Гравитационное цунами

Николай Семенюк
гравитационное цунами
(фантастический рассказ  о возможной реальности)
1
  Глеб проснулся среди ночи от тяжкой головной боли.
Вроде я не пил, подумал он. Всё тело ныло и было, как ватное. Он попытался встать, но это ему никак не удавалось. Ему казалось, что он потяжелел на сто килограммов. Наконец он нащупал точку опоры и сел на кровати. Что- то не так, подумал он и попробовал включить светильник. Света не было. Он подсветил себе смартфоном. Ему показалось, что всё двигалось. Наверное,  я отравился, подумал он. Он испугался своего состояния. Ещё не хватало просто так взять да и умереть.
  Он решил выпить воды, но пол ушёл из- под ног,  он упал и потерял сознание…
  Проснулся Глеб, точнее очнулся к полудню. Состояние было удручающим. Он решил включить телевизор, он не работал. Интернет, через смартфон, сплошные сбои. Решил позвонить Ольге, связи не было. Что за чертовщина, подумал он, какая то катастрофа, что ли.
С трудом доковылял до окна. Его удивило, что улица пустынна и как будто потрескался асфальт, но разрушений не наблюдалось.
  Что- то не так, не совсем так…
  Уже ближе к вечеру появился свет, вода. Газа не было. Заработал телевизор, правда, только первый канал. То, что услышал Глеб,  его шокировало.
  По телевещанию сообщалось, что Земля претерпела сильное гравитационное возмущение. Природа его не ясная. Произошло искажение во времени и пространстве. Есть многочисленные разрушения по всей планете, серьёзные сбои в автоматике и электронике. Правительства стран приняли меры по остановке и консервации объектов непрерывного производства и стратегического назначения.  Обязательно предписывалось заглушить ядерные реакторы всех типов и приостановить работу всех АС. Жёсткое требование предписывалось к  ядерному оружию.  Необходимо было исключить всевозможные меры его активации. Тревогу вызывали гидроэлектростанции и плотины водохранилищ.  Необходимо было в кратчайшие сроки сбросить уровень воды до минимума.  Предлагались и ряд других мер, но не эвакуация. Никто не знал от чего эвакуироваться и куда эвакуироваться.
  Упали десятки самолётов, которые выполняли рейсы. По- видимому, крушение претерпели и часть спутников. МКС, по невыясненным причинам,  снизила орбиту более чем на сто километров. Благо астронавты вовремя сумели исправить нарушение. Самое страшное то, что по всей планете умерли одновременно десятки тысяч человек от инфаркта и инсульта. Причины выясняются. Учёные заявляют, что это катастрофа не просто планетарная, а катастрофа всей солнечной системы. Земля встретилась с гравитационным цунами. Гравитационное цунами, именно так определили аномальное возмущение учёные. Далее шли инструкции, как вести себя в данной ситуации.

2
 А в это время шли совещания учёных советов по всем странам. Связь была ещё очень плохой, поэтому совещания были локальными. Они мало чем отличались. Паника в научном мире явление очень редкое, но это был как раз тот случай. Никто ничего не понимал, а ситуация была более чем критическая. Масштаб ситуации имел если не вселенский, то, по крайней мере, галактический характер. Что делать, вопрос не стоял. Оставалось только прогнозировать и надеяться на лучший исход.
Одно из таких совещаний проходило в научном городке под Москвой.
  После коротких взаимных приветствий приступили к совещанию, без всяких традиционных протоколов. Тревожность сделала своё дело, но учёные умели и в такой ситуации рассуждать трезво и раскрепощённо.
  Председательствовал профессор Адамович. Он начал просто, путём собеседования:
- Какие будут мнения?
-  Начну сначала с того, что мы обнаружили в нашем ночном небе, а точнее в пространстве странную аномалию. Это даже можно назвать разрывом пространства и, возможно, времени. С этим сходятся уже многие учёные. Что нам известно, точнее неизвестно. Разрыв произошёл в направлении галактики Андромеды.
Его размеры шестьсот миллионов световых лет на девятьсот пятьдесят миллионов световых лет. Но определить видим ли мы его по лучу зрения или перпендикулярно лучу зрения невозможно.  Никаких признаков излучения нет.  Абсолютная пустота для наших современных приборов.  Замечу, не вакуум, а абсолютная пустота. Там нет звёзд и галактик, ничего нет. Кстати, галактики Андромеды тоже нет. Можно понять какой вселенский масштаб катастрофы.
- Мешочек прорвался и яблоки высыпались. Наша Вселенная, как надувной шарик начнёт сдуваться и это конец света.
- Только вот куда и как. У нас пока очень мало информации, мы не можем судить, как поведёт себя наша Вселенная. Но она не надувной шарик. Она возмущённое состояние нулевого состояния, того чего ещё мы не понимаем - мульти вселенной. А исчезновение  Андромеды и других объектов Вселенной можно понимать, как переход в нулевое состояние. Это и есть то, что мы видим как разрыв. И ещё, если вещество исчезло, то согласно закону сохранения оно в чём- то должно проявиться.  В аномалии пространства, времени, гравитационного коллапса и ещё чего- то, что мы не понимаем.
- Хоть что то. Нам не грозит теперь столкновение с Андромедой.
- Нашёл о чём думать. А вот то, что Андромеда исчезла, указывает нам на то, что разрыв всего каких-то два миллиона световых лет своим краем от нас. Вот это проблема.
- Но это же не край нашей Вселенной. И если возмущение произошло извне, то что- то не сходится.
- Мы не наблюдаем достаточного энергетического внутреннего возмущения, которое могло привести к такой аномалии.
- В боевых искусствах есть такой удар: Удар наносят снаружи,  а повреждаются внутренние органы.   
- Что- то подобное мы имеем и в этом случае.
- Нашей Вселенной  нанесли удар по секрету.
- Давайте будем всё- таки  серьёзнее.
- Это уже признаки истерики…
- И при этом у каждого из нас. Но вернёмся к нашей теме.
  Судя потому, что в направлении аномалии,  до её проявления, не наблюдалось никаких отклонений ни в пространстве, ни во времени, ни в спектрах излучения то можно сделать вывод; наша Вселенная претерпела возмущение извне. При этом эпицентр возмущения и есть разрыв. Стоит ждать всё- таки супер цунами, серьёзной гравитационной аномалии.
- Это как?
- Давайте попробуем порассуждать и даже побеседовать. Без персонализации. Чтобы как то увязать то, с чем мы столкнулись и нашим пониманием, необходимо выйти за границы нашего научного обоснования нашей Вселенной. Генеральную линию идеи рассуждений буду выдерживать я. Я всё же серьёзно занимаюсь происхождением нашей Вселенной.
Для начала нужно понять, что это такое «извне». Мы постепенно пришли к пониманию строения нашей Вселенной и пытаемся это понимание научно обосновать. Мы уже умеем осознавать какая огромная наша Вселенная и понимаем, что это не предел бытия.  Мы знаем, что Вселенная расширяется, она конечна и причинная. Но если она расширяется, то куда, точнее во что.  Представление о том, что есть нечто большее нашей Вселенной, а над ним ещё нечто общее и так далее,  ошибочно. Этакая матрёшка не может существовать. Учёные это понимают. Вот и появилась идея мульти вселенной. Мы совершенно не знаем, что она собой представляет. Её качества нам были неизвестны, поэтому она представлялась как ничто или нулевой потенциал, или нулевая энергия и так далее. Наконец нам удалось её  математически  смоделировать и задать её абстрактные качества. Вам знакома теория струн и теория мембран. Но что это за струны и мембраны, мы пока понятия не имеем. Они способны совершать колебания, точнее учёные требуют, чтобы они вибрировали. Это позволяет хоть как то математически смоделировать проявление нашей Вселенной.
- Без пива не разобраться.
- Согласен.  Но я хочу хоть как то определиться с этим «извне». Мульти вселенную представить в нашем понимании, через пространство и время невозможно, так как их там нет. А значит говорить о бесконечности и вечности бессмысленно. Она  абстрактно беспредельна и беспричинна. Другими словами, у неё нет начала и конца.  Но она безгранична в своих проявлениях, которые нам неизвестны.  Правда, одно проявление нам известно, это наша Вселенная. Чтобы  понять мульти вселенную, возможно, не хватит математики, ведь там существуют закономерности, которые требуют иного подхода.
- Нет, такие рассуждения не тянут даже на философию.
- Потерпите. Мульти вселенная статична, по причине своей беспредельности.
- Получается, что многие писания религий верные?
- Возможно, если они говорят не о мироздании, а о мульти вселенной. Важно, что это принималось на веру. Кто человечеству вселил эти знания нам пока неизвестно. Оставим этот вопрос в стороне. Естественно, что человек перенёс эти знания на нашу Вселенную. Но она всего лишь частный случай более общей вселенной – мульти вселенной. Мы же пытаемся обосновать нашу гипотезу, вот  в чём отличие. Хотя есть одно «но». Возможно, мы столкнёмся с ситуацией, когда нельзя объять необъятное.
- Угу, кто-то уже об этом говорил.
- У нас, как всегда. Сначала высмеиваем учения наших потомков и религию, а потом берём за основу их миропонимание. Вспомните идею с эфиром. Ведь эфир имел своё место в таблице Менделеева. Потом эту идею отбросили, после опытов  Майкельсона - Морли. А теперь она основа нашего представления в понимании расширения Вселенной. Только эфир теперь называют тёмной энергией…
- Мы отвлеклись от насущной проблемы.
- Я всё же хочу обратить внимание на то, что колебания  струн чего- то в мульти вселенной  причинные, пусть это будут даже флуктуации.  Они могут возникать и затухать. Эти колебания, точнее вибрации могут порождать конгломераты, которые проявляют себя через энергию, время и пространство, как феноменальные вселенные.
- Где то в этом месте учёные и топчутся. Прошу, попроще, пожалуйста.
- Проще некуда и так мы на уровне фантазии. Но пиво для понимания не понадобилось. Это уже хорошо. Подвожу  наше внимание к нашему «извне». В мульти вселенной, по неведомым для нас законам, возникает множество причинных вселенных. Они не обязательно однотипны и похожи друг на друга. Но они могут взаимодействовать и не обязательно энергетически.
- Это как?
- «Этим как» вы повторяетесь. Разъясняю. Информационно, например или как то по- другому.  Вот почему я говорю, что математики может быть не достаточно. Если вселенные не однотипны, разных мерностей, то их взаимодействие может выражаться, как проникновения друг в друга. Скажем, одномерная нить легко размещается на двухмерном листе бумаги или в кубе.
- Вот почему можно говорить о существовании параллельных вселенных на расстоянии вытянутой руки.
- Но однотипные вселенные, с равным числом измерений, просто так проникнуть друг в друга не могут, как и более мерные в менее мерные. И это не значит, что менее мерная в чём- то меньше более мерной.
- Бильярдный шар не затолкаешь  в другой бильярдный шар.
- Вот, вот. В этом случае следует говорить об энергетическом столкновении.
 - Если придерживаться идеи мульти вселенной, о чём наука уже говорит, то очевидно, что другая вселенная возмутила нашу Вселенную.
-  Сколлапсировала  или родилась.
- Возможно, и столкнулась. Это можно понимать как возмущение. Правда для столкновения непосредственно требуется довольно длительное время.
- Вот как раз о времени говорить здесь не приходится, так как мы, не знаем, есть ли оно между вселенными. А вот коллапс или большой взрыв может быть мгновенным. И быстрее всего здесь имеет место непосредственный энергетический контакт. Нулевого промежутка мульти вселенной нет. Иначе бы мы чувствовали рождение всех вселенных. Что-то похоже на отпочкование. Пока так можно понимать.
- Это серьёзно, но это ещё требуется доказать.
- А вот для этого потребуется время и не малое.
- У нас есть компьютеры и это во многом сократит временной промежуток.  Во второй половине двадцатого века мы уже научили компьютеры рассчитывать события Вселенского масштаба. Вспомните теорию Большого взрыва. Скоро доказательства мы получим, компьютеры прогнозируют второе большее возмущение, правда,  весьма приблизительно.
- Кстати, подобная идея мульти вселенных и их столкновений уже обсуждалась и теоретически обосновывалась.
Вспомните молодого аспиранта Белова Константина, он защищал свою диссертацию о вселенных на основе газодинамической теории…
- Да, да, да… Его теория, конечно, выглядела примитивно и неполноценно, но он объяснял виды взаимодействий …
- И его успешно провалили. А, тем не менее, он прогнозировал разрыв пространственно- временного континуума со всплеском огромной энергии. Это когда сталкиваются однотипные вселенные, то есть одинаковой мерности. Они именно сталкиваются.
  Не однотипные вселенные, по его предположениям, в прямом смысле не сталкиваются, а проникают друг в друга. Причина этого кроется в разной мерности. Но такое проникновение вызывает аномалии пространства и времени, и мы их можем регистрировать.
- То, что мы сейчас наблюдаем.
- Взаимодействие Вселенной с другими вселенными предполагалось, как взаимодействие атомов газа. Слабовато, правда.
- За что его и завалили…
- Возможно, поспешили.
- Ну, хоть что то есть. Есть с чего начать.
- А ещё он предполагал, что следы таких взаимодействий, как шрамы Вселенной можно видеть и указывал на Войд Волопаса. Эту огромную пустоту открыли в 1981 году.
- Можно из его предпосылок и наблюдений утверждать, что разрывы пространственно – временного континуума нашей Вселенной затягиваются.
- Конец света отменяется.
 - Если это так, то это обычное явление в мульти вселенной.
- Всё это лишь только идеи, но хочется верить, что наблюдаемый  разрыв тоже со временем затянется.
- Хотелось бы верить. Но нам ещё следует пережить вторую волну сверх цунами, которая грядёт, как показывают компьютеры.
- Нам стоит согласовать свои идеи с мировым научным сообществом и готовиться к худшему, надеясь, что пронесёт.

3
  Сверх цунами нагрянуло внезапно. Приборы его не зарегистрировали. Оно ощущалось, в первую очередь, через резкое изменение гравитации.
Всё произошло  среди ночи:
  Ни с того ни с сего, при полном спокойствии начали рушиться дома и даже целые микрорайоны. Высотные здания проседали, а то и проваливались под землю. Плотины, там, где воду не успели спустить, не выдерживали неконтролируемого гравитационного всплеска. Вода с неистовой силой обрушивалась на береговую линию и кромсала её. Она выходила за пределы русел и обрушивалась на без того пострадавшие деревушки и посё1лки. Это было ужасно. Потяжелевшая вода сносила всё на своём пути. Спасения не было. Рушились мосты, неимоверно потяжелев. Машины падали в бездну с людьми, которые сами уже были без сознания.  Рушились отдельные вершины гор, и как следствие, поверхность Земли трясло. Во многих местах образовывались провалы. Проснулись вулканы.
  Небо озарилось, казалось бы, метеорным звездопадом, но он был необычным. Это падали на Землю спутники всех мастей; военные, коммерческие, научные и те, которые обслуживали информационное пространство Земли.  Им не помогала автоматическая коррекция орбит, а людям было не до этого.  Они сами переживали гравитационный удар, страшнейшую перегрузку. Человечество вмиг лишилось интернета, телевидения и сотовой связи. Наступил хаос во всех областях технологий и коммуникаций.  Необычность катастрофы сопровождалась пространственными искажениями и путаницей во времени.
 
 Группа молодых людей уединилась в квартире  одного из друзей. Они решили провести своё последнее время в праздничном настроении. Их лозунг был таким; что неминуемо, то неизбежно. Пей, веселись – один раз живём.
  Пили, веселились и забывались…
  Игорь и Светлана вышли на лоджию выкурить по сигаретке. Говорили ни о чём. Вдруг Игорь почувствовал. Что ему становиться плохо; руки потяжелели,  и он никак не мог поднести сигарету к губам. Ему стало тяжело дышать. Он ещё успел заметить, как щёки у Светланы поползли вниз, как будто она находилась на центрифуге для тренировок космонавтов.  Он упал  и потерял сознание. Упала на пол и Светлана,
Она тоже потеряла сознание. Лишились сознания все, кто был в квартире.

  Морской лайнер «Гармония морей»  находился довольно далеко от порта прописки. До ближайшего порта было шесть суток пути. Он, как и многие другие суда находился на удалении и  не мог вовремя выполнить предписание о прекращении движения. В таком положении находились рыболовецкие и военные суда.
  Народ проводил время по- разному;  кто дышал морским воздухом, кто- то спал, другие находились в ресторанах и залах для развлечений. Море было спокойное.
  Вдруг лайнер ни с того, ни с сего начал погружаться в воду. На него, как будто в одночасье высыпали десятки тысяч тон песка. Он затонул в течение минуты. Погибли все, так и не осознав, что произошло.
  Такая же печальная участь ожидала и многие другие суда, они как будто проваливались в воду.
  Многие не понимали сути страшной катастрофы и прятались в гаванях и лагунах. Но гравитационное цунами топило суда при полном штиле. Только некоторые суда, которые находились на мелководье и почти касались килем дна,  пережили катастрофу. Часть из них завалилась набок, а часть села на мель.  Но это было относительное спасение, так как почти все экипажи погибли или были опасно травмированы.
  Субмарины, не успев уменьшить балласт, неконтролируемо погружались на глубину и терпели крушение.  Экипажи, в замкнутых пространствах погибали от удушья.

  Воздушные суда находились на аэродромах. Но часть стратегической авиации многих стран и нарушители запретов на полёты  находились в воздухе. Явление было ужасающее, Все они разбились. Благо, что самолёты с ядерными боеголовками к полётам допущены не были.

  Тяжелее всего перенесли гравитационный коллапс живые существа. Сотни миллионов людей погибли мгновенно от сердечно - сосудистых ударов или были заживо погребены под завалами. Многие животные погибали от переломов костей.  Больше всего пострадали тяжеловесы. Ужасная смерть обрушилась на морских животных, находящихся на пляжах. От большого веса они почти мгновенно задохнулись и только некоторые их детёныши остались в живых. Рыбы и животные в воде пострадали в меньшей мере.
  Странно, но птицы как бы предчувствовали гравитационное цунами и не летали. И только те, что подверглись испугу и взлетели, разбивались о землю.
  Животные на деревьях камнем падали вниз, их ждала печальная участь. 
На жизнь обрушился хаос. К счастью гравитационное цунами длилось очень короткое время и это спасло жизнь Земли. Но дрожание пространства и времени и их аномалии ещё продолжались.

4
 Игорь очнулся первым. Было раннее утро. Его тошнило, болела голова и ему тяжело дышалось. Он с трудом поднялся. Огляделся, увидел Светлану. Она лежала на полу. Он попытался привести её в чувства, но тщетно. Она была мертва.
  Из их группы в живых осталось только трое. Это был шок. Они не понимали, что произошло. Прошло около часа, прежде чем они начали, что то соображать. Тишина в доме, отсутствие  связи, интернета, телевещания вселяло не объяснимую тревогу. Нужно было как то собраться и начать действовать.
  Все трое вышли на лоджию оценить обстановку.  Пол района зданий, как им показалось, были разрушены. И тут их внимание привлекло необычное зрелище.
  По проспекту шли удивительные огромные животные. Они были настолько велики и с длинными шеями, что могли свободно смотреть в окна восьмого этажа. Две взрослые особи и один детёныш, размером с жирафа. Шли они как то странно, тяжело и неуклюже. Их качало со стороны в сторону. Они медленно доковыляли до крайнего дома и завернули за угол.
 Первой очнулась Наташа:
- Так это же Амфицелий,  я такого по интернету видела.
- Что? Ты хочешь сказать, что мимо прошли динозавры? – Удивился Василий.
- Именно так.
- Но как…
- Знала бы как, стала бы доктором наук.
- Да, шли они как то странно, так как будто сила тяжести не для них.- Это уже опомнился Игорь.
- Невероятно.
- После того, что произошло,  невероятности только начинаются.
А сила тяжести Земли сотни миллионов лет назад была меньше, кислорода было больше.
- То-то они страдают.
- Хуже будет,  если мы встретим тираннозавра. Нам ведь нужно выйти на улицу. Мы ещё не знаем,  в каком состоянии наш дом и, что вообще твориться там, на улице.
  Оставив всё, как есть, находясь ещё в шоке, они собрались выйти на улицу.

  Прошло более трёх часов, микрорайон начал оживать. Люди выходили на улицу, растерянные, какие то мятые,  иногда даже в истерике. Их было не много.  Они собирались в группы по пять шесть человек, что то обсуждали, на что то жаловались, кого то звали.  Никакой связи, никаких признаков муниципальной организации.  Постепенно люди, начали проявлять хоть какие- то признаки самоорганизации:
 Кто- то нашёл за углом два трупа больших странных животных. Это были те самые динозавры, которых видели Игорь и его друзья. Начала собираться толпа.   Удивления, возгласы и страх делали своё дело. Толпа приходила в чувство реальности. И тут одна женщина обратила внимание на то, что рядом, у развалин дома есть  живое животное. Это был детёныш динозавров. И снова страх, и удивление. Но с этого момента проявились признаки самоорганизации. Первое трезвое предложение прозвучало из уст всё той же женщины, что обнаружила животное:
- Ему нельзя дать умереть! Это же невероятное открытие.
- Нам надо что- то начать делать. – Это уже взял инициативу на себя пожилой мужчина.
- Первое с чего начнём, это установление связи со службами спасения. Стоит обратиться к жителям выйти на сходку и принять меры по первичным спасательным работам. За дело товарищи, за дело…

  Что творилось в мире, представить не трудно. На некоторое время человечество было отброшено в каменный век.
 На протяжении первой недели люди удивлялись своим страшным открытиям; десятки, сотни тысяч погибших в городах, массовая гибель животных и падёж скота. Кошки оказались живучи, домашние бродили по улицам и жалобно мяукали.
Люди пытались убирать и утилизировать трупы. Они их просто сжигали, в том числе и трупы людей. Они ещё не догадывались, что счёт человеческих жертв по всей планете пойдёт на сотни миллионов. Страх перед мором и вирусным заражением заставлял людей действовать. Но сил не хватало, и попытка санитарных мероприятий затянулась на долгие месяцы.
 Ряд учёных и просто наблюдателей обратили внимание на то, что звёзды совершают неестественные колебания. Они ещё не догадывались, что это дрожит само пространство. А далее удивлений было ещё больше.
 Самоорганизация началась через  связь. Благо автономных радиостанций, работающих на собственных источниках питания, было много и разных мощностей. Это, в первую очередь, радиостанции военной техники. Они практически не пострадали.
  Особое место заняло необычное явление на небе. Люди воочию наблюдали вторую Землю. Она казалась очень близкой и по угловым размерам превосходила Луну в пять раз.  Необычность видения заключалась в том, что копия Земли была перевёрнутой. На ней хорошо различались континенты, моря и океаны. Внимание привлекало то, что континенты были расположены немного неправильно друг относительно друга. Кроме этого наблюдались два континента, размерами с Гренландию в атлантическом океане и между Австралией и Индией. Сама Индия выглядела по-особому. Полярные шапки на копии Земли не наблюдались. Странным было то, что Земля похожа была на картошку или куриное яйцо. Рассуждать об этом не было времени.
  Учёные уже успели наладить связи между научными сообществами. Первый вывод, это хроно мираж. Земля двойник не освещала настоящую Землю. Она из прошлого, далёкого прошлого.  Хроно миража Луны видно не было. Для реальной Луны был период новолуния,  и её тоже на небе видно не было.
  Учёные предположили, что  вследствие гравитационного цунами образовалась петля времени. Как это произошло, предстояло выяснить.
Вскоре появились факты, косвенно  подтверждающие их гипотезу.  Так под Новгородом было обнаружено стадо мамонтов, а в Китае наблюдали больших стрекоз, размером около одного метра. Одну даже удалось поймать. Это класс Меганевр. Появились сообщения, что видели тираннозавра, но без подтверждений. Некоторые люди утверждали, что они ощущали кратковременное раздвоение личности и были одновременно на Земле и на той Земле, что видна на небе. Они довольно подробно описывали то, что видели.  В общих чертах описания совпадали.
  Учёные всерьёз были озадачены,  с чем они столкнулись.  Либо петля времени носила очень сложный характер, либо аномально открылись временные  порталы.  Фантастика, но фантастика реальная и, очевидно, ещё не вся. В ближайшее время ещё и не то можно ожидать.
  Хроно мираж Земли вёл себя странным образом.  Он мерцал,  и даже в течение двух суток исчезал на пару часов. Правда, с ходом времени земных суток тоже было не всё в порядке.  В итоге хроно мираж через четверо суток исчез. А вот Солнце продолжало мерцать, но это можно было наблюдать через приборы. Кстати, распространилась информация, что хроно мираж Солнца тоже наблюдался. По вечерам Солнце было похоже на гантель. Его хроно мираж, по отношению к Земле, прятался за реальным Солнцем. Достоверно подтвердить это было невозможно. Людям было не до этого, серьёзных наблюдений никто не вёл,  и явление было довольно кратковременным.  Единственное, что оставалось предполагать, так это то, что хроно миражи были глобальным проявлением. Гравитационное цунами открыло такие явления природы, о которых учёные и не подозревали.

5
 Спустя месяц начались первые выборочные разведывательные полёты самолётов. В основном это были военные самолёты. Правительства государств занялись обследованием своих территорий.  И тут удивительного было не меньше.
  Первое, на что обратили внимание диспетчеры, это то, что самолёты или опаздывали, в среднем на десять минут, то опережали график. Это, как потом выяснили учёные, продолжался эффект дрожания пространства и времени.
   В США  Йеллоустон кий  супер вулкан не состоялся. В результате огромного провала образовалось озеро из магмы и не больше. Карстовых провалов по всей планете было множество.  Гора Эверест частично обрушилась и просела на сто двенадцать метров. Что интересно, экспедиция, находящаяся ы это время у подножия горы, наблюдала это шокирующее событие. Удивительным было и то, что все члены экспедиции остались живы. В Сахаре образовалось огромное пресноводное озеро, по-видимому, опять из- за провала. А сама Африка,  из- за разлома разделилась на две части; северную Африку и южную Африку. Разлом имел среднюю ширину около трёх километров и был уже заполнен морской водой. Это деление уже намечалось до гравитационного цунами. Цунами ускорило процесс. Само деление было ещё плохо исследовано.
  Техногенные катастрофы были повсюду. Разрушилась Останкинская башня в Москве, упала Эйфелева башня в Париже, рухнула знаменитая башня в Пизе,  та же участь постигла и Шанхайскую башню.
Разрушились и провалились под землю небоскрёбы в Шанхае, Гонконге, Дубае, Канаде и во многих других городах и странах.
 Разрушено при тихой воде множество плотин. Среди них Нурекская плотина в Таджикистане, Гравитационная бетонная в Швейцарии, Саяно-Шушенская  в России. Не устояли против гравитационного цунами плотины Гордон Дам в Австралии, Монтичелло в США, мост Оливейра в Сан – Паулу, Золотые ворота в Сан-Франциско, мост Цин Ма в Гонконге.
  Опустила руки статуя Христа – Искупителя в Рио – де - Жанейро, уронила факел и обрушилась статуя Свободы, выронила меч и Родина – мать в России. И это только малый перечень из того, что стало уже известным.
  В руинах лежали сотни тысяч домов с погибшими людьми. Сил не хватало, хотя предпринимались все меры по устранению последствий гравитационного цунами.
  Исследовать поверхность Земли предстояло ещё долго, учитывая очень слабые возможности.

6
 Петрович очнулся. Ему казалось, что он не спал, но и не бодрствовал. Он попытался проанализировать ситуацию.  В квартире погас свет, и он пошёл проверить, и … всё. Дальше он ничего не помнил. Сплошная тьма. Тело невыносимо ноет, как будто побывал в барабане стиральной машинки.
 Наконец он удосужился осмотреться. Ого! Он на улице и днём. Природа какая - то дивная, ему не знакомая. Невдалеке растут огроменные пальмы и другие неизвестные деревья. А, вон там высоченные папоротниковые заросли. Небо чистое, солнце яркое, дышится как то свежо. Как в сказке.
- Как в сказке. – Он проговорил это вслух. Ему ответило эхо.
- О, да тут ещё и гористая местность. Ему снова вторило эхо. Он поднялся и застыл в изумлении.  Дикая природа и никаких признаков на жизнедеятельность человека.
 Что со мной и где я, Мысленно задал себе вопрос Петрович. Он находился в трезвом рассудке.
Он посмотрел по сторонам. А, вон там пасётся стадо коров. Какие то они большие. Он пригляделся и … обомлел. Это были не коровы и не верблюды. Это были животные, которых иногда показывают по телевидению. Нет, он не ошибается и со зрением у него всё в порядке.
- Динозавры… - Снова проговорил он вслух. А затем подумал, что он бредит или всё же спит.
  Некоторое время он приводил себя в чувства и пытался согласовать увиденное со своими чувствами. Пока ничего не получалось. Из такого состояния  его вывел шум,  и человеческая речь Он увидел группу людей, человек пятнадцать. Они были весьма напуганные и суетливые. Похоже, было, что они были в паническом состоянии. Когда они увидели его, то с криками побежали к нему.
- Вы не можете сказать, где мы и что с нами …?
- А сами вы кто …?
- Почему сейчас день …?
- И где моя машина …?
- Я и сам бы хотел знать это.-  Пробормотал Петрович.
- Мы явно на Земле, ноне в нашем времени.- Сказал человек с бородкой.
- За миллион лет до нашей эры.- Съязвил Петрович.
Человек с бородкой поднял руку и указал пальцем в небо. То, что увидел Петрович,  ошарашило. В небе кружили птеродактили,  огромные птеродактили. Уж их то,  он узнал, в кинофильмах часто показывают.
- Мы уже подверглись нападению, один из нас погиб.-  Констатировал факт всё тот же человек с бородкой.
- Николай Васильевич.- Наконец представился он.
- Петрович… Сергей.
- Судя по тому, что мы видим, нас занесло на десятки миллионов лет в прошлое. Виной этому гравитационное цунами. Нас об этом предупреждали. – Рассуждал Николай Васильевич.
 И тут Петровича осенило. Вторая волна. Конечно же. Как же он сразу не сообразил. Но почему…
- Возможно,  временная аномалия пространства и времени, об этом говорили.- Угадал его мысли Николай Васильевич.
  Дикий и ужасающий рёв заставил всех содрогнуться. Там,  где паслись динозавры,  разыгралась драма. Началась охота. Огромный хищник, страшилище и не меньше, напал на жертву.
- Всем в укрытие. Рассматривать некогда, не кино! Вон там пещера. Все туда!-  Прокричала молодая женщина и первой бросилась бежать. За ней ринулись все остальные. Петрович не отставал от других.
  Добежав до пещеры и забежав в неё,  они долго ещё не могли успокоиться; кто то плакал, кто то даже впал в истерику. Прошло немного времени пока все успокоились.
- Ну вот, а теперь стоит поразмыслить, что нам делать. – Взял на себя инициативу всё тот же Николай Васильевич.
- Вчера мы попали во вторую волну гравитационного цунами и …
- Не вчера, а десяток миллионов лет назад по вашим предположениям.- Съязвил молодой человек и представился:
- Виктор.
- Ну,  тогда десятки миллионов лет в будущем.- Парировал Николай Васильевич.
- И всё же, мы оказались в фантастической реальности, и если чуда не случиться, то это станет нашей настоящей реальностью.
- Чудо уже случилось.- Опять вставил своё Виктор.
- Выкладываем с карманов и…пакетов всё, что имеем. – Продолжил Николай Васильевич.
 Нашлось много нужного; спички, зажигалка,  сигареты, хлеб, колбаса, макароны, сахар, сотовые телефоны, часы и даже кухонный нож.
- Кого с чем застало.- Подытожил всё тот же Виктор.
- Нужно будет всё. Пытаемся периодически звонить по телефону родным и близким. А вдруг с миллионами лет мы ошибаемся. Потом телефоны будут только как экспонаты.
- Оставим потомкам, как загадку и человеческие следы рядом со следами динозавров.
- Только не потомкам, а нам самим.
- А мы их уже обнаружили. Я с интернета узнала.-  Заявила девушка и представилась Анастасией.
- Нужно было проверить, не твой ли размер.- Раздался добрый смех.
- А  я слышал, что в угольном пласте нашли наручные часики, с виду современные,  но пролежали они там миллионы лет.
- Не мои ли.- Это сказала моложавая интеллигентная женщина и показала довольно красивые часики на своей руке. Выглядела она устало.  Мужчина рядом с ней, видать её муж, улыбнулся.
- Главное, чтобы не обнаружили наших костей вместе с костями динозавров. Это будет весьма прискорбно.
- С юмором у нас хорошо. А теперь к делу. Разбиваемся на группы по четыре человека. В каждой группе мужчина обязательно.
Первая группа – поиск воды. Воду можно принести в целлофановом пакете:
Вторая – дрова и всё, что горит:
 Третья – поиск съедобного.  Возьмите нож, может, осталось мясо от жертвы охоты. Смотрите сами не станьте пищей.
Четвёртая – осмотр пещеры, создание дверей из камней, уюта и разведение костра,  голосовая связь. Кто его знает, может ещё кто - то найдётся.
- Быстро сгруппировались  и занялись делом, если хотите встретить завтрашний день. – Это уже проявил инициативу Петрович.
 После некоторой суматохи народ безропотно приступил к работе.

  Близился вечер. Костёр полыхал исправно. Каменная стена во входе создавала уют и беспечность. Воду нашли в двухстах метрах, там  же было и озеро в два футбольных поля. Группа водоносов с энтузиазмом  наперебой рассказывала о том, что встретили на водопое стадо больших динозавров с гребнями по всей спине. Они не проявили к людям никакого интереса.
  Завязалась успокаивающая мирная беседа, каждый рассказывал, что с ним произошло,  делились впечатлениями пережитого. Все обратили внимание  на то, что  воздух какой - то вязкий, но  дышалось очень легко. День очень быстро завершился. Всем показалось, что Солнце очень быстро двигалось по небу. Оно просто летело, а может это им так показалось. Все находились ещё в стрессовом состоянии.
 
  Петрович вышел и стал наблюдать закат пылающего рыже - красного солнца. Он был в раздумьях. Нужно ночь пережить, а потом готовиться к не простой новой жизни. Возможно временной,  если повезёт, а возможно навсегда…

7
  Время шло и лечило раны. Человеческих ресурсов не хватало. Дороги и магистрали были повреждены из – за оползней, провалов и разрушенных мостов. Это очень сильно замедляло восстановительные работы и продуктовое пополнение запасов. То, что стояли заводы, и фабрики мало кого тревожило, нужно было восстанавливать инфраструктуру городов и поселений, обеспечить социальную защиту через медицинские службы, службы социальной поддержки и так далее.
  Мародёрство, спутник беззакония и хаоса, доставлял немало проблем.
 Понять, что произошло, это тоже одна из важнейших задач,  уже для науки. Необходимо было восстанавливать работу обсерваторий. К счастью, сохранились высокоорбитальные спутники связи и научно исследовательские спутники, в том числе  телескопы Кеплер и китайский Сюньтянь. Связь с ними удалось наладить, и работа по изучению Вселенских аномальных последствий началась.
  Появились первые объяснения, почему хроно мираж  Земли был перевёрнут. Эта гипотеза принадлежала русским учёным и затрагивала многие вопросы истории Земли. Не все учёные разделяли эту гипотезу. Дело в том, что Луна стабилизирует Землю и не даёт ей «кувыркаться». Это был весомый довод.  Но она имела и своих сторонников. У хроно миража Земли Луна не наблюдалась. Очевидно, что Луна не всегда была спутником Земли. Это был спорный момент.  Но кроме этого гипотеза подкреплялась теоретическими расчётами и наблюдениями. Суть её в следующем;
  В 1985 году Владимир Джанибеков, советский космонавт открыл явление, в котором вращающийся объект переворачивался на сто восемьдесят градусов через равные промежутки времени. Его назвали эффектом промежуточной оси. Это явление подходило и для планет.
  Так вот, по расчётам российских учёных Земля, как и другие планеты, «кувыркается». По приблизительным расчётам «кувырок» длится около десяти тысяч лет. А промежутки между «кувырками» составляют около пятисот тысяч лет. Более точные расчёты требуют дополнительных исследований.
  Таким образом, Земля периодически поворачивается полюсами к Солнцу на семь – восемь тысяч лет, когда лежит на «боку». Этим можно объяснить тропический климат на полюсах. Ископаемые животных и растений это подтверждают.
Более того, приливные силы в этот период способны приподнять участки суши на полюсах. Гиперборея и Арктика прямое свидетельство этому.
  Ледниковые периоды прямое следствие случая, когда один из полюсов «не видит Солнца» эти самые семь – восемь тысяч лет. Этим можно объяснить такое огромное накопление льда и его распространение почти до экватора. Миграции животных и предков людей, в том числе, тоже можно объяснить «кувырками» Земли. Наконец, изменение магнитных полюсов следствие «кувыркания» Земли.
  Что ещё важно, вращение Венеры вокруг оси противоположно её вращению вокруг Солнца. Это тоже следствие её «кувырка».  Уран «лежит на боку».  Он в настоящее время совершает «кувырок». Полюса магнитного поля указывают на то, что они меняют свою полярность по отношению к географическим полюсам. Расхождение полюсов в шестьдесят градусов.
  Процессы «кувырков» для массивных планет длительные, относительно медленные и незаметны, как для природных явлений в целом, так и для живых существ.
  Учёные Индии дали обоснование растянутости миража Земли. Они объясняли это тем, что Земля вращалась вокруг оси в те времена значительно быстрее и была более сжатой у полюсов. В связи с этим централизация масс была размыта и гравитация была меньше. По их расчётам она была похожа на современную  марсианскую гравитацию. Это и позволяло существовать огромным динозаврам.
  Характерной особенностью хроно миража была «телепортация» животных с прошлого, конечно, если это можно назвать телепортацией. Но факт остаётся фактом. В России, Франции, Китае, США образовались свои «парки юрского периода» из отловленных доисторических животных. Толи ещё будет, говорят учёные. А что происходит в мировом океане, учёные не берутся, что- либо утверждать.
  Информация о странных животных росла, как снежный ком. В Бразилии наблюдали птеродактилей или им подобных.  Зарегистрировано неоднократное нападение на людей. Очевидно, что люди с их беспечностью являются хорошей добычей.
  Там же один авиа любитель погнался за стаей птеродактилей и они, толи с испугу, толи посчитали легкомоторный самолёт неприятелем в стае, атаковали его. Лётчик не справился с управлением и рухнул на землю, но остался жив. Об этом он и рассказал.
  Поступала информация об огромном крокодиле, в длину он достигал более двадцати метров. Он очень быстро передвигался по суше. Факт не подтверждался, пока.
  На фоне событий подобного рода поползли слухи один страшнее другого. Это, как всегда, когда человек встречается с неизвестностью. Но учёные интересовались и слухами, нужно было систематизировать события петли времени.
  Наконец, не понятно, почему нет проявления будущего. Петли времени проявили только прошлое, это загадка.

8
Прошло более года. Земля приходила в чувства. Потрясения, которые перенесло человечество, по оценке ЮНЕСКО, сравнимо с вымиранием динозавров. Но по всей вероятности человеческой цивилизации удастся восстановиться и это вселяло надежду. Конечно, миропорядок будет уже совершенно другим, это понимали все.
  Накопленные исследовательские данные и наблюдения вселяли тоже надежду. Разрыв действительно начал уменьшаться,  и учёные обосновали это действием тёмной энергии. Она, как упругий клей стягивала пространство в месте разрыва. Больше того, по расчётам тёмная энергия генерировала само пространство в месте разрыва.
  Были выявлены серьёзные аномалии в групповом движении галактик.  Увеличилось число сверхновых звёзд. Практически каждый месяц вспыхивала сверхновая. В Млечном пути их уже вспыхнуло три, в том числе и Бетельгейзе. Аномалия времени нарушила эффект расстояния и скорости света, это было очевидно.
  Очень странным оказалось то, что расширение Вселенной стало замедляться. Но этот факт ещё требовал дополнительных исследований.
В солнечной системе произошла перестройка в поясе Койптера и кометы зачастили в гости. Этому уделяется много внимания, так как они стали ближней угрозой.
Уже точно известно, что Марс лишился своих спутников, Фобоса и Деймоса. На Марс они не упали. У Венеры появился спутник неправильной формы.  Детальное изучение изменений в системе планет ещё не закончилось.
 Если представить время, как ламинарное течение, то его аномалии на Земле очень странные. В одних местах оно сохранило своё стабильное течение, а в других местах испытало сильную турбулентность и даже скручивание в петли. Это привело к тому, что в одних местах как бы и ничего не произошло, а в других проснулись вулканы, сила тяжести настолько менялась, что топила острова и меняла береговую линию материков. Доподлинно установлено, что прошлое, будущее и настоящее менялись местами.
По расчётам астрономов Солнце увеличило свою светимость на два процента, но сейчас оно стабилизировалось.
По всей вероятности не все изменения ещё обнаружены. Вселенная тоже стала другой и с этим придётся смириться.