Рюрик и франки 12

Светлана Каплун
    Меровинги — первая династия франкских королей, правившая с конца V до середины VIII века во Франкском государстве. По легенде, одним из предков королей династии Меровингов был вождь салических франков Меровей, правивший приблизительно с 448 по 457 год. Факт его существования не очевиден, но Меровинги были убеждены в его реальности и гордились своим происхождением от него. Говорят, Меровей был рождён женой Хлодиона от морского чудовища…

    После непрерывных нападений франков на Римскую империю император Флавий Клавдий Юлиан передал в 358 году Токсандрию (расположена между реками Маас и Шельда в бельгийско-нидерландском пограничье) салическим франкам для поселения в обмен на их переход на его службу. Франки поставляли солдат и выполняли функции по охране границ.

    Например, известен некий римский политический деятель Флавий Рихомер. С 388 года он служил в качестве верховного главнокомандующего в Восточной империи. Тогда он и представил ритора Евгения своему племяннику Арбогасту. Через несколько лет Арбогаст захватит власть в Западной Римской империи. После смерти Валентиниана II Арбогаст провозглашает Евгения императором, в то время как сам является фактическим правителем государства. В 393 году Феодосий I организовал поход против Арбогаста, и Рихомеру было предложено возглавить кавалерию. Но в пути с Востока на Запад Рихомер умер до сражения с Арбогастом, который впоследствии потерпел поражение и покончил жизнь самоубийством.

    Супругу Рихомера звали Асцила, а сыном, предположительно, был вождь франков Теодомер. Теодомер является отцом того самого Хлодиона.  Наверное, у предков Меровея традиция управлять сохранилась ещё со времён Мероэ! Правда, никто из хронистов нам об этом не говорит. Да и сами франки почему-то молчат. Разве что самим поискать, где были франки до появления Меровингов?

    Термин «франки» в III — начале IV вв. н. э. использовался применительно к следующим германским племенам: хаттам, хамавам, тенктерам, бруктерам, сигамбрам и ампсивариям. Причём, определяющим словом стало «Сигамбр».

    Сигамбры (сугамбры, сикамбры, марсы) — древнегерманское племя, жившее на правом берегу Среднего Рейна в VIII — I веках до н. э. к северу от племени убиев. Отнесены историком Тацитом к истевонам.

    В 55 году до н. э. против сигамбров, защищавших от римлян германские племена тенктеров и усипетов, выступил Гай Юлий Цезарь. В 16 году до н. э. сигамбры в союзе с другими германскими племенами перешли границу на реке Рейн и разбили римские войска под руководством Галлия Лоллия. Сигамбрам долгое время удавалось успешно сопротивляться попыткам императора Августа и Клавдия Друза подчинить их Риму, однако они все же были покорены обманным путём римским императором Тиберием. В 7 году до н. э. около 40 тыс. сигамбров было насильственно переселено с Среднего Рейна в провинцию Белгику. Там они и "прижились". Но, очевидно, переселены были далеко не все. Иначе не купились бы салические франки на бельгийско-нидерландскую Токсандрию. А прорывались они туда, потому что и так, там уже проживали "свои". Осталось только уточнить, что в III веке н. э. сигамбры вместе с хамавами составили ядро федерации салических франков, после чего имя сигамбров быстро исчезает и замещается наименованием франки.

    Были ещё и франки рипуарские, жившие по берегам Рейна и Майна, и столицей имевшие Кёльн. Для того чтобы противостоять натиску соседних алеманнов, рипуарские франки заключили союз с бургундами, и в 469 году тогда ещё франкский принц Сигимер сочетался в Лионе браком с бургундской принцессой. А поскольку  Гундиох, король бургундов и, по совместительству, magister militum (военный магистр) Римской империи был соперником другому magister militum Эгидию, союзнику салических франков, то франки между собой слегка поссорились. А так, Сигимер и сын его Сигиберт, были родственниками короля салических франков Хлодвига I и, судя по всему, тоже оказались сигамбрами.

    А вот Кёльн, на самом-то деле, франкским не был. История Кёльна начинается в 38 году до н. э. с основания оппида Убиорум. Этот каструм был основан после переселения на левый берег Рейна дружественного римлянам германского племени убиев. Жившие здесь ранее эбуроны были разбиты войсками Гая Юлия Цезаря. Но сначала он натравил на них сикамбров. После этого эбуроны пропадают из истории, уступая место германскому племени тунгров. А были эбуроны белгами. Это чтобы понятней было, как приживались затем сигамбры, переселённые в Белгику...

    Разве что добавить, что наиболее крупные из белгских племён: треверы, нервии, белловаки, суессионы, ремы, амбианы, атребаты, морины, менапии, адуатуки, эбуроны. Это к тому, что Рюрик с Трувором и Синеусом франками, скорее всего, не были. А кем? Вообще-то, белги — группа племён, вероятно, смешанного происхождения, родственных кельтским и германским племенам, содержащих значительный германский компонент, представленный выходцами с территории Ясторфской археологической культуры, которая также контактировала и со славянской Зарубинецкой археологической культурой. А то мы привыкли, что галлы и галлы. Ан нет!

    Теперь, поскольку разговор зашёл о франках и первой их династии Меровингов, давайте вспомним о древнем Мероэ.

    Что касается Мероэ, то Куш или Мероитское царство существовал в северной части современного Судана (Нубии) с IX или VIII века до н. э. по IV век. Первые поселения на месте Мероэ начали возникать, по-видимому, ещё в VIII в. до н. э. Территория Верхней Нубии от Мероэ до третьего порога Нила была объединена под властью Алары в период около 780—755 годов до н. э. Алара считался основателем кушитской царской династии своими наследниками — XXV, кушитской династией Египта. После завоевания Египта Ассирией в 671 до н. э. на территории исторической области Куш образовалось царство с центром в городе Напата. С III века н. э. царство начало приходить в упадок. На территории Мероитского царства образовались государства Алва, Мукурра, Нобатия.

    В общем, какая-то часть сигамбров могла откочевать не только на Балканы, но и в Судан (хатты им в помощь), где они тоже неплохо "прижились". А когда Куш окончательно распался, на мировой арене ярко вспыхнула звезда франков! Хотя, основная часть сигамбров говорила не по коптски, а на южно-немецком диалекте, да и очевидцы пишут, включая Цезаря, что Сигамбрия располагалась в дельте Рейна, а вовсе ни в какой не Паннонии.

    Но что интересно. В отличие от прочих германских племён, Меровинги никогда не называли Одина своим прародителем. Вместо этого они всемогущего бога Аллфадира (Отца всего) почитали в священной роще, где приносили человеческие жертвы. (Очень созвучно с именем Аллаха, правда?) Аллфадиру соответствует германский бог Один, которого древнеримский историк Тацит назвал Меркурием. Супругой Одина была Фрейя. Также франки могли почитать громовержца Донара (Тора) и Зио (Тюра), которого Тацит назвал Марсом, мать-землю Нерту. Германские племена, расселённые на побережье Северного моря, могли также поклоняться Ингви, культ которого сохранялся в правление Хлодвига. Франкский пантеон особенно почитал богов плодородия. По всему получается, что вроде и немцы, но не из асов, а скорее из заложников-ванов…

    Кстати, что такое Напата? Трудно сказать. Вот Нобатия или Нобадия, в арабских источниках Аль-Марис (ага, марсы!) — древнеафриканское христианское государство со столицей в Пахорасе, образовавшееся в результате распада Мероитского царства. Было основано нобатами, которых переселил из района оазиса Эль-Харга римский император Диоклетиан в начале III века для защиты приграничных римских территорий от кочевников. И трудно определить, кто эти нобаты были. Одно могу сказать. До образования, а тем более разгрома, Королевства вандалов и аланов в Африке (439—534 годы) ещё далековато. Но ведь что-то их в Африку потянуло!

    И было ещё Набатейское царство (Набатея,  араб. mamlakat al’anbat). — государство, образованное набатеями — группой арабских племён на территории бывшей Идумеи, современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии со столицев  Петрой в долине Вади-Муса (Иордания). Так неужели Напату основали всё-таки предки арабов?! Саллические франки, кстати, жили по рекам Шельда (Эско) и Маас...

    В Библии указаны восемь идумейских царей, начиная с Белы, правившие страной до завоевания её в XI веке до н. э. Давидом. В IX—VII вв. до н. э. Идумея была данником Ассирии, а в VII—VI вв. до н. э. — Нововавилонского царства. С образованием Набатейского царства (конец III века до н. э.) большая часть территории Идумеи вошла в его состав. Западная Идумея с частью Южного Израиля (центр — Хеврон) представляла самостоятельное царство Идумею, в конце II века до н. э. завоёванное иудейским царём Иоанном Гирканом I из династии Хасмонеев. В 106 году нашей эры значительная часть Идумеи вошла в состав римской провинции Аравия. После этого её государственность никогда не восстанавливалась, перестало существовать и само название Идумея.

    Известно, что первый идумейский царь Бела был из города Дингава, о котором вообще ничего не известно. Вообще-то, Бэл, Бел (в пер. с аккад.  — «владыка», «господин») — в религиях Древней Месопотамии обозначение верховного бога (ваал). Это греки уже позволили себе вольность. У них Бел — царь Египта. Сын Посейдона и Ливии, брат-близнец Агенора. Предок ряда мифологических героев, включая Персея и Геракла. Так вот, столицей Муккурского царства, образовавшегося после распада царства Кушитского, был древний город Донгола. Конечно, слабоватые совпадения. Но есть ещё одна загадочная история.

    После смерти Белы воцарился Иовав, сын Зераха, из Восоры. Из списка ясно, что цари в Идумее выбирались, и династии тогда ещё не было. Так вот, с именем Зерах связан, вроде бы, и какой-то кушитский царь.

    «Зерах, царь кушитский, побежденный иудейским царем Асой (II Хрон., 14, 8—14). В соответствующем месте кн. Царей совершенно отсутствует раcсказ о войне Асы с Зерахом; во II кн. Хрон. он изложен следующим образом: кушитский царь Зерах собрал огромное войско («тысячу тысяч воинов») и 300 колесниц и выступил против Асы. Обе армии сошлись в долине Цефате у Мареши. Перед битвой Аса обратился к Богу с горячей молитвой о даровании ему победы, ибо только во власти Господа даровать победы малочисленным над многочисленными. После этого Аса напал на полчища Зераха, разбил их и погнал до Герара…

    …Другие ученые, однако, признают данный рассказ соответствующим действительности, но затрудняются точно определить эпоху и личность царя кушитского, Зераха. Раньше других знаменитый египтолог Шамполлион стал утверждать, что царь Зерах не кто иной, как действительно египетский царь, сын Шишака или Шошенка, Озоркон I (Озортол у Манефона; по-египетски О-serek-on); позднее Сэйс и др. находили, что З., скорее всего, соответствует Озоркону II. По первоначальному мнению Винклера, упомянутая война, несомненно, имела место, но это нашествие было не кушитское, а касситское, Каши, и шло оно из Вавилонии; позднее Винклер изменяет первоначальную точку зрения и утверждает, что это действительно было кушитское нашествие, но царство этих кушитов находилось в Южной Аравии (Ma’in). В свою очередь Гоммель… приходит к заключению, что это было сабейское нашествие. Наконец, по мнению Чейна, еврейский текст скорее указывает на Северную, чем на Южную Аравию («И погнал их Аса и народ, который с ним, до Герара»), как на местонахождение кушитского царства, тем более что и в ассирийских текстах Северная Аравия часто обозначается названиями Kuschi и Meluchcha…» Кстати, столицей третьего государства, образовавшегося после распада Кушитского царства и известного как Алва (Алодия, греч. Ароу), был город Соба.

    Так что же означает Напата?

    Возможно, подсказку даёт имя одного культурного героя. Айк (Айк Наапет, Айк Дюцазн, Айк Ахехнавор, Хайк, Гайк, в грузинских источниках Гаос) — легендарный прародитель армянского народа. Наапет [hajk nahapеt] буквально означает Айк «глава семьи» или патриарх Айк. Спросите, зачем я сюда ещё и армян приплела? Так во-первых, не армян, а урартов! А во-вторых, и у современных армян на долю мужской гаплогруппы R1b1b2 приходится более 30%, а это не так уж и мало! Думаете, у франков преобладала другая гаплогруппа? Лично я не уверена. А что там с генетикой у турок? Как говорится, в каждой выдумке лишь доля выдумки… Но.

    Напата — город на западном берегу Голубого Нила. Был основан около 1450 году до н. э. нубийцами. Через 600 лет он стал столицей Куша. Но кто такие нубийцы?

    Собственно Нубией называлась обычно область среднего течения Нила, до впадения Атбары и эфиопских предгорий, а более южная часть нильского бассейна (территория современного Судана, в XVIII веке — территория султаната Сеннар) называлась Верхней Нубией. Название, возможно, происходит от древнеегипетского слова nub — золото. Ну да. Мы тоже что-то помним про золото Нибелунгов! Правда, это случилось на Рейне во времена бургундского короля Гунтера. Сигфрид там особенно отличился...

    А вот Голубой Нил (араб. Эн-Ниль-эль-Азрак, бахр — «море» и азрак — «голубой»; на тер. Эфиопии — Аббай, амх. «чёрный», но при чём тут Обь?) берёт начало из озера Тана (и при чём здесь Тиния и Тенгри?).

    Мне вот подумалось, если Меровей произошёл от чудища морского, почему-бы нам не вспомнить про Нептуна! А то мы всё привыкли к греческому Посейдону. Ан нет.

    Нептун — в древнеримской мифологии бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Сын Сатурна и Опы. Брат Юпитера, Плутона, Цереры, Юноны и Весты. Женой Нептуна считалась богиня Салация (Фетида, Амфитрита). Общепринятой этимологии имени «Нептун» не существует. Пауль Кречмер возводил его к праиндоевропейской основе *neptu- «быть влажным, мокрым». Жорж Дюмезиль возражал на это предположение тем, что основа рано вышла из общего употребления и сохранилась только в ведийском санскрите и авестийском языке. Уточню: арийцы использовали эту основу! Дюмезиль связывал Нептуна с авестийским Апам Напатом и ирландским Нехтаном, интерпретируя этот древний теоним как «сын сестры, племянник». Вообще-то по поводу непотизма-кумовства — это к римским папам!

   Г. Петерманн связывает имя Нептуна с общеиндоевропейской основой *nebh- «туча, туман, сырость, мгла», к которой восходит в том числе и русское слово небо (возможно, и нёбо). Это я всё к тому, кто в Нубии мог оказаться до франков... Но по Тенгри и Оби тоже ситуация интересная получается!