Маська

Анатолий Комаристов
      
Однажды младший внук прочитал в интернете объявление о продаже котёнка «в добрые руки». Кот продавался в микрорайоне, где жил внук. Желание приобрести котёнка пришло не внезапно. Он давно хотел завести какую-либо «живность».
 
Позвонил по указанному в объявлении телефону. Узнал у хозяина всё про кота: родословную, пол, окрас, возраст, цену, приучен ли к лотку. И тут же отправился за котёнком. Потом рассказывал: «Пришел, увидел кота, взял его на руки. Он замурлыкал, прижавшись ко мне, и так посмотрел на меня зелеными глазами, что не купить его я просто не мог. Отдал хозяину деньги, спрятал кота за пазуху и ушел…»
 
Кот получил имя  «Маська». Появился он в доме в октябре, а в январе случилось происшествие, о котором внук до сих пор вспоминает с содроганием. Пришли к нему в гости друзья. Сидели на кухне, а поскольку все курили, то в квартире, как говорят, «дым стоял коромыслом». Чтобы проветрить квартиру внук приоткрыл в комнате дверь на балкон и снова ушел на кухню. А на застеклённом балконе одна створка окна была не полностью закрыта. Как потом показало «расследование происшествия», любознательный Маська, очевидно, вышел на балкон и…
 
Когда друзья ушли, внук начал искать кота. Его нигде не было. Обошел все этажи, но Маську не нашел. Расстроился и лег спать. Утром, продолжая поиски кота, заглянул на балкон. Увидел приоткрытое окно балкона и понял, что кота надо искать на улице. А жил внук, между прочим, на седьмом этаже... Замерзшего и грязного Маську нашел у заваренного железом окошка, ведущего в подвал дома. После купания, «просушки и обогрева» кота феном, внук закутал его в шерстяной шарф и уложил в свою постель под одеяло. Маська спал больше семи часов.
 
Кот был неравнодушен к пакетам, принесенным из магазина, сумкам, пустым картонным коробкам. Если он видел полуоткрытый пакет, немедленно влезал в него и укладывался спать. Однажды Маська опять пропал. После долгих поисков в квартире внук обнаружил его спящим в дорожной сумке, «молния» на которой была не полностью застегнута.
 
…Недавно по телевидению показали рекламный ролик, где рыжий кот ложится спать в картонную коробку. Но это, к сожалению, не Маська. А он мог бы сниматься не только в рекламе…
 
После окончания академии внук устроился на работу в Москве. Уезжал рано утром на электричке и возвращался домой поздно вечером. Перед уходом на работу закрывал все окна и двери, помня о январском полете кота «без парашюта» с седьмого этажа.
 
Ему было жалко Маську, сидевшего каждый день под «домашним арестом» по двенадцать и более часов. Посоветовался с родителями, и они разрешили привезти кота к ним, в посёлок. В июне Маська появился в доме. Когда внук открыл калитку пёс, по кличке Фрэнд, помчался к нему навстречу. Увидев у него на руках кота, выглядывающего из-под «ветровки», остановился. Несколько секунд смотрел на него, а затем бросился к ним, подпрыгнул, пытаясь достать рыжего гостя.
 
Дом Маська обследовал тщательно, не торопясь. Увидев в кухне-столовой большой террариум, в котором жила игуана «Яшка», кот прыгнул на тумбочку. Долго рассматривал через стекло зелёное чудо. Лапкой поцарапал стекло, приглашая зелёного дракончика познакомиться. Яшка тоже внимательно смотрел на нового жильца.
 
Прошло несколько дней, и Маська, освоившись в доме, вышел во двор и приступил к изучению участка. Фрэнд, лёжа на крыльце, сначала внимательно наблюдал за ним, а потом срабатывал «инстинкт охотника» и он бросался в погоню за Маськой. Кот, подняв «хвост трубой», носился по газонам, а потом падал на траву, принимая «позу покорности».
 
О людях иногда говорят, что они «живут, как кошка с собакой». Про Маську и Фрэнда этого сказать нельзя. Жили они мирно, в полном согласии.
 
Фрэнд не обижал Маську. Но как только он приближался к коту близко, тот лапкой бил его по носу. Пёс отпрыгивал в сторону, а Маська снова носился по газонам. Когда гонки ему надоедали, он моментально карабкался на берёзу, и сверху, как казалось с «ухмылкой», наблюдал за собакой.
 
Потом все заметили, что кот, выйдя во двор, часто уходит к металлическому гаражу, который стоял за домом у забора соседней дачи. Вначале думали, что он охотится на мышей или крыс. Но у кота были другие планы. Он думал, как ему перепрыгнуть через забор и погулять по соседнему участку.

Однажды Маська взобрался на сваленные между гаражом и забором доски и снова совершил прыжок в «неизвестность» на соседний участок, не зная, что там его встретят две больших собаки, которые тут же загнали его на высокую берёзу и сели возле неё, ожидая, когда незваный гость спустится на землю.
 
А дома начался переполох. Пропал кот… Его искали в доме, на участке в декоративном кустарнике. Маськи нигде не было. Услышав громкий лай собак за забором соседней дачи, увидели кота, сидящего высоко на берёзе. Как его снимали оттуда — «отдельная песня». Беглец был отправлен на гауптвахту на два дня.
 
Чтобы перекрыть коту дорогу на улицу, отпилили на всех березах нижние ветки, по которым он мог уходить в самовольную отлучку, а затем на семейном совете приняли решение, что поскольку кот «по неведомым дорожкам» все равно уходит на улицу, надо под воротами оборудовать тоннель. Маську пустили по нему два раза туда и назад, чтобы он запомнил маршрут из дома и обратно.
 
Кот был смышленый. Быстро усвоил, где находится путь к свободе перемещения. После ареста тут же удрал на улицу, но к своей миске возвращался вовремя. Все успокоились, зная, что после прогулки по улице, Маська обязательно вернется. И теперь, после гонок с Фрэндом, он не падал на газон и не карабкался на берёзу, а уходил от погони через тоннель.
 
Но тяга к приключениям у него, наверное, была заложена на генетическом уровне. Как всегда, кот ушел по тоннелю на улицу и гулял сам по себе. Как он оказался на высокой берёзе, которая росла на улице буквально рядом с забором, никто не знал…
 
Возможно, его загнали туда бродячие собаки. Может быть, он сам полез за птичками. На своём участке Маська безуспешно охотился на трясогузок. «Этажом выше» на ветке увидели большую ворону. Взволнованная птица, перемещаясь по ветке туда и обратно, громко каркала на Маську.
 
Кот смотрел на ворону, приседал, поочередно поднимая передние лапки. Казалось, что он готовится к прыжку наверх, чтобы успокоить нахалку. Но прилетела ещё одна ворона и уселась рядом с «товаркой». Теперь они каркали дуэтом. Известно, что вороны не любят взрослых кошек, а маленьких котят просто убивают.
 
Надо было спасать кота. Вперёд пустили Фрэнда. Он громко залаял на ворон или на Маську, может быть, разъяснял ему, что тот опять совершил необдуманный поступок. А вороны, наверное, знали от «товарок», что встреча с Фрэндом не сулит им ничего хорошего, тут же улетели на опору высоковольтной линии. Но и там несколько минут не могли успокоиться, метались по проводам и продолжали возбужденно каркать.
 
Маська, поняв, что вороны улетели, пошел домой по тонкой ветке, как канатоходец, и спрыгнул на газон. Фрэнд встретил его лаем. Кот тут же помчался по участку, а пёс погнался за ним. Очевидно, хотел задать ему трёпку. Игра в догонялки продолжалась...
 
Кошки у нас были всегда. Но мы никогда не заводили каких-либо кошек особых пород: заморских, сиамских или английских. У нас жили простые русские кошки (так было и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии). Я никогда не думал, что коты и кошки прекрасно отличают добрых и злых людей, может быть потому, что мы относились к ним, как к членам семьи. Оказывается, что они понимают, кто из людей относится к ним по-доброму, а кто со злом. Они хорошо помнят не только ласковых людей, но и своих обидчиков.

У моего старшего брата (он тяжело болел)  жили кот «Мурчик» и кошка «Соня». Брат очень любил Мурчика и баловал его. Спал кот только с братом. Они могли завтракать из одной тарелки (кот всегда сидел на столе). Брат мог кормить его с чайной ложки. Соня была ласковая и спокойная кошка и вела она себя гораздо тактичнее, чем наглый Мурчик. Моя жена кошек любила, но никогда не разрешала им лазить по столу, а тем более есть с ней из одной тарелки или блюдца.

Приехали мы в Харьков к брату и жена увидела Мурчика на столе, завтракающего с Васей из одной тарелки. Она, не зная заведенных в доме порядков, прогнала кота со стола и ещё слегка шлепнула его тряпкой. Вася промолчал, а кот спрыгнул со стола и важно удалился в другую комнату. Прошло несколько минут, и вдруг в кухню с шипением врывается Мурчик, царапает жене до крови в двух местах голень, рвет новые модные колготки. Брат прогнал кота, а жене сказал:
— Запомни! Мурчик никогда не прощает обидчиков и обязательно отомстит.
На кухне были я, Вася, его жена, но Мурчик не тронул нас, а набросился именно на Тамару.

...Маська жив и здоров. Он все такой же ласковый и добрый кот. Когда вечером внук садится к компьютеру или смотрит телевизор, кот ложится к нему на колени и спит сном праведника...

Фото автора. Маська.
----------------


P.S. Воспоминания о Маське были написаны в 2013 году. 17 марта 2014 года Маська трагически погиб. Пожалуй, его погубило любопытство и страсть к приключениям. Гуляя по территории, расположенной недалеко от дома электрической подстанции, он прикоснулся к оголённому проводу под напряжением, и был убит током. Очень жаль.  Прекрасный был кот...