Ч. 20 Чудо природы с крокодилами

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/05/1336

Вновь остановились на ночёвку. Проводник сказал, что осталось совсем немного, и завтра они выйдут к желанному озеру Мвутан-Нзиге. В ту ночь Сэмюель и Флоренс не могли уснуть. Бейкер едва дождался рассвета, чтобы тронуться в путь.

Он пообещал две пригоршни бисера тому, кто первым увидит озеро.  Оно открылось неожиданно. Огромная прекрасная водная чаша, питающая великую реку. Это случилось 14 марта 1864 года.

Берег был крутой, но Сэмюель и Флоренс, отдыхая через каждые двадцать шагов, всё же спустились к нему. Бейкер напился из озера воды. Он был счастлив. Перед ними расстилалась огромная водная гладь, сверкавшая в лучах солнца.

Вдали на западе они видели синеватые горы. Бейкер назвал горный хребет, окружающий западную часть озера, Синими горами. Это название прижилось в географии. Теперь требовалось поправить здоровье Флоренс и обследовать озеро.

Они остановились для этого в рыбачьей деревушке. Берег около неё был усеян костями огромных рыб, гиппопотамов и крокодилов. Рыбаки предупредили, что озеро кишит крокодилами, поэтому следует соблюдать осторожность при подходе к воде.

Бейкера поджимало время: требовалось торопиться, чтобы вовремя  вернуться в Гондокоро. А он ещё хотел осмотреть озеро.

Но на следующий день вся экспедиция, тринадцать носильщиков, Саат, четыре женщины, Флоренс и сам Сэмюель не смогли подняться. Их скрутила лихорадка.
 
Когда Бейкер пришёл в себя, то обнаружил, что обитатели деревушки удрали, забрав с собой вёсла от лодок. Сэмюелю была дорога каждая минута, чтобы обследовать озеро, иначе они могли застрять в Гондокоро без надежды выбраться в Хартум.

Он поднял своих больных носильщиков, они наспех выстрогали вёсла, и все отправились на лодках по озеру. Носильщики, слабые после приступа лихорадки, с трудом гребли.

Для Флоренс, которая была чуть живая, Сэмюель соорудил примитивную каюту из кожи буйвола.

Они следовали вдоль восточного берега к северу. Бейкер хотел проверить утверждение Спика, что оттуда вытекает Нил. На ночь они остановились на песчаном пляже под скалами, покрытыми тропической растительностью.

Тучи комаров обрадовались неожиданному ужину и, похоже, позвали на пиршество всех своих знакомых и родственников. Ночь была тёплая, но пошёл проливной дождь, который дал небольшую передышку от кровожадных маленьких мучителей.

На следующий день продолжили плавание. Увидели рыбацкую деревню. Она попалась очень кстати, потому что начался шторм, который поднял на озере огромные волны. Они захлестнули лодки, уничтожили всё, что в них находилось.

Флоренс вылезла из своей каюты, как образно написал Бейкер, будто личинка майского жука из шкуры.

К счастью, порох, который хранился в герметичных канистрах, сохранился. Путешественникам пришлось ждать сутки, пока прекратится буря, после чего продолжили путь.

Они уже привыкли к тому, что были постоянно мокрыми. Но пропало всё продовольствие. Бейкер пристрелил большого крокодила.

Жители деревни с отвращением смотрели на то, как носильщики вырезали самые вкусные, по их мнению, куски и делали заготовки крокодильего мяса.

Флоренс даже не пыталась его есть, а Сэмюель пожевал, но не смог заставить себя проглотить мясо крокодила, таким отвратительным оно ему показалось. Зато его подопечные наворачивали с большим аппетитом.

Для них продовольственная проблема была временно решена. Позже она решилась и для супружеской пары Бейкеров.

Сэмюель подстрелил дичь, а у обитателей деревни купил за бисер корзину яиц.

Бейкера беспокоило состояние жены, которая ещё не полностью отошла от того приступа оцепенения, но Флоренс мужественно переносила их странствия по воде.

Озеро поражало своей красотой: чистейшая вода, живописные берега со скалами и буйной растительностью, соломенные хижины африканцев, будто нарисованные на картине.

Они видели стада слонов, купавшихся в воде. Озеро кишело рыбой. Аборигены ловили её не на удочки, а били острогами.

Бейкер назвал это чудо природы озером Альберта, в честь мужа королевы Виктории.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/08/876