Кое-что о гении и злодействе...

Владимир Павлович Паркин
Оборотная сторона медали "Гений".


У Пушкина в "Маленьких трагедиях":
- Гений и злодейство несовместимы!

" Ах, правда ли, Сальери,
Что Бомарше кого-то отравил?
Сальери
Не думаю: он слишком был смешон
Для ремесла такого.
Моцарт
Он же гений,
Как ты да я. А гений и злодейство —
Две вещи несовместные. Не правда ль?"

Так что такое "гений"? В греко-римской мифологии неземное существо, посредник между человечеством и миром бессмертных богов, вестник высшей воли, ангел. В просторечии - человек, обладающий чрезвычайными способностями. По жизни:  гением в артистических кругах признаётся творец, который создаёт произведение литературы, музыки, изо искусства легко, без видимых усилий, без творческих мук, одним словом - без тяжкого труда и пота.

Пушкин об этом и говорит и в "Моцарте и Сальери" и в "Импровизаторе". Тем самым ставит на разные ступени пьедесталов почёта работников пера, смычка и кисти.

Писателей много. Пушкин один.

Вот источник произведения Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". 

Вот основа конфликта Лермонтова и Мартынова.
А предпосылка: конфликт поэта и самодержавно-сословного дворянского общества.
Конфликт между цензурно-разрешительной системой системой и свободой слова.
Личный конфликт с императором - "Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу. Твою погибель, смерть детей с жестокой радостию вижу!
Полагаю, эти строки гения-провидца вырвались из-под его пера без особого раздумия и труда. Была и личная обида. В бою на реке Валерик с чеченцами русский офицер Михаил Юрьевич Лермонтов проявил личную храбрость в страшном сабельном бою.
Свидетелем тому человек незаурядного мужества и офицерской чести подполковник Кавказского Тенгинского полка Константин Данзас, сосланный на Кавказ как секундант Пушкина в его дуэли с Дантесом. В ожидании атаки горцев Лермонтов предложил Данзасу пари на двадцать золотых червонцев. Утверждал, что встанет на этот камень и не сойдёт с него за всё время боя. Данзас пари проиграл.
Гора трупов, река красна от крови. Мундир Лермонтова изодран в клочья сабельными ударами. Но - ни одного ранения. После боя Лермонтов был представлен командованием к награждению орденом Святого Владимира. Государь собственноручно вычеркнул его из списка.

Было дело. Была обида до самого сердца. Государя на дуэль не вызовешь.
А жизнь уже не радовала. Ничем.

Затравил Лермонтов Мартынова, избрав его исполнителем своей последней воли, фактически самоубийства чужими руками. Этот факт - основной стержень трагедии. Всё остальное - сплетни, склоки, кто кому что сказал - мусор, не стоящий особого внимания.