Библиотекарь. Глава 5

Артур Пырко
Первый читатель, конечно же,  для столь скромной библиотеки был событием незаурядным. В этакой глухомани, где проживали лишь одни пенсионеры, его и вообще никогда можно было не дождаться.

Незнакомка появилась в десять часов утра. Как раз так удачно совпало, что Глеб успел проделать все необходимые утренние работы и растопил печь, от которой постепенно расходилось тепло по холодному и сырому зданию библиотеки. Да и день был погожим – пасмурное солнце выглядывало из-за туч и вселяло оптимизм.

Когда она вошла и поздоровалась, Глеб чинно уселся на полагающееся ему место и постарался придать своему облику маститость опытного библиотекаря. Хотя, вообще-то, книжное дело было его слабой стороной.

Пришедшая девушка была молодая и миловидная. Возраста она была примерно выпускницы школы. Из её одежды одежды  привлекали внимание модные ныне порванные джинсы, спортивный свитер и кроссовки. На плече висела небольшая сумочка, а на голове была бейсболка. У неё были задумчивые глаза и волосы ниже плеч, эффектно выкрашенные в цвет кофе.
 
– Проходите, я вам рад! – сказал Глеб, стремясь быть галантным и вежливым, как ему порекомендовали при приёме на работу.

– Здравствуйте. Меня интересует одна уникальная книга, – произнесла девушка таким тоном, словно приоткрывала занавес тайны.

– И какая же? – уточнил Глеб.

– "Лолита" Владимира Набокова.

– О, превосходный вкус! Отличный роман. Один из любимых мною самим, – произнеся эти искренние отзывы, Глеб поднялся из-за стола и прошёл к книжным стеллажам, попутно размышляя.

Ассортимента библиотеки он толком не знал, но здесь была классификация авторов по алфавиту. Найдя букву Н, Глеб начал приглядываться более внимательно и вскоре увидел нужную ему книгу. Он взял её и пошёл к читательнице, на ходу листая страницы.

– Вам повезло, здесь есть не только Лолита, но и ещё два романа, первый из которых "Король, дама, валет" я тоже читал и оценю его, как отличный, – сказал Глеб с энтузиазмом, вспоминая свою молодость.

Девушка, усевшись на стул для читателей, внимательно за ним наблюдала. По внешнему виду, она была красатулечка. Телосложения не худого и не упитанного, а именно  такого, что называется оптимальной фигурой.

Стремясь выглядеть невозмутимо, Глеб взял чистый экземпляр читательской карточки и спросил:

– Назовите, пожалуйста, свои фамилию и имя.

– Лолита Набокова, – произнесла она в ответ кокетливо, улыбнувшись с таким расчётом, чтобы показать идеально ровные зубы.

Глеб намеревался её упрекнуть в том, что такое имя в мире невозможно, но вместо этого решил подыграть ей в словесной игре. Он заполнил карточку на  названное имя, даже и глазом не моргнув. В конечном счёте, собственно, если даже книга пропадёт, то грустить об этом будут не очень-то – дни библиотеки сочтены.

– Всё готово. Вам осталось лишь поставить роспись, – сказал он, невольно замирая, ведь девушка-то была красивая и его мужская душа это чувствовала, подавая сумбурные сигналы сознанию.

Лолита галантно подошла к столу, наклонилась и поставила роспись в графе читательской карточки. У неё были интеллигентные черты лица и холёная рука, которая явно не знала тяжёлой работы. От девушки приятно пахло весной – это верный признак молодости. Всё, собственно, было прелестно – за исключением того, что он сам был староват и плох в сравнении с нею.

– У нас некстати поломался джип и мы завязли в этой распроклятой глуши, возможно, что надолго, – сказала она, немного объяснив ситуацию насчёт своего неожиданного визита.

– У вас с мужем? – спросил Глеб, словно невзначай.

– Нет, я не замужем. А в поездке я с папой и мамой. Но из отца – плохой механик. Он ремонтирует двигатель всё утро, но ничего пока не добился. А от меня никакой пользы. Вот я и решила сходить в библиотеку за книгой – чтобы чем-то занять время.

– Вы словно посланы судьбой. Ведь я всего неделю на работе, а до этого библиотека была под замком, – сказал Глеб задумчиво.

– Кстати, после первых глав, которые я уверена, что прочитаю быстро, мы можем связаться по мобильной связи и обсудить книгу.

– У меня, к сожалению, нет мобильного телефона, – произнёс Глеб сухо.

– Это не проблема. У меня есть как раз ненужный и он исправный, с номером. Я купила себе новый и перешла на другой тарифный план. А старый пока что остался, – Лолита, словно заранее к этому была готова, выложила на стол перед Глебом довольно-таки приличный телефон "Nokia" с подзарядным устройством.

– Я не могу это принять даром, потому что слишком дорогая вещь, – попробовал он увернуться от предложения.

– Не отказывайтесь, пожалуйста, ведь это от чистой души. Не выбрасывать же мне его, – возразила девушка.

Глеб согласился со сконфуженным видом. Незнакомка вскоре ушла, оставив после себя аромат свежего запаха и жуткий переполох в него душе. Воровато выглянув из-за шторы, Глеб долго смотрел ей вслед, завороженный идеальностью фигуры. Всё-таки, природные инстинкты у человека поразительно живучи в организме – даже, если он уже весьма немолодой.


Февраль, март, май 2021  **редактирование: 2 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция автора к своему фото и модели Анастасии Щегловой