом избран Раймон Пуанкаре - «Пуанкаре - Война»
 
«История Франции», ред. С.Сказкин, «Наука», М., 1973:

«в январе 1913 г. (17 января) президентом республики был избран Раймон Пуанкаре. Хотя в палате было радикальное большинство и наряду с Пуанкаре был выдвинут радикальный кандидат Памс, Пуанкаре получил большинство голосов благодаря поддержке правых депутатов.»

При голосовании за Пуанкаре было подано 483 голоса, за Памса – 296 голосов и за кандидата от социалистов волнового героя Эдуарда Вальян  (умер 18 декабря 1915 г.н.с. в возрасте 75 лет – раздела нет. Вальян – член Парижской Коммуны, член главного совета Интернационала, сооснователь французской Социалистической партии, один из лидеров II Интернационала) - 69 голосов. На плечи Раймона Пуанкаре легли все тяготы 1-й мировой войны, через 7 лет 18 февраля 1920 г. на посту президента Франции его сменил Поль Дешанель.

Справка от автора:

Пуанкаре : Раймон, Николя, Ландри (Бар-ле-Дюк, 1860 - Париж, 1934).  Десятый президент Третьей республики с 18 февраля 1913 года по 18 января 1920 года. Раймон Пуанкаре - двоюродный братом известного математика Анри Пуанкаре - основоположника алгебраической топологии.
Пуанкаре  все усилия направил на укрепление союза Франции с Великобританией и Россией. После избрания президентом республики 17 февраля 1913 года вся деятельность Раймона Пуанкаре была направлена на то, чтобы отомстить Германии за унижение 1870 года. Во время предъявления Сербии австрийского ультиматума  в июле 1914 Пуанкаре был с официальным визитом в России и вернулся во Францию только после того, как убедил  императора Николая II вести себя решительно и вступить в войну с центральными державами. Роль, которую сыграл Пуанкаре в развязывании Первой мировой войны, принесла ему во Франции устойчивое прозвище «Пуанкаре ля Герр» - «Пуанкаре - Война».

18 января 1913 г.н.с. 1-я Балканская война: артдуэль турецкого и греческого флотов
 
«Балканская война 1912-1913 годов на море», сборник, СПб, ЛеКо, 2005:

«серьезная операция была предпринята 18 января. Быстроходный турецкий крейсер «Гамидие», после своего ремонта, 14 января, не обнаруженный греками. вышел из Дарданелл. Его командир Рамси-бей полагал, что «Георгиос Аверов» отправится за ним в погоню. Утром 18 января четыре турецких броненосца в сопровождении 13 миноносцев и «Меджидие» вышли в море, и смело прошли мимо Тенедоса и Имброса к Лемносу. Когда турецкая эскадра была приблизительно в двенадцати милях от Лемноса, показался «Георгиос Аверов», сопровождаемый остальным греческим флотом. Как только турки увидели его, они обратились в бегство и отошли назад к Дарданеллам. Как и в предыдущей перестрелке, Кондуриотис отделился от остальной эскадры и предпринял попытку отрезать отход врага. В 11 ч 25 мин на большой дистанции началась перестрелка, продолжавшаяся в течение 2 ч. В более поздней стадии битвы «Георгиос Аверов» приблизился примерно на 5000 ярдов (4,6 км. — Ред.) и нанес противнику большое количество попаданий своими мощными орудиями. На «Хайрелдине Барбаросе» и «Торгут Рейсе» началась серия больших пожаров, но, как показал последующий опыт у Доггер-банки и Ютланда, это могло произойти и без каких-либо серьезных последствий, чтобы опасаться за жизнь броненосцев. На «Хайреддине Барбаросе» была выведена из строя средняя 280-мм барбетная установка, на «Торгут Рейсе» также был поврежден один барбет. Турки выпустили около 800 снарядов, в том числе большое количество 280-мм. Но греки сообщали лишь об одном человеке, легко ранен ном, хотя «Георгиос Аверов» и был поражен несколько раз в надстройки, но серьезного ущерба не было. «Ассари Тевфик» также получил много попаданий, но относительно серьезных повреждений не имел. Турецкие потери, как предполагается, составили 31 убитыми и 82 ранеными. Обе стороны снова объявили сражение своей победой, хотя меньшие повреждения были у греков.»

18 января 1913 г.н.с.  кино+театр: родился Данни Кайе – актер, киноактер, гуманист

18 января 1913 г.н.с. в Нью-Йорке родился Данни Кайе (Давид Каминский). Сын украинский иммигрантов Данни начинал карьеру в ночных клубах Нью-Йорка. В начале 40-х годов был чрезвычайно популярен, он пел, танцевал, выполнял мимические и комические номера, один играл сразу несколько ролей. Голдвин – создатель студии Голдвин–Мейер - пригласил Кайе в Голливуд, здесь в 1944-1963 гг. Кайе сыграл многочисленные роли. С 1963 г. Кайе вел телевизионное шоу и программу на Бродвее. Начиная с 1953 г. Кайе активно занимался благотворительностью, сотрудничая с детским фондом UNICEF, при этом часто летал на собственном самолете, преодолевая большие расстояния. Умер Данни Кайе в Лос-Анжелесе в марте 1987 г.

17 января 1913 г.с.с. царизм: арестован волновой герой Михаил Калинин

А.Толмачев «Калинин», М., Молодая Гвардия, 1963:

«17 января 1913 года к проходной Орудийного завода явился сам жандармский офицер с околоточным и четырьмя агентами охранки. От вызванного в проходную Старка потребовали немедленной выдачи Калинина и Беднякова. Беднякова на месте не оказалось, а Калинина в сопровождении многочисленного эскорта отправили в тюрьму.»

19 января 1913 г.с.с. СССР: родился Сергей Притыцкий – Зам.пред ВС СССР

БСЭ:

ПРИТЫЦКИЙ Сергей Осипович [19.1 (1.2).1913, дер. Гаркавичи Сокольского у. Гродненской губ., ныне в ПНР,-13.6.1971, Минск], советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1932 [чл. КП Зап. Белоруссии, с 1941 - ВКП(б)]. Окончил в 1948 ВПШ при ЦК ВКП(б). Из крест, семьи, с 12 лет батрачил. В 1932-36 на подпольной комсомольской работе в Западной Белоруссии. В 1936 арестован властями бурж. Польши, приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным заключением. В 1939-41 зам. пред. Белостокского облисполкома. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 на политработе в Сов. Армии, затем в Центр. штабе партиз. движения и 2-й секретарь ЛКСМ Белоруссии; в 1944-45 нач. Польского штаба партиз. движения. В 1948-51 2-й, затем 1-й секретарь Гродненского обкома КПБ. В 1951-53 в аппарате ЦК КПБ. В 1953-54 1-й секретарь Барановичского, в 1954-60 Молодечненского, в 1960-62 Минского обкомов КПБ. В 1962-65 пред. К-та парт.-гос. контроля ЦК КПБ и Сов. Мин. БССР, одновременно в 1962-68 секретарь ЦК КПБ. С янв. 1968 пред. Президиума Верх. Совета БССР; зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР (1968-71). На 22-24-м съездах КПСС избирался чл. ЦК. Был чл. Бюро ЦК КПБ. Деп. Верх. Совета СССР 1-8-го созывов. Награждён 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.