Письма-2

Сотр 1
28 июня 1968 года, в восемь часов утра Игорь стоял перед дверью родительского дома. Оставался всего час  и исполнится ровно три года,  как он закрыл её за собой, отправляясь на призывной пункт. В правой руке была  спортивная сумка на дне которой лежал дембельский альбом, тонкая тетрадь со стихами и короткими рассказами,  папка с карандашными рисунками и  письма -   тридцать пять почтовых конвертов с  видами родного города. В каждом конверте по одному листку.
Лицевая часть заполнена маминой рукой. В правом верхнем углу - цифра, обведёная кружочком. Мама всегда ставила порядковый номер и просила его делать тоже самое. Почта работала исправно и ни одно письмо не пропало.
В каждом письме коротко о себе, о Вере и дальше  вопросы, вопросы ...
 Голоден? Что именно ел? Холодно? Не обижают? ...
Мамин почерк - буквы округлые, аккуратные, одна с другой рядышком и такое тепло охватывает при взгляде на них ...
 На оборотной стороне несколько строк от папы - не очень разборчивые буквы, но все они подчинены какому-то стремительному движению. Про такой почерк говорят - летящий, а ощущение при взгляде на него -  как от крепкого  мужского рукопожатия.
Игорь же, в свою очередь, писал письма урывками в течении месяца. Устраивался в дальнем углу ленинской комнаты и, стараясь быть незамеченным,  описывал всё происходящее с ним. Делился планами,  мечтал, спрашивал совета . Это были моменты удивительного вдохновения и нахождения в какой-то другой реальности. "Разбавлял" письма карандашными рисунками, стихами и сочинёнными рассказами, так что конверты получались довольно пухлыми.

Игорь не стал ждать девяти часов и, сделав глубокий вдох и энергичный выдох, открыл дверь.
"Пружина", которая все три года срочной службы сжималась, резко расправилась и жизнь помчалась вперёд.
Пять лет интереснейшей работы с командировками по европейской части страны плюс Сибирь. Системами кондиционирования воздуха оборудовались многие предприятия различных отраслей. Требования к температурному режиму, влажности, подвижности и к газовому составу воздуха на рабочих местах были жёсткие и существовала острая необходимость в наладке соответствующего оборудования. Мелькали не только листки календаря, а и годы:  женитьба, рождение дочери, учёба на вечернем отделении ЛТИХП, рождение сына ... И вот уже дважды дед - прекрасная внучка и отличный внук. Восьмой десяток ...


Окончание следует.