Глава 5. Плюсы и минусы семейной жизни

Тамара Злобина
       *Глава 5. Плюсы и минусы семейной жизни.

Ох, не даром Люсьена не хотела возвращаться в родной колхоз — не даром.
И дело вовсе не в том, что председатель обманул их — как раз наоборот: и половину коттеджа выделил и работу дал, как обещал — Люсьене — преподавателя английского языка, Андрею — директора Дома Культуры. Проблема была в другом: едва Андрей появился у матери, как она начала нашептывать ему всякие гадости о Люське-вертихвостке. Ни одно  движение Люси, ни одно слово не проходило мимо её внимание,  но только всё было истолковано в дурном свете и донесено до ушей  Андрея. Он старался не верить этим россказням, но они были настолько красочны и достоверны, к тому же ещё и подкреплены именами свидетелей, что однажды он дрогнул и, придя домой, устроил своей Люсьене скандал. Сначала это были только крики — обвинения и оправдания, к которым, наконец, прибавились пощёчины а затем тычки и толчки.
После каждой истории, рассказанной матерью, Андрей, пытаясь заглушить душевную боль, начал заливать её спиртным, но от этого всё становилось только больнее и горячее. И, наконец, настал день, когда у них возникла настоящая драка ,и Люсьене после неё пришлось гримом закрашивать синяки и ссадины. Дальше всё покатилось, как по накатанной колее, и скрывать побои становилось всё труднее и труднее. Наконец, всё дошло до председателя. Тот вызвал Морозова к себе, грозил выселить его из колхоза за 24 часа, но это не возымело действия. Поняв откуда дует ветер Ванин и с Ариной Фёдоровной пытался провести беседу. Но, как он потом сказал жене, она просто всё памроки ему забила:
-Я ей слово — она мне в ответ десять — жаловался он. -Даже не знаю что теперь делать с этими Морозовыми. - Под арест что ли посадить?
Вот он и собрал заседание правления колхоза, на котором было принято решение, исключить Морозова из колхоза и выселить в течение 24 часов. Начало повести как раз и застало героев в этот период.
Последующие три года Андрей жил в районном центре у брата матери и работал на СТО, как несколько лет назад, в Воронеже. За это время Андрей много передумал, переосмыслил о многом узнал, что не знал раньше. Оказалось, что всё то о чём рассказывала ему мать о их семье, было очень далеко от действительности. Андрей слушал дядьку Егора и удивлялся тому, зачем матери нужно было придумывать какую-то параллельную историю жизни их семейства? В её рассказах это были какие-то героические личности начиная от прадеда Прохора Мороза и заканчивая дедом — Морозовым Фёдором Прохоровичем. Да и её рассказ об отце Андрея оказался сплошной выдумкой — только теперь в роли героя фигурировала его мать.
Впрочем, историю семейства Морозовых нужно, пожалуй, начать  с прадеда то есть со времени ещё дореволюционного о котором мать рассказывала что её Дед Прохор Мороз был чуть ли не народный герой: со своими друзьями отбирал деньги у богатеев и отдавал бедным людям. На деле же всё было совсем не так.
Прохор Мороз сколотил небольшую банду из двух своих дружков — Михея Горобца и Гордея Веригина. Всем троим было за сорок — все под два метра роста физически крепкие — в кулачном бою равных им в селе не было. Промышляли на больших дорогах - встречали обозы забирали всё что могли, даже одеждой не брезговали. Уходили из села и потом возвращались назад по глубокому оврагу, идущему из самого сердца села в северном направлении. В последствии его стали называть Морозовой падью. Грабили всех  подряд, не разбираясь и били всех подряд — просто ради куража даже тогда, когда им не оказывали никакого сопротивления. Долго терпели крестьяне это беззаконие пока решили дать банде отпор. — Выследили когда банда пошла на очередной разбой и избили всех троих кольями так, что Веригин остался лежать на месте преступления а Мороз и Горобец едва уползли. После этого Михей, как гласила молва, околел дома, а Прохор едва оклемался.  Разбойные нападения прекратились — Прохор так и  не смог найти замену своим бойцам.               
А тут и революция грянула, и вскоре в село нагрянули товарищи-коммунисты, чтобы организовать на месте села колхоз. Можно сказать, что их колхоз организовался первым в районе. Мороз явился в правление одним из первых и написал заявление на вступление в колхоз. Односельчане судачили:
-Конечно, Морозу нечего терять  - ни лошадёнки ни коровёнки ни курёнка — только баба бездетная.
А  пришлые расхваливали его на все лады и ставили его в пример и Мороз старался изо всех сил — указывал  на неблагонадёжных доносил на несогласных  указывал на тех кто что-то укрывал от советской власти. Когда власть объявила набор в продотряд — пришёл первым. Но председатель ответил отказом:
-Прости Петруха не могу записать тебя.
Мороз обиделся:
Это почемуй-то? Я к власти всей душой, а власть к мне всем задом?!
-Фамилия твоя уж больно прогремела по всему району. Скажут, что власть в отрады бандитов нанимает — с  любой другой фамилией будем рады взять, но не с твоей. - ответили ему.
И тогда Прохор поехал в соседний район дал в правление взятку и сменил фамилию Мороз на Морозов.   Наконец он вернул себе любимое дело — разбой только теперь занимался им на законных основаниях. Свирепствовал как несколько лет назад — выгребали до последнего зёрнышка, не обращая внимание на то что у семьи дети старики — конфисковывали даже одежду овощи и фрукты. В  один из дней выгребли всё в доме где было семеро детей, обрекая их на голодную смерть. Хозяин не выдержал такой несправедливости и всадил Морозу вилы в седалище. Раздалось несколько выстрелов и хозяин упал под ноги  извергам — его кровь начала смешиваться с кровью узаконенного разбойника
Мороза сразу увезли в больницу — на хозяина дома даже не взглянули хотя в доме стоял такой плачь и причитания.
Доктор, приехавший из города вместе с товарищам, сказал, что ранение седалища не смертельное, а вот поражение мужского органа чревато последствиями,хотя лучше бы сейчас произвести ампутацию  яичек пока не началось заражение. Мороз заявил сразу:
-Ну уж нет! Чем стать евнухом я лучше сдохну.
Не сдох — выходила бабка Анисья _ местная лекарка только ей известными травами,
Это была легендарная женщина! - продолжил рассказывать дядька Егор- Она и мне в своё время спасла ногу хотя ей было в ту пору уже около девяноста лет.
Ну вот опять я вперёд забегаю — нужно вернуться к прадеду Прохору которому баба Анисья спасла наследство поскольку у Прохора после этого случая появилось  трое сыновей — Фёдор Иван и Василий. Все трое под стать родителю — рост почти два метра стать и сила,  как у родителя в молодые годы, только лицом пошли в мать, а не в отца  - та была первостатейной красавицей.
У Фёдора — нашего отца, было четверо детей: Ефросинья, Николай, Арина и Егор — то есть я  - рассказывал дядька. -Сыновья пошли  характером в мать — тихие,спокойный, буйный нрав достался Арине — твоей будущей матери. У неё не было никаких авторитетов — она не прощала ошибок даже отцу, которого любила. Там, где появлялась эта девчонка, возникал скандал вплоть до драки — побеждала, конечно, она потому что была роста  выдающегося да и силой Бог не обидел. В 13 лет уж выглядела, как вполне сформировавшаяся девушка — её даже парни побаивались.
Когда мне исполнилось 9 лет отец,подарил на рождение большую коробку цветных карандашей — я в детстве неплохо рисовал. Арина решила, что  карандаши должны быть у неё, а не у меня, и потребовала отдать их ей.
-Зачем они тебе ?— спросил я, не собираясь отдавать то,что мне подарил отец. -Ты же рисовать не умеешь!
-Подумаешь художник! -  разозлилась она — От слова худо.
Я до сих пор помню выражение её лица — столько в нём было ненависти и злобы, что я понял — добром это не кончится. И действительно: через несколько дней сестра столкнула меня с крыльца. Я упал и сломал ногу. Нога долго не заживала — врачи опасались что нужна будет ампутация. Этого не хотел ни я, ни родители, и пошли к бабе Анисье — она снова спасла нашу семью. Но матери она тогда сказала:
-Твоя средняя дочь Арина принесёт ещё много вреда и горя людям — она даже родного сына не пожалеет.
И действительно всё вышло именно так; она и мужа своего Григория довела до смерти а ведь он её так любил не посмотрел ни на какие мнения об Арине, пошёл против своих родителей и взял её в жёны,а вот теперь и тебе навредила, хотя сама говорила, что любит тебя больше всего на свете. Жаль что ты раньше ничего мне не рассказал — я бы предостерёг тебя от того, чтобы ты не особенно-то верил матери — она ещё та выдумщица. Сделала всё для того, чтобы твоя семья распалась. Я же вижу, как ты переживаешь, скучаешь по своей Люсьене. Как теперь вернуть её — даже ума не приложу.
-Я всё сделаю, чтобы Люсю вернуть — сказал Андрей. -Без неё мне нет жизни. Завтра меня приглашали на КПП — нужно записать одну песню, которую мы с Люсей пели ещё в школе, и за которую на конкурсе здесь получили второе место — постараюсь воспользоваться этим шансом.
Андрей проник на территорию колхоза по тому же оврагу которым пользовались его прадед и дед. К матери не пошёл потому что уже бы на следующее утро всё село знало бы, что он вернулся домой — пошёл в коттедж где три года назад они жили с Люсей, тем более что она сразу, как его выселили, вернулась к родителям. Что произошло дальше мы уже знаем из первой главы — из правления Андрей и Люсьена  ушли в вдвоём, но в коттедж Андрей вернулся один — Люся ушла к родителям — никак не могла переступить через боль, что причинил ей любимый муж. И Андрею всё пришлось начинать с начала.

  Продолжение следует.