Из книжки Лоскутки

Сергий Чернец
Рядом со стадионом, было село, раньше, до революции, при Царе, на холме, где наверху холма стояла Церковь, большой круглый Храм. Церковь взорвали и от неё осталась ограда, кованная из железных прутьев, отделяющая улицу Заводскую и весь район заводской. Так как город расстраивался в эту сторону, то вся территория вокруг бывшего сельского Храма и прицерковного кладбища, засаженная деревьями, - превратилась в городской парк. От снесённого Храма оставался большой круглый фундамент, пол внутренний. Эта площадка, ровная и большая, была заасфальтирована, и эту площадку использовали как сцену во время праздников и гуляний в парке: ставили ёлку на Новый год, устраивали концерты на первое мая и на девятое. Из досок строилась временная сцена под крышей на случай дождя.
По «иронии судьбы» назван был этот парк – «Парк Победы».
(По версии автора: «победа над старой жизнью» - на месте Храма танцы и концерты, а в углу к стадиону ближе, построили ДК имени Ленина, о победе в войне, Великой Отечественной. Никакого упоминания о Войне долгое время не было ничего, никакого памятника или даже таблички со звездой. Даже мало кто знал, что это «парк Победы». Когда копали под фундамент стройки, стали находить могилы и вытаскивали кости и черепа людей, похороненных тут священников).
От автора замечание: очень непонятно в городе сотворено с этим «празднованием» Победы в ВОВ. Есть ДК 30-летия Победы – но он построен в конце Центрального Парка и тут же поставлен вечный огонь и как памятники: на постаментах, поставлены две машины танкетки. Тут же на большой стеле солдат с автоматом. – Странно, но это всё в ЦПКиО – в центральном парке культуры и отдыха. Хотя Парк победы – пуст, но не совсем пуст: на бывших могилах церковного кладбища танцуют, на фундаменте Храма, проводят концерты. Получается, что Культура – это война(?), а «победа» — это танцы и развлечения на могилах и на месте Церкви, на церковном полу.