Саша Капустин

Николай Наумкин
Саша Капустин.
С этим человеком мы не пересекались когда ехали до Владивостока на поезде, и только сев в порту на корабль, оказались в одном кубрике, рассчитанном на двух человек. Это как раз его чуть не смыло волной с палубы, когда мы отправились в первый класс смотреть кино. В нашу воинскую часть 74013 попало служить всего четыре человека из Казани и еще несколько парней из окрестных деревень и сел. Пока мы плыли до Камчатки, благодаря работницам из корабельной столовой удалось познакомиться еще с двумя парнями из соседнего кубрика которых они тоже уговорили поработать в столовой. Одного парнишку помнится звали Уфандеев а второго Салеев. Это у Уфандеева волна вырвала из рук ведро, когда он попытался вылить воду в иллюминатор. Об этом случае я писал уже ранее. Все четверо мы попали служить в одну часть, правда там нас разбросали в разные батареи. Уфандеева окончившего институт определили как и меня в первую батарею вычислителем, а Капустина Сашку, и Салеева во вторую и третью батарею расположенные на втором этаже казармы. Салеева в жизни я больше не встречал, а вот Уфандеева после службы один раз удалось увидеть отгребавшим снег около магазина. С Сашкой мне пришлось контактировать больше, и во время службы и после демобилизации. Пока он служил то отличался особо общительным характером и пристрастием к алкоголю. Вспоминается такой случай, когда он убегая от разгневанных местных жителей пропорол себе губу колючей проволокой, за что был посажен в выгребную яму туалета где колол смерзшееся дерьмо и выбрасывал его наружу. Как знакомый почти со всеми местными жителями, он искал покупателей на товар, который мы с новым приятелем Вадимом Безручко хотели продать со складов. На представленной в статье фотографии Сашка Капустин стоит вторым справа на фоне нашей казармы, когда его определили часовым в караул. 1. После службы в армии он какое то время работал аппаратчиком на Тасме в цеху где варили светочувствительную эмульсию. Под конец жизни он стал работать слесарем в ЖКО. Причем в зону его обслуживания попала и квартира где живет моя сестра Галина. Именно в это время, я чаще всего общался со своим бывшим сослуживцем. Он мне и рассказал, когда я в разговоре упомянул Уфандеева, что тот теперь уже не гребет со своим высшим образованием снег а став бомжом лазит по мусорным контейнерам. На представленном снимке, Уфандеев в казарме первой батареи, где кроме самих артиллеристов, жили и все вспомогательные службы, радисты, повара, шофера, кочегары и другие не причастные к стрельбе из гаубиц. 2. ак уже говорилось ранее, с Салеевым после службы встречаться не пришлось, сохранилась только фотография, на которой он сфотографирован на зимних учениях с пойманным зайцем в руках. 3. Салеев здесь стоит в центре снимка в окружении других артиллеристов.
           Использованные материалы.
1. Капустин в карауле, фото автора.
2. Уфандеев в казарме, фото автора.
3. Салеев на зимних учениях, фото автора.