Новогодний сюрприз

Ольга Станиславовна Котова
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

         Открыв холодильник, Лариса Петровна недоуменно подняла бровь, 31 декабря, а в холодильнике мышь повесилась. Кроме кусочка "Ламбера" и банки малинового варенья ничего.
Лариса Петровна с большой надеждой заглянула в кошель. 300 руб сотнями сиротливо прижавшись друг к другу, развеяли последнюю надежду на достойный новогодний стол. Обычно у Ларисы Петровны доход распределялся с особой тщательностью, но в этот раз она позволила себе расточительность. В бутике в торгового центра, не удержавшись, купила шикарное черное платье с леопардовым принтом по груди и рукавам. На этом аппетит Ларисы Петровны распалился еще больше, и, воодушевившись обновкой, она решила порадовать к празднику и дочь, и просто стянула с манекена антрацитовый жакет с юбкой. Лариса Петровна прикинула, как дочь, Наташа, будет сногсшибательно выглядеть в этом костюмчике, отделанном переливающимися пуговицами и эффектной пряжкой, что оставить его в магазине не хватило никаких женских сил. На этом ее изыскания по торговому центру не закончились и прикупив внукам новогодние подарки, а так же тяжелый кожаный ремень затю, душенька Лидии Петровны на этом возрадовалась..
        Ей и в голову не пришло, что она потратила всю зарплату, и вот теперь, с озабоченным видом, она стояла перед пустым холодильником, стараясь осмыслить, что зарплата у нее еще ого-го когда, а сегодня 31, канун Нового года, и надо как-то ужаться и исхитриться прожить на 300 руб.

        В шкафчике нашлись мука и сахар, на полочке подсолнечное масло. "Если сделать постные плюшки, то 2-3 дня можно продержаться на чае с плюшками с малиновым вареньем." - прикидывала она. "К тому же есть макарошки и сыр, чем не праздничное блюдо? Может, в амбарах поскрести?" Убрав, вывалившиеся из кладовки швабры, на полках обнаружились баночка маринованных помидоров и баночка грибов. Телефонный звонок отвлек Ларису Петровну от дальнейшего созерцания пустых полок. - Вас беспокоят из службы доставки, какое время вас устроит, продиктуйте адрес. Лариса Петровна, уведомив, что она ничего не покупала и не заказывала, отключила абонента. Пока она замешивала тесто для плюшек, мимоходом следя по телевизору за перепетиями  в фильме "Ищите женщину", телефон опять разразился звонком: - Мы прошерстили клиентскую базу, номер заказчика не отвечает, к сожалению, у нас только ваш телефон, вы не могли бы принять товар? - Вы не туда попали, - раздраженно выкрикнула Лариса Петровна, с досадой швырнув трубку. "На всех убогих терпения не напасешься, дуракам замучаешься обьяснять", - размышляла она, выделывая из теста кренделя, завязывая плюшки косичками, колечками, сердечками, выворачивая тесто и так и эдак, стараясь придать ему аппетитный вид, ставя противень в духовку. Настойчивая трель начала раздражать: "Нет, ну это невозможно", - она в негодовании схватила телефон с намерением высказать незадачливому абоненту все, что о нем думает. Но человек на другом конце линии был вежлив и она решила, что в Новый год нужно войти в положение, у людей праздник, а он все еще на работе.
- Послушайте, Лара, - изрекла трубка, - давайте уточним ваш адрес, дело в том, что диспетчер впопыхах неразборчиво его нацарапала. Уже 5 часов, у меня остался только ваш заказ, ну что вам трудно принять цветы? Лариса Петровна, подумала о том, что в некотором смысле она, конечно, Лара, но все же странно слышать такое от чужого человека. - Ну если вам некуда их деть, и это вас так напрягает, везите! Она продиктовала адрес, прикидывая, кто мог заказать ей букет цветов. Походу, с работы решили поздравить, - заключила она, ожидая доставку.

        - Вот, сразу бы так, а то ни туда попал, ни туда попал, - курьер втиснулся в прихожку с целой охапкой букетов. - Принимайте, - и он впихнул в руки, вылупившейся в недоумении Ларисе, цветы. - Сейчас остальные принесу. - Ну вот, все 25, - пересчитал он, - распишитесь в получении. Лариса Петровна почувствовала себя в крематории, оглядывая сваленные у ее ног букеты. Кое-как переступив гору роз, она замотала головой: - Я не заказывала. - Дамочка, так будем расписываться или мне у вас встречать Новый год? Еще 2 часа домой добираться. Подписывайте, иначе мне придется ночевать в машине! Лариса Петровна черкнула что-то неразбочиво, пытаясь закрыть дверь. - С Новым годом, хороших вам праздников! - разулыбался мужчина, уходя. - Спасибо, и вас с Новым годом, всего наилучшего! - пожелала Лариса Петровна, чуть не растянувшись на скользком целлофане роз. Она,в задумчивости, перебрала в уме всех своих прошлых и настоящих знакомых мужчин и пришла к выводу, что ни один из них ни разу ни художник Пиросмани, и не способен возложить столько шикарных роз к ее ногам.

         Лариса Петровна принесла ведро с водой и с трудом впихнула в него 5 букетов. Собрав в доме все банки, она кое-как расставила в них цветы. Вазоны явно не соответствовали шикарным розам. Самый роскошный букет она поставила на стол, в хрустальную вазу. Освобождая его от обертки, наткнулась на карточку: " Лара, спасибо за счастливо прожитые 25 лет. 25 букетов за каждый прожитый с тобой год. Надеюсь, ты еще встретишь человека, который сделает тебя счастливой! Вартан". Лариса Петровна не на шутку озадачилась, ни один мужчина в ее окружении не носил имени Вартан.

         Лариса Петровна оглядела цветы: "Розы недолговечны, 2-3 дня и здесь будет кладбище из сухостоя", - заключила она. Она оделась, подхватила в охапку цветы и направилась к ближайшему супермаркету. На удивление у нее расхватали букеты, как горячие пирожки. Магазин работал сокращенным днем, до закрытия оставалось 20 минут. У Ларисы остался последний букет. -Мать, мож махнемся? Бомжеватый мужик развернул пакет и показал крупного сазана. Лариса Петровна отдала букет, схватила сазана и влетела в супермаркет. Похватав с полок шампанское, торт и колбасные нарезки, как раз успела на кассу.

         Лариса Петровна накрыла стол скатертью,  поставила в центр макарошки, запеченного сазана, разложила нарезку, грибы и налила в бокал шампанское. По телевизору королева Елизавета в одном из залов Букингемского дворца на фоне украшенной шарами елки, у золотого пианино, в люминисцирующей зале, поздравляла британцев с Новым годом. Картинка сменилась, экран стал транслировать, как подготовились к Новому Году бохатые и знаменитые из всегдашней телевизионной тусовки.

          Ларисе Петровне стало неуютно, все как всегда, из года в год, семейная идиллия Пугачевой; Филипп, в петушином раскрасе; Лорак, в юбке до ушей, неоновый пиджак Баскова; Ротару - "дам, но не вам". Сережа Лазарев споет что-нить любовно-драматическое, и все дружно вникнут в эту драму. Из года в год одно и то же. И всё это лицедейство будет трясти звоном колец и цепей, не задумываясь, что у большиства пенсионеров на столе только дешевое игристое и оливье. Вот и весь их праздник. Нет, конечно, Новый год праздник семейный, но на ее площадке живет одинокий инвалид Юра и ,наверняка, встречает Новый Год в одиночестве. Лариса Петровна решила пригласить его разделить с ней праздничный ужин. Пока она стучала в дверь к Юре, выглянула соседка, Вера Павловна, дама едкая на язычок, считающая себя в праве быть в курсе личных дел всех соседей. Неожиданно она рассыпалась в любезностях и поздравлениях. Лариса, подумала что хотя соседка вредновата, но, вероятно, таким её сделало одиночество и решила пригласить и ее.

          Пока Лариса Петровна делала последние приготовления на кухне, телефон залился звонком. Соседка Вера Павловна, не в силах побороть любопытство, взяла трубку. - Лара, тебе доставили розы? - услышала она приятный баритон. Вера Павловна, с завистью, оглядела роскошный букет красных роз в хрустальной вазе и ответила: - Ларочка сейчас не может подойти, но ваши розы прекрасны!