Наступила весна. Под яркими лучами солнца весь снег скоро растаял. Из-под прошлогодней листвы начали пробиваться зеленые росточки.
- Надо бы забор наш обновить. Покрасишь, Фрунь? – спросил Папа Хрюк после завтрака.
- Угу… - задумчиво ответила хрюшка Фруня.
Она придумывала новый стих. Он уже был почти готов, но ей никак не давалась последняя рифма.
- А вы, - Мама обратилась к близнецам, - уберите, пожалуйста, в саду старые листья и ветки.
Чуня с Муней, хихикая и толкаясь, выскочили во двор. Папа долго копался в сарае и вытащил на свет две банки с краской – синей и желтой. Он тщательно сдул с них пыль и отнес к забору, положив сверху толстую кисть.
Фруня, не торопясь, вышла в сад. Птички радовались теплу и звонко пели. Она мечтательно вздохнула и приступила к покраске забора.
- Привет! – услышала она и обернулась. – Красишь?
- Привет, Хома! Чтоб красиво было!
Она наложила последний штрих и чуть отошла, любуясь своей работой. Весь забор был выкрашен в прекрасный зеленый цвет.
Тут сверху окрашенных дощечек возникла Папина голова. Он осмотрел работу Фруни и озадаченно хрюкнул. Потом помолчал и произнес:
- Что ж, зеленый тоже очень хорош. Но где ты взяла такую краску?
Фруня похлопала своими поросячьими глазками и сказала:
- Не знаю, Пап… Она здесь стояла.
- Да?! – еще больше удивился Папа Хрюк. – Любопытно. Я думал, что там была синяя и желтая, – его голова исчезла за забором.
- Так-так-так… - сказал Хома и глазки у него засветились.
Он обожал загадки и всякий раз был рад очередной головоломке. Он наклонился над пустой банкой, заляпанной желтой, синей и зеленой краской. Надпись на ней гласила: «СИНЯЯ». Вдруг его осенило. Хома взял сухую травинку и перемешал желтую и синюю кляксы. И тут на их глазах возник зеленый цвет, которым был выкрашен весь забор!!!
- Фантастика… - ахнула Фруня. - Но кто же так пошутил?..
- Тот, кто знает о цвете всё! – ответил Хома, изучая следы от маленьких сапожек вокруг.
- Дядюшка Ларион?! – с изумлением проговорила Фруня, кинув взгляд на дом художника.
Сосед, как обычно, рисовал в саду. Они открыли калитку и прошли.
- А-а-а, это вы, ребятки, заходите! – доброжелательно откликнулся художник.
- Дядюшка, а что ты рисуешь? – спросила Фруня, подходя к его мольберту.
- Это весенний пейзаж! – ответил он.
На картине был изображен холм, блестели бегущие ручьи и…
- Это Чуня с Муней?.. – удивилась Фруня, приглядываясь к картине.
- Да! – обрадовался Илларион. – Похоже?
Они перевели взгляд и увидали близнецов, моющих копытца в ручейке.
- Очень! Вот здорово!
Хома потянул Фруню обратно.
- Это не он, слишком большой размер, - прошептал ей на ухо хомяк и показал на ноги художника. На них красовались огромные сапоги.
Они вышли за ворота.
- И что теперь? – грустно спросила Фруня, ковыряя краску на курточке. –Расследование зашло в тупик?
- Ни в коем случае! – хитро ответил Хома. – Подумай, кто еще у нас умеет рисовать? Или учится?
Фруня задумалась.
- Да все, наверное, иногда рисуют… ЧУНЯ!!!
- Точно! А теперь мы их подождем здесь и посмотрим на их красивые копытца.
Поросята не замедлили себя долго ждать. Они шли и озабоченно терли ладошки. Увидев зеленый забор, Чуня с Муней захихикали.
- Не отмывается? – участливо спросил их Хома.
Близнецы тут же спрятали свои копытца за спину.
- Да мы уже знаем, что это вы смешали краску! – воскликнула Фруня.
- А как вы догадались? – поросята удивленно переглянулись.
- Наблюдение и размышление! – Хома поднял вверх указательный палец.
- Вот! Новый стих! – объявила Фруня.
Божия коровка села на травинку,
Крылышки сложила, выпила росинку.
На ветру трепещет алый сарафанчик,
- Одуванчик нюхает маленький кабанчик! – засмеялась Чуня. – А давайте разрисуем наш забор! Вот здесь будут пчелки, тут – цветочки, и божья коровка тоже, - она посмотрела на Фруню.
- Здорово же ты придумала! – обрадовались они и побежали за новой краской.
И скучный зеленый забор к вечеру превратился в цветущий луг.