Мне долго казалось, что не хватает Второго. И что этот Второй должен быть вроде меня. То есть, похож на человека.
Где бы взять второго, ну того с кем можно раствориться в диалоге?
Кто то пожаловался: Вот просыпаюсь и первая мысль, - "С кем бы поговорить?.."
Прошло немало лет, пока Химеру эту я, кое- как, оставила, смирившись, что вот не все тебе… В конце концов, рано или поздно, человек оказывается с глазу на глаз с Небытием…
И вот вдруг, однажды,- прав был Фридрих,- « не верь ни одной мысли, которая пришла к тебе не на свежем воздухе!»- так вот на свежем и пришла. У меня есть второй, соавтор, находящийся со мною в прямом и вечном диалоге - моя правая рука. Ее, иной раз, несет куда не надо. Тогда я говорю ей: Хватит, ты чего это написала? Давай ка, вычеркивай! И она послушно уничтожает…
Потом вдруг, - раз, - и вернет зачеркнутое.
- ЭЭЭ,- говорю,- ты чего?
-Сама- то, " чего"?
- Думаешь, оставить?
- Ну!- Рука.
И оставляю… До утра.
А тут Кто-то еще промелькнул в сознании, какой то еще Другой. Оказывается, и не один… Вроде, вспомнила. Человек и его Талант. Должен соответствовать человеку. Подобное должно говорить с подобным. Говорят, что талант - Раневская,- "это как бородавка на лице". Но это, скорее, про актеров… «Актер, комедиант… Он несет в себе целый мир, а сам он,- ничто.» Но Человек может помешать Таланту своим несоответствием . Талант и человек, - все те же соавторы. Двое. Пара, когда соответствуют. А иной раз вопрошают: Что случилось с Х, ведь он был такой талант?..- А просто Второй подкачал. Измельчал. Испошлился. Поленился работать «день и ночь», много суетился из-за ерунды, стремился к славе, а не к истине… И вот в один момент Талант посмотрел - посмотрел, послушал, развернулся и ушел…
В отличие от Таланта, Рука привязана навеки. Но и она устает от Глупости.
Персона весьма наглая. Она быстро встает во весь рост и вытесняет из человека многое. Далее, Лень. Иногда рядится в божественные одежды. Де,- « божественная лень». Различить трудно, какая возле человека. Так что, господа, не жалуйтесь на одиночество. Мы заселены не хуже старомосковской коммуналки. Соответствуйте своему двойнику, не разочаровывайте его. Потому что иначе к вам незаметно подползет и присосется Небытие… Тогда Диалогу конец и ты на самом деле остаешься один. Вот сколько вокруг двойников… А еще,- деревья. Они выше моего окна и я засыпаю под их неусыпным оком, и просыпаюсь под ним же .
Потом , моя правая рука наливает кофе в чашку. Деревья за стеклом смотрят. Не на меня. В небо. Диалог у них с небом… Их корни уходят глубоко в землю, а ветви тянуться к небу… У них есть чему поучиться…