Несчастная Женя

Людмила Каштанова
               
         Этим рассказом  я начну серию рассказов о своей бабушке Анне Семеновне Шкурко, родившейся в 1898 году, а умершей в 1968. Тяжелая и непростая  досталась ей доля, как и многим людям. Повествование для удобства будет вестись от первого лица, то есть, от самой бабушки Анны, что по-украински Ганна, так как её родители были переселенцами из Украины, города Чернигова. Итак.

    У нас в семье  было пять сестер и  брат Петя.  Отец с матерью души в единственном сыне не чаяли и баловали его, зато нас, дочек своих, заставляли с ранних лет трудиться, особенно старшим моим сестрам доставалось. Впоследствии  Петр вырос лентяем, зато все дочки выросли на славу, и недостатка в  ухажерах не испытывали.
       Самую старшую мою сестру звали Женей, которая старше была меня на пять лет. Я очень  любила её за  доброе сердце и веселый нрав.  Да и лицом Женя была пригожая - не зря за ней ухаживал парень, один из лучших на селе, за которого она думала выйти замуж. Очень я гордилась  такой сестрой. Вскоре состоялось сватовство, и назначен день её свадьбы.

     У Жени была в подругах  девушка по имени Клавдия, тоже статная и ладная, и жених  у неё был  под стать ей. Женя, как никто другой, радовалась за подругу. И свои свадьбы подруги решили сыграть  одна за  другой – сначала Клавдия, а потом Евгения.
       Помню, Клавина свадьба начиналась весело, согласно традиции – с обрядовых песен и плясок. Невеста и жених были такими счастливыми, нарядными. Еды и выпивки было полный стол. К вечеру после плясок гости стали усаживаться за вновь накрытый стол. Женя и невеста пробрались к своим местам. Рядом с их тарелками стояли уже налитые рюмки с подкрашенной свеклою самогонкой. Когда все гости и счастливый жених заняли свои места, провозгласили «Горько!»

       После нежного поцелуя  молодых все выпили. Женя  выпила до дна, а  невеста сделала лишь небольшой глоток.  Неожиданно сестре моей стало плохо, невеста тоже почувствовала себя неладно. К ним кинулись на помощь испуганные родственники, и я очень испугалась  за сестру. А она, бедная, побелела и стала терять сознание. Ей пробовали  вызвать рвоту, но безуспешно. Невесту спасти удалось, ведь она  выпила самогонку с отравой совсем немного. У неё удалось вызвать рвоту и отпоить молоком. А вот сестру спасти не удалось.

       Вот такая получилась эта свадьба. Умерла  красивая и добрая Женя во цвете лет, накануне своей свадьбы, ставшая жертвой  черной зависти и лютой ненависти одной из соперниц.
      В честь своей любимой сестры я назвала одну из своих  дочерей Женей, но ее век оказался еще короче:  умерла моя доченька в  1937 году от воспаления легких в возрасте десяти лет.