Мурка. Опыт текстологического анализа

Владимир Годлевский
                Прибыла в Одессу банда из Амура
                В банде были урки шулера
                Банда занималась тёмными делами
                И за ней следила ГУБЧЕКА

Откуда прибыла банда? Предположительно из Комсомольска-на-Амуре, из-за сопок Манчжурии, хотя отметим что такого города во времена одесского губчека еще не бывало. Это и было первой интригой песни. Состав банды был комплексный: урки (воры) и шулера (карточные мошенники) оба эти направления деятельности банда активизировала в Одессе, и настолько эффективно, что ей заинтересовались правоохранительные органы не городского, а регионального уровня. "Банда занималась тёмными делми". Разумеется это не тривиальный гопстоп, а комбинаторное мошенничество на уровне "чеченских авизо".

Речь держала баба звали её Муркой
Хитрая и смелая была
Даже злые урки и те боялись Мурки
Воровскую жизнь она вела

Преступная организация находилась под единоначальным управлением. Предводительница группы Мария Климова (она же Мурка, она же  Муреночек, она же Котеночек, она же Сонька Золотая Ручка) обладала харизмой, была изобретательна и руководила в основном воровским промыслом компании, предоставив шулерам определенную свободу действий.

Вот пошли облавы начались провалы
Много стало наших пропадать
Как узнать скорее кто же стал шалявой
Чтоб за это строго наказать

С некоторых пор одесская бандгруппа подверглась ряду облав и арестов, произошли большие потери личного состава среди рядовых ее членов. Возникли подозрения о наличии в составе банды чекистского информатора, началось внутренне расследование

Вот пошли на дело выпить захотелось
Мы зашли в шикарный ресторан
Там сидела Мурка в кожаной тужурке
И из под полы торчал наган

Тут ситуация требует пояснений. Высокопрофессионльная банда идет на дело, ну, скажем, готовится акцептовать мошеннические авизо или что-то растаможить. Можно полагать, что бандиты не пухнут с голоду, и готовы перед акцией гульнуть в "шикарном ресторане".  Случайна ли их всртеча с Муркой-предводительницей? И неспроста ли она наган берет с собой, в ожидании встречи с подельниками? При этой неслучайной встрече героя в шикарном ресторане с Муркой у него возникают подозрения, не сама ли Мурка есть провокатор, работающий в интересах Губчека и сдающий банду частями в надежде заслужить снисхождение пролетарского правосудия. Но посудите, какой Мурке интерес "шухарить малину", если малина дает доход такого масштаба, что Дзержинскому не спится.
Бросаются в глаза следующие вопиющие нестыковки, которые Мария как эффективный руководитель не должна была бы допустить.
1) Идя на дело бандиты решают напиться.
2) В числе фигурантов (а может быть и руководителей) намечающейся криминальной операции Муркин любовник, снедаемый тягой к спиртному, ревностью и шизофренической подозрительностью. Конечно, оно тревожно: "много наших стало пропадать". Но как же им не пропадат, если перед делом они пьют, да не просто пьют, а с гульбой в ресторане. Не тут ли и происходит утечка информации? Наверняка в ресторане сидят агенты и распускают уши. При чем тут Мурка? Она невинна. Зная, что ее гоп-компания перед делом непременно зайдет в кабак, она уже сидит там, готовая усовестить беспредельщиков, а то и припугнуть (для чего собственно и наган). И тут безумный, парадоксальный финал.

Здравствуй моя Мурка здравствуй дорогая
Здравствуй моя Мурка и прощай
Ты зашухарила всю нашу малину
И за это пулю получай

Поначалу кажется, что поводом для подозрения оказался торчащий из под полы предводительницы револьвер системы наган, в то время как воровская часть сообщества была вооружена компактными браунингами. Эта деталь оказалась для Марии Климовой роковой, она была разоблачена подельниками и расстреляна из тех же браунингов здесь же в ресторане без суда и следствия. Но наш анализ раскрывает истинные мотивы и обстоятельства этого жуткого преступления, ключевого мотива девяностолетней апологетики русского шансона.

Мурка ты мой Мурёночек
Мурка ты мой котёночек
Мурка Маруся Климова
Прости любимого

Невосполнимую потерю понесли обе конкурирующие организации: и многопрофильная банда, и ЧК Одесской губернии. В конце концов, зашухарила или нет Мурка Одесскую малину, так и осталось неизвестным – архивы Губчека до сих пор не открыты. Герой просит прощения у трупа любимой девушки Маруси Климовой, ибо и сам не вполне уверен в справедливости спонтанной мести. Убил на всякий случай – но и прощения попросил, на всякий случай. Все было в рамках воровской морали, попахивало справедливостью. Недаром песня стала столь популярной, и многие поколения воров и шулеров десятилетиями содрогаются от этой трагичной, но и поучительной истории, которая была в сущности следствием неэффективного криминального менеджмента.