День Шани Shani day и Душанбе

Александр Клейн
Да, все верно: "Душанбе" переводится как "понедельник" (да, там был рынок по понедельникам, который затем вырос в город). Да, "Душанбе" также переводится, как "второй день" и как "второй день после субботы". Но пост ранее, где я задавал вопрос: "что означает слово Душанбе?", недаром начинается словами: "Таджики – потомки ариев". Поэтому копнем глубже: 

Суббота была главным днем. Дни считались от нее:

Суббота - Шанбе
Воскресенье - Якшанбе
Понедельник - Душанбе
Вторник - Сешанбе
Среда - Чоршанбе
Четверг - Панчшанбе
Пятница Чумъа

Як - один
Ду - два, ту, two
Се - three, три
Чор - четыре
Панч - пять (на хинди тоже "панч")
Шаш - шесть

Душанбе - второй день после субботы
точнее - два дня после субботы
еще точнее - два (от) субботы дня
two Shan day

Shan, Shani - Шан, Шани (ударение на последнем слоге)

Шани (санскр. ;;;, ;ani) в индийской астрономии и астрологии — планета Сатурн.

two Shan day - Ду Шан бе
three Shan day - Се шан бе
four Shan day - Чор шан бе (чтър Шан ден)
Панчшанбе - пять Шан день (дей)

Суббота - Saturday - День Сатурна - День Шани - Шан дей (Shan dey) - Шанбе

Шани ва - хинди
шАни вАсара - санскрит (ударение на первом слоге)

Что еще нужно знать?

1. В Риме и Греции времена правления бога Сатурна - это очень старые времена - до Юпитера и до Зевса (Сатурн соответствует Крону, отцу Зевса).

2. Времена арийского Шани - это еще боле древние времена, чем времена римского Сатурна.

3. Известный сюжет "Сатурн пожирает своих детей" (картины и проч.). В очень давнюю эпоху образ Сатурна произошел от смешения образов Шани и Шивы. Дело в том, что Шани создан из части энергии Шивы, верховного бога, Махадева, и кое-в-чем превосходит самого Шиву, а Шива в одной из своей ипостасей является Временем.

Время порождает всех живых существ. Все они - дети Времени. Время - сильнее всех, оно может убить самого сильного из существ. И убивает их. Всегда. То есть оно "пожирает своих детей". Что и отразилось через тысячи лет в верованиях молодых народов - римлян и греков.

Крон тоже пожирал своих детей, Зевс чудом спасся. Имя Крон близко к греческому Хрон, Хронос, что означает "Время".

Неотъемлемым атрибутом Сатурна (как и Крона) является серп. За это его считают богом земледелия, культ которого якобы был в древние времена.  Это заблуждение. Серпом он косит не злаки, а жизни. Такая жатва у времени. Верховным богом может быть только существо, обладающее самым мощным оружием, - таким как: трезубец, Сударшана-чакра, ваджра, молнии, перун, мьёльнир, наконец. Никаких земледельцев.

4. Шани - все делает не спеша, неторопливо, медленно, тихо, основательно и неотвратимо. Как и положено богу Кармы. Это еще одна его ипостась. Главная. Поэтому его еще боятся практически все люди. Как и Шиву-разрушителя.

Но "не спеша, медленно, тихо" превратилось в отдельную ипостась. Слово "шани, шан" стало означать спокойствие, медленность, тишину.

Даже русское слово "тишина" - это индийское (хинди) и санскритское "шанти" - тишина, спокойствие - "шанти-шанти" говорят тому, кого хотят успокоить - шан ти, "тихо ты", ти шан, "тишина!" - или коротко звук: "тшш!..", "чшш!.." как призыв к тишине - на всех имеющих арийские корни языках - от латинского, испанского, русского до, уверен, таджикского, персидского, киргизского. Это краткое имя Шани.

А тишина, спокойно, медленно - это что? Правильно, отдых. Отдых от дел - спокойно, медленно, не спеша.

Шан бе - день отдыха.

И дальше первый, второй, третий, четвертый, пятый, потом шестой - день Венеры - (правда, раньше, еще до времен Сатурна, он отождествлялся не столько с любовью сколько с учебой, ну да ладно) - и опять отдых - день Шани. Ну, и еще смысл, что это временно, условно, как бы, хорошая карма - т.е. "заслуженный" отдых. На седьмой, счастливый, день.

Что еще?

Брат у него - Бог смерти, он же - Бог Дхармы.

Карма и Дхарма, оказывается, крепко связаны.

Крепче, чем Гипнос и Танатос, черный и белый. * 

Шанти!


Александр Клейн
5 марта 2021 г.

___

* Кстати, Гипнос и Танатос - это проекции Шани и Ямы, но не как богов Кармы и Дхармы, а как их аспектов - Отдыха (сна) и Смерти.
Кл.


Какова связь между Кармой и Дхармой?
http://www.proza.ru/2019/11/30/1958

День Шани Shani day и Душанбе
http://proza.ru/2021/03/05/1976

Шани - отец Юпитера и Зевса
http://proza.ru/2021/11/26/1458

Шани, Бог Кармы
http://proza.ru/2019/11/29/43

Шани и Аннета!.. Языковые игры и А, которое не-А
http://proza.ru/2019/12/01/390

Шани, Шива, Брахиспати, Индра и Зевс-Юпитер
http://proza.ru/2021/11/30/1861